Никоноров: осталось стать чемпионом мира

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: instagram
Борис Никоноров вытащил команду учителей и продавцов в полуфинал чемпионата Турции. Форвард рассказал, чем запомнился турецкий вояж, и что дальше.

Сентябрь получился для российского пляжного футбола очень насыщенным. Тут и ФОНБЕТ-Кубок России, и триумф в Террачине. Однако форвард Борис Никоноров, ставший непосредственным участником обоих событий, успел добавить в этот список и чемпионат Турции. В итоге за 25 дней Борис провёл 16 матчей, в которых забил 32 гола, а также добавил в свою копилку победу в Суперфинале Евролиги, бронзу Кубка страны и второе в карьере звание лучшего бомбардира чемпионата Турции. В интервью Beachsoccerrussia нападающий «Локомотива» и сборной России рассказал о турецком приключении и особенностях местной «пляжки», а также выразил уверенность, что сможет подойти к Межконтинентальному кубку в оптимальных кондициях.

«Уровень чемпионата Турции очень сильно вырос»

- Борис, вы уже второй год кряду выступали в чемпионате Турции. А как вы впервые получили приглашение от «Манавгата»?

- В прошлом году один из игроков сборной Турции обратил внимание на мою игру на европейской квалификации чемпионата мира в Езоло и попросил менеджера сборной России Илью Писарева связать нас. После этого мы списались, обсудили все нюансы и решили, когда я приеду. Хочу поблагодарить Илью за то, что поспособствовал моей первой поездке за границу в качестве легионера.

- После успешного выступления в прошлом сезоне «Манавгат» хотел видеть вас в составе и в этом году. Когда была достигнута договорённость о вашем возвращении в команду?

- В этом году у меня были предложения сразу от трёх турецких команд, но я подумал и решил вновь сыграть за «Манавгат», с которым завоевал бронзу в прошлом сезоне. Тут очень хорошие ребята как в составе, так и в руководстве. Меня отлично встретили, всегда были рядом и помогали, поэтому я сделал выбор в пользу этой команды. На самом деле уже после первого матча прошлогоднего чемпионата Турции с «Аланьяспором», за который тогда выступали Станкович, Маджер и Коимбра, руководство сказало: «Давай ты будешь пять лет подряд играть за нас» (улыбается). Понимали, что меня захотят видеть у себя и другие клубы.

- Не жалеете о сделанном выборе, учитывая, что «Манавгату» не удалось попасть в число призёров?

- Думаю, я не прогадал. Рад, что второй год подряд стал лучшим бомбардиром турнира. Жалко, конечно, что не удалось побороться за медаль, но этому тоже есть объяснение. Я считаю, что четвёртое место – это отличный результат, потому что в этом году уровень чемпионата Турции очень серьёзно вырос. Играли сразу четыре действующих чемпиона мира из Бразилии. Где-то не хватило фортуны, где-то сказалось отсутствие у ребят из моей команды тренировочного процесса. В принципе, мы могли играть в финале, так как в полуфинале с «Аланьяспором» долгое время боролись на равных и даже могли сделать счёт 3:3, но упустили прекрасный момент. В концовочке не хватило сил, но мы играли очень достойно.

- Расскажите поподробнее про своих партнёров по «Манавгату».

- В нашей команде не было игроков сборной Турции, только один парень привлекается к тренировкам, но пока за национальную команду не играет. Остальные же ребята все работают: кто учителем в школе, кто продавцом одежды. Так что настоящих футболистов у нас, можно сказать, не было (улыбается). Кроме того, у «Манавгата» отсутствовал тренировочный процесс, что, конечно, давало о себе знать в матчах. Также за команду играли два азербайджанских легионера: вратарь Эльчин Гасымов и защитник Сахиб Маммадов. Ребята большие молодцы, здорово помогли, но я считаю, что гораздо полезнее иметь трёх легионеров в поле, тем более правила позволяют всем трём иностранцам одновременно находиться на площадке. А так, мне приходилось отрабатывать в защите, первым же бежать вперёд, а затем возвращаться назад, потому что местные игроки постоянно теряли своих соперников. Было трудно, но в целом я справлялся.

«Другие легионеры отмечали, что я сыграл на очень высоком уровне»

- Перед тем, как принять приглашение из Турции, советовались с тренерами сборной России и «Локомотива»?

- Во время Суперфинала Евролиги в Террачине я обсуждал эту поездку и с тренером моего клуба Ильёй Леоновым, и с наставником сборной Михаилом Лихачёвым. Оба дали добро, что для меня очень важно, поэтому я со спокойной душой отправился в Турцию. Мы с Михаилом Викторовичем списывались после каждого матча, я сообщал счёт, рассказывал о ходе игры, а он желал мне удачи.

- В Суперфинале Евролиги сборная России провела четыре трудных матча за четыре дня и добилась победы. На чемпионат Турции силы остались?

- В Террачине было трудно, потому что мы в каждом матче ставили задачу победить и выкладывались по максимуму, не думая о следующих встречах. Одна осечка могла привести к плачевным последствиям, так что в каждом матче у нас была предельная концентрация. У меня получился довольно затяжной игровой отрезок. Сначала Кубок России, затем сразу Суперфинал, после которого я тут же полетел в Турцию. Честно говоря, думал, что будет очень тяжело в физическом плане. После группового этапа промелькнула мысль, что вот сейчас-то силы могут и закончиться (улыбается). К счастью, этого не произошло. Я считаю, что все матчи плей-офф я сыграл на очень высоком уровне. Это отметили и другие легионеры, и тренеры остальных команд. Организаторы говорили, что я лучший атакующий игрок соревнований. Так что меня хватило на все шесть матчей, и я очень этому рад.

- А что помогло сохранить силы после столь длительного и напряжённого марафона?

- Наверняка помогли эмоции от победы в Евролиге. Я впервые стал чемпионом Европы – это серьёзнейшее достижение в жизни спортсмена. Получается, в этом году я стал чемпионом России и чемпионом Европы, осталось, по большому счёту, только стать чемпионом мира (улыбается). К тому же Суперфинал Евролиги в некотором смысле стал для меня сбором, после которого я чувствовал себя просто прекрасно. В Турции приходилось играть почти без замен и выполнять на поле огромный объём работы, но, несмотря на это, сил хватило на все шесть матчей.

- Чемпионат Турции начался сразу после победы их сборной в Промофинале Евролиги. Возвращение местной команды в дивизион А привлекло дополнительный интерес к турниру?

- Все турецкие «пляжники», конечно, очень рады, что вышли в дивизион А, для них это серьёзный успех. Но, насколько я понимаю, у турецкого пляжного футбола есть определённые проблемы с финансированием, которые препятствуют его развитию более высокими темпами. Какого-то ажиотажа я не заметил. Интерес к чемпионату был примерно таким же, как в прошлом году. Стадион находится в курортном городе Алания, прямо на берегу моря, так что в основном среди зрителей были туристы. Болельщиков было не так много, но атмосферу они создавали хорошую: живо реагировали на бисиклеты, красивые голы.

- Наверняка среди зрителей были и российские туристы. Какое-то внимание с их стороны почувствовали?

- В прошлом году один русский турист, такой взрослый дядька, приходил на каждый матч «Манавгата» и болел за меня и Егора Еремеева. В этот раз такого не было, хотя наши люди на стадион приходили, и там объявляли, кто забивал голы. Так что в принципе они, наверное, понимали, что российский игрок выступает здесь. Но, к сожалению, никто не подходил после матчей, да и с трибун выкриков на русском я не слышал.

«Я очень трудолюбивый и могу тренироваться самостоятельно»

- Уже через месяц стартует Межконтинентальный кубок. Чем собираетесь заниматься в этот период?

- По окончании чемпионата Турции я продлил своё пребывание там на пару дней, отдохнул, позагорал, покупался в море. Сейчас я приехал в Ярославль и здесь уже начал потихоньку готовиться к Межконтинентальному кубку. Хожу в тренажёрный зал, бегаю на свежем воздухе, планирую заниматься в кросс-фитом, плавать в бассейне, посещать баню и массаж – в общем весь комплекс восстановительных и подготовительных процедур. Также собираюсь играть в Москве в мини-футбол и футбол в формате «8 на 8». Меня пригласил футбольный клуб «Титан», так что уже на этой неделе буду играть за него в «8 на 8». Спасибо Александру Зуеву за приглашение. Это команда довольно хорошего уровня, недавно неплохо выступила на чемпионате России. Постараюсь помочь ребятам, а заодно и поддержать форму. Также, думаю, я буду приезжать в манеж в Химки, чтобы тренироваться на песке. Я очень трудолюбивый и могу работать один. У меня уже был опыт самостоятельной работы, так что, в принципе, я могу сам подвести себя к любому турниру просто в топовой форме.

- Вы впервые приехали в родной Ярославль в ранге победителя Евролиги. Повышенное внимание к себе в связи с этим уже почувствовали?

- У меня друг руководит спортом в Ярославле. Он обычно мне передаёт приглашения на местное телевидение или другие мероприятия. Уверен, что этот мой приезд не станет исключением. Я знаю, что сразу после победы сборной России в Евролиге ярославские спортивные ресурсы в интернете и социальных сетях распространили информацию об этом событии и моём в нём участии. Конечно, это очень приятно. Вообще Ярославль – город небольшой, так что все футболисты знают мои достижения, следят за моими успехами в соцсетях, постоянно пишут слова поддержки, поздравляют. Для меня это очень приятно и важно. Так что как минимум весь футбольный Ярославль знает о моих результатах.

- Эти несколько дней в Ярославле будут очень насыщенными?

- У меня много друзей и знакомых, с которыми хочется пообщаться. Времени мало, но я стараюсь уместить в этот период как можно больше встреч с близкими мне людьми. В понедельник сходил на хоккей. У меня друг – массажист в ярославском «Локомотиве», так что я с удовольствием посетил матч с питерским СКА и поболел за любимую команду. Жаль только, что проиграли. Но в любом случае был рад посмотреть игру и пообщаться с другом.

- Обычно вы во всех интервью обращаетесь к кому-то лично…

- Я хотел бы поблагодарить Сергея Михайловича Ионченкова, который взял меня в «Подводник». Я вместе с братьями Крышановыми, Максимом Роговским, Михаилом Семёновым, Валентином Михайловым, Сергеем Степлиани выступал за «Подводник» несколько лет назад, а сейчас мы все стали призёрами чемпионата России. Он приложил руку к нашим успехам и внёс большой вклад в мои победы в чемпионате России и Евролиге. Большое спасибо Денису Щукину. Он очень мне помог, когда я переехал в Санкт-Петербург, тренировал меня в «Золотом» в «8 на 8». Сейчас мы с ним дружим и близко общаемся. Ещё хочу обязательно поблагодарить «Локомотив», братьев Погодиных. Ну и, конечно, передаю огромный привет папе Виктору, маме Любе, сестрёнке Ане и всем-всем, кто меня знает.