Пачев: до последнего думал, что не смогу сыграть в Суперлиге-2018
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Прочие турниры, Inter Cup

Роман Пачев ещё недавно был уверен, что чемпионат России пройдёт без него, а сегодня хочет помочь "Сити" завоевать медали и думает, как разгрузить Озу Морейру.

Руководство «Сити» не скрывает, что рассматривает предстоящий сезон, прежде всего, как возможность создать и обкатать в реальных боевых условиях новую молодую команду с прицелом на успешное выступление в 2019 году. Одним из краеугольных камней фундамента будущих успехов «горожан» должен стать украинский легионер Роман Пачев. В интервью Beachsoccerrussia чемпион Евролиги-2016 рассказал, почему до последнего не знал, выступит ли в Суперлиге-2018, как планирует совмещать игру за команду из Питера и работу в Москве, за кого сыграет на Euro Winners Cup и чем хочет облегчить жизнь Озу Морейре.

«Постараюсь разгрузить Озу и помочь ему повысить эффективность»

- Роман, вы недавно стали игроком «Сити». Расскажите, почему сделали выбор в пользу этой команды.

- Я могу подтвердить, что следующий сезон проведу в «Сити». Было ещё пару вариантов, но "Сити" - это та команда, которая больше подходит мне по духу. Клуб амбициозный, руководители и игроки голодны до побед и хотят добиться высокого результата. Я много лет выступаю в Суперлиге и тоже хочу показать максимальный результат, поэтому наши задачи схожи. Уверен, что "Сити" в этом сезоне будет не только стремиться к попаданию в Суперфинал, но и всерьёз постарается побороться за медали. Я знаком с руководством клуба, знаю многих ребят. Мне очень нравится коллектив, который образовался в команде. Плюс тренер Виктор Андрусенко сам поиграл в пляжный футбол, знает всё изнутри и отлично умеет мотивировать футболистов. Надеюсь, что смогу принести пользу "Сити" и достичь вместе с ним высоких результатов.

- Руководство клуба планирует поступательное развитие команды, рассчитанное на несколько сезонов. Вы готовы, если всё будет складываться удачно, надолго связать карьеру с «Сити»?

- В целом я не против сотрудничества с «Сити» и в дальнейшем. Многое будет зависеть от того, каким получится для нас предстоящий сезон. Хочется, чтобы он сложился продуктивно и позитивно. На данном этапе команде важно получить опыт побед и уверенность в своих силах. Хорошо бы, чтобы предстоящий сезон настроил коллектив на позитивный эмоциональный лад.

- Удалось ли посмотреть матчи «Сити» на Inter Cup? Какое впечатление произвела команда?

- Да, я смотрел все игры с участием «Сити». В целом осталось хорошее впечатление. Конечно, были некоторые ошибки, но молодые ребята, несмотря на отсутствие опыта, проявляли бойцовские качества, отдавались игре по полной. Видно, что коллектив сплочённый, игроки на каждый матч выходили с хорошим настроем. Это очень важно, потому что без желания невозможно добиться успехов в нашем виде спорта. Уверен, что команда продолжит работать и стремиться к победам.

- На Inter Cup единственным легионером «Сити» был Озу Морейра, который все пять матчей провёл практически без замен. За счёт чего можно будет его разгрузить в сезоне?

- Конечно, проводить по 36 минут на песке очень сложно. В любом случае, теряется концентрация, необходимая для чёткого завершения атак, игроку иногда не хватает хотя бы минимальной свежести. Я постараюсь помочь ему сосредоточиться либо на обороне, либо на атаке, потому что так ему приходится и защищаться, и идти вперёд. Это очень большой объём работы, тем более он не меняется. Понятно, что Озу игрок топ-уровня, способный справляться с любыми нагрузками, но при этом снижается эффективность его действий, падает процент реализации моментов. Конечно, тренер будет решать, как лучше использовать легионеров, но я считаю, что в Суперлиге на Озу Морейру будет выпадать чуть меньшая нагрузка, что позволит ему действовать эффективнее и вести команду к победам.

«Украинцам разрешено выступать в российской Суперлиге»

- Уже известно, когда вы присоединитесь к «Сити»?

- Я прибуду в расположение команды сразу после Кубка европейских чемпионов. Я заключил договор с испанским клубом «Мелистар», где вместе со мной сыграет ещё один игрок сборной Украины Максим Войток, а также костяк испанской национальной команды.

- Сейчас вы возглавляете детскую академию Copacabana. Уже понимаете, как будете совмещать работу с детьми в Москве и выступление за команду из Санкт-Петербурга?

- Летом график работы академии менее загруженный, кроме того, я заранее спланировал, что во время сезона больше времени буду уделять игре в пляжный футбол. При этом академия продолжит работу в штатном режиме, есть тренеры, которые смогут меня заменить и помочь в организации тренировочного процесса. В этом плане я не вижу никаких трудностей, тем более Питер недалеко от Москвы, можно быстро добраться из города в город.

- После резонансного указа Минспорта Украины о запрете выступлений украинских спортсменов в соревнованиях на территории России было много различных мнений и интерпретаций. Какая информация по этому поводу у вас есть сейчас?

- По последней информации, которой я владею, украинским игрокам разрешено выступать в Суперлиге чемпионата России по пляжному футболу. В принципе, это не должно как-то отразиться на взаимодействии со сборной. Мы в течение многих лет участвуем в Суперлиге, пляжная семья достаточно маленькая, все друг друга знают, и я не думаю, что должны возникнуть какие-то проблемы. Все прекрасно понимают, что лучшей игровой практики, чем в чемпионате России, получить где-то сложно. Выступления в России помогают добиваться роста уровня мастерства, что в итоге позитивно сказывается на игре за сборную.

- У вас есть уверенность, что удастся выступить за сборную Украины в 2018 году?

- Насколько я знаю, первый указ категорически запрещал членам национальных сборных играть в России. Признаюсь, что в тот момент я склонялся к отказу от выступления в чемпионате России, потому что игра за сборную Украины для меня всегда в приоритете. Я находился в постоянном контакте с руководством пляжного футбола Украины, советовался, как лучше поступить и до последнего думал, что не удастся сыграть в Суперлиге. К счастью, ситуация разрешилась после выхода нового постановления, в котором сам факт выступления украинцев в России не запрещён. Сейчас речь идёт о том, что министерство не будет финансировать участие сборных Украины по всем видам спорта на территории РФ. Поэтому на данный момент нам можно играть в России. Я надеюсь, что в этом плане ничего не изменится.