Бриштель: возможно, ещё сыграю в Суперлиге. Есть один разговорчик...
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Евролига, Кубок европейских чемпионов

Источник: BSRussia.com
Игорь Бриштель изо всех сил болеет за поляков, чтобы поездка в Назаре не получилась туристической. И не теряет надежды сыграть в чемпионате России.

В Назаре прошли уже два тура группового этапа Кубка европейских чемпионов, а один из лучших «пляжников» Европы белорус Игорь Бриштель ни разу даже не потрогал мяч. Кроме того, ни один из клубов российской Суперлиги за неделю до старта турнира так и не объявил о переходе суперфорварда. Спешим успокоить поклонников сборной Беларуси и таланта Бриштеля – Игорь полностью здоров и завязывать с пляжным футболом не думает, просто так сложились обстоятельства. Белорус приехал в Назаре вместе с польской «Лодзью», однако не может играть до четвертьфинала из-за прошлогодней дисквалификации.

В интервью корреспонденту BSRussiaБриштель объяснил причины отстранения от любимого дела, традиционно прошёлся по формату еврокубка, вспомнил скандальный перехода из «Крыльев Советов» в «Спартак» и рассказал о дальнейших планах. А ещё одобрил сборы в Испании и выразил надежду, что с появлением стадиона в Минске пляжный футбол в Беларуси будет развиваться с новой силой.

"В Назаре мог сыграть за "Катанию", "Артур Мьюзик" или БАТЭ"

- Игорь, каково это – смотреть за игрой своей команды из-за пределов поля?

- Конечно, трудно. Это самое страшное наказание для любого футболиста. Ситуация неприятная, но я всё проанализировал и думаю, что больше такого не повторится.

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, что послужило причиной вашей дисквалификации в прошлогоднем розыгрыше турнира?

- На самом деле я кинул песком в сторону судьи, но в протокол занесли, что я оскорбил арбитра и чуть ли не плюнул в него. Представители турецкой команды, за которую я выступал, не проконтролировали этот момент, и меня дисквалифицировали на восемь матчей. Мы подали апелляцию, после чего наказание сократили вдвое. Один матч я пропустил ещё в прошлом году, поэтому смогу помочь «Лодзи», начиная с четвертьфинала.

- Дисквалификация создала дополнительные трудности при поиске команды на этот турнир?

- Да, у меня было немало вариантов – и «Катания», и БАТЭ, и «Артур Мьюзик», но я всех сразу предупреждал, что три матча придётся пропустить. Итальянцы были согласны, но я до этого уже договорился с польским клубом, что буду играть за них и в Назаре, и в чемпионате Польши. «Катания» приглашала играть в чемпионате Италии, если помогу им на Кубке европейских чемпионов, но я выбрал «Лодзь», потому что достиг с ними договорённости раньше. Они понимали, что рискуют, заявляя меня на турнир, так что ко мне никаких вопросов по этому поводу не возникало.

- Победа над «Крейссом» приблизила «Лодзь» к плей-офф. Полегче стало в плане психологии?

- Да, ребята молодцы, одержали победу в трудном матче. Было много нереализованных моментов, видно, что у игроков пока не лучшее физическое состояние. Теперь важно обыграть «Сотао», чтобы выйти в плей-офф с первого места. Мы обращались в BSWW с просьбой сократить дисквалификацию на один матч, потому что «Лодзь» попала в неполную группу, но нам навстречу не пошли.

- А как вам в целом новый формат соревнований?

- С одной стороны, «Лодзь» - чемпион Польши, так что нам это на руку. Но, если судить объективно, то я не понимаю, для чего вообще нужен Кубок Назаре. Там сейчас играют восемь сильных команд с отличным подбором футболистов. Каждая из них могла доходить минимум до четвертьфинала. Я считаю, что такие правила не идут на пользу зрелищности, потому что много высококлассных игроков покидают турнир на ранней стадии. Зато чемпионы своих стран получают возможность пройти до четвертьфинала, а если фартанёт, то и в четвёрку попасть. Радует, что ограничили количество легионеров, уровняв команды. У нас, допустим, собран костяк сборной Польши и три иностранных игрока. Получается нормальный состав, которым вполне можно бороться.

- Перед командой стоит какая-то конкретная задача на этот турнир?

- Первая задача – выйти в четвертьфинал. В принципе, все настраиваются на максимальный результат и хотят дойти до финала, но посмотрим, как всё сложится. У нас было мало времени на подготовку, только два сбора по два-три дня, некоторые ребята только вернулись на песок из мини-футбола. Поэтому пока игроки «Лодзи» в основном находятся не в оптимальной форме. Но главное, что ребята все опытные, процентов 90 из них сыграли на чемпионате мира на Багамах. Думаю, этот опыт должен помочь им. Плюс, может, легионеры помогут (улыбается).

"В денежном плане в Италии всё будет нормально, я знаю себе цену"

- Не могу не затронуть российскую тему. Неужели мы впервые за долгие годы не увидим Игоря Бриштеля в Суперлиге?

- Были разговоры об интересе ко мне некоторых клубов, но конкретных предложений не поступало. Сейчас есть один разговорчик (улыбается). Думаю, на первом-втором этапах вряд ли удастся сыграть, но какие-то шансы появиться в России ещё остаются. Основной плюс игры в России – высочайший уровень футболистов. Играя в Суперлиге, с каждым годом повышаешь своё мастерство, чему-то учишься.

- А если в России всё-таки не получится найти команду, где планируете выступать, кроме Польши?

- В этом году интересовались греки, к примеру. Есть интерес со стороны двух итальянских клубов, но там речь скорее о Кубке. На самом деле, я очень хочу попробовать свои силы в чемпионате Италии. В России всё получалось, поэтому не хотел рисковать переездом в другую страну. В этом году появилось желание, но у всех свои условия, под которые непросто подстроиться. Приходится выбирать что-то одно. Возьмём 2016 год, когда я не хотел уходить из «Крыльев», но меня отпустили. Или 2017 год, когда я хотел уходить, но меня не отпустили. Палка о двух концах получается. Руководство всегда главное, но ко мнению футболистов надо прислушиваться.

- С другой стороны, ваш пример будет показателен для других клубов с точки зрения изменений в регламенте.

- Да, сейчас уже надо это понимать, когда договариваешься с каким-то клубом. Насколько я знаю, с 2019 года сделают так, что переходы из клуба в клуб сократят до двух за сезон вообще. При этом я думаю, что некоторым странам будет тяжело развивать пляжный футбол, потому что без легионеров это практически нереально. С другой стороны, может и футболистам будут предложены лучшие условия, будут за них держаться.

- Если не секрет, какие финансовые условия вас ждут в Италии? Выиграете что-то в деньгах?

- Могу сказать, что всё будет нормально (улыбается). Я знаю себе цену, потому что есть такие люди, которые не ценят работу должным образом. Всё-таки мы тратим своё здоровье, получаем травмы. Сколько ещё здоровья осталось на пляжный футбол? Чувствую себя очень легко. Мы постоянно тренируемся на песке, поддерживаем форму. Да, бывает такое, что накапливается усталость и случаются спады.

- Ваш переход из «Крыльев» в «Спартак» в прошлом году наделал много шума в пляжном футболе. Сильно переживали из-за этого?

- Конечно, это всё было некрасиво. Когда афишировали это, искали виноватых. Я нормально разговаривал и с тренером, и с руководством, но я действительно играл по две минуты за период. Мне необходима была игровая практика, потому что я уже не студент в пляжном футболе. Мне говорили, что я нужен, а когда начинался матч, получалось, что это не так. Мне не пошли навстречу, поэтому пришлось искать другое решение. Хотелось играть, а не тренироваться. Я не мог позволить себе просто просидеть год впустую, ведь мне уже не 20 лет. Были некоторые конфликты, но я справился с этим.

"Говорят, на открытие арены в Минске приедет главный чиновник Беларуси"

- В ближайшие два сезона состоятся сразу несколько знаковых событий для белорусского пляжного футбола. Есть особые ожидания от этапа Евролиги в Минске и Европейских игр?

- Конечно, это большой плюс для нашего вида спорта. Мы уже давно ждали полноценного стадиона в Минске и этапа Евролиги. Думаю, это даст серьёзный толчок для развития пляжного футбола в Беларуси и поспособствует привлечению молодёжи. Много людей получат возможность увидеть вживую пляжный футбол и откроют для себя наш вид спорта.

- В Беларуси уже есть площадки, сопоставимые по уровню с минским стадионом?

- У нас в стране есть несколько арен вместимостью 300-400 человек, на которых проходят этапы чемпионата Беларуси, товарищеские матчи. Но, конечно, специализированного стадиона для пляжного футбола такого масштаба ещё не было. Насколько я знаю, сейчас возводят красивую чашу на полторы тысячи зрителей. Плюс хорошая тренировочная площадка. Уже сейчас люди из мини-футбола активно пробуют себя на песке, с нами на сборах в Испании постоянно работали несколько молодых ребят 22-23 лет. Уверен, что с развитием инфраструктуры приток новых кадров будет только расти.

- У вас будет возможность как-то обкатать новую площадку перед этапом Евролиги?

- Планируется, что на этой арене пройдёт четвёртый этап чемпионата Беларуси, а официальное открытие состоится уже во время минского этапа Евролиги. Говорят, что церемонию открытия стадиона планируют посетить высокие руководители и даже самый главный чиновник страны. У нас очень серьёзное отношение к предстоящим Европейским играм, поэтому строительство всех объектов находится под пристальным контролем власти. В Беларуси народ гостеприимный, так что должны провести Игры на хорошем уровне, чтобы все остались довольны.

- Как восприняли белорусские футболисты возможность ездить на сборы в Испанию с Нико?

- Конечно, много вопросов могла задавать федерация, зачем «пляжникам» ездить в Испанию на сборы? Но Нико создал отличные условия для работы. Не вижу причин, почему бы не сделать базу для тренировок в Испании. Мне всё нравится там. К сожалению, спарринги оставляют желать лучшего, потому что хотелось бы играть со сборными, а не с клубами. Матчи сборных – это другая мотивация, другой настрой.

- Как оцените итоги Inter Сup-2018?

- Самое главное, что обыграли сборную Турции и получили рейтинговые очки. По игре, конечно, есть вопросы. Лично мне показалось, что мы провалили турнир. Столько всего наигрывали, но ничего не получилось. В действиях игроков был бардак. Мы вообще рассчитывали на первое место после трёх проведённых сборов в Испании. «Крыльям» умудрились проиграть четыре мяча! Мы в сборной один раз вроде бы проиграли с такой разницей.

- Может быть, не хватило мотивации на турнир не самого высокого уровня?

- Нет, с мотивацией всё было нормально. У нас были запланированы премиальные, потому что это рейтинговый турнир всё-таки. Более того, это была отличная возможность проверить свои силы в боевых условиях. Мы каждый год со сборной наступаем на одни и те же грабли, говорим о том, что нужны спарринги со сборными за две-три недели до официальных матчей Евролиги. Получается, что опять ограничимся тренировками. Футболистам нужны игры, мы уже устаём потихоньку от тренировочного процесса.

- Завершая беседу, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу общей атмосферы на турнире в Назаре?

- Погода не лучшая выдалась, но в целом атмосфера отличная здесь. Если бы было тепло и светило солнце, было бы ещё веселее. Самое главное, что весь мир пляжного футбола встретился в одном месте. Я доволен этой поездкой. Главное, чтобы она не была туристической (смеётся). Опять же хочу отметить, что мы обсуждали этот момент с руководством, которое приняло моё положение и пошло на риск. Посмотрим, что из этого выйдет.