Баринов: есть у меня чутьё – быть там, где мяч, и забивать
Прочие турниры, Чемпионат Санкт-Петербурга

Триумф во флорболе, мяч от Лотара Маттеуса, визит на вулкан и пас Едешко Белову – удивительные истории от президента «Кристалла» Олега Баринова, отпраздновавшего 60-летие.

9 января свой 60-летний юбилей отметил Олег Петрович Баринов – примерный семьянин, успешный бизнесмен, основатель и президент пляжнофутбольного «Кристалла», человек, подаривший футболистам возможность играть на Nova Arena и занимающийся развитием российского пляжного футбола в составе профильного комитета РФС. Таким его знают практически все в российском пляжном футболе.

Но в ближайшие четверть часа Beachsoccerrussia откроет вам другого Олега Петровича – страстного поклонника Джека Лондона, чемпиона Санкт-Петербурга по флорболу, результативного нападающего, болельщика «Зенита» и заядлого путешественника, взошедшего на вулкан и желающего добраться до северного полюса. Словосочетание «пляжный футбол» в интервью промелькнёт лишь раз – и то в вопросе.

«УВЛЕЧЕНИЕ ДЖЕКОМ ЛОНДОНОМ – ИЗ МАЛЬЧИШЕСКИХ ВРЕМЁН»

– Олег Петрович, расскажите, как вы отпраздновали недавний юбилей?

– Ничего необычного. Я со своей семьёй и самыми близкими друзьями был в Таиланде на отдыхе. Если честно, я не очень люблю отмечать дни рождения, поэтому всё было довольно скромно.

– Были какие-то особенные, запоминающиеся подарки?

– Все знают, что я люблю книги, поэтому их мне подарили много: по искусству, по истории России. Была одна очень интересная книга – «Медали и знаки олимпийского движения», начиная с первых Олимпиад, с 1896 года. Я ещё не изучил её полностью, но мне она очень понравилась.

– Раз уж речь зашла о литературе, расскажите, что вы предпочитаете читать?

– Честно скажу: сейчас читаю не очень много. В основном это новости: как спортивные, так и политики или бизнеса. Но раньше я читал всё, до чего мог добраться (улыбается). Могу сказать, что современные российские авторы мне не очень нравятся. Но прочитал недавно «Духless» Минаева, чтобы понять, что из себя представляет модная литература. Если же говорить о моих предпочтениях, то они отличались на разных этапах моей жизни. Одно время я очень увлекался романами Жоржи Амаду, потом перечитал всё что можно и нельзя у Джека Лондона, потом полюбил творчество Курта Воннегута. Нравился Фолкнер, Драйзер, если говорить о серьёзных вещах, то это Герман Гессе. Знаете, есть такая брошюрка – 25 бестселлеров, которые вы должны были прочитать. Авторы там, как правило, американские, но познакомиться с их творчеством было интересно. Однако в последние полгода, наверное, почти ничего из художественной литературы не читал. Не трогает меня что-то.

– Вы сказали, что перечитали Джека Лондона. Это увлечение из детства?

– Да, из мальчишеских времён – тогда он мне и запомнился. Но когда ты перечитываешь его в более зрелом возрасте, то получаешь совсем другие эмоции, понимаешь, что Джек Лондон – величайший писатель. Более того, у него все рассказы отличаются друг от друга, он не пишет всё в одном стиле. Есть такой писатель Валентин Распутин, который мне нравился одно время. Мне понравилась одна его книга, и я начал искать вторую, третью. И понял, что всё примерно одно и то же. А у Лондона всё по-разному. «Морской волк» – одно, «Время-не-ждёт» – совсем другое.

Лондон, конечно, довольно просто пишет. Прямо скажем: не Гессе. У меня как-то был случай: я одному из своих сыновей обещал сделать какой-то подарок, если он прочитает книгу Гессе и расскажет о чём она. Но когда он ехидно улыбнулся, я понял, что он зайдёт в интернет и всё возьмёт оттуда. Я сказал, мол, всё с тобой понятно, и он остался без подарка (улыбается).

– Вы упомянули, что вам подарили книгу по истории…

– Да, это очень красочная книга – краткий справочник по мировой истории. Открываешь первую страницу – такая-то война. Вторую – другая война. Мировая история ведь в целом состоит из войн, которые, к сожалению, и сегодня не затухают.

Кстати, из интересных книг отмечу «О чём я говорю, когда говорю о беге» Мураками. Он же бегал марафоны, а потому рассказывал о своих ощущениях. Я сам когда-то бегал для себя каждый вечер, и те ощущения, которые он описал, были невероятно близки мне: я просто был рад тому, что бегу.

«ПАС ЕДЕШКО БЕЛОВУ ПОМНЮ, КАК БУДТО ВЧЕРА ВИДЕЛ»

– Перекинем мостик к спорту. Сейчас очень модно читать биографии различных спортсменов, известных футболистов. Как вы к этому относитесь?

– Из подобного могу вспомнить только автобиографическую книгу олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко. Биографиями спортсменов я интересуюсь, но теперь нас избаловал интернет: достаточно нажать кнопку и можно прочитать всё о любом чемпионе, любой фильм посмотреть. Вот, например, сейчас в прокате идёт фильм «Движение вверх». Я пока не успел посмотреть кино, но зато видел это всё своими глазами. События того финала Олимпиады 1972 года я помню отчётливо, как будто вчера этот матч посмотрел. Я, кстати, потом лично видел Ивана Дворного – огромный такой был человек!

– Какие эмоции вы испытывали в те последние секунды матча?

– Это было что-то необычайное. Американцы уже прыгали от радости, но ещё не всё было кончено, оставалось три секунды. А потом был пас Едешко Белову… Что-то невероятное! Тогда же у нас было представление, что команда СССР всегда должна побеждать, тем более в противостоянии с Америкой. С учётом того, что баскетбол – не совсем наша игра, эмоции по окончании матча были очень сильные.

– В баскетбол после этого матча решили пойти?

– Нет, я на тот момент уже играл: параллельно занимался и боксом, и баскетболом. Кстати, и сейчас играю, не так часто, правда. У нас есть женская ветеранская баскетбольная команда, выигрывающая всё что можно и нельзя, причём с неприличным счётом, и я хочу хотя бы на тренировку к ним прийти. Так что баскетбол мне был близок, понятен, я за ним следил – читал «Советский спорт». Был ещё журнал «Физкультура и спорт», но там главным образом другие истории были: например, про Валентина Дикуля, Юрия Власова, которые за счёт силы воли восстанавливались от тяжёлых травм или серьёзных болезней.

– Примеры Власова или Дикуля вас воодушевляли?

– Конечно. Я вообще всегда восхищаюсь людьми, которые достигают своих целей за счёт упорства и силы воли. У Дикуля был перелом позвоночника, а потом я видел его уже на арене цирка – ему на плечи ставили пандус, на который заезжал автомобиль. Необычайная история! Такие люди, конечно, воодушевляют тебя на что-то большее.

«МЫ, НАВЕРНОЕ, СТОКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ГОРОДА ПО ФУТБОЛУ»

– У вас обширная спортивная биография: баскетбол, бокс, футбол. Что ещё?

– В принципе я играю во все командные виды спорта. Помимо названных это и волейбол, и хоккей, и даже флорбол, по которому я являюсь чемпионом Санкт-Петербурга. В 90-х годах этот вид спорта у нас в городе начал культивироваться, мы создали свою команду и начали играть. Буквально вот-вот взяли в руки клюшки, сыграли пару матчей и нас позвали на Кубок России – команд не хватало. В группе мы заняли второе место, сыграв вничью с будущими финалистами турнира. Они потом признавались, мол, мы понимаем, что вы играть-то не умеете, но ничего сделать с вами не могли (улыбается). Наши ребята, конечно, там чудеса творили. А потом был чемпионат Санкт-Петербурга и мы там заняли первое место, обыграв в финале «Красную зарю», занимавшуюся хоккеем с мячом. Флорбол на этом, к сожалению, и закончился, но кубок у меня по-прежнему стоит. Говорили, что он переходящий, но я ответил, что хватит переходящих: этот останется у нас, а вы на следующий год себе новый купите (улыбается).

– Как вы относитесь к видам спорта, популярным среди состоятельных людей: гольфу, теннису, парусному спорту?

– В теннис я регулярно играю. А вот парусный спорт меня вообще никак не прельщает. Что же касается гольфа, то я поиграл в мини-гольф, но потом сказал, что пока есть хоккей, гольфу будет сложно пробиться в мою жизнь (улыбается). Тем более что это не спорт, а, скорее, образ жизни, которому надо посвящать почти всё своё время.

– В пляжный футбол, полагаю, тоже пробовали играть?

– Да, но не так уж много. Я когда-то даже выходил с ребятами на чемпионате города. Но понятно, что физические кондиции не позволяют двигаться так же, как молодёжь.

Скажу сразу: в футбольных школах я не учился, но у меня была очень хорошая физическая подготовка – я очень выносливый был. Когда я учился в школе, и мы выходили играть в футбол, я брал себе в ворота девочку, которая с нами любила играть, и ещё одного парня. А против нас было пять человек. Первый из двух спаренных уроков обычно заканчивался со счётом вроде 1:5. А во втором тайме они «умирали», и я забивал им десять (улыбается).

Когда мне исполнилось 35 лет, мы создали ветеранскую команду. От неё же, кстати, и пошла мечта о своём стадионе. На тот момент я поиграл уже на всех стадионах, которые существовали в Санкт-Петербурге, и было понятно, что трава есть в июне-июле, а в остальное время играли на чём попало. Мы, наверное, стократные чемпионы города (улыбается), поскольку и летом играли, и зимой, и в чемпионате, и на кубок – у нас всё это было чётко организованно. Мы уже 25 лет этим занимаемся, и меняются только цифры. Сейчас я лично играю за две команды: 45 лет и 50.

– На какой позиции?

– Нападающий, конечно. Есть у меня чутьё – быть в том месте, куда приходит мяч, и забивать. От природы такое качество.

– Полагаю, не один приз лучшему бомбардиру забрали?

– Да, этого добра у меня много.

– Есть какой-то уголок с наградами дома?

– И дома есть, и на стадионе у нас кубки стоят, и в офисе у меня. Но сейчас мы хотим построить вторую очередь стадиона, и я запланировал, что там будет небольшой музей. И кубки наши там будут, и футболки, которые я собираю, и другие экспонаты. Например, футболка «Зенита», которую Тимощук и Бирюков мне на юбилей подарили. Или хоккейный свитер с чемпионата мира 2000 года, который проходил в Санкт-Петербурге – на нём Алексей Яшин расписался. А ещё в начале 90-х мне привезли из «Баварии» мяч с подписями всей команды, в том числе и Лотара Маттеуса. Подписи за прошедшие годы чуть выцвели, но всё же видны.

– Что же у вас за состав команды такой, что трофеями можно целый музей наполнить?

– В нашей ветеранской команде играет почти весь состав «Зенита» 1984 года: Желудков, Тимофеев, Кузнецов, Захариков, Веденеев, Дмитриев. Есть Володя Гаврилов – по сей день лучшим бомбардир казанского «Рубина». В 35 лет, когда он начал за нас выступать, в одиночку мог всю команду соперника обыграть. Так что много у нас ребят, которые и на серьёзном уровне поиграли. Но есть и такие, которые играли только на первенство города, но в свои годы бегут так, что молодым их не догнать. А поскольку я люблю футбол быстрый, то и команду подбираю так, чтобы полузащитники были скоростные, худые и умели играть комбинационно.

«ОЛИМПИАДА В СОЧИ ПОДАРИЛА ПРАЗДНИК НА ДУШЕ»

– Следите ли вы за футболом, как зритель? За кого болеете?

– Конечно, слежу, читаю новости. Болею, конечно, за «Зенит», как петербуржец. Посещаю практически все домашние матчи «Зенита», да ещё и в Москве иногда на него хожу. В прошлом году вот был на матче «Спартак» – «Зенит» в Москве. В детстве, признаюсь, мне нравилось «Динамо-Киев» в своём звёздном составе.  А что касается мирового футбола, то по стилю мне нравится «Барселона» и «Манчестер Сити» – Гвардиола там строит качественную команду.

– Каким было самое яркое спортивное событие, которое вы видели вживую?

– Если честно, я сначала не хотел ехать на Олимпиаду в Сочи. Но потом решился, и мы приехали на последние два дня. Успели посмотреть показательные выступления фигуристов, а на следующий день стали свидетелями ярчайшего выступления российских лыжников в гонке на 50 километров. Погода была шикарная, все весёлые, добрые, атмосфера сумасшедшая, и когда трое наших заняли три первых места, на душе был настоящий праздник. Потом посмотрели финал хоккейного турнира, где, к сожалению, уже не было наших, а канадцы не дали шведам ни единого шанса. И, конечно, глубокое впечатление оставило красочное шоу закрытия Игр.

– В Корею не планируете съездить?

– Нет, не планирую. Да и пока непонятно, что там будет с нашими спортсменами. Всё-таки хочется ехать, чтобы болеть за своих, а там пока всё сложно. Непонятно, кто поедет, под каким названием, что там будет. Но, если говорить о крупных спортивных событиях, то совсем скоро в России чемпионат мира по футболу – вот на эти матчи обязательно будем ходить. Стадионы у нас сейчас построили хорошие. Если вспомнить, то футбол я начинал смотреть на лавочках на стадионе имени Кирова, а сейчас условия созданы просто шикарные.

– Как вы оцениваете ситуацию с нашими олимпийцами и борьбой с российским допингом? Это политический заказ или допинг есть, и с ним действительно надо бороться?

– Допинг есть. Но не только в нашей стране. Все помнят великого велосипедиста Армстронга, все знаю, что все норвежские лыжники почему-то астматики. С другой стороны, можно вспомнить известный фильм «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют, а ты не воруй». Когда есть за что зацепиться, включается политика, идёт давление на Россию, на спортсменов. Из сложившейся ситуации есть два выхода: сделать всё настолько строго, чтобы допинга не было нигде и ни у кого, или просто всё разрешить и махнуть на это рукой. Ведь если я, например, съем 40 таблеток мельдония, то не побегу как Усейн Болт. Спортсмены всю жизнь отдают спорту, а допинг – это лишь те доли секунды, которые могут стать решающими в борьбе за призовые места. Но думаю, что мы справимся с этой ситуацией. И, наверное, спорт после этого станет чище.

«Я БЫ ХОТЕЛ ПОБЫВАТЬ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ»

– Олег Петрович, что для вас идеальный отпуск? И главное – где?

– На протяжении моей сознательной жизни, на отпуске я всегда бываю со своей семьёй, с детьми. Пять лет назад, когда у нас не было младшего ребёнка, мы путешествовали по разным странам. Но в силу того, что есть маленький ребёнок, теперь мы более консервативны в своём выборе: лето проводим в Испании, а этой зимой решили попробовать Таиланд. Не могу сказать, что я был в восторге: год назад мы были на Сейшелах, и там мне понравилось больше. А вообще идеальный отпуск – это когда есть море, хорошая погода и какие-то активные развлечения. Например, мне очень нравится Дубай – там всегда можно поиграть в волейбол, а раньше был и футбол: мы и с Валерием Газзаевым играли, и с Андреем Червиченко, и с Александром Жуковым, и с Владимиром Соловьёвым. Так что для меня идеальный вариант – сочетание отдыха со спортом.

– Есть ли место, которое больше всего вас поразило во время ваших путешествий?

– В начале 90-х меня поразила Барселона и архитектура Гауди, включая его знаменитый собор Саграда-Фамилия – это оставило сильное впечатление. Позже поразили Каймановы острова – это самая настоящая реклама «Баунти»: пляж с белым песком, океан – красота, одним словом. А из последних путешествий отмечу Индонезию, которую мы проезжали на машине. Отмечу город Бандунг, который считался азиатским Парижем 30-х годов: там даже улицы вымощены в стиле арт-декор. А где-то в районе Джакарты мы попали на вулкан Папандайян. Я потом, наверное, целый месяц не мог отойти от полученных впечатлений: слышен гул земли, выплёскиваются люминесцентные лепёшки, вода кипит. Понимаешь – вот там они, недра Земли.

– Есть у вас ещё какие-либо цели, касающиеся путешествий?

– Есть. Честно говоря, я бы хотел побывать на Северном полюсе. Как-то по работе я был на полуострове Ямал, и мне показалось, что небо стало ниже, как будто из квартиры с высокими потолками ты вошёл в помещение высотой два с половиной метра. Складывается ощущение, что ты движешься к краю земли – поэтому очень хочу там побывать.

– Экстремальный туризм – это не про вас?

– Нет, не про меня. Раньше я вообще не понимал людей, которые занимаются чем-то подобным, особенно сопряжённым с риском для жизни. Но сейчас я вижу, что тот же подъём на Эверест – это движение к цели, преодоление самого себя. Однако сам я к такому по-прежнему не готов.

– Олег Петрович, какой совет вы можете дать молодому поколению, желающему добиться успеха в жизни?

– Моё главное убеждение в жизни: неважно кто ты – главное, чтобы ты был хорошим человеком. Сейчас есть масса возможностей, чтобы добиться успехов: спортивные сооружения, площадки и стадионы, чтобы заниматься спортом. Масса вариантов для самообразования. Ведь неважно, окончил человек институт, два или три, он должен постоянно идти дальше: читать, получать новые знания. А если человек здоров телом и духом, то он и в работе добьётся серьёзных успехов.