Сидоренко: пока пляжный футбол развивался, ЭЛМОНТ топтался на месте
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Евролига, Прочие турниры

Автор: Никита Суховой
Почему предпоследнее место Украины – не провал, что помешало ЭЛМОНТу завоевать очки и какое будущее у двукратного финалиста Euro Winners Cup – в откровенном интервью Виталия Сидоренко.

На прошлой неделе в Турции завершился чемпионат страны, который подводил собой черту клубного сезона 2017 года в Европе. В Алании собрались многие сильнейшие футболисты со всего мира, в числе которых был и страж ворот сборной Украины, а также королёвского ЭЛМОНТа Виталий Сидоренко. Для вратаря этот турнир стал последним в текущем пляжнофутбольном календаре года, а потому в интервью Beachsoccerrussia он подвёл итоги всего сезона, вспомнив и успешный вояж "Артур Мьюзик" на EuroWinnersCup, и не совсем удачный сезон в составе свей сборной, а также оценил выступление ЭЛМОНТа в чемпионате России.

- Виталий, вы на днях выступали в чемпионате Турции за команду "Арзус". Как получили предложение?

- На меня эта команда вышла через общих друзей из Азербайджана. Ренат Султанов позвонил и сказал, что есть вариант сыграть в чемпионате Турции. Сезон для нас уже закончился, поэтому хотелось продлить себе немного пляжный футбол. Знал, что туда собираются ехать многие очень сильные игроки, поэтому с удовольствием ответил согласием. Все условия для пляжного футбола в Турции идеальны: площадка хорошая, погода отличная, организация на уровне – собралось 16 команд, вот только общий класс игроков был невысоким.

Из всех участников выделялись два явных фаворита – "Аланьяспор" и "Сефехирисар". Остальные не дотянули до них, но некоторые клубы, где играли футболисты сборной Турции и легионеры, были на голову сильнее остальных. В командах, где легионеров не было, многие ребята, по большому счёту, не знали даже как играть в пляжный футбол. Но в целом мне понравилось, обзавёлся новыми знакомствами. Думаю, что в ближайшие пару лет в этой стране пляжный футбол будет прогрессировать, в том числе и за счёт выхода национальной команды в Дивизион А Евролиги.

- А на каком месте «Арзус» закончил турнир?

- Мы вышли из группы, где также играл "Манавгат". С ними была настоящая "заруба". По счёту они, конечно, выиграли, но игра получилась ровная. Мы уступали 0:5, но могли отыграться и даже добиться победы. А вот в четвертьфинале проиграли команде "Эркиз", за которую выступали португальцы Джордан Сантос и Руи Коимбра, а также испанец Пабло Перес.

- Если в следующем году позовут снова сыграть в чемпионате Турции, поедете?

- Всё будет зависеть от календаря, но в Турции сезон обычно заканчивается – чемпионат здесь проходит после того, как определились чемпионы в других странах, поэтому если будет возможность закрыть сезон, я не против.

- Удалось ли где-то ещё за рубежом выступить в этом сезоне?

- Мне очень нравится открывать для себя новые страны. В этом году побывал в Польше и Грузии. В Польшу поехал как тренер вратарей команды "Бока Гданьск", поскольку там существует лимит на легионеров: не из стран ЕС допускается только один человек. Поэтому как игрок поехал Олег Зборовский, а я в качестве тренера. Это был отличный опыт, мне понравилось. Вообще, ситуация в Польше похожа на турецкую: тоже два ведущих клуба – "Грембах" и "Лодзь", – которые смогли пригласить сильных легионеров, а также имеют в составе игроков сборной Польши. Мы заняли третье место в этом году: в игре с "Лодзью" в полуфинале немного не хватило удачи – проиграли в дополнительное время. А так имели все шансы выйти в финал турнира.

В Грузию тоже пригласили в "коридор", когда у нас закончились все украинские соревнования. Была возможность съездить на три дня, поучаствовать, и я с радостью согласился. Там у меня много друзей, знакомых. Прекрасная страна, прекрасные люди! Пляжный футбол в Грузии на стадии развития, но я увидел большие перспективы, желание, как у федерации, так и у людей. Насколько я знаю, есть планы создать сборную Грузии для участия в Дивизионе В Евролиги в следующем году. Было бы очень здорово, если бы на карте пляжного футбола появилась такая замечательная страна!

"Результат Украины в Суперфинале Евролиги не был провальным"

- Сборная Украины уверенно пробилась в Суперфинал Евролиги и ехала в Террачину в статусе одного из фаворитов, однако сыграла там неудачно. Как сама команда оценивает выступление в Суперфинале?

- Скажу так: "чудес не бывает". Объясню свою позицию. Есть определённые подходы к соревнованиям, тренировкам, а также факторы, влияющие на результат. Да, мы до этого два года подряд попадали в финал: один проиграли с сиреной, другой выиграли, но общий уровень команд в пляжном футболе в последние годы очень выровнялся. Да и формат турнира не позволял допустить даже одну ошибку. Повезло нам в прошлом году, потому что заслуживали, а в этом не повезло – не заслужили. Поэтому не могу назвать наше выступление провалом. После двух финалов, возможно, кто-то так и считает, но если смотреть объективно, то подход и организация должны быть правильными, чтобы добиваться высоких результатов стабильно.

- Стартовый поединок с Италией – что там случилось? Почему произошёл такой провал в результате?

- В этом матче всё с первых минут пошло не так. Бывают такие встречи, когда ты хочешь что-то изменить, но не получается ничего. Вроде начали нормально: могли забить с центра, не забили с углового. Проходит 20 секунд, ставят нам первый пенальти, ещё через 20 ставят второй. Потом забивают с опасного штрафного. У нас команда всегда славится надёжной игрой вратарей, но с первых минут не пошла игра у Вовы (Гладченко – прим. Beachsoccerrussia), мы с ним поменялись, но и у меня не заладилось. Кочка, рикошет – всё против нас.

- У команды ещё оставались шансы на попадание в финал, но для этого нужно было обыгрывать россиян.

- Мы на этот матч вышли как на последний бой. Игра была не скажу, что очень интересной, но крайне эмоциональной и напряжённой. Выложились по полной, но опять же не повезло на последних секундах.

- Насколько сильно сказалось отсутствие в сборной игроков, занятых в мини-футбольной команде?

- Их очень не хватало. Ребят можно понять – у них сезон, круглый год идут матчи. Не смогли найти компромисс с руководством клуба. Думаю, если бы это был турнир под эгидой ФИФА – чемпионат мира или отбор на него, то они бы нашли возможность присоединиться к команде, а так, увы… Знаю, что пацаны очень хотели поехать. Кроме того, у сборной не было ни одного сбора за последние два года. Мелочей не бывает, нельзя просто так взять, приехать и выиграть.

- Стоит ли это воспринимать как камень в сторону Ассоциации пляжного футбола Украины?

- Нет-нет, тут нет никаких камней в чью-либо сторону. Просто совокупность факторов сказалась на результате. Если быть до конца объективным, нельзя же сказать, что сборная Украины – это топ-команда в пляжном футболе. Конечно, у нас хорошая команда, которая может обыграть любого соперника. Но для того, чтобы быть на топ-уровне, каждый должен находиться на своём месте. Чем больше в пляжном футболе будут профессионалов, тем сильнее будет команда. Нельзя сравнивать игроков, которые большую часть времени занимаются чем-то другим, а потом на четыре месяца выходят на песок, с теми, кто живёт этим видом спорта, как в России, Италии, Испании или Португалии.

- Можно ли появление молодёжной сборной Украины, созданной в этом году, считать сигналом об интересе к пляжному футболу со стороны чиновников?

- Хочется верить, но опять же – собрали команду, провели сбор, поехали на турнир в Венгрию, сыграли три матча. И всё, дальше этой команды уже нет. Для перспективы это хорошо, я же с ребятами тренировался, видел, как у них глаза горят, но точно могу сказать, что три игры в год – это неправильно. Чем больше хороших матчей у футболиста, тем больше он растёт. Вот в первую команду страны из молодёжки попал Андрей Пашко. Он отличный футболист, но нехватка практики сказывается, и он не может на равных конкурировать с более опытными ребятами.

"Главное для меня – остаться в пляжном футболе"

- Вы в последнее время и спортивный директор, и играющий тренер "Артур Мьюзик". По сути, являетесь главным идеологом и организатором команды. Тяжело ли справляться с подобными функциями?

- Это ещё с прошлого года началось, когда я собирал команду на EuroWinnersCup. Ехал в Катанию как игрок, но перед началом турнира обстоятельства сложились так, что взял на себя функции тренера. Главный идеолог? Пожалуй, да. До недавнего времени. За эти два года я проделал огромную работу: собирал команду по крупицам, но это не помешало нам дважды подряд дойти до финала турнира. Я сопоставил свои возможности и, скорее всего, после этого сезона сделаю паузу в карьере функционера, потому что очень сложно и играть, и тренировать, и организовывать всё. Где-то что-то теряется, лучше заниматься конкретно одним делом.

- Вы приняли решение покинуть команду или приостановили только тренерскую деятельность?

- Нет, из команды я не ухожу. Останусь в «Артур Мьюзик» в качестве игрока, скоро буду участвовать в мини-футбольном турнире. Просто чересчур много взял на себя за эти два года. С другой стороны, я получил неоценимый опыт. Большое спасибо президенту клуба Ивану Слободянюку за доверие! Как тренер я за это время очень сильно вырос, но это всё на будущее. Пока есть силы, уверенность и возможности - я хочу ещё поиграть.

- По окончании карьеры вы намерены остаться в футболе на тренерской должности?

- Главное для меня – остаться в пляжном футболе. Эта игра для меня много значит, я ею живу. Каждый раз, когда заканчивается сезон, я уже с нетерпением жду начало следующего, любой возможности где-то сыграть. Жизнь – штука непредсказуемая, поэтому наверняка ничего сказать не могу. Хочу остаться в этой игре, а кем: главным тренером, функционером или тренером вратарей - пока не знаю. По крайней мере, опыт во всех этих областях у меня уже есть.

- Какое будущее ждёт команду "Артур Мьюзик"? Увидим ли мы её в следующем году в квалификации EuroWinnersCup?

- Пока состояние неопределённое. Поживём-увидим. Наверное, только ближе к весне будет определённость в этом вопросе. После двух финалов подряд такая команда просто обязана продолжить свой путь. Знаю желание президента выиграть этот турнир, своё тоже – за пять лет у меня три проигранных финала было… Хотя не скрою, что, если будут другие интересные варианты, предложения, я подумаю над ними. Но в любом случае, "Артур Мьюзик" навсегда у меня в сердце. Я если и буду играть в Украине, то только за эту команду. В моём возрасте уже нет смысла бегать по клубам. Для меня поездки в другие страны – это расширение собственного горизонта, открытие чего-то нового, опыт.

"Мне приятнее играть на периферии, где люди менее избалованы футболом"

- Несмотря на успех в Назаре, выступление клуба на внутренней арене оказалось двояким. В самом начале сезона был выигран первый в истории Суперкубок страны, но вот Суперфинал чемпионата Украины "Артур Мьюзик" проиграл досрочно, ещё на групповом этапе. Почему команда не смогла шагнуть в плей-офф?

- Не пройти в Суперфинал чемпионата Украины в этом году было сложно. Концовку мы смазали. Состав у нас был сильный, обязаны были играть в финале. Формат турнира получился не очень комфортным – две группы по три команды. Без права на ошибку – это раз. Во-вторых, для команды, не прошедшей в плей-офф, турнир заканчивается после двух матчей. Наверное, здесь где-то нужно подкорректировать формат, учитывать опыт других соревнований. Мне, например, очень нравится двухраундовое противостояние в плей-офф, поскольку такой формат позволяет выявить реально сильнейшего. В пляжном футболе случается всякое, сильная команда может случайно проиграть одну игру, но две – вряд ли.

- В этом году чемпионат Украины вернулся к формату с предварительными этапами. Как вам такое решение?

- Как по мне, получилось не совсем то, что хотелось бы. В 2007-2008 годах чемпионат Украины был на пике своего развития. Сначала восемь команд, потом 16. Этапы, выезды, Суперфиналы. Были сильные футболисты, приезжали легионеры из Бразилии, Польши. Уровень был высоким. Потом затишье, кризисы. В итоге всё свелось к пятидневному турниру. Как по мне, в этом году формат не оправдал себя, поскольку на отборочных этапах некоторые матчи получились не совсем нужными.

Изначально должно было быть восемь команд, но одна снялась, а ещё одна заявилась с 15- и 16-летними футболистами. Для ребят опыт хороший, но как таковой конкуренции со взрослыми мужиками, давно играющими в пляжный футбол, не было. По сути, чемпионат Украины превратился в тот же чемпионат Киева, только командам пришлось ездить в другие города и играть там друг с другом. Но не всё так плохо, положительные подвижки были – те же трансляции, интерес зрителей. Дай бог, чтобы в следующем году команд стало больше, и турнир был интереснее.

- А по какой причине Суперфинал перенесли сначала из Днепра в Черкассы, а чуть позже уже и в Киев?

- В Днепре просто не успели достроить стадион, поэтому перенесли в Черкассы. Там вроде бы и место хорошее, и стадион, но его нужно было доделать. В общем, городская власть что-то не успела, из-за чего финал решили провести в Киеве. По большому счёту это было правильное решение, поскольку в Суперфинале из шести команд пять представляли столицу. В киевском Гидропарке идеальное место, но, как это бывает в Москве и Питере, в центре люди избалованы футболом и не всегда ходят на матчи. Приятнее играть на периферии, где стадионы заполняются и интерес высокий. Я считаю, что географию нужно расширять.

- В Ивано-Франковске в этом году открыли крытую арену…

- Там место хорошее, песок тоже, но сама арена не совсем крытая. Сверху есть навес, а вот по бокам конструкция голая, поэтому зимой играть там нельзя. Вообще, было бы хорошо, если бы в Киеве появился манеж для пляжных видов спорта, где люди могли бы заниматься и волейболом, и гандболом, и футболом. Я считаю это важным шагом для развития данных дисциплин, ведь невозможно добиться успехов, играя четыре-пять месяцев в году. Крытый манеж в городе-миллионнике точно был бы востребован. В том числе и для детского футбола, ведь занятия на песке положительно влияют на способности ребят. Да и окупиться это всё могло бы года за три-четыре, а дальше арена уже будет приносить прибыль.

"Для меня ЭЛМОНТ – не просто команда, а семья"

- Перейдём к чемпионату России. Выступление королёвского ЭЛМОНТа в этом году получилось, мягко говоря, неудачным – команда заняла последнее место, пропустив 100 мячей в 16 матчах. По ходу сезона некоторые игроки отмечали, что такой результат – следствие ошибок в подготовке к сезону. Согласны ли вы с этим мнением? Почему ЭЛМОНТ провалился в чемпионате?

- За эти три года, которые я играю в ЭЛМОНТе, мы зарекомендовали себя командой настоящих бойцов. Да, уровень наших игроков не сопоставим с лучшими "пляжниками" страны, но мы всегда друг за друга бились, сражались. В этом сезоне сказалась ситуация с манежем – туда ушли все деньги, поэтому возникла серьёзная неопределённость относительно будущего команды. То вроде бы всё нормально, то распустили команду на два месяца, то опять собрали. Разрыв в подготовке был колоссальный. Перед этапом в Питере ЭЛМОНТ за два месяца потренировался всего два-три раза. Ни одной нормальной совместной тренировки не было. Я присоединился к команде после Суперкубка Украины, первого этапа чемпионата, Кубка Европейских чемпионов. За неполный месяц сыграл больше 20 матчей.

С самого начала видно было, что со второго периода у нас просто заканчивался запас физических возможностей, за счёт чего нас соперники и переигрывали. Ведь почти во всех первых периодах мы играли на равных, редко уступали. Ну и мастерства не хватило. Футбол с каждым годом растёт и развивается, а мы топтались на одном месте – на одних бойцовских качествах далеко не выедешь. Поэтому, думаю, что результат закономерен. Те же "Кристалл" и "Локомотив" не просто так тратят огромные деньги на круглогодичный тренировочный процесс, тренажёрные залы, зимние турниры.

- В этом сезоне вы отыграли только в двух первых этапах ФОНБЕТ-чемпионата России. Как вы сами оцените своё выступление в этом турнире?

- Я отыграл почти все игры, на которые был заявлен. Хотелось бы сыграть на всех трёх этапах, но на заключительный московский приглашение не получил. Если я где-то и пропустил игру-другую, то это нормальная практика – тренер имеет право принимать такое решение. Просто все уже привыкли к тому, что я должен вытаскивать игры и постоянно действовать без ошибок, но ведь я тоже живой человек, не всесилен. Где-то случился небольшой спад от психологической и физической нагрузок, в каком-то отдельном эпизоде не хватило нужных спасений, как итог – не смогли зацепиться за те очки, которые реально было взять. Поэтому и другие вратари получали в этом сезоне больше игровой практики.

По самолюбию бьёт даже не каждое поражение, а каждый пропущенный гол, особенно когда ты перед этим играешь в финале Кубка европейских чемпионов. Сложилось, как сложилось. Надо сделать выводы, перелистнуть сезон и идти дальше. Надеюсь, что перезимуем, манеж достроят и всё будет нормально, команда соберётся. Обязательно необходимо сделать вливание в виде молодых российских игроков, поскольку на старой гвардии всегда выезжать не сможешь. В любой команде должен быть процесс обновления, пополнения новыми футболистами.

- Есть ли у вас договорённость с ЭЛМОНТом на следующий год?

- Я всегда с удовольствием отзовусь на предложение этой команды приехать поиграть. У меня сложились прекрасные отношения с руководством клуба, с главным тренером Андреем Лохмачёвым. Для меня ЭЛМОНТ – не просто команда, а даже семья.

- Если вдруг будет интерес со стороны других клубов, будете рассматривать варианты?

- Ко мне и был в этом году интерес, но я чисто по-человечески принял решение остаться в ЭЛМОНТе. Тут ещё вопрос в лимите. У меня прекрасные отношения со многими клубами, думаю, что много где хотели бы видеть меня, но брать вратаря-легионера может позволить себе далеко не каждый – это роскошь. Всё-таки, когда на песке могут находиться только два легионера одновременно, мало кто хочет ставить вратаря, ведь тогда один полевой игрок, даже бразилец, выглядит не так ярко, как мог бы в паре с кем-то. Ничего не хочется пока загадывать. Любой нормальный футболист всегда хочет быть первым, а я тем более, ведь по своей натуре я победитель.

- На ваш взгляд, вырос ли уровень чемпионата России за год?

- Да. С каждым годом он становится всё интереснее. И организация на хорошем уровне. Наверное, это самый лучший чемпионат в мире. Итальянцы тоже стараются соответствовать этой планке, но всё равно все сильнейшие футболисты собраны именно в России. Сила и значимость самого турнира тоже выше. Появление десятой команды сделало бы чемпионат более логичным. Потому что тогда исчезнут свободные дни, и все будут в равных условиях. Так что появление ещё одной команды напрашивается, но ведь главное, чтобы сохранились те клубы, которые уже есть. Перед глазами ещё свежи примеры с "Ротором", "Динамо", "Золотым". Надо ещё учитывать календарь турниров на следующий год, потому что футболистам нужно совладать с нагрузками.

- Недавно появилась новость о том, что вы вошли в число претендентов на звание лучшего вратаря мира в 2017 году. Как оцените свои шансы вновь оказаться среди трёх кандидатов на эту награду?

- В этом году будет сложнее попасть в тройку лучших, потому что прошлый сезон у меня получился более ровным. В этом году был прекрасный Кубок европейских чемпионов, но в составе сборной ярких побед было меньше. К тому же это был год чемпионата мира. Думаю, что Маурисиньо должен получить звание лучшего игрока года. А вот из вратарей Мао, Пейман Хоссейни или Макс Чужков. Для меня это лучшая тройка вратарей-2017. Но, наверное, борьба развернётся между Мао и Хоссейни. Для Макса это был первый супергод. Так-то он всегда стабильно выступал, но именно этот год получился идеальным на всех уровнях. Он очень сильно вырос, рад за него! А для меня попадание в число 50 лучших уже приятно. Не каждому футболисту выпадает такая честь. Вратарей хороших в мире очень много, нельзя всегда быть лучшим, но я доволен тем, что последние пять сезонов выступаю на стабильно высоком уровне.