Калиниченко: играть в пляжный футбол не так просто, как многим кажется
Прочие турниры

Двукратный чемпион России по футболу Максим Калиниченко самокритично оценивает свой дебют на песке и верит в чемпионство большого "Спартака".

В последнее время взаимодействие между спартаковскими командами в разных видах спорта выходит на качественно новый уровень. Красно-белые активно посещают матчи друг друга, поддерживают одноклубников и участвуют в совместных акциях. Ярким примером такого единения стал товарищеский матч между пляжным «Спартаком» и командой игроков, выступавших за 10-кратных чемпионов России в 2000-х. В четверг на песке Центра пляжных видов спорта С.С.С.Р в Химках можно было увидеть в том числе Максима Калиниченко, Дениса Бояринцева, Рената Сабитова, Дмитрия Хомича, Алексея Ребко и Дмитрия Кудряшова. Бывший полузащитник сборной Украины Калиниченко, выступавший за «Спартак» в течение девяти сезонов, в интервью Beachsoccerrussia рассказал о своих впечатлениях от дебюта в пляжном футболе, пообещал внимательнее следить за «пляжкой», а также оценил шансы большого «Спартака» на защиту титула.

- Максим, расскажите, как получили предложение принять участие в товарищеском матче по пляжному футболу.

- Инициатива исходила от Лёши Зуева, с которым мы хорошо общаемся. Он обзвонил ребят, предложил сыграть в пляжный футбол, и те, кто смогли, с удовольствием откликнулись. Матч прошёл в позитивной дружеской атмосфере и оставил самые приятные впечатления.

- Насколько трудно вам было адаптироваться к условиям игры на песке?

- Пришлось тяжеловато, конечно. Во-первых, техника специфическая. Нас учили всю жизнь мяч при обработке опускать вниз, а здесь его, наоборот, надо поднимать вверх. Во-вторых, трудно бегать по песку. Стараешься ускориться, а ноги всё глубже с каждым шагом закапываются в песок (улыбается). Кроме того, тонус уже не тот. Так что до конца приспособиться к игре в пляжный футбол не получилось, думаю, для этого нужно гораздо больше практики.

- А раньше доводилось играть в футбол на песке?

- Если только в отпуске. Честно говоря, этот вид футбола как-то всегда проходил мимо меня. Конечно, я знал о его существовании, но пристально не следил. Теперь, наверное, обращу более серьёзное внимание на «пляжку».

- Если снова выпадет возможность сыграть в пляжный футбол, согласитесь?

- Я с радостью готов повторить этот опыт при наличии времени, но только в подобном товарищеском формате.  Всё-таки надо давать объективную оценку своему состоянию. Я в хорошем темпе и две минуты с трудом выдерживаю, а просто выйти-постоять – это не для меня.

- Какие впечатления оставили игроки пляжного «Спартака»?

- Очевидно, что для ребят это была просто тренировка. При желании они бы нам не оставили шансов, даже с учётом усиления в виде Павла Баженова и Алексея Павленко, которые пришли нам на подмогу. Спасибо большое «Спартаку», потому что без них нашей команде было бы ещё тяжелее. Но это всё легко объяснимо, всё-таки они постоянно тренируются и играют на песке, отлично знакомы со спецификой этого вида футбола, да к тому же просто моложе и здоровее (улыбается). Надеюсь, матч с нами им тоже пошёл на пользу и внёс некоторое разнообразие в тренировочный процесс. Я считаю, что важнее было не содержание игры, а та позитивная атмосфера, в которой прошла встреча. В этом плане всё было отлично.

- В ближайшее время команды вновь могут встретиться между собой, но уже на искусственном футбольном поле. На ваш взгляд, будут ли шансы у «пляжников» в этом матче?

- Конечно, у них будут шансы на успех, но многое будет зависеть от того, какой состав соберётся у нашей команды. Если все будут в таком состоянии, как я, то рассчитывать нам не на что (смеётся). Что касается меня, то я с удовольствием поиграю, если позволит занятость.

- Наверняка пляжный «Спартак» пригласил вас на свои матчи. Есть желание понаблюдать за игрой в пляжный футбол вживую?

- Если будет возможность, то, конечно, приду поддержать «Спартак». Лёша Зуев и раньше приглашал на стадион, но не совпадали графики. Теперь буду более внимательно следить за соревнованиями и постараюсь выбраться на трибуну.

- В прошлом году сборная Украины впервые в истории выиграла Евролигу по пляжному футболу. Радовались триумфу соотечественников?

- Я слышал об этом успехе сборной Украины в новостях. Для страны любая победа на соревнованиях такого высокого уровня – это значимое достижение, которое доставляет людям приятные эмоции. Повторю, что раньше я следил за ходом событий в пляжном футболе постольку-поскольку, а сейчас попробовал поиграть на песке сам, понял, что это не так просто, как многим кажется.

- Не могу не спросить про выступление большого «Спартака» в этом сезоне. Как вам игра красно-белых в первой части чемпионата России?

- «Спартак» выступал неровно, провалил стартовый отрезок Премьер-лиги, но затем стал показывать игру, близкую к той, которую демонстрировал в чемпионском сезоне. Тут ещё неожиданно «Локомотив» вырвался вперёд, причём именно за счёт тех качеств, которые были присущи «Спартаку» в прошлом сезоне: характер и определённая доля везения. Но шансы на защиту титула у красно-белых есть. В футболе многое зависит от психологии, поэтому думаю, что «Локомотив» будет давать возможности соперникам, и ими необходимо воспользоваться. Но помимо «Спартака» догнать «Локо» хотят и «Зенит», и ЦСКА. В любом случае нас ждёт очень интересная концовка чемпионата.

- При этом в первом же матче после возобновления турнира «Спартаку» предстоит сыграть как раз с «Локомотивом»…

- Да, это будет определяющая игра, в первую очередь для «Спартака». Если он проиграет, то, как мне кажется, вопрос о чемпионстве в этом сезоне можно будет закрывать. Всё-таки и отставание станет совсем серьёзным, и психологически будет тяжело справиться с неудачей. Но я надеюсь, что «Спартак» добьётся победы, и интрига возродится с новой силой.