Островский: надеюсь, в матче с Испанией у сборной России залетит всё

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: beachsoccer.com
Вратарь сборной России Иван Островский после победы над немцами предъявляет претензии к себе, журит партнёров и рассказывает о несбывшемся желании.

Сборная России в матче с командой Германии заставила понервничать своих поклонников, но добилась итогового успеха и одержала первую победу в Евролиге-2017. Вратарь Иван Островский всю встречу провёл без замен и 12 раз выручил нашу команду. После матча голкипер в интервью Beachsoccerrussiа признался, что мог бы отыграть на ноль, объяснил невысокую результативность партнёров, а также рассказал, почему предпочитает нечасто бить по воротам соперников.

- Иван, у сборной Германии сильно обновился состав. Что вы знали об этой команде? Как готовились к матчу?

- Их вчерашний матч с Испанией показал, что эта команда прицельно готовилась к этапу Евролиги в Белграде и подошла к нему в хорошей форме. У них есть новые ребята, есть и знакомые лица. Все игроки резкие, бьющие. Они много били по нашим воротам, но, к счастью, нам удалось победить и взять три очка. Это самое главное в данной ситуации.

- Какую установку тренер дал на матч со сборной Германии?

- На самом деле, мы много разговаривали после матча с Францией. Тренеры попросили начать с головы. Во встрече с французами мы отвратительно сыграли в обороне, много не добегали, теряли концентрацию. Были проблемы и в атаке: не реализовывали свои моменты, много били выше ворот. Сегодня постарались это исправить. Где-то получилось, где-то нет. Могли выиграть 5:1, 6:1… Мы не реализовали два выхода один на один, Алексей Макаров пробил выше ворот при выходе два в ноль. При штрафных их вратарь хорошо сыграл. У нас хромает реализация, это надо признать и работать над этим. Надеюсь, в ворота Испании уже полетит всё.

- В матче с немцами вы весь матч отыграли в воротах. Заранее знали, что тренеры доверят вам отыграть без замен?

- Нет, заранее я не знал. Оба матча я начинал с первых минут. В игре с Францией меня поменяли, здесь отыграл всю встречу. При счёте 1:0, 2:0, понимал, что игра даётся, чувствовал уверенность. Обидно, конечно, что пропустил два гола, хотелось отыграть на ноль, но как получилось, так получилось.

- Помните, когда последний раз удавалось провести на поле все 36 минут?

- Это было в матче с «Сити» в финале Кубка Санкт-Петербурга. Мне самому было интересно, как поведёт себя организм в такой ситуации, тем более при 30-градусной жаре. Это не 15 градусов в крытой арене «Динамита». В концовке было тяжело, есть к себе вопросы. Матч пока не пересматривал, но понимаю, в каких моментах можно было сыграть лучше.

- Такое доверие со стороны тренерского штаба придаёт уверенности?

- Для меня этот вызов – вообще, как глоток свежего воздуха. В «Кристалле» сейчас бешеная конкуренция, поэтому провожу на песке не так много времени. Я счастлив, что удалось отыграть все три периода, и команда при этом выиграла. Лучше и придумать нельзя!

- 12 сейвов за матч – хороший результат, а у вас всё равно есть претензии к себе. Откуда такая самокритика?

- Я количество сейвов не считал. 12 – звучит неплохо, но можно было сделать 14 и оставить свои ворота в неприкосновенности (улыбается). В моменте с первым пропущенным голом я мог бы выручить, толкнись чуть подальше, но, наверное, уже силы покидали. Думаю, в первом периоде я бы этот пенальти взял. А при втором голе я прыгнул немножко раньше, чем нужно было. В принципе, в этом матче не было неберущихся ударов соперников, я оба голевых выстрела мог отбить, но шёл уже третий период, поэтому сил оставалось не так много.

- С вашей позиции должно было быть видно, имело ли место нарушение правил в эпизоде, когда в наши ворота дали пенальти.

- На мой взгляд, фола не было. Игрок с мячом уходил в угол площадки, так что смысла нарушать на нём правила просто не было. Странно, ведь судья стоял в метре от игроков.

- В концовке матча мяч после ударов немцев несколько раз попадал в штанги. У вас есть какое-то собственное заклинание для каркаса ворот?

- Есть, но говорить не буду. На то оно и личное заклинание. Главное, что это работает, мы взяли три очка (улыбается).

- Сборная России неплохо играет в обороне, но при этом и забивает совсем немного. Почему нашей команде так тяжело даются голы?

- Накануне Егор Шайков уже сказал, что в российских клубах основную роль в атакующих действиях играют легионеры. Нам нужно вкатиться в сезон, тем более непопадание на чемпионат мира, 0:7 от Бразилии на Межконтинентальном кубке – всё это в любом случае оставляет некоторый негативный отпечаток. Плюс идут разговоры, что пора менять состав, выпускать молодёжь. У нас ребята все мастеровитые. Кто, как не они, знают, как выигрывать и забивать важные голы. Думаю, со временем всё придёт. Нужно завтра обыграть Испанию, и уверенность вернётся.

- Вы только один раз пробили с игры. Была тренерская установка – играть на партнёров?

- Это привычка с «Кристалла». Я там не бью, а стараюсь отдавать передачи полевым игрокам. Даже в моменте с моим ударом я не бил, а делал пас на голову Владу Аксёнову. Моё дело – ловить и вводить, а их дело – решать эпизоды. Поэтому я стараюсь больше исполнять роль ассистента. Макс Чужков здорово бьёт, у него это отлично получается, а я всё-таки ударами не сильно занимаюсь. Знаете, как говорят: делай то, что умеешь. Нельзя сказать, что я вообще не бью. Я работаю над этим компонентом игры, на Euro Winners Cup забил в своём 300-м матче. Просто дело ещё и в тактике. У ребят хорошо получалась игра с краёв, так что я старался вводить на них мяч. Я не вижу в этом проблемы: если будет момент, то я в любом случае ударю (улыбается).

- Поражение от Испании может отправить сборную России на последнее место в группе. Это давит в психологическом плане?

- Изначально перед нами ставилась задача – набрать девять очков. Поэтому три очка в данной ситуации будет сродни катастрофе. Надо будет отдать все силы, выиграть у Испании и спокойно поехать домой - готовиться к этапу чемпионата России в Казани.

- Что сказал тренер после матча?

- Похвалил. Сказал, что молоды. Здорово, что набрали три очка. Теперь надо настраиваться на завтрашнюю игру с испанцами.

- Как будете настраиваться на матч с Испанией, которая сегодня одержала волевую победу над французами?

- У нас с испанцами все матчи получаются весёлыми. Достаточно вспомнить поединок за третье место в суперфинале Евролиги-2016, когда мы победили с сумасшедшим счётом 8:7. Завтра надо сыграть строго в обороне и забить свои мячи. Хочется спокойно выиграть и с чувством выполненного долга поехать домой.