Шайков: у меня сложилась блестящая карьера, не хочу её портить
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Прочие турниры, Euro Winners Cup

Егор Шайков неожиданно для всех объявил о завершении карьеры, но готов послужить российскому пляжному футболу в новом качестве.

Не успел пляжнофутбольный мир отойти от новости об уходе Юрия Горчинского из «Локомотива», как в информационном пространстве разорвалась ещё одна бомба – «железнодорожников» покидает и Егор Шайков. Наверняка один из лучших нападающих в истории мировой «пляжки» долго бы без команды не остался, однако 37-летний футболист принял решение уйти сейчас. В интервью BSRussia Шайков рассказал, из-за чего покинул клуб после первого же матча в сезоне, объяснил, почему решил завершить карьеру, выразил готовность поучаствовать в прощальном гала-матче, а также признался, что пока не знает, чем будет заниматься дальше.

"Немножко нелепо провести предсезонку ради одного матча"

- Егор, как и кем было принято решение о вашем уходе из «Локомотива»?

- Мы разошлись с «Локомотивом» по обоюдному согласию. Спокойно поговорили с президентом, поблагодарили друг друга за хорошую восьмилетнюю работу, вспомнили яркие золотые времена и пожали руки.

- Какие теперь дальнейшие планы, уже начали поиск новой команды?

- Продолжать карьеру, скорее всего, не буду. Я восемь лет отдал "Локомотиву" и выжимать сейчас из себя все соки не собираюсь. Как говорят футболисты, уйду красиво - чемпионом России (улыбается). Понятно, что от топ-команд я предложений не получу, а переходить куда-то, чтобы просто играть, желания нет. Думаю, что уже наигрался. Сейчас все топ-клубы укомплектованы, а запрыгнуть в какую-то команду просто из уважения ко мне и былым заслугам не хочу. Я отдал пять лет «Строгино», восемь лет «Локомотиву». Не хочу, чтобы потом вспоминали, что я где-то доигрывал. Считаю, что у меня сложилась блестящая карьера, не хочется её портить пунктами о том, что где-то ещё пробовал, но не сложилось.

- Когда начинали подготовку к сезону, вряд ли думали, что удастся сыграть всего в одном матче. Сколько времени в качестве игрока себе ещё отводили?

- Я планировал ещё поиграть в этом сезоне, но решение было принято раньше. Так получилось, что вместе с руководством клуба пришли к тому, что лучше разойтись. Расстались нормально, никаких разговоров на повышенных тонах или претензий друг к другу не было. Конечно, немножко нелепо пройти два месяца предсезонной подготовки ради одного матча, но как есть, так есть.

- Как вы оцениваете свою игру в матче за Суперкубок? Она могла повлиять на дальнейшие события?

- Я считаю, что сыграл на своём уровне и выглядел не хуже, чем молодые футболисты. Согласитесь, игрока такого уровня, как я, прошу прощения за нескромность, по одному матчу не судят.

- Если предложат сыграть в Кубке европейских чемпионов, будете думать?

- Я не люблю что-то предполагать. Сомневаюсь, что такое предложение поступит, но я ко всему открыт и готов разговаривать по факту. Могу только сказать, что нахожусь в хорошей форме после полноценной предсезонки.

"Хотел бы продолжить работу в спорте"

- Поступило ли вам предложение о проведении прощального матча? Как относитесь к подобным мероприятиям?

- Такой разговор, пусть и неформальный, вёлся ещё в прошлом году, но тогда было объективно понятно, что мы продолжим играть. Возможно, после этого сезона было бы актуальнее провести подобную встречу. Илья Леонов уже по сути завершил карьеру игрока, Юра Горчинский тоже может после этого сезона закончить. Андрей Бухлицкий не может играть. Получается, уже четверо игроков «Локомотива». Только надо подумать, в каком формате и когда лучше это организовать. Может быть, матч «Локомотива» со сборной России. Знаю, что президент клуба поддерживает эту инициативу. Если РФС тоже не против, то я бы сыграл в такой встрече. Была бы красивая вывеска для прощального матча.

- Уже думали, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?

- Пока никаких конкретных вариантов нет. Сейчас начну поиск, благо времени без тренировочного процесса и выездных соревнований станет побольше. Хотелось бы остаться в спорте, но пока без конкретики. В жизни бывает, что ищешь одно, а находишь другое (улыбается).

- Работа в пляжном футболе будет приоритетным вариантом?

- Я готов рассматривать совершенно любые предложения, а там будем смотреть конкретно. Думаю, что в пляжном футболе я способен принести пользу клубам уже в новом качестве, причём не только в тренерской роли. Конечно, было бы интересно поработать со сборной, всё-таки я провёл в ней 12 лет, знаю, как там всё устроено. Но на данный момент это вряд ли осуществимо.

- Руководство «Локомотива» не предлагало какую-либо должность в структуре клуба?

- Нет, сказали, что такой возможности сейчас нет. Тренерский штаб у нас действительно укомплектован. Леонов – главный тренер, Роман Владимирович Путинцев – тренер по вратарям, он же и второй тренер, и статистику ведёт. А больше необходимой должности на данный момент нет. Мы обсуждали этот вопрос с Виталием Анатольевичем Погодиным. Он отметил, что в будущем при реализации клубных проектов будет в первую очередь рассматривать нас. Но пока конкретных предложений от клуба нет.