Герус: отбывать номер – это не про меня. Я хочу пробиться в сборную
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Роман Герус, известный поклонникам большого футбола, поделился своими целями в "Кристалле", сравнил два вида футбола, а также рассказал о трудностях, суевериях и Playstation.

Во время встречи с вратарём "Кристалла" Романом Герусом корреспондент Beachsoccerrussia предложил футболисту, известному российским поклонникам большого футбола по игре за клубы Премьер-лиги, поговорить исключительно о пляжном футболе. "Думаю, интервью будет недолгим. Я ведь совсем недолго в этом виде спорта", – ответил Роман и ошибся. Разговор о пляжном футболе с Герусом занял без малого час. Разумеется, футболист сравнил два вида футбола, объяснил, почему в "пляжке" закрепляются в основном вратари, поделился желанием попасть в сборную и забить первый гол в карьере, а также рассказал о технике бразильцев, собственном увлечении киберфутболом, семье и подзабытых суевериях.

"В большом футболе вратаря 70 минут из 90 вообще не показывают"

– Роман, в первую очередь расскажите, кто и как привёл вас в пляжный футбол?

– Привёл меня тренер Гена Тумилович, с которым мы пересекались в "Луче" из Владивостока. В прошлом сезоне я получил тяжёлую травму пальца, долго восстанавливался. А когда долечился, в тульском "Арсенале" мне предложили подыскивать себе другую команду. Я готовился к новому сезону самостоятельно, вариантов хороших не было. Уже подумывал над тем, чтобы больше времени уделять семье. А потом позвонил Гена, предложил пройти сбор в Санкт-Петербурге, попробовать себя, посмотреть, как песок. Я согласился, попробовал – вроде не топор (улыбается). Тренерский штаб "Кристалла" моя работа тоже вроде бы устроила. Вот и решили поработать вместе: пока полгода, а дальше – как пойдёт.

– Какими были первые ощущения от игры на песке?

– Всё, что летит верхом, – всё знакомо и ловить это приятно. А всё, что происходит внизу, пришлось изучать с нуля. Целую неделю я специально оставался после тренировок, чтобы научиться поднимать мяч с песка, чтобы привыкнуть к отскоку. Но до конца так и не привык пока. Иногда на автомате ставишь руки, как в большом футболе, а мяч в кочку попадает, и ты ничего не успеваешь сделать – нужно было по-другому действовать. А ещё поднимать мяч пока тяжело. Если передачу верхом дают – обрабатывать удобно: можно на коленку принять, на грудь – это получается без проблем. Но когда мяч упал, поднять его – это самое сложное.

– Защитники пытаются вас на этом ловить?

– Пытаются, но помогает то, что мяч, образно говоря, можно два раза брать в руки. Я решил от простого к сложному идти: если бежит на меня защитник, то я беру в руки и выбрасываю. А нашим ребятам мяч отдай – они всё сделают. Команда хорошая, сильная, так что мне в этом отношении легко, ребята всегда помогут, подстрахуют, выручат.

– К правилу четырёх секунд привыкли?

– Да, хотя поначалу было непросто. Но мне и ребята, и судьи постоянно подсказывали: "Рома, не забывай!" В большом футболе же больше времени. Но сейчас я уже почти привык.

– В пляжном футболе у вратаря совершенно иная роль. Он не только страж ворот, но и конструктор атак, зачастую пятый полевой. Как к этому относитесь?

– С точки зрения вратаря пляжный футбол действительно намного интереснее. Ты постоянно в игре, у тебя много работы, много тактических действий. А ведь мне всегда в большом футболе нравились тренировки на маленьких площадках, когда ты всё время в игре, не зеваешь по полтайма. Важно и то, что в пляжном футболе можно рукой кинуть в любой угол площадки, что можно подсказывать игрокам – все рядом, всё слышно. В большом футболе всё не так: подсказок не слышно, а вратарь максимум докинул до середины поля, а потом стоит просто так.

Жена, которая старается смотреть все мои игры тоже говорит, что пляжный футбол интереснее, потому что постоянно идёт какое-то действие, движение. Говорит, в большом футболе тебя 70 минут из 90 вообще не показывают, а в пляжном ты всегда в игре (улыбается).

"Отбывать номер – это не для меня. Я хочу пробиться в сборную"

– "Кристалл" – единственная команда, которая в текущем розыгрыше чемпионата России выступает с тремя вратарями. Помогает ли вам такая конкуренция?

– Я-то пришёл уже на флажке в чём-то случайно, наверное. А у команды было уже два хороших, равноценных вратаря. Решили меня посмотреть, попробовать – отсюда и трио вратарей. Но в целом, я считаю, что три вратаря в команде – это нормально.

– Может быть, вас брали, чтобы немного подстегнуть двух вратарей, которые уже были в команде?

– Может быть. Чтобы не расслаблялись (улыбается). Когда два вратаря знают, что они будут играть в любом случае, то могут и требования к себе снизить – в моей практике в большом футболе подобное случалось нередко. А теперь всем места на площадке не найдётся, нужно доказывать свой класс, развиваться. Это очень хорошо для всей команды.

– Вы отметили, что вам нравилось играть на маленьких площадках. А был ли у вас в карьере опыт игры в мини-футбол на сколько-либо высоком уровне?

– Нет, я всю жизнь провёл в большом футболе. А в мини-футбол или в футволей мы играли в отпуске, когда форму нужно было поддерживать, а большого поля рядом нет. Месяц или два в году этим и занимались. Но в основном большой футбол – 20 лет в него и играю.

– Какие цели вы ставите перед собой в "Кристалле"? Поддержать форму, попробовать пляжный футбол, стать чемпионом России, добраться до сборной?

– Поддержать форму – это точно не про меня. Повторюсь, у меня уже были мысли о том, чтобы закончить с футболом. Понимаю, что сейчас в большом футболе много молодых вратарей и в Премьер-лиге на ветеранов уже не смотрят. А уровень Первого или Второго дивизионов я не рассматриваю. С учётом того, что сил у меня ещё вагон, а в пляжном футболе с возрастными рамками всё как-то проще, я поставил себе цель сначала за короткое время освоить тонкости нового вида спорта, а затем попытаться пробиться в состав сборной. В большом футболе я такую цель тоже ставил, но не удалось. Может быть, здесь смогу на старости лет (улыбается). Если бы я чувствовал, что у меня нет желания и сил, то не стал бы браться за это. Отбывать номер – это не про меня. Лучше тогда провести время дома с семьёй.

– Александр Филимонов в пляжный футбол тоже вроде бы уходил с концами, но потом вернулся в большой футбол и ещё поиграл в Премьер-лиге…

– Думаю, там были свои подводные течения. Вероятно, у Александра были друзья в "Арсенале", куда он вернулся… Но, конечно, я не зарекаюсь. Если будет какая-то возможность, которая меня устроит, то и я вернусь. Да и тренировки на песке очень высоко поднимают планку физической формы. Сил появляется море, и "дыхалка" в порядке, и ноги. Если меня сейчас куда-то позовут, то, уверен, я буду выглядеть ничуть не хуже, чем люди в команде.

Но подчеркну: размениваться на Первую или Вторую лигу я не готов. "Кристалл" – классная команда, здесь созданы отличные условия, собраны игроки сборных России и Бразилии, есть болельщики – в этой команде созданы все условия для игры в футбол.

– В российском пляжном футболе из большого закрепляются в основном вратари: Филимонов, Зуев, теперь вы. Как думаете, почему так получается?

– Мне кажется, вратарям просто легче перестроиться. Руками все вратари играют неплохо, сколько лет это делали на газоне – и на песке приходится делать примерно то же самое. А полевые футболисты на газоне мяч не поднимают, не набивают его, им нужны были борьба, удары, длинные передачи – это другая специфика. Поэтому им перейти на песок не так-то просто.

Мяч, летящий верхом, вратарь поймает – школа-то у всех есть, а то, что снизу – дело удачи. Покатился мяч ровно – можно его вытащить. А нашёл он кочку – и всё, ничего не сделаешь. Раньше я после некоторых матчей в большом футболе говорил, мол, не повезло сегодня. А сейчас, поиграв в пляжный футбол, понимаешь, что такое по-настоящему не повезло.

– Как относитесь к сравнениям с вратарём "Спартака" Алексеем Зуевым?

– Я почти не пересекался с ним на футбольном поле. Он какое-то время играл здорово, потом пропал, а затем оказалось, что здорово играет в пляжный футбол. На песке против Зуева сыграть пока не довелось, но, судя по тому, что я видел со стороны, чувствуется, что у Зуева есть школа, есть физические данные, есть видение поля. Однако по игре ногами видно, что в пляжном футболе он не так уж долго. Впрочем, когда такой человек стоит в воротах, нападающему психологически тяжелее. Того же Филимонова я на песке не видел, но представляю, что нападающем страшно становится, когда он встаёт, руки разводит и всё – половина ворот уже закрыта (улыбается).

"Если голова всегда работает – получается неплохо"

– Вратарские тренировки на песке можно сравнить с тренировками в большом футболе?

– Думаю, что нет, всё по-разному. В большом футболе мы тренировались по полтора часа – и сил хватало. А если я бы то же самое начал делать на песке, то меня бы хватило минут на 20-30. В пляжном футболе тренировки короче, но интенсивнее. Песок есть песок. Недаром и в большом футболе некоторые команды практикуют определённую работу на песке.

– Партнёры-вратари подсказывают какие-то хитрости, особенности игры на песке?

– Да я уже некоторое время в этом варюсь – сам до многого дошёл. Попробовал что-то, получилось – начал это применять. Иногда включаются какие-то старые привычки из большого футбола, но если постоянно работать головой, получается неплохо. Если я что-то не понимаю, то спрашиваю о нюансах, и мне, конечно, подсказывают. Но в целом я всё потихоньку сам подсматриваю, причём не только у наших вратарей, но и у игроков других команд.

– А кто из вратарей в российской Суперлиге вам больше всего нравится?

– Мне трудно кого-то одного выделить. Но почти у каждого я подметил какие-то нюансы. Кто-то хорошо поднимает мяч, кто-то бьёт, – я примеряю на себя, думаю, как можно это использовать. А ещё я, конечно, пытаюсь какие-то вещи перенести из большого футбола. Так что сейчас я всё ещё осваиваюсь, привыкаю. Хотя стараюсь делать всё это как можно быстрее: сезон-то короткий, остался только третий этап чемпионата да Суперфинал – времени на раскачку нет.

– В пляжном футболе в отличие от большого нередко встречаются вратари-бомбардиры. Поставлен ли у вас удар, просят ли у вас бить от своих ворот?

– Когда ребята уезжали в сборную, я часто оставался после тренировок, пытался настроить свой удар. Потому что у некоторых ребят действительно есть очень хороший, поставленный удар: не абы куда к чужим воротам, а хлёсткий, сильный, точный – мне очень нравится. Но и усердствовать в этом направлении тоже не стоит, поскольку команда у нас квалифицированная, вратарю бить особенно нет нужды. Есть команды, которые отдают вратарю – тот бьёт, а полевые пытаются зацепиться за мяч. Наша команда к такой тактике явно не стремится. У нас больше розыгрышей, комбинаций. Впрочем, один-два раза за игру пробить по воротам ничего не мешает – забить-то хочется. Голевой передачей уже отметился, теперь буду стремиться к голу. На матчах чемпионата Санкт-Петербурга я уже два раза попал в створ – это пока моё самое большое достижение (улыбается). В большом футболе я ни разу не забивал, так что, может, в пляжном удастся.

– По ходу этапа в Казани тренер выпускал вас под стандарты. Была договорённость?

– Когда меня выпустили в первый раз, я немного удивился – это получилось спонтанно. Я знаю, что в "Спартаке", например, Зуева постоянно выпускают на опасные стандарты, но у нас такой договорённости не было, поэтому я морально к этому не готовился. Но теперь буду готов всегда!

"Промелькнёт какое-то слово, и вспоминаешь, что у всех в команде титулы, медали"

– С кем больше всего общаетесь в "Кристалле"?

– Общаюсь со всеми по чуть-чуть, пока каких-то очень близких связей нет, притираемся друг к другу. Но в Питере я, например, с Андреем Андреевым много тренировался, он мне помогал заниматься на песке, мы вместе оставались, он что-то объяснял, показывал.

– С бразильцами контакт налаживается?

– Да, потихоньку. Где-то спрашиваешь у переводчика то или иное слово, чтобы бразильцам его сказать. Иногда они по-русски что-то отвечают, тоже какие-то новые слова учат…

– Приличные?

– Да. А их, наверное, всем неприличным уже научили, они-то давно уже в команде (улыбается).

– Бразильцы что-то показывают вам с точки зрения техники владения мячом? Чему-то смогли у них научиться?

– Я не знаю, как они это делают! Смотришь: он так легко обращается с мячом! Подходит, говорит, мол, вот так надо, ну просто же. Пробуешь то же самое и понимаешь, что ничего не выходит. Надо тысячу раз сделать, чтобы чему-то научиться – сказываются годы их тренировок на песке.

– Каково играть в команде, где больше половины состава – чемпионы мира?

– А про это забываешь. Ребята в общении все простые. Разве что промелькнёт какое-то слово, и тут же вспоминаешь, что здесь у всех титулы, медали.

– Вы же какое-то время следили за выступлениями сборной России по пляжному футболу?

– Да, было дело, лет пять назад. Наша сборная по пляжному футболу тогда гремела на весь мир, чемпионаты мира выигрывала – это и привлекло моё внимание. Мы ещё все шутили, как Россия может обыгрывать Бразилию, когда у них пляжи, а у нас снег. А потом, когда шумиха в СМИ улеглась, я тоже вернулся к своим футбольным делам.

"Сборная России выиграла два чемпионата мира – какой ещё толчок нужен?"

– Нравится ли вам праздничная атмосфера пляжного футбола: солнце, громкая музыка, девушки из группы поддержки, выступающие в перерывах?

– Трудно сказать. Я пока не успел, наверное, всё это до конца прочувствовать. Единственное: сразу обратил внимание на музыку. Ребята меня спрашивают, мол, музыка весь матч не отвлекает? А я говорю, что нет, это, наоборот, очень прикольно. В игре ты особого внимания на неё не обращаешь, а во время паузы или на скамейке – развлечение. Диджей – молодец, композиции классные подбирает, атмосферу накаляет. Для болельщиков-то вообще всё идеально, наверное.

– В Казани, увы, болельщиков было очень мало…

– Да, обидно. Мы же не для себя играем, а для них. Так бы вообще могли никуда не выезжать, сыграть где-нибудь тихонько, результаты показать – и всё. Я не очень понимаю, почему болельщики не приходили. Пляжный футбол – это же круто! Свободный вход, музыка, красивый футбол, голы, эмоции. Мне кажется, это очень интересный, интенсивный вид спорта. Может, со временем ситуация как-то изменится. Но, с другой стороны, сборная России выиграла два чемпионата мира – какой ещё толчок нужен?

– Хочется верить, что в Москве и Саратове будет лучше…

– Мне ребята, кстати, рассказывал про соревнования в Саратове. Говорят, атмосфера просто потрясающая была. Но здесь всё, как и в большом футболе: есть города, которые болеют футболом, а есть такие, где на трибуны ходит по две-три тысячи человек, даже если команда в Премьер-лиге играет – это просто смех. И как найти золотую середину – непонятно.

– Мы часто сравниваем в разговоре большой футбол и пляжный. А можно ли клубные противостояния из большого футбола переносить в пляжный?

– Когда мы на этапе в Казани играли против "Спартака" у меня в голове тумблер включился. Вся моя карьера ведь прошла в командах, которые занимали места в середине или в нижней части турнирной таблицы, поэтому настрой на лидеров, на московские команды у меня особый – их во что бы то ни стало нужно обыграть. И когда в пляжном футболе выходили против "Спартака" с Зуевым в воротах, сразу появилась мысль – надо обыгрывать. Но сейчас учусь переключаться. У нас команда в пляжном футболе высокого уровня, решает самые высокие задачи. На первом этапе не оставляло ощущение, что ЦСКА и "Локомотив" по отношению к нашей команде – лидеры, как в большом футболе. Но сейчас я свыкаюсь с мыслью о том, что лидеры – это мы. Понятно, что и у соперника есть квалифицированные игроки, но мы можем и должны их обыгрывать.

– А кто из футболистов, которых вы успели увидеть, впечатлил больше всего?

– Мне очень понравился Льорнец Гомес, как по матчам за ЦСКА, так и за сборную – я смотрел встречу команд России и Испании в Евролиге. На первом этапе Суперлиги также очень здорово выглядел Озу Морейра из "Сити" – впечатляющие физические данные, защищается отлично, бьёт – отличный игрок. Есть и другие классные футболисты, но эти двое особенно запомнились.

– В пляжном футболе, кстати, тоже есть лимит на легионеров…

– Мне кажется, это больная тема для любого вида футбола (улыбается). Мне кажется, что лимит на легионеров – это хорошо для нашего футбола. Наши футболисты получают практику, игровое время, готовятся к матчам в сборной. Если бы не было лимита, то в некоторых командах, мне кажется, на поле бы выходили одни бразильцы. Нужно только найти золотую середину, чтобы и интересы сборной соблюдать и уровень национального чемпионата поддерживать.

"От Playstation меня сложно оторвать. Могу и до утра просидеть, если завёлся"

– Расскажите немного о своей семье.

– С женой я познакомился, когда мне было 18, ей – 17. Теперь вот уже 20 лет мы вместе. Есть дочка, которую мы удочерили в 11 лет, сейчас ей 18, и сын, которому десять. Жена и дети меня ждут, расстраиваются, мол, папа опять уехал. Приехал вроде бы, посидел полгода с травмой, уже и больше никуда уезжать не собирался, а вот опять так получилось (улыбается).

– Есть ли у вас в жизни какие-то увлечения кроме футбола?

– Есть одно. Уже лет 15 я играю в футбол на PlayStation. С компьютером играть не люблю, всегда стараюсь либо с друзьями, либо в сети соперника найти. Это моя единственная болезнь, от которой меня сложно оторвать (улыбается). Могу и до утра сидеть, если завёлся. Раньше больше читал, когда время было, но теперь в основном уделяю время киберфутболу.

– За какой клуб играете чаще всего?

– У меня в игре любимый клуб – "Барселона". Многие смеются, говорят, мол, за сильных все могут болеть! Но я больше переживал за эту команду лет десять, когда там был Гвардиола – он мне очень импонирует как тренер.

– Какую музыку слушаете? Есть ли какой-то жанр или группа, которая помогает вам настроиться на предстоящий матч, поднять настроение?

– По музыке у меня предпочтений нет. Что нравится, то и слушаю. Хоть попсу, хоть рок, хоть шансон. Каких-то конкретных предпочтений нет, но многое нравится из музыки 80-х, 90-х.

– Футболисты – люди суеверные. Есть ли у вас какие-то особые приметы?

– В пляжный футбол я пока ничего из большого перенести не успел. Здесь подход совсем другой: в большом футболе ты если выходишь в основе, то готовишься, знаешь, что отыграешь весь матч. А в пляжном можно и посреди периода выскочить. Впрочем, какие-то общепринятые приметы есть. Например, если предыдущий матч выиграл, то следующий день стараешься также провести. Игровые перчатки никому до матча мерить не даёшь на фарт.

– Штанги заговаривать умеете?

– Как Ребров? Нет, со штангами я не разговариваю (улыбается). В большом футболе не заговаривал, конечно, но уважительно обходил ворота. А в пляжном это уже не так важно.