"Тратим на Кубок европейских чемпионов € 200 тыс., но деньги остаются в Назаре"
Кубок европейских чемпионов

Источник: BSRussia.com
Мэр Назаре знает, как превратить курортный городок в центр пляжного спорта. А ещё покупает детям футболки ЦСКА и мечтает побывать в Питере.

Красивый уголок на юге Европы, пляжи, набережная, тепло. Что может быть лучше для проведения турнира по пляжному футболу? Так посчитал и мэр города Назаре Вальтер Чичарро, который старается не пропускать ни одного игрового дня на Кубке европейских чемпионов. В российской реальности удивительно наблюдать картину, когда мэр города совершенно спокойно, без какой-либо охраны сидит на трибуне стадиона, общается с болельщиками и игроками. Корреспондент BSRussia в Назаре не упустил возможность поговорить с первым лицом города и узнал у него много интересного, включая стоимость организации турнира, экономический эффект от его проведения, а также планы на пляжнофутбольное будущее Назаре.

"Карнавал в Назаре собирает 150 тысяч человек"

- Вальтер, мы видим вас на играх Кубка европейских чемпионов каждый день. Какие эмоции вызывает у вас этот турнир?

- Первый раз, когда мне пришла идея провести в Назаре Кубок европейских чемпионов, я смотрел на это, как на возможность показать миру наши богатые традиции пляжного футбола. В сборной Португалии появилось 12 игроков из Назаре с тех пор, как была создана команда. В то же время, будучи мэром, я должен думать и о развитии бизнеса в Назаре, о привлечении инвестиций в город. Мы ведь проводим не только Кубок европейских чемпионов, но и крупные международные соревнования по сёрфингу, к примеру. Для меня проведение Кубка европейских чемпионов является в том числе способом показать людям со всего мира туристическую привлекательность Назаре.

- Что, на ваш взгляд, изменилось в турнире за минувший год?

- Во-первых, хочу сказать, что в прошлом году турнир имел огромный успех. Но я считаю, что в этом году всё стало даже лучше, приехало ещё больше команд, смотреть за играми стало интереснее. Мы побили рекорд по числу команд-участниц. Каждый день я прихожу на матчи. В какой-то степени я балансирую между своими обязанностями мэра и походами на футбол (смеётся). На мой взгляд, уровень игры в нынешнем розыгрыше Кубка европейских чемпионов очень высок. Думаю, как минимум одна российская команда имеет великолепные шансы выиграть турнир. Можете сами догадаться, какая именно (смеётся).

- Вы упомянули соревнования по сёрфингу в Назаре. Какие ещё крупные события происходят в вашем городе?

- У нас на самом деле огромное количество не только спортивных, но и культурных мероприятий. Если говорить про экономическую выгоду, то Кубок европейских чемпионов по пляжному футболу можно назвать самым крупным и важным. Ещё мы проводим соревнования Назаре Челлендж по сёрфингу, организуемые мэрией города. Они проходит между октябрём и февралём, когда волны дают возможность показывать спортсменам мастерство.

Очень большое событие мы делаем в канун Нового года, когда в городе собирается порядка 150 тысяч человек. Я говорю сейчас о настоящем карнавале, который идёт днём и ночью. В середине июня мы также организуем музыкальный фестиваль, который проходит в общественных местах и доступен для всех жителей города. Действие происходит на пляже и включает в себя самые разные музыкальные направления. В конце дня выступает хедлайнер мероприятия. В прошлом году это событие посетило порядка 70-80 тысяч людей. Это далеко не полный список того, что мы делаем.

"В Европе все знают, что Назаре может принять любой турнир"

- Делается ли что-то ещё в рамках развития пляжного футбола в Назаре?

- Безусловно. В этом году мы приобрели стадион на 2200 зрителей, но это не та арена, на которой сейчас проходят матчи Кубка европейских чемпионов. К сожалению, у нас возникли проблемы с логистикой, но мы планируем начать строить новый стадион сразу после завершения турнира. Но факт в том, что он уже куплен и будет использоваться не только как площадка для пляжного футбола, но и как место проведения соревнований по самым разным пляжным видам спорта.

- Есть ли у вас планы по тому, чтобы стать столицей пляжных видов спорта в Европе?

- Я считаю, что мы уже поставили Назаре на карту в этом плане. Бренд нашего города теперь ассоциируется не только с сёрфингом, но и с пляжными видами спорта. Все в Европе знают, что руководство Назаре в состоянии организовать любое крупное соревнование. К нам обращались волейбольные и даже регбийные федерации, можете себе представить? Также мы работаем с гандбольной федерацией и планируем организовать соревнования по пляжному гандболу, которые пройдут уже в конце июня этого года. Важно сделать так, чтобы Назаре привлекал туристов круглый год, а не только в сезонные времена. Это будет способствовать экономическому развитию. В прошлом году меня позвали в Хорватию на обмен знаниями по пляжному гандболу. Я отправился туда с детьми. То, что меня там знают, это нормально, потому что я постоянно нахожусь на виду. Но тот факт, что там узнали и моих детей, один из которых принимал участие в турнире игроков до 16 лет, говорит о большой проделанной работе. Теперь все знают, что Назаре может считаться одним из главных мест в пляжном гандболе.

- Думали ли о ещё более глобальных турнира вроде Европейских пляжных игр?

- Конечно, я думал об этом и не закрываю двери перед такими мероприятиями. Но при этом надо понимать, что делать всё необходимо шаг за шагом. Проведение Европейских пляжных игр в Назаре возможно только при поддержке правительства. Разговоры ведутся по поводу того, чтобы провести здесь чемпионат мира по одному из пляжных видов спорта. Пока не могу вам сказать, по какому именно (улыбается). Так что люди знают, на что мы способны. Думаю, что Назаре ждёт светлое будущее.

"Затраты на Кубок европейских чемпионов полностью окупаются"

- Вернёмся к пляжному футболу. Какие планы у вас на следующий год?

- У нас есть устная договорённость, что, если мэрия города будет настроена провести Кубок европейских чемпионов в следующем году, мы его проведём. По португальским законом, вы можете получить мандат три раза. Это мой второй мандат, так что, пока я буду у руля, буду стараться проводить такие турнире в Назаре. У нас плотные контакты с Международной федерацией пляжного футбола. Для нас очень важно сохранить этот турнир у себя. Очень надеюсь, что в следующем году Назаре представят сразу две команды в групповом этапе Кубка европейских чемпионов.

- Как много город потратил на организацию турнира в этом году?

- Приблизительно я могу говорить о сумме в 200 тысяч евро, если брать во внимание все расходы. Но у нас есть спонсоры, которые помогают с организацией. К тому же, это отличное вложение денег, потому что команды и туристы во время проведения турнира оставляют здесь как минимум не меньше денег (улыбается). Финансы остаются в Назаре, в этом можете не сомневаться.

- Занимались ли вы сами каким-то спортом?

- Сейчас я просто бегаю. Раньше занимался обычным и пляжным гандболом, но сейчас у меня двое детей и уже не получается проводить много времени на спортивных площадках. Но при этом спорт остаётся важнейшей частью моей жизни, просто в несколько другом формате. Сам я не играю в пляжный футбол, потому что у меня обе ноги левые (смеётся). Но обожаю этот спорт, который считаю нереально зрелищным.

"Купил детям футболки ЦСКА с их фамилиями на спине"

- Расскажите немного о своей семье.

- Моему сыну 18 лет, дочери – 16. Они занимаются гандболом с самых ранних лет. Моя жена также является бывшей гандболисткой. Так что вы видите, что спорт играет важнейшую роль в нашей жизни. У меня есть постоянные места на трибуне, где играет моя любимая «Бенфика» (улыбается). Помимо спорта у меня есть диплом в менеджменте, диплом MBA, а также диплом магистра по связям с общественностью. До того как стать мэром, я 20 лет работал в фармацевтической компании, головная база которой находится в Америке.

- Поддерживаете ли вы с особой страстью национальную сборную Португалии по пляжному футболу?

- Ещё до того, как появилась возможность проводить в Назаре этот турнир, я интересовался пляжным футболом и знал многих игроков. И они знали меня. В прошлом году я посетил чемпионат мира, которые проходил на Багамских островах, Межконтинентальный кубок, этапы Евролиги. Так что я хорошо подготовился как организатор, но играть так и не научился (смеётся). Я очень горжусь тем фактом, что в стартовой пятёрке сборной Португалии играют два парня из Назаре. Вообще я дружу со всеми ребятами в сборной.

- Что вы знаете о российском пляжном футболе?

- Конечно, я в курсе, что в России вкладывают немало средств в развитие пляжного футбола. Не скажу сейчас имена игроков вашей сборной, но знаю, что она очень сильна. В России лучший клубный чемпионат с лучшими условиями. В прошлом году я ездил в Москву на матч Лиги чемпионов, когда «Бенфика» играла с ЦСКА. К сожалению, результат матча был не слишком удачным для меня (улыбается), но я был в восторге от города. Даже заказал футболки ЦСКА для своих детей в клубном магазине с их фамилиями на спине. Дети были очень рады.

- Не планируете ли поездку в Россию на мундиаль?

- Я очень хотел посетить чемпионат мира в России в этом году и даже просил федерацию предоставить мне билеты, но лето в Назаре – это настоящее сумасшествие, в хорошем смысле слова. Наши соревнования по сёрфингу привлекли внимание в США, и нас пригласили на огромную выставку, которая пройдёт в Нью-Йорке. Я поеду туда как раз тогда, когда Португалия будет играть с Испанией на чемпионате мира. Так что я буду очень занят. Но однажды я хочу вернуться в Россию и увидеть Санкт-Петербург. Это не только очень красивый город, но и место, где базируется «Кристалл» (смеётся). Может быть, кто-то возьмётся это организовать для меня. Я хорошо знаком с владельцем венгерского клуба «Шиофок», с которым мы обсуждаем идею вовлечения разных стран в процесс обмена опытом в пляжном футболе. Может быть, Назаре и Санкт-Петербург тоже объединят усилия (улыбается).

- Для России это очень необычная ситуация, когда мэр города спокойно сидит на обычной трибуне, общается с болельщиками и абсолютно открыт для прессы...

- Возможно, вы составите обо мне неправильное впечатление, я не только смотрю футбол и отдыхаю (смеётся). На самом деле у меня скоро дела в Лиссабоне, важные встречи по спонсорам. Когда надо вести себя официально, я буду это делать, тут никаких вопросов. Но в то же время я уверен, что должность мэра не должна ничего менять в человеке. До того, как я стал чиновником, я был обычным человеком. Когда покину свой пост, снова стану обычным человеком. Так почему бы не вести себя как обычный человек, будучи мэром (улыбается)?