Я. Пелецкий: хочу остаться в родном городе и в родном клубе

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: beachsoccer.spb.ru
21-летний Ян Пелецкий уверен, что футболист должен играть. Но играть он хочет в "Кристалле" и сборной России, несмотря на интерес "Новатора".

Полуфинальные противостояния зимнего чемпионата Санкт-Петербурга с точки зрения результатов сюрпризов не преподнесли. В финале оказались те, от кого этого ожидали ещё перед началом соревнований: «Кристалл» и «Альянс». Тем не менее, действующий обладатель Кубка России после разгрома LEXсо счётом 9:3 в первом матче, во втором встретил серьёзнейшее сопротивление со стороны дружины Ивана Горбачёва и победил с минимальным перевесом. 21-летний футболист «Кристалла» Ян Пелецкий в интервью Beachsoccerrussia объяснил, почему полуфинальные поединки получились такими разными для его команды, а также рассказал о желании пробиться в молодёжную сборную России и остаться в «Кристалле» на лето.

-Ян, во втором полуфинальном матче с LEX вашей команде пришлось гораздо сложнее. С чем это связано?

- Думаю, сказался определённый недонастрой. У соперника был последний шанс зацепиться за серию, и они приложили все силы, чтобы навязать нам борьбу. Тренер по ходу матча отмечал, что нам нужно прибавить, прежде всего в игре в обороне, и завершить серию во второй встрече. В третьем периоде «Кристаллу» удалось взять мяч под свой контроль и довести игру до победы.

- В финале вам предстоит сыграть с «Альянсом». Можно сказать, что сейчас это главный соперник «Кристалла» в Петербурге?

- «Альянс» хорошо проводит этот зимний сезон и заслуженно дошёл до финала, поэтому на данный момент они действительно одни из сильнейших в городе. Другое дело, что «Кристалл» не зацикливается на сопернике, а всегда старается играть от себя. Обычно оппоненты подстраиваются под нас, а не наоборот.

- В текущем турнире тренерский штаб «Кристалла» активно задействует игроков основы, тем не менее вы регулярно получаете игровое время. Доверие наставника придаёт уверенности?

- Конечно, чем больше времени проводишь на песке, тем увереннее себя чувствуешь. Сейчас идёт подготовительный период, постепенно набираем форму через матчи. Когда играешь вместе с футболистами сборной России, то в любом случае прибавляешь и начинаешь чувствовать уверенность на площадке.

- Получая столько игрового времени, вы себя ощущаете игроком основы «Кристалла»?

- Я об этом не думаю. Дают возможность – играю. Стараюсь получать удовольствие от игры. В каждом матче надо доказывать и себе, и тренеру, что ты можешь приносить пользу команде. Если не попадать в состав на чемпионате города, то вообще о чём можно говорить.

- Со стороны кажется, что в этом зимнем сезоне вы играете более раскрепощённо. Согласны?

- У меня уже возраст такой, что должна быть уверенность в себе. С каждым турниром всё больше прибавляешь, стараешься прогрессировать.

- На Inter Cup-2017 вы не попали в состав сборной России среди игроков не старше 23 лет. Как думаете, получится ли обратить внимание тренеров национальной команды в этом году?

- Конечно, мне бы хотелось поиграть за сборную, но решение полностью зависит от тренеров. Я только могу показывать свои возможности в матчах за «Кристалл» и стараться по максимуму помогать команде добиваться успеха. А там, как тренер сборной решит, так и будет.

- В прошлом чемпионате России вы на правах аренды выступали за «Крылья Советов». Насколько полезной для вас получилась командировка в Самару?

- Это был хороший опыт для меня, потому что в «Крыльях» была возможность много играть. Когда ты регулярно получаешь игровое время на высоком уровне, то неизбежно прибавляешь. А, сидя на скамейке, добиться профессионального роста гораздо тяжелее. Я считаю, что футболист должен играть. Поэтому аренда в «Крылья Советов» оказалась полезной для меня и помогла получить важный соревновательный опыт.

- Сейчас Ян Пелецкий сильнее, чем год назад?

- Трудный вопрос. Пока рано судить, потому что я только набираю форму. Есть над чем работать.

- Ваш брат, Руслан, выступает за «Новатор», где собраны молодые игроки. Не звал вас к себе в команду?

- Было дело, меня приглашали в «Новатор». Брат говорит, что у них хорошая команда. На чемпионат России они возьмут сильных бразильских легионеров, и им нужны молодые российские футболисты. Не знаю, что будет дальше, но сейчас для меня приоритетом является «Кристалл». Хочется остаться в родном городе, в родном клубе.