Злокковик: сборная России способна победить Бразилию в Дубае

Густаво Злокковик хочет вернуться в Россию и высоко оценивает уровень нашей команды, но на Межконтинентальном кубке постарается обыграть её с Парагваем.

Все три матча группового этапа Межконтинентального кубка в Дубае обещают стать для сборной России непростыми, а встреча с парагвайцами будет иметь ещё и дополнительную подоплёку, ведь южноамериканскую команду возглавляет наш старый знакомый Густаво Злокковик, 12 лет назад приехавший в Россию для помощи в создании с нуля российского пляжного футбола, ставшего за эти годы международным брендом. В интервью Beachsoccerrussia бразильский специалист рассказал о задачах своей команды на предстоящий турнир, оценил причины доминирования сборной Бразилии, признался, что не против вновь поработать в России, а также раскритиковал существующий формат голосования за лучших игроков мира.

"Матчи с Россией и Ираном будут определяющими для Парагвая"

- Густаво, сборная Парагвая сыграет на Межконтинентальном кубке в Дубае впервые. Какие ожидания у вас от предстоящего турнира?

- Я очень рад видеть Парагвай в числе участников Межконтинентального кубка, который традиционно собирает в Дубае сильнейшие сборные со всего мира. Первая цель нашей команды на предстоящие соревнования – выход в полуфинал, но сделать это будет очень непросто, учитывая высочайший уровень соперников по группе.

- Расскажите поподробнее про каждого из трёх соперников по группе: Россию, Мексику и Иран.

- Так как бразильцы не могли попасть в нашу группу, мы знали, что можем сыграть с командами России и Ирана. Так и получилось. Говоря о сборной России, нельзя не сказать, что это отличная команда. В 2017 году в составе российской команды произошло несколько изменений, появились новые футболисты, обладающие огромным мастерством. Ваша сборная уже успела выиграть большой титул в этом году, став чемпионом Евролиги. Костяк опытных игроков, таких как Шкарин, Макаров, Шишин и другие, помогают новым ребятам уверенно и смело вливаться в команду и сразу приносить ей пользу.

Иранцы уже долгое время прогрессируют и становятся сильнее с каждым годом. У них на каждой позиции играют опытные и классные футболисты, показывающие игру очень высокого качества. На минувшем чемпионате мира они завоевали историческую бронзу, а Ахмадзаде был признан лучшим игроком мундиаля. Плюс у них есть один из лучших вратарей мира Пейман Хоссейни. Иран уже выигрывал Межконтинентальный кубок в 2013 году, а в прошлый раз они дошли до финала. Уверен, что в этом году сборная Ирана полна решимости и желания вернуть себе трофей. Думаю, именно матчи с командами России и Ирана будут иметь для нас определяющее значение. Что касается сборной Мексики, то эта команда, возглавляемая прекрасным тренером Рамоном Райей, всегда борется до конца, поэтому её крайне тяжело победить. Не сомневаюсь, что предстоящий турнир не станет исключением.

- Как бы вы оценили шансы своей команды на выход в плей-офф?

- Нам предстоит провести два очень трудных матча в первые два дня. Задача минимум – набрать три очка во встречах с Ираном и Россией. Если нам это удастся, то в случае победы над Мексикой у нас будут хорошие шансы на выход в полуфинал. Думаю, мы можем выйти из группы, но фаворитам всё-таки являются команды Ирана и России, которые очень здорово проводят этот сезон.

- Вы уже определились с составом команды на Межконтинентальный кубок?

- Да, состав уже ясен. К сожалению, мы потеряли двух игроков из-за травм, поэтому заменили их ребятами из сборной U20, которые здорово проявили себя в южноамериканской лиге для команд этого возраста. Восемь футболистов из нашего состава участвовали в чемпионате мира на Багамах, а трое никогда не играли за национальную сборную Парагвая.

- Как строится подготовка сборной Парагвая к турниру в Дубае? Запланированы ли товарищеские матчи?

- Честно говоря, у нас не было полноценного подготовительного периода, который я бы хотел видеть. Мы отправимся в Дубай за четыре дня до старта и соревнований и сыграем товарищеский матч с командой ОАЭ. Все наши футболисты участвуют в национальном чемпионате, поэтому у нас будет только 10 совместных тренировок до первого матча с Ираном.

"Парагвай входит в топ-3 стран мира по активности развития пляжного футбола"

- Вы возглавляете сборную Парагвая чуть меньше года. Какие задачи ставит руководство перед главным тренером национальной команды?

- Федерация пляжного футбола Парагвая находилась в тесном контакте со мной в течение четырёх лет. Они не скрывали, что хотят видеть меня во главе сборной, но долгое время у них не было достаточных возможностей. В конце 2016 года они предложили мне очень интересный проект развития пляжного футбола в стране, а в сборной ОАЭ, которую я тогда тренировал, как раз настал момент для перемен. Могу с уверенностью сказать, что в этом году по активности развития пляжного футбола Парагвай входит в тройку лучших во всём мире. Мы организовали национальный чемпионат среди игроков не старше 20 лет. Основной чемпионат Парагвая длится четыре месяца и включает 11 команд. Ещё один национальный турнир проводится с участием 15 клубов. Делается большая работа и в отношении женской и студенческой лиг.

Это по-настоящему масштабный проект, который только начинает реализовываться, но уже даёт плоды. Когда я пришёл в команду, мы были на 16-м месте в рейтинге BSWW, а теперь уже на восьмом. Это отличный результат для сборной Парагвая, но не предел. Попадание на Межконтинентальный кубок – своеобразный бонус для нас. Надеюсь, что работа будет продолжена, потому что мы двигаемся в правильном направлении.

- Вы долгое время тренировали сборную ОАЭ, а теперь возвращаетесь туда в качестве наставника другой команды. Какие у вас чувства перед этой поездкой?

- Конечно, я очень рад возможности вернуться в Дубай и вновь увидеть своих многочисленных друзей и знакомых. Я сам попросил местную федерацию футбола об уходе из сборной, что стало для них большим сюрпризом. Они хотели меня сохранить, но у меня было много причин покинуть свой пост. Во всех странах, где я работал, у меня остались друзья и тёплые отношения со всеми, с кем пересекался мой путь в пляжном футболе. Я счастлив, что ни одна дверь для меня не закрылась. В сборной ОАЭ собраны не только мои бывшие игроки, но и мои друзья. Мы уважаем друг друга и общаемся каждую неделю. Я хочу поблагодарить ОАЭ и всех людей, с которыми меня там свела судьба, за отличное сотрудничество и помощь. Поэтому возвращаюсь в Дубай исключительно с тёплыми чувствами.

- Будете ли вы особо пристально следить за выступлением сборной ОАЭ?

- Как я уже сказал, в этой стране осталась огромная часть моего сердца, так что я буду внимательно смотреть матчи сборной ОАЭ и переживать за неё. Надеюсь, им удастся выйти в полуфинал. За три года мы проделали большую работу, которую сейчас продолжает мой преемник и хороший друг Мохамед Башир. У них сильная команда, которая способна показать качественную игру и пройти в полуфинал. Могу пожелать им всего самого наилучшего.

- Хотели бы вы встретиться с командой ОАЭ на предстоящем Межконтинентальном кубке?

- Конечно, я бы хотел сыграть со сборной ОАЭ, ведь это будет означать, что мы успешно преодолели групповой этап (улыбается). С кем бы мы ни играли в полуфинале, я буду счастлив.

"Надеюсь, что ФИФА вскоре назовёт место проведения чемпионата мира-2019"

- Как вы считаете, сборная России или какая-либо другая команда способна составить конкуренцию бразильцам?

- Сборная Бразилии сейчас переживает один из лучших моментов в своей истории. У них отличная команда, способная выигрывать самые престижные турниры. Но я не считаю, что бразильцы непобедимы, хотя одолеть их крайне тяжело. Они выиграли уже 45 матчей кряду. Тренер Джилберто Коста проделывает отличную работу. Думаю, секрет Бразилии в том, что у них собраны молодые, но уже очень опытные игроки, которые проводят по 70-80 встреч за сезон на самом высоком уровне, в том числе в чемпионатах России и Португалии. Они играют в очень красивый пляжный футбол и наслаждаются моментом. Что касается шансов России обыграть Бразилию, то, конечно, они есть. Россия сейчас входит в топ-3 лучших команд мира, тем более ваша команда уже много раз побеждала бразильцев. Если эта встреча произойдёт на Межконтинентальном кубке, то у всех любителей пляжного футбола будет невероятная возможность посмотреть матч двух великих команд.

- В этом году Джилберто Коста работал в чемпионате России в качестве тренера-консультанта питерского «Кристалла». Хотели бы вы вновь поработать в российском пляжном футболе в том или ином качестве?

- Я знаю, что «Кристалл» пригласил Джилберто. Бруно Шавьер, Датинья и Нелито говорили мне, что у команды из Санкт-Петербурга очень сильный тренер, который прекрасно разбирается в тактических вопросах. Думаю, с помощью Косты «Кристалл» добился прогресса, так что его приглашение оправдало себя. Что касается меня, то я с теплом и гордостью вспоминаю работу в сборной России в 2005 году, когда наш вид спорта только начинал своё развитие в вашей стране. В 2008 году я вернулся в Россию и помог «АЙБИЭС» дойти до финала Кубка. Конечно, мне бы хотелось вновь поработать в России, поэтому я открыт к любым предложениям. Не думаю, что речь зайдёт о национальной сборной, поскольку Михаил Лихачёв не только мой близкий друг, но и очень хороший тренер. А если поступит предложение от какой-нибудь команды, то я с радостью рассмотрю его и буду счастлив снова поработать в России, в сильнейшей клубной лиге мира.

- Пока до сих пор не определено место проведения чемпионата мира 2019 года. Есть опасения, что ФИФА откажется от организации соревнований под своей эгидой. Как это может повлиять на будущее пляжного футбола в глобальном плане?

- Конечно, для нас всех нехорошо, что уже конец 2017 года, а мы до сих пор не знаем, где пройдёт чемпионат мира в 2019 году. Это накладывает дополнительные сложности для тренеров и федераций при составлении планов подготовки к турниру. Поэтому я надеюсь, что ФИФА как можно скорее примет решение по этому вопросу. Честно говоря, я не очень хорошо знаком с политическими мотивами ФИФА и дальнейшими планами организации в отношении пляжного футбола. Знаю только, что руководители ФИФА остались под большим впечатлением от чемпионата мира на Багамах. Им нравится наш вид спорта. Конечно, мне бы хотелось, чтобы определённость наступила как можно раньше, однако мы не замираем в ожидании, а продолжаем работу по развитию пляжного футбола.

"Формат голосования за лучших игроков года необходимо изменить"

- В недавно опубликованном списке 50 лучших игроков мира по версии BSWWесть один игрок сборной Парагвая: Педро Моран. Не считаете ли вы, что в этом сезоне другой ваш подопечный, Карлос Карбальо, был сильнее?

- По моему мнению, Педро Моран входит в число десяти лучших игроков мира по технике, скорости, качеству передвижения по песку. Я разговаривал со своими знакомыми тренерами и руководителями российских клубов о возможности его участия в Суперлиге. Уверен, что если он один раз выступит в России, то абсолютно все команды захотят видеть его у себя. Карлос Карбальо провёл отличный сезон, стал лучшим игроком южноамериканской квалификации чемпионата мира и принёс много пользы сборной Парагвая. Но его путь в пляжном футболе только начинается, я заметил его потенциал и пригласил в команду. Считаю, что он полностью заслуживает места в топ-50, но не вместо Морана, а вместе с ним. Если Карлос продолжит работать, то обязательно окажется в этом списке в следующий раз.

- Насколько объективным вам кажется формат голосования по выбору лучших игроков и тренеров мира?

- Я могу только высказать своё мнение на этот счёт. Лично я не понимаю, как в голосовании по выбору лучших игроков может участвовать тренер Саудовской Аравии, где вообще нет пляжного футбола. Я знаю, что там нет ни игроков, ни тренера. Тем не менее, кто-то из этой страны будет иметь такое же право при голосовании, как я или тренер сборной Бразилии. Наверное, нужно поработать над форматом и придать больше значения мнению людей, которые живут пляжным футболом и следят за всеми турнирами. Если вы смотрите пляжный футбол только на чемпионате мира, то не можете сделать объективный выбор. К примеру, сборная России пропустила этот мундиаль, но здорово выступила в Евролиге, а многие игроки хорошо проявили себя в сильнейшем чемпионате России. Но большинство тренеров и капитанов не следят за этими турнирами. На мой взгляд, тренеры и капитаны первых, к примеру, десяти команд мирового рейтинга должны иметь по 10 баллов при голосовании, а чем ниже рейтинг страны и уровень развития пляжного футбола, тем меньше её представители должны влиять на определение лучших. Так будет более справедливо.

- Назовите символическую сборную мира по итогам 2017 года.

- У меня есть много друзей в пляжном футболе по всему миру, в том числе и в России, поэтому не хочу никого обидеть. Тем более голосование тайное. Могу сказать, что в этом году многие футболисты здорово проявили себя. Тот же Джордан прекрасно сыграл и в чемпионате России, и за «Брагу», и за сборную Португалии. Хорошо выступали японец Озу Морейра и итальянец Габриэле Гори, нельзя не отметить сборную Ирана. Российские игроки не сыграли на чемпионате мира, зато многие из них были очень хороши в Суперлиге и Евролиге. Конечно, особняком стоят бразильцы, которые провели фантастический год. Датинья, Маурисиньо, многие другие… Очень тяжело выделить пятерых.