Джордан: в России более жёсткий и контактный футбол, чем в Бразилии
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Бразилец Джордан, играющий в самарских "Крыльях Советов" рассказал о собственной желании играть в России, дружбе с Бакинья и Катарино, а также сравнил пляжный футбол в России и Бразилии.

Бразильский игрок "Крыльев Советов" Джордан Соарес де Оливейра – один из новичков российской Суперлиги. Это, впрочем, не мешает ему стремительно осваиваться и помогать команде. В сегодняшнем поединке со "Строгино" Джордан, например, отличился дважды. А сразу после игры рассказал корреспонденту Beachsoccerrussia о себе, своих друзьях и увлечениях.

– Расскажите, откуда вы приехали и как долго играете в пляжный футбол?

– Я приехал из Рио-де-Жанейро, а в пляжный футбол играю уже четыре года. Я играл за клуб «Васко да Гама», за который также играют Маурисиньо, Жоржиньо, Бакинья, Катарино, Лукао.

– Известно, что Катарино и Бакинья дружат с вами. Они вам что-то рассказывали о России, о нашем пляжном футболе до того, как вы приехали в Россию.

– Мы действительно вместе, как семья: шутим, развлекаемся вместе, болеем друг за друга. Они рассказывали мне, что здесь холодно, что здесь трудно играть, поскольку в Россия пляжный футбол находится на высоком уровне и сильно отличается от того, что есть в Бразилии.

– Было ли у вас раньше желание поиграть в чемпионате России?

– Когда я играл в итальянском клубе «Самбенедеттезе», то задумывался о том, что однажды, может быть, мне предстоит сыграть и в России. И судьба сложилась таким образом, что я всё-таки оказался здесь.

– Какие у вас впечатления от России? Что вам нравится? Есть ли какие-то трудности?

– Самое трудное – это языковой барьер. Мне трудно говорить с людьми, понимать их чувства, даже когда я нахожусь в своей команде. Хорошо, что у нас есть переводчик. Россия – это хорошая, любопытная страна. И, даст бог, я вернусь сюда и в следующем году.

– Джилберто Коста сказал, что ваш уровень игры подрос по сравнению с этапом в Санкт-Петербурге. Но есть ли у вас ещё какие-то трудности игрового плана?

– Я действительно тренируюсь, стараюсь повысить свой уровень, поскольку футбол в России отличается от бразильского. Но каких-то особенных сложностей во взаимодействии с командой у меня нет.

– Известно, что вы очень техничный игрок. Но что насчёт тактики? Удаётся ли выполнять тактические задачи, которые перед вами ставит тренер?

– Я всегда внимательно слушаю Джилберто, стараюсь следовать его рекомендациям. Хорошо понимаю, что помимо техники хороший игрок должен также уметь действовать тактически. Мне пока это непросто: в России более жёсткий, более контактный футбол, много фолов, поэтому здесь далеко не всегда выходит использовать весь свой технический арсенал. Но Джилберто мне сразу сказал, что финтить здесь не получится.

– Хотите ли вы остаться в «Крыльях Советов» на следующий год или будете не против попробовать свои силы в другом российском клубе?

– На всё воля бога. Но надеюсь, что руководителю команды понравилась моя работа, поскольку я бы хотел играть в этом клубе и в дальнейшем.

– Какой, на ваш взгляд, самый сильный клуб в России?

– Мне очень нравится, как играет «Кристалл». Знаете, сейчас бразильцы с уважением относятся к российскому футболу. В «Локомотиве», например, есть сразу семь человек из сборной России, которые выигрывали чемпионат мира. Слабых команд здесь нет.

– Как вы проводите здесь свободное от матчей и тренировок время?

– Мы живём с Фелипе. Много времени проводим в отеле, обсуждаем игры. Мы вместе отдыхаем, восстанавливаемся, общаемся. Ещё я читаю Библию, играю в футбол на приставке с Катарино и Бакинья. А с Москвой я ещё не знаком – но завтра, может быть, всё-таки прогуляемся по городу.