Храмов: никто не ждал "Крылья Советов" в финале, и я в том числе

Почему "Крылья Советов" - маяк терпения, Бруно Жермано - не "физрук", а Володин - лучший вратарь турнира, - в интервью президента самарского клуба Евгения Храмова после ФОНБЕТ-Кубка России.

Самарские "Крылья Советов" в розыгрышах Кубков России не добирались до наград с 2011 года, когда получили бронзовые награды по итогам турнира в Анапе. В 2017-м команда, не относящаяся к числу фаворитов, но выступавшая на родном песке на берегу Волги, сумела досрочно гарантировать себе награды, дойдя до финала. В заключительном матче питерский "Кристалл" подтвердил статус одного из главных претендентов на трофей и победил со счётом 3:0, но и серебряное выступление стало для "Крыльев" успехом. По окончании финального матча Beachsoccerrussia обсудил итоги турнира с президентом самарского коллектива Евгением Храмовым, и тот рассказал о том, как "Крылья" стали "маяком терпения", какую работу провёл Бруно Жермано и почему преобразился Сергей Володин.

– Евгений, как оцените итоги турнира с точки зрения выступления в нём "Крыльев Советов"?

– Много можно говорить после турнира, но определённо было трудно. Перед командой стояла задача поступательно идти вперёд, ведь мы даже из группы вышли с большим трудом. К тому же нам повезло с жеребьёвкой, если быть объективными. На всей дистанции нам попались только три команды Суперлиги, и так получилось, что мы обыграли в самом важном матче только одну из них. А чемпиону "Локомотиву" и вице-чемпиону "Кристаллу" мы уступили.

Но, вы знаете, я считаю нас маяком терпения. Перед стартом как чемпионата, так и Кубка приходилось слышать, что игроки у нас не те, тренер у нас чуть ли не физрук какой-то. А я всё это терпел, ждал. В итоге у нас образовался коллектив, который с каждым матчем прибавлял. На третьем этапе в Москве мы здорово отыграли, здесь тоже в каждом матче действовали хорошо – не было провальных игр. Даже в матче со "Спутником", пропустив семь мячей, мы всё равно забили столько, сколько нужно было для победы. С "Атаманом" провели качественный матч, а поединок с "Кронштадт-Променадом" вообще считаю самым лучшим на турнире. В полуфинале ребята на равных бились с "Дельтой" и ни в чём ей не уступали. Все видят в той победе исключительно заслугу Володина, но я не согласен – вся команда билась достойно. Да, португальцы были лидерами, но ведь и русские наши ребята прилично прибавили и в мастерстве и в старании – это было видно. Это большой успех! Не буду лукавить, нас никто не ждал в финале. Если бы вы провели опрос представителей всех команд-участниц турнира, никто бы не отправил "Крылья" в финал. В том числе и я. Но получилось так, что мы попали. И никто не скажет, что получилось случайно.

– Вы сказали о нападках на Жермано, но вы же продолжали ему доверять. Почему так случилось? У вас не было других вариантов, или же вы видели в нём потенциал?

– Нет, про другие варианты я даже не думал. Михаил Викторович Лихачёв и другие специалисты мне говорили, что судя по играм, главный тренер делает всё правильно, поэтому нужно немного потерпеть и всё будет нормально. Вот я и терпел. Даже когда проигрывались региональные турниры. Может быть Жермано нужно специально на Кубок приглашать, ведь у него за два года два финала (улыбается)? Но если серьёзно, то помимо Кубка был ещё и очень качественный третий этап чемпионата страны. Именно там он стал реально влиять на качество игры ребят, которые чётко выполняли его установки и перестали слушать все эти разговоры со стороны. Свои, самарские ребята причём. Состав же у нас вроде бы ослаб после ухода Бриштеля и Зотова, но получилось, что без них сыграли намного лучше. Особенно прибавил Сергей Володин, который успокоился после ухода конкурента. Будем работать с ним и дальше.

– Сейчас есть воодушевление по поводу будущего команды, и каким оно будет, на ваш взгляд?

– При нашем бюджете мы очень достойно выглядели в текущем сезоне. Чиновники за нами ведь наблюдают, поэтому надеюсь, что домашний успех на Кубке позволит поставить нам "плюсик" и в следующем году выделить побольше средств из бюджета, на что я очень рассчитываю. Пока от них реакции не было, но, думаю, на команду всё равно обратили внимание. Она молодая, при должном бюджете желательно пополнить её опытными легионерами, добавить двух-трёх наших опытных футболистов. Ну и опытного вратаря, чтобы у Володина была равноценная замена. Посмотрим, как всё будет в следующем году.

– Насколько важен этот успех с точки зрения притока новых молодых игроков? Возможно, из большого футбола.

– У нас уже в команде два футболиста из большого футбола – Пиняев и Вакулич. Оба здорово вписались в команду и провели отличный сезон, постоянно прибавляя. Да, не всё получается, но это придёт с опытом. Но для первого сезона они показали хороший футбол. Судя по разговорам, есть ещё желающие попробовать свои силы на песке, так что будем давать шанс.

– Володин после игры с "Делтой" заявил, что доверие тренера помогло ему прибавить в игре. Не боитесь, что с приходом опытного вратаря-конкурента Володин может сдать?

– Нет, не боюсь. Сергей всегда был на вторых ролях, насколько я помню. Конечно, в одно время у него с дисциплиной был непорядок. Но в этом сезоне он сам всё осознал, стал работать по-другому и прибавил. Думаю, что с этим всё в порядке будет. Я ещё вот почему хочу опытного вратаря в команду пригласить: отношение к вратарскому делу будет совсем другим. Уже стыдно будет дурака валять, да и перенять опыт можно будет у такого голкипера, у которого будет огромный опыт в большом футболе. Такие вратари на примете уже есть, будем в межсезонье с ними разговаривать и договариваться.

– Есть ли у вас договорённость с Жермано по поводу сотрудничества в следующем сезоне?

– Мы пока ещё не обсуждали это. Сезон только-только закончился. Скажу честно, что многое будет зависеть от средств – иметь такого специалиста очень затратно. Но замену ему на следующий сезон я пока даже не рассматривал. Сейчас он улетает в Бразилию, но у нас будет полгода для того, чтобы договориться. Будем переписываться, созваниваться, обсуждать всё. Пока равноценного русского тренера на замену я ему не вижу, но многое будет зависеть от бюджета команды на следующий год.