Горчинский: футбол – это мой наркотик
Прочие турниры

Защитник сборной России и "Локомотива" Юрий Горчинский подвёл итоги сезона, отметил поголовные свадьбы партнёров и поблагодарил болельщиков за поддержку.

Опытнейший защитник российского пляжного футбола Юрий Горчинский в минувшем сезоне оборотов не сбавлял, а потому пополнил свою и без того внушительную коллекцию наград. Да, в составе "Локомотива" выиграть титул не вышло, зато в сборной Юрий по-прежнему побеждает. О противоречивых итогах сезона, главном удивлении и завершении карьеры Горчинский рассказал корреспонденту beachsoccerrussia.

– Юрий, как оцените в целом завершившийся сезон?

– Если оценивать его с точки зрения игрока "Локомотива", то сезон, конечно, получился негативным. Ни одного титула за год – это неожиданный для нас самих результат. Но, чемпионат России становится всё сильнее. А у игроков "Локомотива" – традиционно двойная нагрузка. Это, конечно, не оправдание, но играть за клуб и сборную в том графике, который есть у нас, порой бывает тяжело. Впрочем, не могу сказать, что мы проиграли из-за этого. Мы лишь уступали сопернику в конкретных, важных матчах.

– Илья Леонов рассказал нам, что успехи в национальной сборной скрасили неудачи в клубе. Вы можете сказать то же самое?

– Если наш капитан и тренер доволен, то, значит, и весь "Локомотив" должен радоваться (улыбается). Но если серьёзно, то нужно разделять игру за сборную и за клуб. Я лично не могу говорить, что успехи в национальной команде сгладили неудачное выступление в клубе. Мы выполнили все задачи в сборной – это, безусловно, здорово. А клубные неудачи – это другая тема. Я бы не стал смешивать одно с другим.

– Минувший сезон получился крайне насыщенным. Тяжело ли было поддерживать хорошую спортивную форму на протяжении полугода?

– Мы уже привыкли к такому графику. Костяк у нас уже восемь лет вместе, и каждый год у нас такой сложный сезон. А судя по тому, что рассказывает Сергей Шамрай, следующий год будет просто запредельным с точки зрения нагрузок. Но вообще у нас многие игроки сами знают, как подходить к оптимальной форме, чтобы играть на два-три фронта. Ты уже сам прекрасно понимаешь,  где что болит, где нужно потренироваться, а где на массаж сходить. Организм уже привык, что у него полгода отдыха, а потом полгода адской работы.

– Вы в пляжном футболе повидали многое. Но было ли в этом сезоне что-то новое, что смогло вас удивить?

– Да, было такое. Удивило претворение в жизнь поговорки "ничто не вечно" или "непобедимых нет" – можно ещё долго этот ряд продолжать. Удивило, что "Локомотив" не смог выиграть ни одного турнира. Всё остальное не изменилось. От нас по-прежнему ждут только побед, и мы стараемся радовать людей, которые в нас верят – это не изменилось.

– Какой момент стал для вас самым приятным и запоминающимся в минувшем сезоне?

– Наверное, это эпизод с болельщиками в Эмиратах. После проигранного финала мы ехали в гостиницу, а Сергей Шамрай, который сидел до этого с болельщиками, попросил остановить автобус, чтобы пообщаться с болельщиками. Мы никогда так не останавливались, но нас попросили, и мы полураздетые, уставшие вышли к болельщикам. Они – самое дорогое, что есть у нас, пока мы играем в футбол. Голы, передачи, победы – это всё всегда есть. Когда ты побеждаешь, у тебя всё хорошо, тебя все поздравляют. Но столь тёплое отношение к команде даже после поражения дорогого стоит.

– Раз уж упомянули Межконтинентальный кубок, то нельзя не спросить, о том, чего, по вашему мнению не хватило в финале, чтобы одолеть бразильцев?

– Реализации своих моментов – и точка! Я считаю, что в финале мы даже лучше сыграли, чем в группе. Вообще, мы были в шоке от игры сборной Бразилии: мы просто не верили, что они могут играть от обороны. Мы не знали, что с ними делать: они сами не атаковали и нам играть не давали. В финале мы в первом периоде создали четыре-пять верных моментов. Забили бы – никто бы и не вспомнил об этом матче.

– Самый необычный момент из нефутбольной жизни, который произошёл за год?

– Нужно подумать… Сложно сразу вспомнить что-то из нефутбольной жизни. Первое, что приходит на ум – поголовные свадьбы в команде в последнее время. Ребята – Шишин, Макаров и Крутиков – удивили! А учитывая тот факт, что жёнами стали три Екатерины, – событие запоминающиеся! Желаю всем счастья и здоровья в семейной жизни!

– Чья свадьба получилась самой весёлой?

– К сожалению, я не был на трёх упомянутых свадьбах, зато был на торжествах у Шкарина и Крашенинникова. Так вот самая весёлая свадьба была у Краша. Я из всей команды был единственным не из питерских ребят, поэтому мне и пришлось веселить людей на этой свадьбе.

– Какие планы на отпуск?

– В прошлый отпуск мы ездили вместе с Ильёй Леоновым, а этот пока не планировали. Пока ещё непонятно, что будет зимой, поэтому мы играем в мини-футбол, в футбол 8 на 8, поддерживаем форму. В декабре наконец-то обещают открыть манеж в Москве, но мы этого уже девятый год ждём. Если откроют – будем там тренироваться – вот и весь наш отпуск. Тренер позвонит, скажет, что пора начинать тренироваться – значит, начнём тренироваться, отдых сразу закончится.

– В следующем году нас ждут чемпионат мира и Европейские игры. Станут ли для вас результаты этих турниров определяющими в плане завершения карьеры?

– Да я уже с иронией отношусь к завершению карьеры и особенно уже над этим не задумываюсь. Помню, после чемпионата мира на Таити мы с одним партнёром по команде решили замахнуться на хет-трик по чемпионским титулам. Так что сейчас мы потихоньку к этому идём, вот недавно отобрались на чемпионат мира. А заканчивать? Заканчивать то можно, даже давно уже можно. Но пока я чувствую в себе силы и в следующем году буду играть.

– Выходит, вы пока не думаете о том, чем будете заниматься после завершения карьеры?

– Два года назад я уже мог закончить с футболом, у меня было прекрасное предложение о работе не связанной со спортом. За сутки я должен был решиться и забыть, что такое пляжный футбол. Я не смог этого сделать. Но если мне поступит новое интересное предложение, то я буду его рассматривать.

– То есть пока силы есть, ваши мысли только о футболе?

– Да, дел у меня много: есть клуб, есть сборная. Но, поверьте мне, без футбола я не пропаду, даже если совсем плохо станет. Но так как футбол поздно попал в мою жизнь, бросать я его не собираюсь. Это мой наркотик, моя жизнь, мой адреналин. Впереди следующий сезон, есть грандиозные планы по победам, которые мы должны вместе с ребятами одержать, так что о чём-то другом я пока не думаю.