Чужков: почему-то все спрашивают про отношения с Островским
Inter Cup

Максим Чужков отмечает прогресс "Кристалла", заглядывает в будущее и не скрывает, что приехал в Питер всерьёз и надолго.

"Кристалл" прогнозируемо начал Inter Cup с двух побед, однако и турки, и особенно сборная России U-23 доставили подопечным Анджело Ширинци определённые трудности. Голкипер действующего обладателя трофея Максим Чужков в интервью Beachsoccerrussia рассказал, что гол от бывшего партнёра по "Локомотиву" Станислава Кошарного заставил его разозлиться, раскрыл мантру нового наставника, посоветовал опытным одноклубникам держать себя в руках, а также объяснил, почему всерьёз рассматривает вариант переезда из Самары в Санкт-Петербург на постоянной основе.

"После гола Кошарного разозлился на себя"

- Максим, со стороны матч с Россией U-23 смотрелся очень интересно, а как игра выглядела изнутри?

- Я думаю, мы провели хороший матч. В начале встречи все немного «аккуратничали», боялись совершить ошибку, но постепенно присмотрелись друг к другу и стали действовать более раскованно.

- После спокойной первой половины матча команды выдали сумасшедший отрезок, забив четыре гола за минуту. В вашей карьере случались подобные эпизоды?

- Если говорить про матчи с моим участием, то я такого не припомню. Зато приходит на ум встреча «Локомотива» с «Крыльями Советов», в которой минуты за две было забито 5-6 голов. Я тогда играл за «Ротор» и наблюдал за этой перестрелкой с трибуны.

- Как отреагировали на гол, пропущенный после удара Кошарного? Было желание реваншироваться?

- Конечно, неприятно пропускать голы от вратаря. Немного разозлился на себя, что не поверил в этот удар. Но цели любой ценой поразить ворота и отомстить у меня не было. Тренер просил бить, если меня не встречают, вот я и ударил (улыбается). Там ещё и Остап Фёдоров немного помог. Можно сказать, удалось реабилитироваться за то, что не отбил удар Стаса.

- По сравнению с первым матчем на турнире «Кристаллу» удалось добавить в качестве игры?

- Да, со сборной России U-23 мы играли уже лучше, чем с турками. Командные взаимодействия были на более высоком уровне, меньше индивидуальных ошибок. Я считаю, что со сборной «Кристалл» сыграл нормально, но можем ещё лучше. Главное, что победили.

- За этот матч вы несколько раз очень уверенно выходили из-под прессинга. У болельщиков в такие моменты сердце замирает, а у вас?

- Я не переживаю, потому что есть уверенность в своей игре. Просто чувствую, что всё будет хорошо (улыбается). На тренировках я такие ситуации не отрабатываю, всё получается спонтанно во время матчей. Когда соперник бежит на тебя, то уже некуда деваться, поэтому приходится обыгрывать и что-то придумывать, чтобы избежать потери мяча.

"Таким людям, как Краш и Шишин, ничего нового не расскажешь"

- Впереди у «Кристалла» матч с «Дельтой». Какое впечатление оставляет саратовская команда?

- У «Дельты» практически полностью сменился состав, остались только Сукрутин и Коннов по сравнению с прошлым сезоном. Я смотрел их матч со сборной России U-23. Это хорошая боевитая команда, которая бьётся и не даёт ни одному сопернику лёгкой жизни. Так что будем настраиваться на борьбу и стараться одержать победу.

- Перед Inter Cup «Кристалл» возглавил Анджело Ширинци. Он уже успел открыть игрокам какие-то секреты?

- Я думаю, что таким людям, как Краш, Дмитрий Шишин, Артур Папоротный и Кирилл Романов ничего нового не расскажешь. Они выиграли трофеев больше, чем Ширинци. Но сразу видно, что это специалист высокого класса, отличный психолог. Что касается тактики, то он постоянно повторяет: «два-два, два-два». В принципе мы в «Локомотиве» тоже в основном играли по этой схеме. Если это даёт плоды, то почему нет.

- Общение с Ширинци строится через переводчика?

- Да, переводчик всегда рядом и доносит до нас, что хочет сказать тренер. Кто-то из ребят знает английский, поэтому понимает без перевода. По-русски Анджело пока не говорит, но зная его любознательность, можно предположить, что хотя бы некоторые слова он скоро выучит.

"Жене очень понравилось в Питере, соответственно и мне тоже"

- Вы уже провели несколько месяцев в «Кристалле». Успели освоиться в команде?

- В целом в коллективе хорошая рабочая атмосфера. Бывает, что опытные игроки что-то эмоционально подсказывают молодым, прикрикивают. Я думаю, что иногда стоит держать себя в руках и наоборот, поддерживать друг друга. Но это всё решаемые вопросы. А так у меня со всеми ребятами хорошие отношения, общаемся по-дружески.

- А как складываются отношения с Иваном Островским, которого вы вытеснили с позиции основного вратаря «Кристалла»?

- Почему-то меня в каждом интервью об этом спрашивают (смеётся). На самом деле никаких сложностей в этом плане нет, у нас нормальные отношения.

- Есть мнение, что характер команды ярче проявляется после поражений. «Локомотив» и «Кристалл» одинаково реагируют на неудачи, или в каком-то клубе осечки воспринимают более болезненно?

- Конечно, каждое поражение вызывает только огорчение. Злишься на себя, анализируешь, где мог бы сыграть лучше. Проигрывать всегда обидно, мы ведь играем в футбол ради побед и эмоций. Поэтому и «Кристалл», и «Локомотив» все неудачи воспринимают болезненно.

- Санкт-Петербург – новый для вас город. Как вам живётся в Северной столице?

- Мне здесь нравится. Пока живу один, но скоро сюда должны перебраться жена с сыном. Они уже приезжали ко мне на 10 дней, мы сами себе организовали экскурсию по городу. Жене очень понравился Питер, соответственно и мне тоже (улыбается). Поэтому появилась идея обосноваться здесь. Надо смотреть вперёд. По окончании карьеры я бы хотел попробовать себя в качестве тренера, а здесь всё-таки возможностей побольше, чем в Самаре. В Москве, конечно, тоже можно найти работу и пути для самореализации, но лично для меня это слишком суетный город. Его ритм давит и отнимает много сил.