Горчинский: сказка не заканчивается. Просто начинается другая серия
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Прочие турниры

Юрий Горчинский не погрузился в депрессию после ухода из «Локомотива». Карьеру он заканчивать не собирается, и в сезоне-2018 будет играть за ЭЛМОНТ.

Новость о том, что двукратный чемпион мира Юрий Горчинский в преддверии старта сезона покинул «Локомотив», цвета которого защищал восемь лет, шокировала подавляющее большинство поклонников российского пляжного футбола. Однако времени, чтобы грустить, у легендарного российского защитника просто не было – на следующий день ему поступило предложение от ЭЛМОНТа. В сезоне-2018 Юрий будет играть в Суперлиге именно за команду из Королёва. Номер на игровой форме Горчинский тоже сменит – «двойка» уходит в прошлое.

– Юрий, едва прошёл день, как всех удивила новость о вашем уходе из «Локомотива», а вы уже оказались в составе другого клуба Суперлиги – ЭЛМОНТа. Предложение из Королёва поступило так быстро или, может, были какие договорённости заранее?

– Как я уже говорил, заранее я никому не звонил, ни с кем не договаривался. Вообще я планировал ехать на Euro Winners Cup с «Локомотивом», поэтому даже отказал паре клубов из других стран. Что касается ЭЛМОНТа, то в понедельник Игорь Васильевич Билоус позвонил мне не по футбольной теме, мы просто хорошо с ним общаемся. В ходе разговора он случайно узнал, что я больше не игрок «Локомотива». Предложение поступило молниеносно. Я и не раздумывал над ним (улыбается), так что уже вчера мы скрепили всё согласием. Сразу столько новостей свалилось, столько звонков. За день я три раза телефон заряжал (смеётся).

Все звонят, пишут. Многие мои друзья, знакомые переживают, почему-то думают, что я в депрессии. У меня нет абсолютно никакой депрессии и вообще никакого негатива. Жизнь продолжается, всё хорошо. Говорят, какая-то сказка заканчивается... Не знаю, у меня ничего не заканчивается, просто начинается другая серия. Я абсолютно спокоен и готов к новому этапу. Леонов на предсезонном сборе подготовил меня так, что я великолепно чувствую себя физически и технически. Так что заканчивать я ничего не собираюсь. Как минимум в этом году.

Если считать только тех, кто мне позвонил или написал в последнее время, то человек на 10-15 болельщиков у ЭЛМОНТа прибавится. Наша жизнь прекрасна и изумительна, нужно улыбаться чаще! Она случайно привела меня в пляжный футбол, а куда выведет дальше – я не знаю (улыбается). Направление я себе, правда, уже выбрал, но об этом – чуть позже.

– Всё очень стремительно произошло, не правда ли?

– Это точно. Я ведь никогда не знал, когда какие окна переходов и сроки дозаявок. А тут пришлось всё срочно узнавать (улыбается). Я себя никому не предлагал. Мне сделали предложение люди, с которыми я очень хорошо общаюсь, – я согласился. Даже подумать ничего толком не успел. Всё это свалилось как снег на голову. Решилось молниеносно. Мне говорят – турнир в Калининграде, а я пока толком даже не знаю, что происходит. Меня спросили – готов ли я ехать? Я ответил, мол, никаких проблем. Просто по договорённости я присоединюсь к команде на день позже.

– Ещё раз, чтобы расставить точки над i– вы сыграете за ЭЛМОНТ и в Суперлиге?

– Да. Как минимум на этот сезон, я игрок ЭЛМОНТа.

– В Королёве тоже будете играть под номером 2?

– А эту информацию можно бы и в качестве интриги оставить (смеётся). Да, 2-й номер для меня пожизненный, но здесь это не принципиально. И 2-й, и 22-й номера в ЭЛМОНТе были заняты. Мне предложили свободные, и вариантов по сути было два – 1-й либо 5-й. Первый – это как-то неприлично, у нас не NBA(улыбается). А поскольку день рождения у меня 5.05, так что я попросил номер 5. Но, повторюсь, это уже абсолютно непринципиально. Будем считать, что страницу истории с номером 2 мы тоже уже перевернули.

– Щекотливый вопрос можно?

– Да хоть три!

– Как зарплата в ЭЛМОНТе изменилась по сравнению с тем, что было в «Локомотиве»?

– Зарплата для меня стоит на третьем месте после всего остального. Она у меня будет (улыбается). Естественно, она меньше и разительно. Но это не имеет значения.

– Последние восемь лет вы играли за две команды – «Локомотив» и сборную России. И партнёры приходили к вам. Тяжело ли теперь самому будет прийти в новую команду?

– Наверное, мне будет проще всех это сделать, если брать игроков «Локомотива» или сборной России. Всю жизнь у нас не менялась только одна четвёрка: Макаров – Шкарин – Леонов – Шайков. А сколько партнёров у меня в сборной поменялось – не счесть! Дольше всего, наверное, были Еремеев, Шиш и Краш в своё время. В остальном – постоянно новые игроки, легионеры, если мы о клубе говорим. Если собрать всех, с кем я играл в одной четвёрке, то таких четвёрок, наверное, можно будет набрать штук 20 (улыбается). Кстати, пользуясь случаем, скажу, что о «Локомотиве» у меня остались только приятные воспоминания. Эти люди были моей жизнью восемь лет. Они лучшие, и навсегда останутся такими в моём сердце.

На самом деле меня сегодня добавили в группу ЭЛМОНТа в Watsapp, так что знакомство с командой у нас уже быстро прошло. Я всех ребят там знаю. С Ваней Востриковым, мы были чемпионами в 2005 году. Знаю и Антона Калошина, и Бокача, и Константинова, братьев Борисовых знаю, вратарей. С Рябко и Поповым недавно в футволей играли. Я реально знаю всех, кого-то лучше, кого-то хуже. У меня никогда не было проблем в коллективе, не будет их и здесь. А игровые моменты будем обсуждать. Времени до чемпионата России у нас достаточно. А если нужна будет моя помощь не только как игрока, то я готов Андрею Лохмачёву и Илье Куренкову помочь. Я теперь в их распоряжении – сделаю всё то, что они попросят.

P.S. По окончании интервью Юрий перезвонил корреспонденту BSRussia и попросил его выяснить и предоставить ему поимённый список тех, кто в опросе о дальнейшей его судьбе выбрал вариант «Карьера Горчинского в пляжном футболе закончена». Шутил, похоже. Но мало ли...