Станкович: обновлённая сборная России стала для меня большим сюрпризом
Прочие турниры

Автор: Юлия Иванова
Выдающийся швейцарский бомбардир Деян Станкович – о возвращении в «Локомотив», обещании Леонову, сюрпризах от сборной России и тоске по Шишину.

Швейцарский бомбардир Деян Станкович на клубном Мундиалито-2017 сыграет за московский "Локомотив". Поклонники пляжного футбола прекрасно помнят, что Деян не просто защищал цвета "Локо", но и помогал команде завоёвывать титулы. Супербомбардир рассказал, с какими эмоциями он возвращается в команду, оценил итоги сезона для сборной Швейцарии, похвалил обновления в сборной России и признался, что скучал по Дмитрию Шишину.

– Деян, с какими чувствами и эмоциями вы возвращаетесь в «Локомотив»?

– Я очень рад, что снова смогу сыграть за «Локо». Я никогда не выступал в составе этой команды на Мундиалито, так что буду сверхмотивирован.

– За какие клубы вам приходилось играть на Мундиалито прежде?

– Всего я принял участие в трёх таких турнирах: дважды играл в составе итальянского «Милана», один раз – за «Барселону» из Испании.

– Чего вы ждёте от очередного футбольного сражения в Бразилии? Это что-то особенное для вас или просто очередной международный турнир?

– Это будет очень тяжёлый турнир, мы попали в сложную группу, а потому я жду непростых матчей. Но я люблю бороться с лучшими, так что повеселимся мы на славу (смеётся).

– Европейцы не так уж часто играют с командами из Южной Америки. А вы заинтересованы в этом сражении двух футбольных культур, двух континентов?

– На самом деле, мне кажется, у нас уже одна пляжнофутбольная культура. Бразильцы, да и вообще футболисты игроки из разных уголков мира давно играют в Европе вместе с нами или против нас. Да даже в России бразильцы играют вот уже почти десять лет. Я вот с Бруно Шавьером играл в Италии, с Нелито и Родриго – в «Кристалле», с Датиньей – в Турции. Так что мы все давно друг друга знаем (улыбается).

– Мундиалито в Бразилии пройдёт в те же дни, что и международный турнир в Китае, в котором примет участие сборная Швейцарии. Почему вы сделали выбор в пользу клуба?

– Действительно, к большому сожалению, я не смогу помочь своей сборной в Китае. Я договорился с Леоновым, что сыграю за «Локомотив», около двух месяцев назад, когда турнира в Китае ещё не было в расписании. А раз договорился – своё слово держу.

– Как вы, кстати, оцените итоги сезона-2017 для сборной Швейцарии?

– Ох, 2017-й точно не стал годом Швейцарии. Ни на чемпионате мира, ни в Евролиге нам не удалось показать тот результат, на который мы рассчитывали. В четвертьфинале чемпионата мира мы вели за минуту до окончания матча, но пропустили и проиграли в овертайме. А Евролига… Грустно признавать, но мы всё-таки любители… Мы все работаем, и перед чемпионатом мира брали по три недели отпуска на подготовку. А перед Евролигой нам такие отпуска уже никто не давал. Отсутствие должной подготовки и дало такой результат. Печально, но это правда.

– Могла ли Швейцария добиться лучшего результата на двух ключевых турнирах?

– Трудно сказать… Могу заметить лишь то, что мы уже начали подготовку к сезону 2018 года, и в следующем сезоне, надеюсь, покажем более высокий результат.

– Что думаете об обновлённой сборной России образца 2017 года?

– Это был большой сюрприз для меня, особенно в Суперфинале Евролиги в Террачине. Но понятно, что потребность в обновлении возникла не на пустом месте. Я знаком и с российскими игроками нового поколения – они не первый год играют в российском чемпионате. Их сочетание с опытными лидерами, такими как Шкарин или Краш оказалось превосходным. Но, скажу честно, я очень скучал по Диме Шишину (улыбается). Мне он очень нравится как человек и как игрок, и, думаю, сборной России его очень не хватало на Межконтинентальном кубке.

– Весной этого года вам довелось поиграть с Шишиным в «Кристалле». Как оцените тот опыт? Есть ли у вас желание вернуться в «Кристалл», если будет такая возможность?

– «Кристалл» – это очень профессиональный клуб. Я был счастлив выступать в его составе на EuroWinnersCup. Могу сказать, что в тот период была проделана очень большая работа. А что касается будущего… Я по-прежнему на связи с командой, и всякое может случиться.

– Какие у вас футбольные планы на зиму, на следующий сезон? Может быть, уже есть какие-то конкретные предложения от клубов, в том числе российских?

– В настоящее время мы с национальной сборной тренируемся по четыре раза в неделю. В середине декабря команда отправится на турнир в Китай, а в январе мы сыграем в Сантосе на Кубке Наций – вот такие планы на ближайшие месяцы. Дальше пока загадывать не буду. Что касается России, то, повторюсь, я на связи, ни от чего пока не отказываюсь (улыбается).

– Деян, и последний вопрос. Какой день 2017 года вы бы хотели пережить вновь?

– Недавно у меня была неделя отпуска, которую я провёл вместе со своей дочерью. Если бы вы дали мне машину времени, я бы с удовольствием пережил эту неделю снова (улыбается).