Лихачёв: благодарен "Спартаку" за возможность тренировать каждодневно
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Главный тренер сборной России Михаил Лихачёв возглавил пляжнофутбольный клуб "Спартак". О целях красно-белых, совмещении двух должностей и персональном "клубном конфликте" Михаил Лихачёв рассказал Beachsoccerrussia.

Буквально несколько часов назад было объявлено о смене наставника московского «Спартака». Вряд ли эта новость привлекла бы внимание крупнейших спортивных СМИ, если бы не одно обстоятельство: Руслана Перная у руля красно-белых сменил главный тренер сборной России Михаил Лихачёв. Двукратный чемпион мира и один из наиболее титулованных тренеров в истории мирового пляжного футбола приступит к работе на клубном уровне впервые за всё время работы с национальной сборной. В интервью Beachsoccerrussia новоявленный наставник красно-белых рассказал о задачах, поставленных перед ним руководством, о переменах в составе и тренерском штабе, о примере Константина Ивановича Бескова, а также отметил, что полное погружение в чемпионат России позволит ему тщательнее отслеживать кандидатов в национальную сборную и оценивать их состояние.

"У КЛУБА, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ "СПАРТАК-МОСКВА", НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГИХ ЗАДАЧ, КРОМЕ МАКСИМАЛЬНЫХ"

– Михаил Викторович, почему решили согласиться на предложение «Спартака»?

– Наверное, любой специалист мечтает иметь постоянную тренерскую практику, и я в этом плане не исключение. Для того, чтобы находиться в хорошем профессиональном тонусе, необходимо работать как можно больше. Благодарен руководству "Спартака" за готовность предоставить мне практически каждодневную возможность тренировать.

– Какие задачи были поставлены перед вами руководителями клуба?

– Для клуба, который называется "Спартак-Москва", вряд ли могут быть другие задачи, кроме самых максимальных как в чемпионате, так и в Кубке России. Конечно, будем стремиться побеждать и в других соревнованиях, в том числе международных, но приоритет нашего сотрудничества – желание как можно успешнее выступить в чемпионате и кубке страны.

– Какое впечатление производила на вас игра «Спартака» в прошлом сезоне?

– Предыдущие два сезона я достаточно внимательно наблюдал за «Спартаком» со стороны, как и за всеми остальными клубами Суперлиги, посещая все этапы чемпионата России и финальную стадию Кубка. Поэтому у меня есть хорошее представление о каждом футболисте, который защищал цвета «Спартака», и о команде в целом. Игра спартаковцев оставляла неоднозначное впечатление. Безусловно, команде удавались хорошие отрезки, но случались и моменты, когда игра была выстроена не лучшим образом. Даже при игре приличного уровня, которую временами демонстрировал «Спартак», ему не удавалось добиться результата, а это в футболе главное. Будем надеяться, что благодаря кропотливому труду и правильно выстроенному процессу работы клуба нам удастся достичь более высоких результатов.

– Насколько сильно изменится состав команды по сравнению с прошлым сезоном?

– Селекционная работа ведётся. Большая часть игроков осталась в команде с прошлого сезона. Надеюсь, они будут только прогрессировать в 2018 году. Эти футболисты уже приступили к тренировочному процессу. Думаю, у них есть все возможности как для персонального, так и для командного роста. Что касается появления новичков, то сейчас эти вопросы находятся в стадии решения и обсуждения. Скорее всего данная информация появится в скором времени. Есть группа игроков, которые входят в сферу интересов «Спартака». У кого-то из них есть хорошие шансы для того, чтобы оказаться в команде.

– Можете ли уже сказать, как будет выглядеть тренерский штаб «Спартака» в следующем сезоне?

– Могу сказать, что продолжит работать доктор команды Алексей Николаевич Россомахин, который обладает большим опытом работы в футболе и хорошо зарекомендовал себя в прошлые сезоны. Что касается имени моего помощника, то, думаю, оно станет известно болельщикам в течение нескольких дней.

– Как, на ваш взгляд, отреагируют игроки «Спартака» на то, что их теперь тренирует наставник сборной России? Это станет для них дополнительной мотивацией или, наоборот, усилит давление?

– Конечно, о реакции игроков, наверное, лучше спросить у них самих (улыбается). Могу сказать, что обычно такие моменты сказываются в основном положительным образом. Не исключаю, что на кого-то это обстоятельство может давить. Но кто-то получит новый стимул и расправит крылья. Не надо забывать об индивидуальных особенностях каждого футболиста. Прежде всего, важно, чтобы ребята понимали свою значимость для клуба и максимально использовали сильные стороны для достижения как можно более высоких результатов вместе со «Спартаком».

"ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТ ПОЗВОЛИТ МНЕ ТЩАТЕЛЬНЕЕ ОТСЛЕЖИВАТЬ КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ"

– Не создаст ли работа в «Спартаке» сложностей для просмотра кандидатов в сборную из других клубов?

– Абсолютно нет. Я так же буду посещать все матчи чемпионата страны и предсезонные встречи, включая турнир Inter Cup в Санкт-Петербурге. У меня достаточно плотный контакт с тренерами клубов Суперлиги. Я как относился самым внимательным образом к каждому футболисту с российским паспортом, так и продолжу это делать. Никакой проблемы в этом не вижу. Наоборот, думаю, что более полное погружение в российский чемпионат поможет мне ещё тщательнее отслеживать кандидатов в сборную и оценивать их текущее состояние.

– В большом футболе при совмещении постов в тренерский штаб сборной часто входит освобождённый специалист, который следит за игрой кандидатов в национальную команду и потом делится информацией с главным тренером. В вашем штабе такой человек появится?

– Дело в том, что формат проведения чемпионата России делает его крайне удобным для наблюдения за игроками. Все команды играют в одно время, в одном месте, что исключает какие-либо проблемы с логистикой и возможностью находиться на трибунах. И я, и мой помощник в сборной Илья Леонов в полном объёме смотрим матчи Суперлиги, так что дополнительный человек для этого не потребуется.

– Вас можно назвать коренным динамовцем. Не трудно будет тренировать принципиального соперника своей любимой команды, пусть и в другом виде футбола?

– В нашем пляжном футболе часто происходят события, связанные с появлением и исчезновением клубов. Тренерам и футболистам при этом надо работать и оставаться профессионалами, отдавая все силы ради достижения успеха в той команде, в которой они трудятся в данный момент. Мне на ум приходит аналогия с великим Константином Ивановичем Бесковым, который, будучи коренным динамовцем, более десяти лет крайне успешно работал тренером «Спартака». Он создал блестящую эпоху красно-белой команды. Мне бы очень хотелось оставить свой след в пляжном московском «Спартаке», такой же, как тогда оставил Константин Иванович в большом «Спартаке» 80-х годов.

– Пляжный «Спартак» поддерживает команды клуба по другим видам спорта. Готовы ли вы ходить вместе с командой, к примеру, на матчи футбольного «Спартака»?

– Безусловно, я думаю, что и футболисты, и административно-тренерский штаб ПФК «Спартак» будет посещать матчи спартаковцев в разных видах спорта и, в первую очередь, в большом футболе. Тем более, не буду скрывать, у меня очень хорошие отношения с большой группой футболистов московского «Спартака».

– И в заключение не могу не спросить: вы готовы надеть спартаковский шарф?

– Я не думаю, что есть глубокий смысл в том, надевать или не надевать шарф. Главное – приносить пользу «Спартаку» в качестве тренера и нести своей работой положительные эмоции спартаковским болельщикам, которых огромное число по всей стране. Со своей стороны могу заверить, что буду делать всё возможное, чтобы добиваться побед и радовать поклонников «Спартака».