Виноградов: в чемпионате Москвы "Строгино" наигрывает состав на летний сезон
Чемпионат Москвы

Футболист "Строгино" Амадиус Виноградов – о первом вызове в национальную сборную, задачах команды на чемпионат Москвы и влиянии Егора Еремеева.

В минувшие выходные состоялись очередные игры Высшей лиги чемпионата Москвы. В матче седьмого тура "Строгино" удалось одержать первую победу в сезоне в основное время – до этого команда по пенальти одолела ЦСКА. Поделиться радостью от победы, а также прокомментировать выступление согласился молодой игрок команды Амадиус Виноградов, который пообщался с корреспондентом Beachsoccerrussia.

- Амадиус, поздравляем с первой победой в основное время! Почему она случилась лишь в седьмом туре? Как в целом проходит выступление в чемпионате Москвы?

- У нас происходит очень сильная ротация четвёрок. То есть мы вроде наигрываем один состав, после чего происходит смена. Почему только сейчас первая победа в основное время? Нас вечно не хватает на третий период. В первых двух играем стабильно, а потом что-то случается. Даже не могу сказать, что дело в "физике". Уже работаем над этим моментом. Думаю, что сейчас мы показали достойную игру, достойный футбол, за счёт чего и обыграли "Росич".

- Вы уже для себя нашли четвёрку, в которой вам комфортнее всего?

- Если честно, мне комфортно играть со всеми ребятами, которые есть сейчас в составе. Не сказал бы, что с кем-то конкретным проще, легче. Понятно, что кто-то играет стабильнее, а кто-то только первый год в "пляжке", но для каждого у нас есть собственные установки, которые все ребята выполняют, поэтому играть просто со всеми.

- Перед командой ставилась задача на турнир или он рассматривается как подготовка к сезону?

- Да, мы рассматриваем турнир как подготовку к летнему сезону. Нам сказали, что не стоит бояться играть в свой футбол, а также попросили не проваливаться совсем уж откровенно, не показывать плохой футбол. Мы стараемся наиграть четвёрки перед началом летнего сезона.

- Сейчас вы играете вместе с двукратным чемпионом мира Егором Еремеевым. Это ваш первый опыт игры с таким титулованным футболистом. Как оцените его?

- Видный футболист! Очень уважаю его – он добился многого. Но не могу сказать, что это первый опыт, ведь я ещё играл с Романом Заикиным – такого же класса футболист. Егор же говорит много умных вещей и если прислушиваться к ним, то можно достичь хороших результатов. А так, конечно, заметно, что это игрок другого уровня.

- А как вы оцените свою игру с учётом того, что теперь есть возможность регулярно играть на песке?

- Могу сказать, что не всё получается: иногда где-то не добегаю, не дорабатываю. Но с песком мне точно легче обращаться. Очень рад, что у нас есть где провести зимний сезон, набраться опыта. Буду стараться, особенно с таким тренерским штабом, с Сергеем Белоусовым.

- Вы попали в число молодых игроков, которые были вызваны на московский сбор национальной сборной России. Насколько неожиданным было приглашение и какое впечатление осталось у вас от работы под руководством Михаила Лихачёва?

- Вызов был очень неожиданным. Узнал о нём от товарища по команде Александра Емельянова. Это невероятный опыт, ведь мы говорим о международном уровне, там совершенно другие отношения и требования к игрокам. Для меня очень важным было услышать поправки от тренера. Всё было в новинку, не сразу понимаешь, но потом тебя ведут, объясняют, показывают, и ты начинаешь демонстрировать то, что от тебя требуют.

- Тот факт, что тренер сборной следит за вами, добавляет мотивации?

- Конечно! Поначалу было непривычно, причём, думаю, не только мне, но как только успокоился, смог отпустить давление, то на второй-третьей тренировке уже стал показывать то, что умею. Понимаю, что нам выдали аванс, поэтому стараюсь работать ещё усерднее, чтобы и в дальнейшем попадать в сборную. На самом деле, это огромный стимул.

- А как вы оказались в пляжном футболе? Начинали в "Строгино" или ещё где-то удалось поиграть?

- Я с самого начала в "Строгино". Сперва два-три сезона играл там в большом футболе, куда меня позвал Алексей Евгеньевич Савченко. На самом деле это получилось довольно случайно. Когда мне было семь лет, я пришёл на "Янтарь", где тренировался мой друг. Пока ждал его, стоял около поля и чеканил. Ко мне подбегает игрок команды 1999 года рождения и говорит, что меня зовёт тренер. Это как раз оказался Алексей Евгеньевич. А спустя два-три года пришёл новый тренер, у нас с ним не заладилось, и я вообще ушёл из футбола. Потом, опять же Савченко, меня позвал в мини-футбол, где передал в руки Сергею Белоусову. Тогда же я начал постепенно переходить и на песок. Где-то два года назад меня начали подключать к основной команде. Пляжный футбол сам по себе мне понравился больше, чем остальные виды – динамичный, яркий, результативный. Это красота!

- Как ваши друзья и близкие отнеслись к занятиям пляжным футболом?

- Знаете, я очень горжусь тем, что занимаюсь этим видом спорта, уверен, что если заниматься его развитием, то в скором времени он будет конкурировать с любым другим большим видом спорта. Поэтому все относятся к этому нормально, никакой недооценки нет. Мама очень поддерживает, смотрит все матчи. Если есть возможность, то приезжает. Она очень переживает за все мелкие травмы, царапины, отбитые пальцы и ноги, но прекрасно понимает, что я этим живу!