Шкарин: после матча с Парагваем мама написала, что еле осталась жива
Межконтинентальный кубок

Антон Шкарин признаётся, что даже при счёте 1:1 был уверен в победе над Парагваем. А его мама считает, что так играть нельзя.

бВ матче с парагвайцами во втором туре группового этапа Межконтинентального кубка в Дубае сборная России на пару с арбитрами заставила изрядно понервничать своих болельщиков, но в концовке вознаградила их счастливой развязкой. Капитан «Красной машины» Антон Шкарин в интервью Beachsoccerrussia рассказал, почему встреча получилась настолько тяжёлой, разобрал эпизод, предшествовавший голу в наши ворота, сравнил Иран с Беларусью, а также признался, что порой сам удивляется познаниям мамы в пляжном футболе.

– Антон, расскажите о своих впечатлениях от прошедшего матча.

– Эмоций сегодня много, конечно. Что касается самой игры, то мы начали очень неудачно, своими ошибками позволили соперникам создать много моментов у наших ворот. Парагвайцы особенно ничего не выдумывали, просто выигрывали у нас борьбу, пользовались нашими ошибками. На самом деле, Парагвай и с Ираном так же начал. Видимо, у команды есть ставка на ударные первые минуты. В чём-то нам даже повезло, что парагвайцы не смогли реализовать свои моменты – на первых минутах мы могли пропустить один-два гола, как в 2015 году на чемпионате мира. Но невозможно играть весь матч в том темпе, в котором парагвайцы действовали на старте. В конце второго периода, в третьем им стало тяжеловато. Да и мы постепенно втянулись в игру, успокоились, начали выполнять установку на игру и стали перехватывать инициативу.

О судействе говорить не хочется. Мы сами виноваты. Тренер предупреждал нас, что мы можем столкнуться с какими-то неоднозначными решениями. Должны были всё это учитывать, где-то сыграть надёжнее и вообще не давать повода арбитру свистеть, особенно на последних минутах. Но судья свистнул, соперник забил, и нам пришлось снова забивать. При счёте 1:1 я был уверен в том, что мы выиграем. В основное время, в дополнительное или по пенальти – это не важно. Но уверенность была – это правда.

– Это русский характер? Получить в конце матча такую трудную ситуацию и в очередной раз суметь с блеском из неё выбраться?

– Да-да (улыбается). За всю свою пляжнофутбольную жизнь я настолько к этому привык, что совершенно не удивился, когда мы забили второй гол и всё-таки доказали, что мы сильнее. Видимо, мы просто по-другому не можем. Почему-то хочется понервировать и себя, и близких…

– На матче работали три арбитра из Эмиратов – страны, которая смотрит пляжный футбол преимущественно по телевизору. Это нормально?

– Организаторы считают, что они должны привлекать судей из разных стран, не только из тех, где хорошо развит пляжный футбол. Они хотят дать возможность для развития и другим судьям. Что ж, пусть эти решения остаются на их совести – они же видят, как арбитры работают. Впрочем, я не думаю, что у организаторов или главного судьи есть какое-то чувство вины после этого матча. На самом деле мы сталкивались и с куда худшей работой арбитров.

– Какие у вас были мысли по поводу событий на последних минутах? Что за возня возникла в эпизоде у наших ворот с Баррето и Чужковым?

– Эпизод на самом деле был очень сложный. Поначалу парагвайцы хотели дать пробить другому человеку, но наши ребята, которые были на поле, разобрались, кто должен бить. Я лично верил, что Макс может отбить удар, потому что мяч стоял чуть правее центра – немного неудобно для правши. Макс действительно отбил, но судье что-то не понравилось. Возможно, что вратарь подошёл ближе пяти метров. Со вторым ударом наш вратарь уже не справился. Повторюсь, у меня всё это время была мысль, что мы победим. Причём я в наших ребятах видел эту уверенность. А парагвайцы, по-моему, сами не верили, что смогут нас сегодня обыграть.

– Сборная России легко перебегала Мексику. А можно ли сказать, что Парагвай перебегал нас?

– Здесь в первую очередь стоит сказать о разнице в нашей тактике. Парагвай менялся не четвёрками, а поодиночке, лидеры команды проводили на площадке много времени. И если в первом периоде это позволяло Парагваю владеть некоторым преимуществом, то к третьему их тактика начала давать сбои – силы ведь не безграничны. Когда у тебя подсаживаются ноги, становится труднее реализовывать свои моменты – это и показала игра. Я считаю, что тактика, выбранная нашим тренерским штабом, была верной: в концовке мы смогли дожать соперника. Физически наша команда в целом на протяжении всего матча оказалась сильнее.

– Какой была установка на игру против сборной Парагвая?

– Играть от обороны. Поскольку футбол сборной Парагвая построен на контратаках или на вводах вратарём рукой на своего "столба". Мы были к этому готовы. Но сами же ошибались, создавали остроту у своих ворот – Парагвай вполне мог нас за это наказать. Ещё перед игрой тренер сказал, что сегодня будем меняться очень быстро, чтобы измотать соперника. План сработал: в третьем периоде парагвайцам было очень тяжело играть в том темпе, который они предложили сначала.

– Но в матче с Мексикой смены тоже были довольно короткими…

– Да, а сегодня они были ещё короче. Но вообще мне показалось, что Мексика и Парагвай – команды совсем разного уровня. Парагвайцы мобильнее, жёстче, наглее, напористее. Чуть-чуть команде не хватает опыта, но, думаю, со временем всё придёт.

– После ударов Максима Чужкова зачастую возникали опасные моменты, но при этом наш вратарь бил не так много, как мог бы. Почему?

– В перерывах тренер говорил Максу, что пасы в края не так опасны, и просил его делать прострелы на штанги, где находились наши нападающие. Так и получился второй наш гол. Парагвайцы побежали вперёд, бросили дальних игроков, и Максим это заметил. Прострелил на Артура, тот подставил голову и забил в несвойственной для себя манере. Красавец! Я очень рад за него. Арчи нас выручил!

- Показалось, что сборная России в матче с парагвайцами не лучшим образом разыгрывала угловые. Действительно есть сложности при исполнении «корнеров»?

- Если смотреть на статистику, то, наверное, можно сделать такой вывод. Но, с другой стороны, моя четвёрка подала три угловых и один из них привёл к голу. Думаю, это хороший показатель. У нас новое сочетание, всё равно нужно пройти процесс адаптации друг к другу, сыграться. Не так просто, чтобы на пульсе 180 каждый футболист сразу бежал туда, куда нужно. Вчера у нас было несколько моментов с угловых, но мы их не реализовали, Боря Никоноров в перекладину попал. А сегодня он как раз после подачи с угла поля открыл счёт. Так что я думаю, что в этом компоненте у нас не всё так плохо, стандарты были и остаются одним из наших главных козырей.

- Завтра предстоит матч с Ираном. Эта команда нам отлично знакома. Есть секрет, как с ними сыграть успешно?

- Иран – это азиатская Беларусь (улыбается). Они отлично нас знают и умеют противостоять нашему стилю игры. Иранские футболисты настоящие бойцы, они никого не стесняются, для них нет авторитетов. Это бросалось в глаза ещё в нашу первую встречу с ними. Думаю, кто больше будет хотеть выиграть, чья команда будет единым целым на поле, тот и победит. Уверен, нас ждёт интересный матч. Я и сегодня просил родных и близких не смотреть матч, а завтра тем более буду настаивать, чтобы они только после игры результат узнали, потому что встречи с Ираном всегда получаются валидольными.

- Перед ужином тренер настраивал команду на завтрашнюю встречу. Что именно сказал Михаил Викторович?

- Тренер сказал, что если мы завтра выиграем, то облегчим себе дорогу в финал, потому что не придётся играть с Бразилией в полуфинале. Все ребята это понимают, так что уже с вечера начали готовиться к матчу с иранцами, настраиваться. Любое поражение в последнем туре группового этапа расстраивает. Трудно настраиваться на плей-офф после неудачи. Гораздо легче, когда ты выиграл три матча подряд, это добавляет уверенности в себе и партнёрах.

- Сборная России готова ко встрече с бразильцами на этом турнире?

- Конечно, готова. Думаю, все ребята, которые играли здесь в прошлом году, не забыли обидное поражение от бразильцев в полуфинале с неприличным счётом и хотят дать им бой. Сейчас они показывают очень яркую атакующую игру, но также было и в 2011 году, они тоже были непобедимы и уверены в себе. Однако любой победной серии рано или поздно приходит конец. Если ребята будут верить в себя и быть одним коллективом на поле, как в Суперфинале Евролиги в Террачине, то ни одна команда не устоит перед нами, включая бразильцев.

- В этом году Межконтинентальный кубок проходит на новой арене. Какие у вас впечатления от атмосферы вокруг соревнований?

- Мы разговаривали на эту тему с ребятами, которые выступали в первых розыгрышах турнира. На новом стадионе пока не так много зрителей, как на старой арене, но главное, что мы всё равно видим своих болельщиков. Я не очень хорошо ориентируюсь в логистической ситуации в Дубае, но даже наши болельщики из Калининграда говорят, что сюда не так просто добраться, таксисты часто не понимают, куда ехать. Также удивляет маленькое количество болельщиков на матчах сборной ОАЭ. У них и раньше была не самая мощная поддержка, но в этом году она совсем скудная. Надеюсь, ближе к выходным по крайней мере наших болельщиков станет больше. Знаю, что тут отлично развита связь между представителями российской диаспоры, люди рассказывают о турнире своим друзьям и знакомым, приводят их на трибуны. Помню, в каком-то году на матче с Ираном был полный стадион – половина болельщиков поддерживала нас, а половина - наших соперников. Конечно, трудно ожидать повторения этого завтра, но надеюсь, что поддержка наших болельщиков будет ощущаться.

- Ваша мама, судя по социальным сетям, внимательно следит за сборной России и пляжным футболом в целом. Она вам что-то говорит после матчей по поводу игры?

- Конечно. У неё аналитика просто сумасшедшая. Я всегда интересуюсь её мнением о том, как играла команда и я в частности. Она честно высказывает своё мнение, может, больше с позиции мамы. Хотя у неё уже такой опыт, что некоторые её замечания даже у меня вызывают удивление. Я уже много раз говорил ей, чтобы не смотрела наши матчи, потому что это нереальные нервы, я бы не смог. Но она всё равно старается смотреть, тем более сейчас школьные каникулы (она у меня учитель), так что есть время. После матча с Парагваем мама написала: «Я еле осталась жива, так больше играть нельзя». Сказала, что нужно решать всё пораньше, плюс указала на некоторые наши недочёты. Она никогда не хвалит (улыбается).