"Невостребованность наших пляжных судей на международной арене – настоящая загадка"
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Главный судья в российском пляжном футболе радуется за сборную, ставит арбитрам оценку за сезон, рассуждает о видеоповторах и пытается разгадать главную загадку.

Традиционный разговор с главным судьёй ГСК Данилом Дресвянниковым по итогам ФОНБЕТ-Кубка России пришлось перенести из-за выступления сборной России в Суперфинале Евролиги-2017. А потом ещё раз перенести – из-за победы россиян. Но в итоге беседа всё же состоялась. Данил рассказал, трудно ли ему смотреть пляжный футбол глазами обыкновенного болельщика, поставил судейскому корпусу оценку за весь сезон, поведал, как опытные игроки "прощупывают" новых арбитров, и попытался разгадать загадку о невостребованности российских пляжных арбитров на международных турнирах.

"МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ Я СМОТРЮ КАК БОЛЕЛЬЩИК"

– Данил, сезон для российских арбитров завершён, а футболистам сборной России осталось провести лишь один турнир. Пришло время подвести итоги?

– Да, и если говорить о сборной России, то я бы хотел поздравить игроков команды, тренерский штаб во главе с Михаилом Лихачевым, а также руководителей отдела пляжного футбола и РФС с прекрасным выступлением в Суперфинале Евролиги. Я получил громадное удовольствие от игры сборной России на этом турнире. Очень рад этой заслуженной победе! Все игры доставляли массу положительных эмоций – именно с этого мне хотелось бы начать наше интервью.

– Чувствовали какую-то сопричастность к этому успеху?

– Не хотел об этом говорить, но раз спросили (смеётся)... Мы же все делаем одно дело, поэтому хочется верить, что арбитры своей работой во всероссийских соревнованиях тоже внесли, пусть и не небольшой, но вклад в этот результат.

– Вы следили за выступлениями всех членов сборной на ФОНБЕТ-Кубке России, который прошёл за несколько дней до старта Суперфинала Евролиги. Было ли ощущение, особенно после травм Макарова и Шишина, что сборная сможет показать хороший результат в Террачине, или же присутствовала тревога?

– Я видел, в каком состоянии находятся игроки, а потому не сомневался в положительном исходе, в том, что команда займёт призовое место. Уверенности, что выиграем, до старта Суперфинала не было, но после просмотра двух первых матчей, а особенно после встречи с Украиной, я понял, что мы одержим итоговую победу. Настрой, действия ребят в неудачно складывающемся матче, когда они смогли переломить ход игры и победить, убедили меня, что они могут добраться до вершины. Ведь добиваться результата, несмотря ни на что, могут только настоящие чемпионы.

Гол Папоротного за несколько секунд до конца матча – это фантастика! Артур заслуженно стал MVP турнира. А раз уж мы заговорили об этом, то не могу не отметить и игру Максима Чужкова, который творил невероятные вещи на протяжении всего Суперфинала. Такой игры, которую он показал в финале, я давно не видел ни у одного вратаря в мире. Не хочется умалять достоинства других футболистов, потому что все ребята – молодцы! Это победа всего российского пляжного футбола. Желаю команде выступить точно так же и на заключительном турнире сезона в Дубае!

– Кстати, о Дубае. Известно, что оттуда пришла хорошая новость для судейского корпуса…

– Да, так и есть. Впервые за шесть лет существования турнира российский арбитр получил приглашение поработать на Межконтинентальном кубке. Нашу страну будет представлять Виктор Листратов, и я уверен, что он достойно справится с этой работой.

– Насколько объективным и качественным было судейство в Террачине, на ваш взгляд? Главный тренер Михаил Лихачёв, например, выразил благодарность арбитрам за их работу.

– Оценок давать не буду, это не в моей компетенции. Могу сказать, что арбитры в матчах с участием сборной России отработали на хорошем качественном уровне, пусть и не без ошибок. Если Михаил Викторович благодарит их, то я могу только присоединиться к нему. Очень грубых ошибок в матчах с участием нашей сборной я не увидел.  Нас действительно судили объективно. Подчеркну, что речь идёт только о матчах с участием сборной России, поскольку работу судей в других встречах я пристально не анализировал.

– Сложно ли следить за пляжным футболом глазами простого зрителя, без профессиональной оценки?

– Когда я смотрю матчи с участием сборной России, я не переживаю за работу арбитров, поэтому пристально за ней не слежу. Мы, конечно же, отслеживаем их деятельность, разбираем внутри своего коллектива, но всё равно – я смотрю игры сборной в первую очередь как болельщик. В этих матчах меня больше интересует игра. А уже на следующий день всегда можно проанализировать всё на холодную голову.

"ФУТБОЛИСТЫ ВСЕГДА СТАРАЮТСЯ "ПРОЩУПАТЬ" НОВОГО АРБИТРА"

– Перейдём к делам национальным. Из-за Суперфинала мы не успели обсудить работу судейского корпуса на кубке страны. А ведь важным аспектом этой работы было привлечение арбитров, которые по ходу сезона не работали в Суперлиге. Каким образом вы их выбирали? Насколько пристально следили за их работой на региональном уровне?

– В первую очередь мы хотели посмотреть, как отдельные арбитры воспринимают наши требования на фоне серьёзных матчей. Всё-таки сборы – это одно, а практическая работа на национальном уровне – совсем другое. К сожалению, в этом году нам не удалось оценить работу всех кандидатов в регионах, поэтому мы и приглашали их на Кубок для знакомства с ними и их работой. Есть арбитры, на которых мы рассчитываем уже в ближайшем будущем, а есть те, с которыми мы только-только познакомились. Среди них тоже можно отметить перспективных арбитров, которые смогут создать конкуренцию, но им ещё предстоит много работать. На основе совокупности всех факторов они и выбирались. Мы понимаем важность развития судейского корпуса в регионах, ведь это составная часть пляжного футбола.

– Как вы можете оценить работу этих арбитров?

– Вместо квалификационного турнира перед ФОНБЕТ-Кубком России у нас получился мини-сбор, и я считаю, что он пошёл всем на пользу. В те три дня, на которые были запланированы матчи квалификации, мы не отдыхали, а усердно работали. У нас были не только теоретические занятия, но и практические – спасибо командам "Кронштадт-Променад" и "Новатор" за товарищеский матч. В этой игре мы не только оценили работу судей, но и внесли в неё коррективы, а также поближе познакомили наших новичков с требованиями. За счёт этого сбора мы плодотворно подготовились к турниру, и я считаю, что арбитры справились с поставленной задачей на предварительном этапе. Да, были как правильные, так и не совсем верные решения, но это часть работы. Главное, что те немногие ошибки никак не повлияли на результат. Хочу поблагодарить ребят за качественно выполненную работу. Очень важно, что все арбитры обучаемы, они изо дня в день улучшали качество своей работы, прибавляли, устраняя по ходу все мелочи и шероховатости. С ними можно и нужно продолжать работать.

– Была ли обратная связь от команд? Удовлетворены ли они работой судей?

– По ходу турнира подходили руководители тех или иных клубов, спрашивали оценку отдельных эпизодов, но какого-то недовольства я за это время не услышал. Все старались получить объективную оценку, интересовались нашей позицией. По возможности мы сразу старались объяснить всё на стадионе, а сложные эпизоды, требующие дополнительного видеопросмотра, оценивали уже вечером и на следующий день говорили решение. По окончании соревнований я слышал от руководителей команд только положительные отзывы о работе арбитров в целом.

– У арбитров-новичков по сравнению со своими более опытными коллегами авторитет поменьше. Не влияло ли это на психологическое состояние арбитров, на отношение футболистов к ним?

– Когда футболисты выходят на песок и видят нового арбитра, само собой, они пытаются его "прощупать" в хорошем смысле этого слова (улыбается). Посмотреть на его реакцию, на его интеллектуальные способности. Футболисты высокой квалификации всегда «проверяют» арбитров. И это тоже часть профессии. Недостаточно только принимать верные решения, связанные с игрой, важно ещё и правильно управлять ею, ведь только от арбитра зависит, в каком русле пройдёт матч. Мы всегда говорим ребятам: очень важно, чтобы игра всегда была под вашим контролем – это часть арбитража. Те, кто лучше справляются с этим давлением, делают шаг вперёд и прогрессируют. Мы оцениваем этот компонент, а тем, кому чего-то не хватает, стараемся указывать на ошибки. Мы прекрасно понимаем - сразу ничего не бывает. Молодой арбитр, впервые выходящий на песок, не готов сразу судить матчи самого высокого накала. Возможно, бывает такое, но очень и очень редко. Поэтому мы с пониманием и терпением относимся к этому. И ещё раз повторю: одно из самых важных качеств арбитра – обучаемость.

– Вы говорили о том, что оценивали, как арбитры справляются с давлением, а готовили ли вы их к тому, как это давление может оказываться?

– Безусловно. Те, кто впервые попал на подобный турнир, получили от нас информацию об определённых нюансах и отдельных игроках, которые могут создать проблемы арбитрам. Мы, как и команды, готовимся к каждой игре, разбираем команды, каждого игрока на протяжении всего сезона.

– А что вы подразумеваете под проблемой?

– Поведение на футбольном поле, провокации, те или иные возможные воздействия на арбитра.

– Дайте, пожалуйста, оценку работе основных арбитров на ФОНБЕТ-Кубке России.

– Я считаю, что все они качественно справились со своими обязанностями, как на Кубке, так и в сезоне вообще. Ребята – большие молодцы! Ставлю им твёрдую оценку хорошо. Всегда подчёркивал, что наши арбитры самые лучшие в мире, а недавний кубок это только подтвердил.

"КРИТЕРИЙ ОТБОРА АРБИТРОВ ОДИН – КАЧЕСТВЕННАЯ РАБОТА"

– У вас уже есть представление, кто из приглашённых в этом сезоне арбитров будет работать и в следующем году?

– Каждый сезон – это новый вызов для арбитров. Он, по сути, начинается с чистого листа. У нас равное отношение ко всем судьям. Cвой шанс в сезоне получат те, кто пройдут все этапы подготовки: физической, теоретической и практической. Пока будет некорректно говорить более детально. Мы уже ребят поставили в известность, что требования в новом сезоне изменятся, и те, кто выдержат эти испытания, получат право судить матчи чемпионата России в новом сезоне. На практике мы посмотрим матчи зимнего сезона, а также работу на сборах. Кроме того, мы не забываем о тех арбитрах, которые отбыли дисквалификацию, на них мы тоже рассчитываем. С каждым из них я свяжусь чуть позже, узнаю, готовы ли они продолжить свою работу в пляжном футболе. Так что конкуренция в следующем сезоне однозначно вырастет.

– Когда будет сформирован состав на сбор? У вас уже есть представление, кто попадёт в обойму, из которой потом будете выбирать арбитров на сезон?

– Мы рассчитываем на всех арбитров, которые обслуживали матчи в нынешнем сезоне, а также на тех, кого нам порекомендуют регионы. Мы прекрасно понимаем, что и в регионах необходимо ознакомить судей с нашими требованиями. Чемпионат России – это только вершина айсберга. Региональные соревнования очень важны, а важность качества судейства на них переоценить крайне сложно. У нас уже был прецедент в этом году, когда Кирилл Саталкин из Самары, качественно отработав отборочный турнир в Саратове, который нам удалось посмотреть, получил приглашение на Кубок. Не вижу причин, по которым он или другие арбитры  из регионов не могут получить приглашения на сбор. Чем больше обойма, тем лучше. Мы с удовольствием рассмотрим все кандидатуры из регионов. Ведь без повышения качества работы арбитров на местах развитие пляжного футбола в России невозможно.

– Есть ли какой-то возрастной ценз для обслуживания матчей чемпионата страны?

– Нет. Критерий один – качественная работа. Если арбитр соответствует всем выдвигаемым нами требованиям, я не вижу причин не допускать его к работе. Безусловно, с возрастом арбитрам необходимо больше работать над своей физической формой, но это выбор каждого человека. Если он готов трудиться и соответствовать требованиям, то мы всегда рады таким людям.

– Нельзя не спросить у вас по поводу нашумевшей темы видеоповторов. Вероятно, они скоро станут частью игры в чемпионате России по большому футболу.

– Если говорить об этом, то я кардинально изменил свою точку зрения с начала сезона и теперь  считаю, что видеоповторы пойдут на пользу всему футболу. Да, эту технологию нужно улучшать, но её введение позволит футболу стать чище. Самое главное, что будет принято больше правильных решений и, как следствие, футбол станет более справедливым. Никто не должен страдать от ошибок арбитров. Арбитраж – это очень сложная работа, а судьбу матча должны решать футболисты. Если техника позволяет арбитру исправить ошибку, я только за подобное решение! Футбол от этого только выиграет. Но это всё касается большого футбола. В пляжном мне пока сложно себе представить подобную технологию. Здесь, на самом деле, вопрос об этом пока не стоит.

– Учитывая высокую стоимость данной технологии, не считаете ли вы, что может случиться некое расслоение турниров? На крупных соревнованиях будут видеоповторы, а на других – нет. Команды де-факто будут играть по разным правилам.

– Чем выше уровень турнира, тем быстрее футболисты во всех аспектах игры и арбитрам необходимо быстрее думать и принимать решения. На сегодняшний день стоимость технологии действительно высокая, но с другой стороны… Вот как можно объяснить ошибку арбитра ирландцам, чья команда пострадала в стыковом матче отборочного турнира на чемпионат мира-2010? Из-за игры рукой Тьерри Анри был забит гол сборной Франции, который решил судьбу путевки на чемпионат мира, ведь команда Ирландии в результате этого не попала на главный турнир и, вероятнее всего, развитие футбола в этой стране тоже застопорилось. Как можно объяснить то, что арбитр в очевидной ситуации не увидел нарушение Правил игры?

А по поводу расслоения ответить тяжело. Чем выше уровень арбитра, тем меньше вопросов вызывает качество его работы. На более низком уровне судить всё же чуть проще, чем когда судьба матча решается на международной арене. Возможная ошибка на таком уровне возрастает в цене в разы. Так что какой-то особенной проблемы я не вижу.

"ХОЧЕТСЯ ПОНЯТЬ КРИТЕРИИ ОТБОРА СУДЕЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ"

– Мы не раз обсуждали, что российские арбитры лучшие в мире. Но на международные турниры нас практически не зовут. Почему так получается?

– Это самая больная для меня тема. Я пока не до конца понимаю требования к работе арбитров на международном уровне. Мы общаемся с нашими международными коллегами, стараемся продвигать наших арбитров. Приглашение Листратова в Дубай – это заслуга всех, кто причастен к пляжному футболу в нашей стране. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши арбитры судили международные матчи. У нас же самый сильный чемпионат в мире, об этом говорят абсолютно все. Такого созвездия лучших футболистов мира нет нигде, а соответственно, такой прекрасной практики, как у нас, нет ни у одного иностранного арбитра. Поэтому невостребованность наших судей в мире остаётся для меня загадкой. Надеюсь, нас услышат, и будут оценивать наших арбитров по качеству работы, а не по каким-то другим факторам. Лично у меня нет сомнений ни в одном из наших арбитров ФИФА, и я уверен, что они соответствуют всем требованиям этой организации.

– Для улучшения этой ситуации вы собирались налаживать контакты с инструкторами BSWW, приглашать их в Россию.  Удалось ли продвинуться в этом направлении?

– Честно скажу, что  плотное общение началось только сейчас. Мы всегда будем рады приезду любого инструктора, если у него будет такая возможность, но прежде всего мне хотелось бы понять критерий отбора арбитров на тот или иной международный турнир. Чем понятнее будут эти требования, тем легче нам будет им соответствовать. Безусловно, хотелось бы лично познакомиться с инструкторами, услышать их точку зрения, а заодно и поделиться нашим опытом. Обмен мнениями и конструктивный диалог всегда полезны. Но мы хотим не только выстраивать отношения с нашими международными партнёрами, но и получать обратную связь от них. По первому общению сложилось впечатление, что люди в этом заинтересованы. Надеюсь, что мы продолжим в таком же конструктивном русле. А по поводу приглашения их к нам, могу сказать, что, например, на московский этап Евролиги никто из инструкторов не приехал, поэтому возможности пообщаться с ними на месте просто не было.

– Уже известен состав арбитров ФИФА от России на 2018 год?

– Да, четвёрка арбитров ФИФА останется неизменной: Роман Борисов, Виктор Листратов, Виталий Левченко и Александр Берёзкин.

– Данил, этот сезон стал для вас дебютным на новой должности. Можете сравнить свои ожидания перед началом работы с тем, что вышло на деле?

– Во мне был хороший азарт, я с нетерпением ожидал своего первого сезона. В работе были как очень приятные моменты, когда испытывал колоссальное удовольствие от работы арбитров, так и не самые лучшие. Те или иные решения в отдельных матчах вызывали вопросы, что меня очень сильно расстраивало. Но элемент притирки проходил на высоком уровне: с каждым этапом мы с ребятами лучше понимали друг друга. Уверен, что качество нашей работы становится всё лучше и лучше. Надеюсь, что в будущем мы будем двигаться только вперёд. Могу сказать, что все ребята профессионалы своего дела. Я доволен тем, как они восприняли наши требования. Спасибо им за прекрасную работу и такой хороший сезон! Хочу сказать слова благодарности своим коллегам по ГСК - Евгению Волнину и Виктору Каменскому! С коллегами, во время сезона,  у нас порой были жаркие споры, дискуссии, но это всё шло только на пользу для общего дела. К концу сезона мы  с арбитрами стали одной командой, что не может не радовать.

– Ваше будущее на этой должности известно?

– Это вопрос к моим работодателям из РФС. Я же могу только надеяться, что качество работы по итогам 2017 года устроило не только меня, но и их. Со своей стороны мы готовы продолжать трудиться на благо развития пляжного футбола в России.