Никоноров: в Бразилии у «Локомотива» была идеальная команда
Прочие турниры

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: beachsoccer.com
Победитель Мундиалито в составе «Локомотива» Борис Никоноров – о главном испытании на турнире, космической атмосфере и стремлении к чемпионству.

Весной 2012 года столичный «Локомотив» впервые выиграл клубный Мундиалито. Возможность повторить успех у «железнодорожников» появилась пять лет спустя, и они воспользовались ею блестяще. Собрав под свои знамёна выдающихся футболистов из шести стран пляжнофутбольного мира, «Локомотив» легко сокрушил всех соперников на своём пути и добрался до второго титула. Немалый вклад в итоговую победу команды внёс и российский бомбардир Борис Никоноров. В интервью Beachsoccerrussia Борис рассказал о том, тяжело ли «Локомотиву» далась победа, какой была атмосфера в разномастном коллективе и кому он посвящает победу на Мундиалито.

– Борис, с позиции зрителя показалось, что «Локомотив» довольно легко и уверенно выиграл все матчи турнира. Внутри команды это чувствовалось так же?

– Да, внутри всё то же самое. «Локомотив» действительно выиграл уверенно, мы могли прибавить в любой момент. Так что турнир прошёл для нас довольно легко.

– В каком матче команде пришлось потрудиться больше всего?

– С «Коринтиансом». Особенно в те минуты, когда мы уступали в счёте. Судьи были немного на стороне соперника – всё-таки команда местная. Но, как я и сказал, даже в том эпизоде мы смогли прибавить, сразу же сравняли счёт, потом забили ещё три гола, повели 5:2 и спокойно закончили матч. Именно в той игре наша команда и прошла проверку трудностями. Испытание мы выдержали, а потому заслуженно выиграли и этот матч, и следующий – финальный.

– Удивил ли выход в финал Мундиалито иранской команды?

– Я изначально был уверен, что за первое место будут бороться «Парс Джоноби» и «Фламенго» – так оно и получилось. Немного удивился, когда иранцы проиграли «Леванте» в первом матче, ведь качеством игры, уверенностью в себе, техникой, тактикой эта команда выделялась среди всех остальных во второй группе. Иранцы на этом турнире мне очень понравились.

– Вторая половина финального матча проходила на равных. Была ли уверенность, что сможете дожать соперника?

– Да, я был уверен, что мы обязательно выиграем. Когда повели со счётом 3:0, то немного расслабились, упустили нить игры. К счастью, вовремя собрались, забили и могли забивать ещё. По моим внутренним ощущениям, финал мы выиграли без особых проблем.

– Российская (почти) четвёрка на турнире сыграла очень здорово. А было ли внутреннее соревнование между россиянами и легионерами? Кто лучше сыграет? Кто больше забьёт?

– Спасибо, действительно наша четвёрка смотрелась мощно, мы много забивали. Но никакого внутреннего соревнования у нас, конечно, не было. Мы все – одна команда, и у нас на всех одна цель – чемпионство. Поэтому без разницы было, кто забивает больше, кто меньше. На таких крупных турнирах все личные достижения уходят на второй план, а на первом – результат.

– Кому посвятите победу?

– Своей семье, которая всегда за меня болеет, поддерживает. Родители и сестрёнка постоянно пишут, смотрят все матчи по телевизору. Также посвящаю победу и друзьям, которые везде пишут – от «контакта» до «инстаграма». И, конечно, посвящаю победу российским болельщикам, как «Локомотива», так и сборной России. Это наше общее достижение, наша большая победа. Я горжусь тем, что у нас так много людей смотрит пляжный футбол! Хочется сказать отдельное спасибо президенту «Локомотива» и всему руководству клуба за то, что пробили трансляции на «Матч ТВ». Очень много людей смотрели наши матчи по телевизору, а потом писали в соцсетях слова поддержки. Это всегда очень помогает!

– Удивил ли вас кто-то из легионеров, сыгравших за «Локомотив»?

– Нет, никто не удивил. Все действовали на должном, самом высоком уровне и показали то, чего от них и ожидали, сыграв очень достойно и уверенно.

– А какой была атмосфера в вашей команде? Ведь собрались игроки из шести разных стран.

– Атмосфера просто космическая! Настолько идеальная, будто бы мы собираемся вместе каждый месяц, готовимся к соревнованиям и выступаем на турнирах. Все друг друга понимали, шутили, общались, поддерживали друг друга. Не было никакого «пихача». У нас в Бразилии была просто идеальная команда – перед турниром мы такого не ожидали, а потому были приятно удивлены.

– «Локомотив» весь турнир играл в восемь полевых. Не было ли усталости к концу недели?

– Нет, ничего такого не было. Хотя это странно – должна быть акклиматизация и всё прочее (улыбается). Но нет, все быстро привыкли к местному климату. И я, честно говоря, был удивлён, что ноги ни разу не забились – это очень круто!

– Расскажите о ближайших планах. Собираетесь ли куда-нибудь на отдых?

– В первую очередь поеду в Ярославль, чтобы встретиться с семьёй, с друзьями и товарищами, отпраздновать победу. Всё-таки я в первый раз стал чемпионом мира, хоть и среди клубов, но это очень крутое достижение, на мой взгляд. 28 декабря я лечу в Калининград. Всеми любимый Андрей Ведмук пригласил меня на мероприятие, а ещё – посмотреть город, отдохнуть, насладиться обстановкой. 30 числа я возвращаюсь в Москву, а оттуда – в Санкт-Петербург на Новый год. А что касается отдыха, то в январе-феврале обязательно съезжу в какую-нибудь тёплую страну. Нужно будет отдохнуть, расслабиться, подготовиться к новому сезону.

– Как и всегда, в концовке слово вам – для приветов и благодарностей.

– Пользуясь случаем, хочу передать привет всей моей семье, родителям, сестрёнке, её мужу, двум моим племянникам. А ещё передаю привет своему городу Ярославлю, спасибо всем друзьям, которые меня поддерживали. И, конечно, большой привет всем болельщикам сборной России!