Раткевич: с первого матча мне нереально понравился пляжный футбол
Чемпионат Москвы

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: vk.com
Харизматичный новичок московских "Крыльев Советов" Алексей Раткевич обращает на себя внимание не только яркой причёской, но и спортивным азартом.

В предпоследнем туре Первого дивизиона чемпионата Москвы по пляжному футболу "Крылья Советов" уступили прямым конкурентам в борьбе за пятое место в таблице - Академии ПФК "Спартак". Матч завершился со счётом 8:3 в пользу красно-белых. Одним из самых активных футболистов в составе проигравшей команды был Алексей Раткевич, для которого матч был принципиальным, несмотря на то, что в пляжном футболе он оказался совсем недавно. О своей истории и результатах выступления всей команды игрок и рассказал Beachsoccerrussia.

- Алексей, победа над Академией «Спартака» гарантировала бы «Крыльям Советов» пятое место в турнире, однако ваша команда крупно уступила красно-белым. Что стало причиной неудачи?

- Все вышли на песок заряженными на борьбу, глаза горели, хотели забрать своё пятое место. Просто где-то что-то не получилось. Немного не хватило опыта, потому что многие игроки «Крыльев», включая меня, совсем недавно пришли в пляжный футбол из большого и пока не до конца освоились на песке.

- В начале третьего периода вы не реализовали пенальти. Расскажите подробнее о том эпизоде.

- Честно говоря, я расстроился, что не смог переиграть вратаря и подвёл команду. Была возможность сократить отставание до двух голов. В воротах Академии стоял мой товарищ, мы вместе играли за дубль «Химок». Так что он в принципе знает меня и угадал, в какой угол я буду бить. Был уверен, что забью, но, к сожалению, чуть-чуть не повезло.

- Насколько нам известно, ещё до прихода в «Крылья Советов» вы могли оказаться в Академии «Спартака». Был ли в этой связи матч с красно-белыми для вас особенно принципиальным?

- Меня действительно звали в Академию, но тогда я не готов был к переходу в пляжный футбол, что-то меня сдерживало. Матч со спартаковцами был принципиальным, но не из-за того, что я мог играть за эту команду, а в первую очередь потому, что там много знакомых ребят, которым не хотелось уступать. С кем-то мы вместе играли в «Химках», с кем-то пересекались в любительских командах. Кроме того, мы боролись за пятое место, так что дополнительной мотивации не требовалось.

- В большом футболе вы играли на позиции защитника, тем не менее, за семь матчей в составе «Крыльев» на вашем счету шесть голов. Откуда такая нацеленность на ворота?

- Мне хочется играть, забивать и приносить пользу команде. Тренер сказал, что видит во мне универсала, то есть я должен проявлять себя и в обороне, и в атаке. Я просто чувствую моменты, когда можно забивать, и иногда получается.

- Насколько удачным, на ваш взгляд, было выступление «Крыльев Советов» в первом дивизионе зимнего чемпионата Москвы?

- У нас в команде много молодых игроков, которые только недавно начали заниматься пляжным футболом. Пока не всё получается, есть над чем работать, но главное, что у всех ребят заметно огромное желание развиваться и расти в профессиональном плане. Здорово, что в «Крыльях» помимо молодёжи есть и опытные футболисты, уже много лет выступающие в пляжнофутбольных турнирах. Они помогают нам добиваться прогресса, подсказывают важные нюансы и многому нас учат.

- За «Крылья» играют несколько футболистов 2001 года рождения, по меркам которых вы в 22 года выглядите уже опытным бойцом. Чувствуете у них юношеский задор?

- По настрою и желанию к ним никаких вопросов нет. Все ребята стараются, борются до последнего, не боятся брать на себя инициативу. Они молодцы. Думаю, что при грамотном подходе они ещё смогут заявить о себе в пляжном футболе.

- В составе некоторых участников первого дивизиона турнира выступают очень опытные и титулованные игроки. Удаётся ли следить за их действиями и что-то перенимать для себя?

- Очень здорово, что у нас есть возможность играть с мастерами такого высокого класса. Я стараюсь внимательно наблюдать за их игрой и подмечать каждую мелочь: как они обращаются с мячом, какие решения принимают. Это всегда помогает чему-то научиться и обогатить свою игру.

- Традиционный вопрос футболисту, только начинающему играть в «пляжку»: как вы оказались в этом виде спорта?

- Я с детства, на протяжении 16,5 лет играл в большой футбол в «Химках». Ещё когда учился в школе «Химок», через своего тренера, Максима Михайловича Фёдорова, познакомился с Николаем Ясиновским. Он на тот момент уже играл в пляжный футбол. А недавно Николай предложил мне попробовать себя в «пляжке», и я решил согласиться. Сначала было очень тяжело, поскольку пляжный футбол кардинально отличается от большого, здесь всё по-другому. Но мне нереально понравилось, и уже после первого матча я для себя понял, что хочу продолжать.

- Сейчас уже успели адаптироваться к условиям игры на песке?

- Многие элементы начинают более-менее получаться, ноги постепенно привыкают к песчаному покрытию: уже не так тяжело бегать по песку, легче работать с мячом. Опыт приходит через матчи, так что с каждой встречей чувствую себя более уверенно.

- У вас уже есть договорённость с «Крыльями Советов» по поводу летнего сезона?

- Да, я остаюсь в команде и буду играть за «Крылья» летом. Мне нравится наш коллектив, тут есть возможность развиваться и прибавлять. Я понимаю, что только-только начал заниматься этим видом спорта, поэтому пока хочу играть за «Крылья Советов» и набираться здесь опыта. Если будет получаться, то тогда уже можно задуматься о переходе в другую команду. Но пока я сосредоточен на игре за «Крылья» и благодарен клубу за веру в меня и возможность попробовать себя в пляжном футболе.

- В зимнем сезоне в первом дивизионе выступают разные по уровню и амбициям команды. В летнем чемпионате Москвы вам бы хотелось соревноваться с более равными соперниками или вновь играть против клубов калибра ЦДКА и ЦСКА-2?

- Если говорить лично обо мне, то я бы хотел играть против ребят, которые сильнее меня. В каждом матче ты получаешь необходимый опыт, который помогает расти, но чем сильнее соперник, тем быстрее ты прогрессируешь. Когда оппоненты меньше позволяют и наказывают за каждую ошибку, то ты мобилизуешься и стараешься играть внимательнее. Плюс, против мощных команд играть интереснее, не хочется ударить в грязь лицом, поэтому в таких встречах и настрой выше, и желания больше.

- Что для вас пляжный футбол на данный момент?

- Я бы сказал, что это хобби, но с перспективой развития. После ухода из «Химок» у меня была пауза в футбольной карьере, играл только в любительских командах ради поддержания формы. Сейчас пляжный футбол у меня в приоритете, хочу продолжать играть и надеюсь, что со временем удастся многого добиться.