Рябко: весь Балтийск не спал после победы над "Спартаком"

Как любовь к "пляжке" привела из Запорожья в Москву, что общего у Балтийска с Барселоной, а у пляжного футбола - с водкой. Об этом и многом другом в интервью Анатолия Рябко.

Балтийский «Кронштадт-Променад» стал главным возмутителем спокойствия на групповом этапе ФОНБЕТ-Кубка России, выиграв все три матча. По окончании встречи с «Росичем» украинский форвард балтийцев Анатолий Рябко в интервью Beachsoccerrussia не только прокомментировал игру, но и провёл настоящий экскурс в быт запорожского парня в Москве. По мотивам нашей беседы вполне можно написать бестселлер, а ещё лучше – снять фильм, где в качестве камео выступят знаменитые спортсмены, бизнесмены и деятели шоубизнеса.

- Анатолий, «Кронштадт-Променад» пробился в четвертьфинал ещё накануне. Трудно было искать мотивацию на сегодняшнюю встречу?

- Основную задачу мы выполнили, когда обыграли «Спартак». Сегодня тренер просил играть в свой футбол и отработать некоторые взаимодействия и задумки перед четвертьфиналом. В то же время было необходимо победить, чтобы получить новый эмоциональный заряд и не терять тот подъём, на которому мы находимся после первого матча. Поэтому с мотивацией никаких проблем не было. Другое дело, что не всё получалось, прежде всего, в атакующей игре. Но у нас есть козырь: мы все за одного, бьёмся друг за друга и где-то недостаток сыгранности компенсируем за счёт желания и самоотдачи.

- Сейчас, когда команда гарантировала себе место в восьмёрке, изменилась ли первоначальная задача, поставленная перед коллективом?

- Мы приехали сюда, чтобы играть в квалификации. Поэтому сначала была задача выйти в групповой этап, а оттуда постараться пробиться в четвертьфинал. Сейчас, когда эта высота взята, есть только одна цель – поднять над головой Кубок. Понимаем, что это будет невероятно трудно, но раз мы уже за это взялись, то надо идти до конца.

- Отмена квалификации пошла на пользу «Кронштадту-Променад»?

- С одной стороны, было бы неплохо провести несколько соревновательных матчей, в которых была бы возможность сыграться, лучше почувствовать партнёров на песке, но, с другой – мы провели небольшой сбор, сыграли очень полезный спарринг с «Новатором», который помог понять наши слабые стороны и работать над ними.

- А в чём именно главная проблема в игре команды из Балтийска?

- У нас есть определённые трудности с построением атаки. В этом аспекте мы уступаем московским и питерским командам, которые круглый год тренируются и играют на песке. У нас же команда собирается только на летний сезон – с мая по сентябрь. Трудно в таких условиях добиться идеальной сыгранности.

- Когда узнали состав группы, какие мысли первыми промелькнули?

- Честно говоря, увидев в своей группе «Спартак», все подумали, что надо выходить со второго места. Но перед матчем с красно-белыми наш вратарь Алексей Рогачёв, поигравший за «Балтику» в большом футболе, сказал, что надо обязательно обыгрывать «Спартак». Я сам с Украины, не слишком хорошо знаком с местными особенностями, но тут многие болеют за ЦСКА, так что на матч со «Спартаком» все вышли заряженными.

- Что помогло сотворить главную на данный момент сенсацию турнира?

- Скорее всего, сказалась недооценка со стороны «Спартака». У них было очень много моментов, Игорь Бриштель часто прощал нас. Думаю, удача была на нашей стороне. Вчера встретил Руслана Анатольевича Перная, он сказал: «Так везёт только один раз в жизни». Наверное, в целом он прав, но мы отдали все силы борьбе и смогли победить. Насколько я знаю, наша победа произвела настоящий фурор в Калининградской области. Говорили, что люди две ночи не спали, как в Барселоне, когда их команда Лигу чемпионов выиграла (улыбается).

- В прошлом году вы играли за ЭЛМОНТ на чемпионате России, а в этом сезоне выступали в национальных первенствах Украины и Беларуси. Можете сопоставить уровень данных турниров?

- Прежде всего, хочу поблагодарить Илью Куренкова за приглашение в ЭЛМОНТ в прошлом году и шанс попробовать себя в самом сильном пляжнофутбольном чемпионате планеты. Я для себя многое приобрёл в игровом плане, понял, над чем надо работать, сделал выводы. Всё в любом случае приобретается с игровой практикой. Для сравнения, в прошлом году я провёл за ЭЛМОНТ в чемпионате России и Кубке двух столиц около 40 матчей, а когда играл на Украине, то было восемь встреч за сезон. Разница колоссальная, и это при том, что в прошлом году не было ещё крытого комплекса. Кажется, что планку уже невозможно поднимать, в том году был очень сильный чемпионат, а в этом – вообще космос. В Беларуси же есть четыре хорошие команды, а остальные пока уступают в уровне. На Украине чемпионат посильнее, но тоже с российским не сравнится.

- Учитывая лимит на легионеров, получается, что вы за место в Суперлиге конкурируете с лучшими бразильцами, португальцами и другими ведущими «пляжниками» мира. Это не сказывается на мотивации?

- Скажу честно: после чемпионата Беларуси, где я стал лучшим игроком, но команда проиграла в финале, я приехал в Россию, смотрю чемпионат и понимаю, что хочу там играть, но это очень тяжело. Тогда впал в депрессию, не видел перспектив, несколько дней всерьёз думал заканчивать, но потом Олег Слаутин, с которым мы играли в Беларуси, посоветовал меня «Кронштадту». Я решил попробовать, но и там не получилось выиграть турнир. Слава богу, руководство в нас поверило, дало шанс и мне, и всем ребятам. Сейчас упаднических мыслей уже в помине нет, хочется играть, побеждать и проходить всё дальше.

- Вы сейчас живёте в Москве. Чем занимаетесь, помимо пляжного футбола?

- Да, я уже два года живу в столице. Здесь больше возможностей для развития. Мне нравится играть в пляжный футбол, поэтому я стараюсь постоянно работать над собой, прибавлять. Прошусь на тренировки к ЦСКА, «Новатору», «Строгино». Везде смотрю что-то новое, пытаюсь прибавлять. Также я тренирую детишек, это дело мне по душе, получаю удовольствие от него. Правда, в этом году столько футбола, что на другую работу времени почти не остаётся.

- У вас в «инстаграме» много фотографий с известными людьми из мира большого футбола и шоубизнеса. Как за два года жизни в Москве успели завести такие знакомства?

- Всё через футбол! Я приехал в Москву к сестре, она познакомила меня с парнем, имеющим отношение к футболу. Он выяснил, что я тоже увлекаюсь футболом и начал приглашать на разные турниры. И он же меня познакомил с московским бизнесменом Виталием Труновым. Это очень хороший человек, каких мало. Он мне очень помогает в плане работы, всегда посоветует, подскажет. Как раз через него я уже познакомился со многими известными футболистами. В плане общения и коммуникации он для меня очень много сделал, огромное ему спасибо за это. Ещё очень хочу поблагодарить сестру, которая предоставила мне жильё и возможность заниматься любимым делом. Она сказала: «Развивайся, добивайся, вот твоя кровать, вот общий холодильник». Это огромная поддержка для меня.

- Вы много общаетесь с титулованными игроками из большого футбола. Не чувствуете пренебрежительного отношения к «пляжке»?

- Да нет, многие следят за сборной России, за внутренними турнирами. Вот зимой за «Локомотив» играл Дмитрий Сычёв. Единственное, многие понимают, как это тяжело и решают сами не пробовать. Приведу пример. Мой земляк Андрей Демченко, мы оба с Запорожья, в своё время поиграл за ЦСКА и «Аякс», очень известный и уважаемый в футбольном мире человек. Так вот мы с ним как-то играли на песке, он говорит: «Как ты так пальцами мяч поднимаешь? Для меня играть в пляжный футбол – всё равно, что выпить бутылку водки и играть в большой». Я этот момент хорошо запомнил (смеётся). На самом деле все футболисты же любят работать с мячом, а в пляжном футболе надо много пахать без мяча, потому что многое зависит от функциональной готовности.