Волков: всегда хотел поработать с Джабаровым
Чемпионат Москвы

26-летний Глеб Волков призван стать одним из лидеров "Новатора" и уверяет, что готов к этой роли. А ещё он поздравляет ЭЛМОНТ и хочет поиграть с бразильцами.

Молодой и амбициозный «Новатор» многие называют главным претендентом на бронзу Высшего дивизиона зимнего чемпионата Москвы, однако сами «пионеры» Эмиля Джабарова настроены бороться и за более высокие места. Новичок команды Глеб Волков в интервью Beachsoccerrussia оценил дебют «Новатора» в зимнем чемпионате столицы, объяснил причины смены клуба, поздравил руководство ЭЛМОНТа с появлением собственного крытого стадиона, а также признался, что готов стать лидером команды и с нетерпением ждёт первой в карьере возможности сыграть в одном коллективе с бразильцами.

"Спартак" и ЦСКА - не те команды, которых стоит бояться"

- Глеб, «Новатор» начал чемпионат Москвы с обидного поражения от «Спартака» в овертайме. Этот матч оставил больше радости, что навязали борьбу фаворитам, или же разочарования из-за упущенных очков?

- Мы пропустили три ненужных мяча в начале матча, не «Спартак» их забил, а мы сами себе, после индивидуальных ошибок. С 0:3 было очень тяжело отыгрываться, но мы справились и показали, что у команды есть характер, несмотря на молодость большинства футболистов. Переломили ход встречи, в какой-то момент казалось, что соперники не понимают, что делать. Перевели матч в овертайм, но там вновь ошиблись и проиграли. Считаю, что для первого официального матча в сезоне мы сыграли неплохо.

- Неудачное начало вызвано волнением игроков «Новатора»?

- Отчасти да. Многие ребята почти не имеют опыта игры в Суперлиге, наверное, немного занервничали. Да, «Спартак» - крепкая команда, но ничего страшного в них нет, я сам играл практически со всеми спартаковцами за различные клубы в прошлом. Думаю, со временем это волнение уйдёт. Эмиль Джабаров – не только очень хороший тренер, но и прекрасный мотиватор. После матча он, с одной стороны, похвалил за бойцовские качества, но, с другой, отметил, что нельзя пропускать в овертайме два гола, тем более мы приложили столько сил, чтобы сравнять счёт. Если ты уже переламываешь ход встречи, то должен дожимать соперника.

- В декабре «Новатор» провёл товарищеский матч со «Спартаком», в котором уступил со счётом 1:4. Та встреча как-то сказалась на настрое вашей команды?

- Никак не сказалась, каждый матч начинается со счёта 0:0. В том поединке у нас просто ничего не получилось, такие матчи, наоборот, надо поскорее забывать. Со своей стороны, как старший товарищ, постарался успокоить ребят, сказал, что бояться нечего. Рад, что в этот раз мы исправились и играли лучше.

- Равная борьба в матче со «Спартаком» придала уверенности перед встречей со «Строгино»?

- Перед «Строгино» никакой зажатости уже не было, потому что там многие игроки ещё моложе, чем у нас. Нужно было раскрепоститься и играть в своё удовольствие. Результатом, конечно, довольны, а вот качеством игры – нет. Моментами проходили наигранные комбинации, но всё-таки и каждый игрок, и команда в целом пока далеки от идеального состояния.

- Многие называют фаворитами чемпионата Москвы «Спартак» и ЦСКА. На ваш взгляд, «Новатор» уже сейчас готов оказать конкуренцию этим командам в борьбе за титул?

- Почему нет?! Понятно, что все рассматривают зимний чемпионат Москвы как возможность наработать взаимодействия и набрать форму в преддверии летнего сезона, но я считаю, что не имеет смысла участвовать в турнире, если не ставишь перед собой самые высокие задачи. Тем более «Спартак» и ЦСКА – не те команды, которых нужно бояться. Скажу честно, «Локомотив» и «Кристалл» нам обыгрывать пока тяжеловато, а вот в матчах со «Спартаком» и ЦСКА можно не только бороться, но и побеждать. Первая же встреча показала, что мы можем сражаться с фаворитами. Будь удача на нашей стороне, то мы бы обыграли красно-белых в овертайме или по пенальти. Поэтому с нетерпением ждём матча с ЦСКА. С сильными соперниками играть лучше, это интересно и позволяет прогрессировать.

- Основное отличие «Новатора» от тех же «Спартака» и ЦСКА на данный момент заключается в отсутствии опыта крупных турниров у большинства игроков?

- Руководство «Новатора» делает ставку на развитие молодых ребят, поэтому в опыте мы действительно уступаем повидавшим виды соперникам. При этом в нашей команде есть несколько опытных футболистов, включая меня, поигравших в разных клубах Суперлиги. Мы стараемся помогать молодым, им есть куда расти. Пропасти в классе между «Новатором» и лидерами чемпионата Москвы нет. Самое главное, что у нас есть уверенность в завтрашнем дне, должное финансирование, пусть не такое как в «Спартаке» или ЦСКА, но позволяющее строить планы и с оптимизмом смотреть вперёд. Будем работать.

"Сейчас играть за идею готовы единицы"

- В эти выходные в Королёве состоялось открытие крытого комплекса ЭЛМОНТа, за который вы выступали в течение двух сезонов. Почему не удалось принять участие в товарищеском матче со сборной России?

- Я получил приглашение от руководства ЭЛМОНТа, но не смог принять его из-за поездки, которая у меня уже была запланирована на этот день. Если бы не вынужденный отъезд, то, конечно, с удовольствием бы сыграл, потому что остались только положительные эмоции от выступлений за ЭЛМОНТ. Пользуясь случаем, хочу поздравить президента клуба Игоря Билоуса и генерального директора Илью Куренкова с открытием стадиона. Это большое дело, они молодцы! Думаю, дальше у них всё пойдёт.

- Вы уже играли в «Королёвском песке» за «Новатор». Какие впечатления оставил комплекс?

- Стадион отличный, очень уютный. Песок везде разный, кому-то больше нравится там, кому-то – здесь, так что придираться по этому аспекту не вижу смысла. Мне всё понравилось. Комплекс ещё нуждается в небольших доработках, но такие работы ведутся. Я считаю, что получился прекрасный спортивный объект, тем более подобных арен только две во всём московском регионе, где есть полноценные площадки для пляжного футбола.

- Учитывая появление собственной крытой арены у ЭЛМОНТа, не было желания остаться в команде и доказать её состоятельность?

- Начну с того, что, когда мы с Сергеем Трушляковым пришли в ЭЛМОНТ в 2016 году, команда была в одном матче от выхода в Суперфинал чемпионата России. Мы обыгрывали и боролись на равных с лидерами, причём не один-два раза, как это было раньше, а на постоянной основе. Все настраивались на нас как на боеспособную команду Суперлиги. В прошлом сезоне, в связи со строительством комплекса, немного ухудшилась финансовая составляющая, а в современных реалиях играть за идею готовы единицы. Мне кажется, те, кто говорит, что деньги для них неважны, всё-таки лукавят. Любому человеку нужно чувствовать уверенность в завтрашнем дне, потому что трудно сосредоточиться на работе, когда понимаешь, что в любой момент всё может оборваться.

При этом надо отдать должное руководству ЭЛМОНТа, которое всегда старалось в срок рассчитываться с игроками и поддерживать нас. Но в любом случае финансовые трудности повлекли за собой неопределённость, которая повлияла на ситуацию в команде. Получив предложение от «Новатора», я посчитал, что это станет шагом вперёд для меня, поэтому ответил согласием. Я всегда хотел поработать с Джабаровым, так как много слышал про его методы и уровень нагрузок. Надеюсь, смогу прогрессировать под его руководством и выйти хотя бы на свой уровень образца игры за «Динамо». Что касается ЭЛМОНТа, то я желаю им только успехов и дальнейшего развития.

"Нравится помогать молодым и расти вместе с ними"

- Когда-нибудь могли представить, что в 26 лет будете одним из самых опытных игроков своей команды?

- Если честно, в 26 об этом думать было рановато, но судьба так сложилась (улыбается). У меня всегда были лидерские качества, мне нравится подбадривать партнёров, что-то подсказывать молодым ребятам, видеть, как они растут в профессиональном плане, и расти вместе с ними. Так что это вполне комфортная ситуация для меня.

- Совсем недавно стало известно, что легионерами «Новатора» в 2018 году будут бразильцы Антонио, Лукас и Фелипе. Вы ещё никогда не выступали в одной команде с бразильцами. С какими чувствами ждёте сотрудничества с «кудесниками мяча»?

- Действительно, в моих предыдущих командах были в основном украинские и белорусские легионеры. Они играют на высоком уровне и способны помочь в достижении результата, но всё-таки такого исполнительского класса, как у бразильцев или португальцев, у них нет. Думаю, не стоит кривить душой: все понимают, что на бразильских футболистов будет делаться серьёзная ставка. Но и мы должны помогать им и вносить как можно более весомый вклад в игру «Новатора». Лично мне будет очень интересно поиграть в одной команде с такими техничными «пляжниками» и, возможно, чему-то у них научиться. Не зря говорят, что они как будто родились с мячом.

- Наличие в команде игроков, которые могут в любой момент решить судьбу матча за счёт индивидуальных действий, скажется на уровне ответственности российских ребят?

- Конечно, когда сильные партнёры, то давление меньше. В то же время, ни в коем случае нельзя полностью перекладывать ответственность на бразильцев, иначе произойдёт деградация меня как футболиста. Надо брать игру на себя, создавать моменты и делать всё для успеха своей команды. Уверен, что если я обведу всю четвёрку соперников и забью гол, то все только обрадуются, включая легионеров.

- Все игроки «Новатора» отмечают семейную атмосферу в команде. Уже прочувствовали её на себе?

- Никаких проблем с адаптацией в коллективе не было, потому что я со всеми знаком, со многими играл вместе в «Динамо» или ЭЛМОНТе. Семейная атмосфера действительно чувствуется, в этом большая заслуга Эмиля Джабарова, которому удавалось создавать сплочённый коллектив во всех командах. Так и должно быть. Если команда хочет добиваться результата, то она должна быть семьёй, потому что мы много времени проводим вместе: и на тренировках, и на выездных турнирах. Если есть какой-то раздор в семье, как и в команде, то никакого результата и будущего не будет.