Фёдорова: всё ещё жду от Михаила Лихачёва приглашение на сбор

Автор: Юлия Иванова
Игрок сборной России U-19 Марина Фёдорова – о тяжёлой победе над Ирландией, лёгкости мужского футбола, игре брата Остапа и мечте о сборе у Михаила Лихачёва.

Марина Фёдорова на женском чемпионате России по пляжному футболу-2014, проводившемся параллельно с мужским Кубком, произвела настоящий фурор. Её игра внушительно выделялась своим качеством и зрелостью, а ведь Фёдоровой на тот момент было всего 17 лет. Марина стала лучшим бомбардиром и получила титул лучшего игрока всего турнира. Спустя год Фёдорова вновь посетила Кубок России, но теперь уже – в качестве игрока национальной сборной до 19 лет. И не по пляжному, а по большому футболу. Конечно, мы не могли не расспросить Марину о том, как всё это получилось.

- Марина, в прошлом году во время чемпионата России вы своей игрой поразили всех без исключения специалистов. Сейчас вы – игрок сборной России по большому футболу. Расскажите, что произошло за этот год?

- В прошлом году я приезжала сюда в Сочи, на просмотр в сборную России до 19 лет. Селекционный сбор, он длился всего два дня, меня пригласил старший тренер команды Александр Шагов. Тренеру я сразу понравилась, мы начали делать документы. Очень много было проблем с Украиной, мы никак не могли получить мои документы. В итоге, решали эту проблему почти год, но вот сейчас я в сборной, сыграла в первом отборочном раунде чемпионата Европы, заняли первое место, вышли в элитный раунд.

- Расскажите поподробнее о своей игре и игре сборной в этом турнире.

- Мы сыграли три матча, с Болгарией, Словенией и Ирландией.  В первой игре я забила три гола, во второй тоже три, а в третьей – один. Турнир проходил в Словении, поле, особенно в игре с ирландками, было отвратительное, матч получился очень тяжёлым. Уступали – 0:1, но во втором тайме собрались, забили два гола и победили.

- В прошлом году вы говорили, что играли в футбол только с мужчинами. Как вам женская компания?

- Да, играла и в большой футбол, и в «пляжку», и в мини. Женского футбола в Крыму нет в принципе. В сборной мне нравится, девочки классные, чувствуется командный дух, все друг за друга. В клубе такого нет. Конечно, я давно мечтала играть в национальной сборной, и рада, что всё получилось.

- В каком клубе сейчас выступаете?

- Сейчас играю в высшей лиге за женский футбольный клуб «Зоркий» из Красногорска. В чемпионате мы идём на втором месте, но думаем, конечно, о первом.

- И с кем вам комфортнее играть – с девчонками или пацанами? Или у футбола нет пола?

- Есть (улыбается). Мужской футбол гораздо легче, хоть и соперники гораздо сильнее, быстрее. Я хорошо понимаю ребят, чувствую футбол. Когда приезжаю в женскую команду – намного тяжелее. Девочки мыслят совсем по-другому. Всё-таки с восьми лет в мужских командах, даже не думала никогда, что буду выступать за женский клуб. Видимо, менталитет такой (улыбается).

- Теперь вы в сборной, пока молодёжной. Что дальше?

- Я очень люблю пляжный футбол, сейчас бы с удовольствием играла на Кубке, хотя меня бы не взяли (улыбается). Что касается большого футбола, то, конечно, хочу попасть в национальную сборную России и поиграть в профессиональном немецком или шведском клубе. А если совсем уже глобально – хочу стать лучшим игроком мира. Для этого нужно много тренироваться, так что пока мои мысли связаны только с футболом.

- Что скажете об успехах «Легиона»? Команда ведь вышла во второй этап Кубка России.

- Команда, по сути, вместе собралась за неделю до начала турнира. Там же часть ребят из Анапы, а часть – наши ребята из Крыма. Проблема в том, что они не сыграны, а так можно было бы и «Сити» обыгрывать. Это вполне реально. Конечно, выйти в плей-офф им будет очень тяжело, впереди матчи с «Локомотивом» и «Золотым», но я всё равно буду за них болеть (улыбается).

- Игрой старшего брата Остапа довольны? Что вам увиделось с трибун?

- У него не всё получалось. Он индивидуально очень сильный игрок, обладает хорошим дриблингом. Реально может полкоманды обыграть, по 4-5 голов забивает. Сказал, что песок тут не совсем привычный, в Севастополе у нас другой песок.

- У вас три брата, все играют в футбол, папа – тоже. А что думает по этому поводу мама?

- Мама только «за» (улыбается).

- Что она сказала, когда узнала о вашем приглашении в сборную?

- Ничего особенного. Никакого события в семье не было, никто и не сомневался, что меня возьмут.

- Выделите свои сильнейшие стороны.

- В большом футболе – дриблинг. В пляжном… да во всех футболах дриблинг (смеётся). Я нападающий, моё дело – голы забивать. Но прибавлять мне нужно во всех компонентах.

- Есть ли у вас кумир на футбольном поле?

- Никогда об этом не думала (задумывается). Наверное, Роналдо. Не португальский Криштиану, а бразилец, «Зубастик». Мне всегда нравилась его игра.

- Главный тренер сборной России Михаил Лихачёв серьёзно говорил о том, что хотел бы видеть вас на подготовительном сборе, что вы думаете об этом?

- Всё ещё жду, когда он меня пригласит (улыбается). Может быть, в этот раз не получилось из-за отсутствия у меня необходимых документов. Надеюсь, что получится в следующем году. Конечно, мечтаю поехать. Буду ждать (улыбается).