Озу: мечтаю попасть в российскую Суперлигу
Прочие турниры

Источник: beachsoccerrussia.ru, фото: beachsoccer.com
Победитель и самый ценный игрок Мундиалито – 2015 японец Озу Морейра рассказал об успехе "Барселоны" и желании попасть в российскую Суперлигу.

Клубный Мундиалито – 2016 завершился победой "Барселоны" и признанием Озу Морейры самым ценным игроком турнира. Примечательно, что Озу оказался одним из немногих лидеров своих команд, который ещё не играл в чемпионате России. Об желании попробовать свои силы в нашей стране, высокой конкуренции и причинах отсутствия зрителей на трибунах игрок сборной Японии рассказал корреспонденту Beachsoccerrussia.

– Озу, что вы думаете об организации Мундиалито? О результате, которого добилась испанская "Барселона", в составе которой вы выступали?

– Организация турнира была на высочайшем уровне, всё было прекрасно. Победа далась нашей команде нелегко, но я лично ни на секунду не сомневался, что мы сможем победить, и делал для этого всё возможное.

– Насколько высок был уровень конкуренции? Насколько сильны соперники?

– Наши соперники на Мундиалито были очень сильны, как, впрочем, и всегда!

– Российский "Локомотив" не смог принять участия в соревнованиях по финансовым причинам. Как думаете, Мундиалито что-то потерял из-за отсутствия этого клуба?

– Я думаю, что "Локомотив" – это действительно сильная, известная команда, которая заслуживает право сыграть на Мундиалито, но я не думаю, что турнир в Рио стал хуже из-за её отсутствия.

– Как вы знаете, в России есть и другой топ-клуб – "Кристалл", который в минувшем сезоне выиграл чемпионат и Кубок России, а также стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Несмотря на то, что класс команды очевиден, организаторы отказываются её приглашать. Как думаете, справедливо ли это?

– "Кристалл" – это потрясающая пляжнофутбольная команда, в этом нет никаких сомнений. Но правила турнира подразумевают, что участники должны иметь громкие футбольные названия больших футбольных команд. "Кристалл" с этой точки зрения – это не "Барселона", не "Васко да Гама" или кто-то ещё из участников Мундиалито.

– В этот раз на трибунах было очень мало болельщиков. Как думаете, почему? Это же Рио-де Жанейро!

– Да, но дело в том, что турнир в этот раз проводился не на Копакабане. Я уверен, что на главном пляже Рио посмотреть игры пришло бы гораздо больше болельщиков.

– Мундиалито – это единственный турнир, в рамках которого бразильские клубы могут сыграть с европейскими. Но организаторы выбрали такой формат, при котором они встретились только в заключительный день. В чём был смысл такого решения?

– Честно говоря, даже не знаю. Организаторы каждый год меняют формат проведения турнира и в этот раз они выбрали такое решение. Почему – нужно спрашивать у них. Я же в любом случае приехал, чтобы играть в футбол.

– Не пора ли, на ваш взгляд, как-то изменить Мундиалито, чтобы сделать его интереснее и привлекательнее ? Может, например, в Европу его перенести?

– Не знаю, как насчёт переезда, но мне кажется, было бы здорово проводить турнир в несколько этапов на протяжении всего сезона.

– И всё? Но ведь Мундиалито уже не так интересен, как прежде. Формат и правила приглашения команд нигде не прописаны, в Бразилию приезжают не те клубы, которые этого заслуживают, а те, которые могут приехать…

– Мне сложно об этом что-то говорить. Меня приглашают – я приезжаю и играю.

– Почти все лучшие игроки турнира минувший летний сезон провели в России (вы – редкое исключение из общего правила). Что вы думаете по этому поводу?

– Игроки, выступающие за российские команды, добиваются ощутимого прогресса и здорово выступают на международном уровне. А это значит, что российская лига – сильнейшая в мире.

– В связи с этим хочется понять, когда же мы, наконец, увидим вас в России?

– Я действительно мечтаю попасть в российскую Суперлигу. Я постоянно слышу от своих друзей разговоры о вашем чемпионате. Надеюсь на то, что на следующий сезон я получу какое-нибудь хорошее предложение от одного из ваших клубов и наконец-то получу возможность попробовать свои силы в России.

– Вы получили приз самому ценному игроку турнира. Что он значит для вас?

– Я никогда бы не получил эту награду один, без помощи моих партнёров и тренерского штаба. Поэтому я хочу сказать им всем огромное спасибо. Наша команда была великолепна! Один сражался за всех, а все за одного! Могу лишь скромно заметить, что эта награда принадлежит всем членам нашей команды.