Попов: почему получается в "пляжке"? Я просто умею играть в футбол

Источник: beachsoccerrussia.ru, фото vk.com
Молодой форвард "Фиорентины" Илья Попов - о безболезненном переходе в "пляжку", чемпионском настрое команды, рассказах Панкратова и желании прогрессировать.

В начале декабря в Центре пляжных видов спорта С.С.С.Р. в Химках стартовал чемпионат Москвы по пляжному футболу в закрытых помещениях сезона-2017/18. В борьбу за звание сильнейшей команды первого дивизиона вступили 10 коллективов. Одни уже давно и успешно выступают на любительском уровне, а другие только пробуют свои силы в соревнованиях по пляжному футболу. После трёх стартовых туров во главе турнирной таблицы сразу три клуба, пока не знающие горечи поражений, причём и ЦДКА, и ЦСКА-2, и «Фиорентину» смело можно отнести к аксакалам ЛЛПФ.

Неудивительно, что и среди наиболее заметных игроков в основном те, кто обладают богатым бэкграундом и хорошо знакомы поклонникам нашего вида спорта. Однако уже первые матчи чемпионата Москвы открыли несколько новых имён, на которых стоит обратить более пристальное внимание. К таким игрокам, безусловно, относится Илья Попов из «Фиорентины». 21-летний нападающий не затерялся на фоне более опытных партнёров по команде и сразу стал одним из лидеров в атакующей игре «фиалок». В интервью Beachsoccerrussia Илья оценил шансы своего клуба на успех в турнире, рассказал, как попал в пляжный футбол, отметил тренерский талант Сергея Дёмина, а также поделился историей заочного знакомства с «пляжкой».

- Илья, первые три матча «Фиорентина» выиграла довольно легко, если смотреть на счёт. По ходу этих встреч были моменты, когда вам приходилось трудно, и появлялись сомнения относительно итогового результата?

- Все наши соперники молодцы, ребята стараются, бьются, но всё-таки большинство из них только начинают играть в пляжный футбол и пока не имеют достаточно опыта, а «Фиорентина» - хорошо подготовленная команда, все игроки знают толк в «пляжке». Поэтому, на мой взгляд, сомнений в победе не было. Даже когда мы первыми пропустили в матче с «Родиной», никакого волнения за результат не возникало, все ребята понимали, что надо продолжать играть, и в итоге мы одержали крупную победу. Три победы на старте турнира – это здорово, но есть более сильные соперники, которых надо побеждать.

- Сразу после новогодней паузы вашей команде предстоит сыграть с «Крыльями Советов». Будет ли у «Фиорентины» дополнительная мотивация в связи с поражением от «крылышек» в товарищеском матче?

- Я в этой товарищеской встрече участия не принимал. Если говорить лично обо мне, то я не люблю проигрывать, поэтому на каждый матч выхожу с целью показать свой максимум и помочь команде добиться положительного результата. Сейчас в «Фиорентине» собраны ребята с хорошим спортивным духом, все настроены на победу. Думаю, наш состав позволяет рассчитывать не только на победу над «Крыльями», но и на борьбу за чемпионство.

- Перед командой именно такая цель и стоит?

- Как таковой задачи выиграть турнир нет, но, конечно, каждый хочет выступить максимально успешно и завоевать трофей. Мы приезжаем на конкретный матч, тренер даёт установку, и мы выходим на песок, чтобы воплощать её в жизнь и добиваться победы. Команда двигается постепенно, от игры к игре. Такого, что выиграли три матча – и всё, мы чемпионы, и близко нет. Турнир только начался, впереди ещё много важных и ответственных матчей.

- Наверняка основными соперниками «Фиорентины» в борьбе за чемпионство станут ЦДКА и ЦСКА-2. Какое впечатление оставляют ваши конкуренты? Реально их обыгрывать?

- Да, это две опытные и сильные команды, с которыми точно просто не будет. Я смотрел матч ЦДКА, видно, что все футболисты уже много лет играют в пляжный футбол и достигли достаточно хорошего уровня. Но обыгрывать их можно. Для этого необходимо не уступать в единоборствах, реализовывать свои моменты, побольше бить по воротам, избегать ошибок и постараться перебегать их. Если нам это удастся, то всё возможно, мяч круглый.

- Расскажите о тренировочном процессе «Фиорентины».

- У нас одна тренировка в неделю, плюс в выходные матчи. Все ребята стараются присутствовать на тренировках. Отрабатываются технические моменты, удары по воротам, плюс тренер Сергей Дёмин объясняет тактические схемы. Мне понравилось, как он ведёт тренировки, всё очень понятно и доступно рассказывает и показывает.

- Вы раньше не выступали в соревнованиях по пляжному футболу. Как впервые оказались в этом виде спорта?

- Я играл в большой футбол, а более-менее профессионального уровня достиг в мини-футболе, где выступал в Высшей лиге за «Атмис» из Пензы. В сезоне-2015/16 мы играли в Кубке России с «Газпромом-Югра». Я получил огромный опыт, стал гораздо более подкованным в тактическом плане. Когда переехал в Москву учиться в магистратуре Российского экономического университета имени Плеханова, начал искать себе команду, чтобы не бросать футбол. Попал в «Фиорентину», выступающую в мини-футболе на любительском уровне, провёл несколько матчей, и уже там от ребят узнал, что есть одноимённая команда по пляжному футболу. Пригласили на тренировку, вроде что-то получилось, да и мне понравилось играть на песке.

- А раньше что-то знали о пляжном футболе?

- Я играл в «Атмисе» вместе с Андреем Панкратовым из Саратова, который был чемпионом России и привлекался в сборную. Когда мы ехали на выездные матчи, он всегда очень интересно рассказывал про пляжный футбол. Кроме того, я смотрел по телевизору встречи сборной России, знал, что наша команда в «пляжке» - чемпион чемпионов. Но самому попробовать не получалось, потому что в Пензе нет условий для занятий пляжным футболом. Летом проводятся любительские соревнования, но там выступают ребята из других видов футбола, которые выходят на песок только для участия в этих турнирах, а постоянно играют кто в большой футбол, кто в мини.

- У каждого переход с газона или паркета на песок складывается по-разному. А насколько легко вам было адаптироваться к новому покрытию?

- Мне было не так сложно. Уже на первой тренировке ребята отметили, что у меня есть неплохая техника, поэтому больших трудностей не возникло. Конечно, в пляжном футболе есть свои нюансы. В детско-юношеской спортивной школе всегда учат обрабатывать мяч вниз, сразу класть его на поле, а в «пляжке», наоборот, после обработки надо тут же поднять его вверх, чтобы либо передачу отдать, либо по воротам ударить. Тяжелее бегать, тяжелее отталкиваться для прыжка. Плюс я себе немножко по-другому представлял площадку для пляжного футбола, думал, что она побольше. Очень значимую роль в команде играет вратарь, для меня было непривычно, что можно много играть через голкипера. А что касается тактических схем, то они похожи на мини-футбольные, так что в этом плане для меня ничего нового не было.

- Ваши партнёры по «Фиорентине» в основном уже опытные «пляжники», а вы совсем недавно впервые вышли на песок. Как вам удалось уже в дебютных матчах так ярко проявить себя?

- У ребят гораздо больше опыта, а я ещё новичок в пляжном футболе, поэтому не стесняюсь подходить и спрашивать, если возникают вопросы. Мне это нестыдно. Я внимательно слушаю подсказки, смотрю на то, как действуют партнёры. В принципе, футбол и есть футбол. Если ударом владеешь, то всегда можно поднять мяч и пробить, особенно если некому отдать передачу. Честно говоря, не могу сказать, почему сразу начало получаться. Наверное, потому что я просто умею играть в футбол, научили меня так хорошо (улыбается). Главное – желание. Мне очень нравятся слова нашего тренера: «Если у тебя есть ошибки и ты над ними работаешь, то это хорошо». Если у меня что-то не получается, то я на тренировках стараюсь это исправлять.

- Вы учитесь в серьёзном ВУЗе. Своё будущее с профессиональным спортом не связываете?

- В Пензе не так много возможностей для того, чтобы стать футболистом высокого уровня. Я учился, занимался футболом, и меня это в принципе устраивало. Тем более удалось поиграть в Высшей лиге чемпионата России по мини-футболу. Сейчас я учусь, но если будут предложения, то обязательно их рассмотрю.

- Есть желание развиваться в пляжном футболе, может быть, с прицелом на попадание в Суперлигу?

- Честно говоря, прошло ещё очень мало времени, чтобы задумываться о Суперлиге, но если я буду прогрессировать так же, как сейчас, то всё возможно. Конечно, всегда хочется быть лучше и играть с лучшими. Пока мне необходимо перестроить голову, учитывая отличия «пляжки» от других видов футбола. Но желание заниматься пляжным футболом у меня есть.