Чужков: болельщики гнали Россию вперёд, но вперёд у нас не очень получалось
Межконтинентальный кубок

Вратарь сборной России Максим Чужков оценивает выступление сборной России на Межконтинентальном кубке и комментирует главный судейский "фейл" турнира.

На Межконтинентальном кубке в Дубае сборная России пропустила 14 голов в пяти матчах, включая невероятные отскоки от песка после ударов соперников, пенальти и убойные штрафные. Однако основной вратарь российской команды Максим Чужков в интервью Beachsoccerrussia признался, что не может быть удовлетворён своей игрой, когда сборная не завоевала награды. Кроме того, голкипер объяснил, что произошло в скандальном эпизоде в матче с Парагваем, раскритиковал качество песка в Дубае, поблагодарил семью и болельщиков за поддержку, а также рассказал, почему не хотел ехать на торжественный вечер BSWW.

«Всю вину за поражение в матче за бронзу беру на себя»

- Максим, как вы оцениваете результат и качество игры сборной России на турнире в Дубае в целом?

- Результат, конечно, отрицательный. А что касается игры, то в полуфинале с португальцами вроде бы играли нормально, держали мяч, но сами допустили ошибку, потом случился этот дурацкий непредсказуемый отскок после удара Андраде, а в концовке судьи поставили штрафной почти с девяти метров, и Джордану ничего не стоило расстрелять наши ворота. В матче за третье место у нас игра как-то сразу не пошла. Мне кажется, иранцы хорошо изучили нашу команду и смогли предсказать многие действия игроков сборной России. Если говорить в целом, то надо было больше забивать, всё-таки четыре гола за два матча – это очень мало. Как говорится, чтобы выигрывать – надо забивать на один гол больше соперника. Думаю, если бы сыграли результативнее в атаке, то и итог был бы другим.

- Уже успели проанализировать, почему не удавалось много забивать?

- Подробного анализа ещё не было. Думаю, тут всё одно на одно наложилось. Где-то не везло, иногда ошибались в передачах, а иногда чуть-чуть не хватало в решающей стадии. Будем разбираться, почему так произошло, и стараться прибавлять во всех компонентах, включая результативность. Если команда мало забивает, то в этом виноваты все, а не только непосредственно нападающие. Будем работать.

- В обороне сборная России сыграла достаточно надёжно. Есть ли у вас какие-то претензии к себе или партнёрам по защитной линии?

- К ребятам никаких претензий быть не может, все бились за каждый мяч и очень мне помогали. А вот себя могу упрекнуть за последний матч с иранцами. В моментах с двумя пропущенными голами я, наверное, мог выручить, к тому же заработал удаление в конце, чем подвёл команду. Так что всю вину беру на себя.

- Если абстрагироваться от результата команды, как бы вы оценили свою игру на турнире в Дубае?

- Где-то на 55% от максимума. А остальные 45 пришлись на последние два матча (улыбается).

- А какую оценку вы поставили себе после победного Суперфинала Евролиги?

- Наверное, 70%. Не очень получился у меня матч с украинцами. Всегда есть какие-то ошибки.

- Получается, на Межконтинентальном кубке вы сыграли на 15% хуже?

- Получается, да (улыбается). Но я бы не сказал, что у этого есть какие-то конкретные причины, просто так сложились обстоятельства. В пляжном футболе многое зависит от случая. Где-то дал плохой пас, где-то кто-то не туда побежал… В итоге всё выливается в результат команды.

«Такого гола, как от Андраде, я ещё точно не пропускал»

- Вы вновь весь турнир отыграли почти без замен. Не накопилась ли психологическая или физическая усталость?

- Нет, всё было нормально. Мне легче начинать матчи, а дальше уже, как тренер решит. Если он не видит необходимости менять меня, то я готов играть всё время. Что касается физических кондиций, то нас готовят к таким серьёзным нагрузкам. Конечно, иногда появляется усталость, но достаточно недолгой паузы в игре, чтобы перевести дух и немного восстановиться.

- Статистика показывает, что на Межконтинентальном кубке вы били по воротам соперника реже, чем на предыдущих турнирах. Такова была тренерская установка?

- Да, тренер давал установку располагаться по схеме 2-2, контролировать мяч и доводить его до чужих ворот. А в концовках решающих матчей Михаил Викторович просил меня чаще бить, так как надо было отыгрываться. В надежде, что кто-то подставит голову или ногу и переправит снаряд в сетку.

- В трёх последних матчах сборной России в Дубае соперники неизменно забивали после непредсказуемого отскока. Вы можете припомнить что-то подобное в своей карьере?

- Такого гола, как нам забил Андраде, я ещё точно не пропускал. Это действительно какой-то феномен. Мяч летит метров в двух от ворот, но затем попадает в песок и залетает в ближнюю девятку. Я такого никогда не видел. При ударе Хоссейни в первом матче с иранцами тоже трудно было отбить, потому что я уже сместился в угол, а мяч отскочил от кочки и прилетел ровно туда, где я находился несколько секунд назад. Сразу начинаешь думать: зачем смещался. А вот во встрече за третье место отскок был не таким сильным, и я мог выручить.

- Что чувствует вратарь, пропуская голы после непредсказуемых рикошетов?

- Конечно, испытываешь расстройство, но надо как можно скорее забыть об этом и играть дальше. После каждого гола анализируешь, мог ли ты что-нибудь сделать иначе, чтобы всё-таки не пропустить. В эпизодах с ударами Хоссейни и Андраде я бы ничего сделать не смог, если, конечно, не знать, что будет именно такой отскок (улыбается). Но непредсказуемые рикошеты от песка являются составляющей частью пляжного футбола.

«В матче с Парагваем судья, видимо, «поплыл»

- В матче со сборной Парагвая случился резонансный эпизод, когда арбитры дали сопернику перебить опаснейший стандарт после того, как вы совершили сейв. Как ситуация выглядела изнутри?

- Игра с парагвайцами получилась нервной. Слава богу, смогли дожать, хотя были шансы получить более комфортное преимущество, но, опять же, не реализовали несколько практически стопроцентных моментов. А что касается эпизода с моей жёлтой карточкой, то арбитр зафиксировал, что я сблизился с мячом менее чем на пять метров. На самом деле это странная ситуация, потому что перед ударом я специально уточнил: «Здесь пять метров?», он ответил: да. После этого я отошёл ещё на полтора шага назад, чтобы приблизиться во время удара, но, видимо, судья «поплыл», забыл о нашем разговоре, показал мне жёлтую карточку и потребовал перебить. А при втором ударе он меня отодвинул уже практически к самым воротам. Я считаю, что это упущение арбитров, так как они не считают пять метров и не показывают, за какую отметку заходить нельзя.

- А вам когда-нибудь раньше свистели это нарушение?

- Нет, никогда. Я обычно сам прошу арбитра отсчитать пять метров, наши судьи так и делают. Самое главное, что и здесь я уточнил, где эта черта. Даже перестраховался, отошёл, наверное, метров на 6,5. Но пусть это останется на совести судей (улыбается).

- Насколько тяжело настроиться на повторный удар, когда твой сейв отменяют?

- Сложно (улыбается). Конечно, было обидно, поскольку судья явно ошибся, но его уже не переубедишь, так что надо было переключить голову на повторный удар. В целом мне это удалось, я сосредоточился, но ещё раз отбить не смог. Думал, он ударит в тот же угол, а он пробил в противоположный. Но даже когда парагвайцы сравняли, всё равно была уверенность, что мы выиграем, рук никто не опускал. Такое же чувство было и в матче с иранцами, когда они, проигрывая 0:3, забили три гола и перевели игру в овертайм. Я чувствовал, что в дополнительное время мы забьём.

- В первом матче с иранцами тоже было непонятное судейское решение…

- Да, там иранский футболист бил штрафной, и судья показал, что первым мяча коснулся Кирилл Романов, хотя мне показалось, что это был игрок сборной Ирана. Но арбитр принял такое решение - неинтересно, наверное, когда Россия выигрывает у Ирана 3:2.

- В матче за третье место вы были удалены за вторую жёлтую карточку. Согласны с решением арбитров?

- Да, я сыграл руками за пределами штрафной и по делу получил вторую карточку. А вот в самом начале матча, когда судья поставил пенальти и показал первую жёлтую, соперник просто врезался мне в голову и через два метра упал. Не знаю даже, как расценивать такие моменты.

- Сейчас, когда эмоции уже схлынули, что можете сказать об уровне работы арбитров на Межконтинентальном кубке?

- Я бы оценил судейство как 50 на 50. В целом работали нормально, но некоторые моменты, на мой взгляд, следовало бы трактовать иначе. В основном это касается местных арбитров, которым пока всё-таки немного не хватает мастерства, хотя они каждый год работают на Межконтинентальном кубке.

- Некоторые игроки говорили, что тренеры готовили ребят к возможным неоднозначным решениям арбитров. В чём заключается такая подготовка?

-  Тренеры давали установку держать свои эмоции при себе в любой ситуации и не спорить лишний раз с судьями. Если свисток дан, то они уже решение не отменят, зато есть риск получить жёлтую карточку и даже пропустить следующий матч. В пылу борьбы, конечно, трудно сдерживаться, но необходимо держать себя в руках.

«Сначала даже не хотел ехать на торжественную церемонию BSWW»

- Вечером после поражения от Ирана вы приняли участие в церемонии вручения наград BSWW. С какими эмоциями ехали на это мероприятие?

- Честно говоря, я так расстроился из-за поражения и своей красной карточки, что не хотел ехать на церемонию. Но ребята поддержали меня, сказали, что всё-таки неправильно игнорировать такое мероприятие. Небольшая надежда на награду была, хотя и понимал, что вряд ли её получу. Если бы выиграли турнир, то тогда мои шансы на приз лучшему вратарю года были бы выше. Я думал, что выберут Мао, потому что он здорово сыграл в Дубае, стал лучшим голкипером турнира. Но и Хоссейни хорошо провёл сезон, был признан лучшим вратарём чемпионата мира, так что вполне заслуженно удостоился приза BSWW. Я его уже поздравил с этой победой. Наверное, каждый вратарь хочет, чтобы его игру отметили, поэтому буду работать. В принципе всё возможно.

- После победы в Суперфинале Евролиги вы отмечали важность поддержки со стороны родных и близких. В Дубае она ощущалась не меньше?

- Конечно! Жена каждый день перед игрой желала удачи, а сын записывал аудиосообщения, передавал приветы (улыбается). Когда знаешь, что за тебя дома переживают, то стараешься делать всё, чтобы не огорчать родных и болельщиков. После поражения в матче за третье место жена тоже очень поддержала, сказала, что всё ещё впереди: и победы команды, и личные награды.

- Как вам новое место проведения соревнований? Бросалось в глаза, что зрителей на трибунах было меньше, чем обычно?

- К решающим матчам наши болельщики всё-таки добрались, за что им огромное спасибо. Знаю, что в первый день кто-то не смог найти стадион, а кто-то приехал туда, где располагалась старая арена. Она находилась ближе к заливу, поэтому там всегда было много людей, а тут вокруг стройка и зрителей меньше.

- Песок на арене в Дубае постоянно поливали водой. Это усложняло игру?

- Песок был ужасный, сверху какая-то пыль, поэтому приходилось его поливать. Соответственно он становился тяжёлым, было трудно поднять мяч. Плюс внизу там уже утоптанная площадка и только сверху более-менее рыхлый песок, что тоже создавало дополнительные трудности. На сухом покрытии всегда играть лучше, легче выполнять технические элементы.

- Российские болельщики, несмотря на смену стадиона, здорово поддерживали сборную. Легендарная атмосфера Межконтинентального кубка не исчезла?

- Нет, в этом плане всё было великолепно. Хочется выразить огромную благодарность болельщикам, они большие молодцы, что находят время и приезжают за нас поболеть. Их поддержка прекрасно была слышна на поле, они даже иранских болельщиков с их барабанами перекрикивали. Слышали, как гнали нас вперёд, правда, вперёд у нас не очень получалось (смеётся).