Филиппов: с переходом в "Локомотив" сбылась мечта моих родителей
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Первый новичок "Локомотива" Кирилл Филиппов воспринял приглашение в топ-клуб спокойно, но согласился сразу. От таких предложений не отказываются.

Только что завершился очередной клубный сезон в российском пляжном футболе, игроки отправились восстанавливать силы, а вот у руководителей и тренеров времени на отдых нет. Не успели отгреметь баталии этого года, как клубы начали работу по формированию составов на следующий. Вернее, они её и не прекращали. Первым на трансферной доске сделал ход действующий чемпион России «Локомотив». «Железнодорожники» в рамках курса на укрепление состава российскими игроками достигли договорённости с лидером «Сити» Кириллом Филипповым.

В начале этого десятилетия Кирилл входил в число самых перспективных российских игроков, но выбрал свой собственный путь, неразрывно связанный с питерским «Сити». Вместе с «горожанами» он упрямо преодолевал все преграды и отвергал предложения из Суперлиги, чтобы однажды попасть туда со своей командой. Сейчас ему 31, он крепко стоит на ногах, не питает иллюзий и признаётся, что приглашение в «Локомотив» больше осчастливило родителей, чем его самого. В интервью Beachsoccerrussia Филиппов рассказал, почему не мог покинуть «Сити» раньше, но смог теперь, объяснил, чем впечатлил Озу Морейра, а также не стал соблюдать корпоративный дух, называя лучшего, на его взгляд, «пляжника» России.

«Каких-то невероятных эмоций переход в «Локомотив» не вызвал»

- Кирилл, поздравляем с переходом в «Локомотив». Расскажите, как вам поступило предложение. Что почувствовали, когда узнали об интересе действующего чемпиона России?

- Спасибо за поздравление! На самом деле всё случилось очень неожиданно. После рабочего дня увидел сообщения от Ильи Леонова с вопросами «Как дела?», «Чем занимаешься?». Честно говоря, я сначала даже не понял, что он хочет предложить именно перейти в «Локомотив». Подумал, может, речь пойдёт о чём-нибудь другом. Конечно, если бы мне было лет 20, то, наверное, воспринял бы всё немножко по-другому, но я уже игрок опытный, поэтому подошёл к ситуации спокойно. Илья уже рассказал, о чём мы поговорили. В принципе, всё так и было (улыбается). Когда на тебя обращает внимание чемпион России, то от таких предложений не отказываются. Я даже не про финансовую сторону, а про уровень и цели команды. Вообще в «Локомотив» не так часто кто-то получает приглашение, так что не буду скрывать, что мне это льстит. Приятно, что меня заметили, но каких-то невероятных эмоций всё-таки не было.

- Кому первым делом рассказали о предложении «Локомотива»?

- Я сразу рассказал родителям, потому что это самые близкие люди, которые есть в моей жизни. Они всегда меня во всём поддерживают и сейчас действительно счастливы. Уверен, они считали, что я и в предыдущие годы заслуживал того, чтобы играть на серьёзном уровне. Для них это, можно сказать, воплощение мечты. Также, чтобы поступить правильно, поставил в известность руководство «Сити». Больше решил никому не говорить, так как договорённость была достигнута пока только на словах. Но эта информация достаточно быстро просочилась, многие ребята узнали.

- Как ваше решение восприняли руководители «Сити» и партнёры по команде?

- Андрей Дмитриевский сказал, что рад за меня, пожелал удачи. Что касается ребят, то кто-то поздравил, кто-то обиделся, что я не рассказал раньше. Ничего страшного здесь нет, это жизнь.

- Переход в «Локомотив» предполагает длительное пребывание в Москве. Как это скажется на вашей работе вне пляжного футбола?

- У меня действительно есть занятость помимо пляжного футбола, но её характер позволяет мне работать удалённо. Поэтому необходимости выбирать между работой и пляжным футболом у меня, слава богу, нет. По сути, всё останется так же, как сейчас, только больше времени буду уделять футболу. Так что переезд в Москву на некоторое время каких-то сложностей доставить не должен.

- «Локомотив» в этом межсезонье взял курс на расширение состава, что приведёт к усилению конкуренции. Необходимость бороться за место на песке вас не пугает?

- Безусловно, будет тяжело. Но я думаю, что готов к этому, иначе бы и не согласился на переход, если бы боялся сложностей. Буду работать и стараться оправдать доверие тренера, доказать, что моё попадание в «Локомотив» не случайность.

«Играть с людьми, готовыми за тебя «умирать» на поле, – кайф»

- Известны ли вам дальнейшие планы «Сити»? Собирается ли команда участвовать в Суперлиге в следующем сезоне?

- Сложный вопрос, его лучше адресовать руководству. Насколько я знаю, вскоре пройдёт собрание команды, на котором должны внести ясность относительно будущего клуба. Думаю, у нашего директора уже есть планы дальнейшего развития «Сити», но он не любит посвящать в них игроков.

- Неопределённость относительно перспектив «Сити» повлияла на решение об уходе из команды?

- Наверное, нет. Просто, повторю, от таких предложений отказываться нельзя. У меня и раньше были варианты выступления за клубы Суперлиги, но я продолжал играть за «Сити», потому что меня в этой команде всё устраивало. Прежде всего, я имею в виду коллектив и людей, которые вместе шли к заветной цели, несмотря на различные трудности. Я очень рад, что по истечении многих лет нам удалось именно этим составом преодолеть большой путь от городской команды до клуба Суперлиги. «Сити» в любом случае всегда будет в моём сердце, кто знает, может быть, когда-нибудь вернусь.

- Получается, первый сезон «Сити» в Суперлиги, который увенчал долгий путь команды в элиту российского пляжного футбола, стал для вас логичным завершением данного этапа карьеры?

- Думаю, да. Суперлига – один из самых сильных турниров в нашем виде спорта, где играют лучшие легионеры со всего мира. Конечно, там играть очень сложно и интересно. На самом деле я мог покинуть «Сити» ещё год назад, когда уже стало ясно, что клуб дебютирует в Суперлиге. Но команда, куда я собирался переходить, прекратила существование. Поймите правильно, мне не хотелось уходить, когда у «Сити» были трудные времена. Были моменты, когда мы с трудом набирали состав на матчи чемпионата города, тренировались тоже кое-как. Но всё-таки что-то нас объединяло и заставляло не бросать это дело. А когда «Сити» уже вышел на новый уровень, появились финансовые возможности, то я понимал, что с моим уходом она вряд ли станет слабее.

- А случались моменты, когда хотелось всё бросить и уйти из пляжного футбола?

- Если честно, не припомню такого. Даже в сложные для «Сити» времена я получал кайф от того, что играл с людьми, готовыми биться и «умирать» за тебя на поле. У нас был очень хороший коллектив, который связывали дружеские отношения, поэтому даже определённые финансовые или организационные проблемы нас не сильно волновали. Мы компенсировали недостаток тренировок за счёт желания и сплочённости, что помогало время от времени удивлять пляжнофутбольную общественность.

«Озу произвёл впечатление: хороший парень без «закидонов»

- Есть ли договорённость с «Сити» относительно вашей игры за них в зимний период?

- Пока мы этот вопрос не обсуждали. Если тренерский штаб не будет против, то я с удовольствием поиграю за «Сити». Сейчас всё немножко уляжется, и мы обговорим все нюансы. Думаю, даже если не «Сити», то кто-нибудь другой предложит мне сыграть в зимнем чемпионате.

- Дмитриевский недавно сказал, что в игре «горожан» прослеживалась зависимость от ваших успешных действий. Вас такая ответственность не сковывала?

- Раньше я действительно чувствовал, что моя игра влияет на результаты команды. Тогда это скорее помогало. Но в последнее время у «Сити» уже не было такой острой необходимости конкретно в моих действиях, и я очень рад этому обстоятельству. Появились квалифицированные игроки, очень сильные легионеры. Жаль только, что мало молодых ребят привлекает команда. А так, надобность во мне как в лидере у «Сити» осталась, но стала гораздо меньше.

- «Сити» выполнил задачу на сезон, попав в Суперфинал, однако вторую часть турнира провёл слабее, чем первую. У вас есть объяснение такому спаду?

- Сложно сказать, что пошло не так. Может, сказалась короткая «скамейка», может, повлияло отсутствие полноценного подготовительного процесса вместе с легионерами. Если бы мы потренировались с ними более продолжительное время, то, возможно, и результат был бы повыше. Концовку сезона, начиная московским этапом, и заканчивая Суперфиналом, мы смазали. Если бы провели их так же, как первые два этапа, то реально могли забраться выше и даже побороться за медали. Но получилось, как получилось. Всё-таки для многих игроков «Сити» это был первый опыт выступления в Суперлиге. Я надеюсь, что руководство и тренерский штаб сделают правильные выводы, и в следующем году «Сити» не только вновь сыграет в Суперлиге, но и станет ещё сильнее.

- За «Сити» в этом сезоне выступали звёздные легионеры, которые впервые играли в России. Насколько трудно было найти с ними взаимопонимание?

- Если говорить о взаимопонимании на поле, то здесь были трудности. Из-за отсутствия достаточного количества тренировок иногда возникали сложности, связанные с несыгранностью. Всё-таки у итальянцев своя манера игры, у нас – своя. Поэтому случалось недопонимание, которое порой непосредственно влияло на исход матчей. А в бытовом плане никаких проблем не было, все нормальные ребята, отличные футболисты. Уверен, что каждый из них мог найти для себя и клуб посерьёзнее, но они выбрали «Сити», за что им большое спасибо. Они очень нам помогли по ходу сезона.

- Многие считают Озу Морейра одним из лучших «пляжников» мира. Проведя с ним сезон в одной команде, можете подписаться под такой оценкой?

- Безусловно. Во-первых, он играл почти без замен, что в пляжном футболе чертовски сложно. Во-вторых, он умеет на поле практически всё. Надо обыграть – обыграет, убежать с мячом – пожалуйста, пробить через себя – никаких проблем. Естественно, когда человек настолько универсален и при этом проводит на площадке почти целый матч, то его просто нельзя не поставить в один ряд с лучшими игроками мира. Кроме того, Озу оставил отличное впечатление о себе и как о человеке. Хороший парень. Он абсолютно самодостаточен, уверен в себе и полностью лишён, скажем так, «закидонов» типа: «я мировая звезда, а вы никто». Такого и близко не было.

- А у Габриэле Гори такое не проскакивало?

- Да в общем, нет. Насколько я понимаю, после первых двух этапов у него было недовольство прежде всего своей игрой. Когда игрок становится лучшим бомбардиром всего, чего только можно, а здесь у него не идёт игра, то, естественно, он расстраивается. Но по человеческим качествам все наши легионеры оказались очень достойными людьми.

«Лучший пляжный футболист России – Крашенинников»

- Несмотря на ваш солидный опыт в пляжном футболе, широкому кругу любителей нашего вида спорта о вас известно совсем немного. Расскажите, как вы впервые попали на песок.

- Я пришёл в пляжный футбол из большого. Там прошёл через детско-юношеские школы «Московская застава» и «Зенит». В «пляжку» попал, когда мне было 22 года, я тогда играл в третьем дивизионе, уже не вспомню сразу, за какую команду. Позвали знакомые ребята. Сначала пляжный футбол воспринимался больше как «хи-хи, ха-ха» - весело же побегать по песочку под музыку. Но у меня как-то сразу пошло, стало что-то получаться, пришли положительные эмоции. Свой первый сезон я провёл в 2008 году за команду первой лиги чемпионата Санкт-Петербурга «Новбытхим». После этого получил предложение из ТИМ и уже тогда решил связать свою жизнь с пляжным футболом.

- А чем конкретно привлёк пляжный футбол?

- Всем тем, за что его и ценят. Красивая игра, много моментов и голов, море, солнце, песок, красивые девушки. Что тут может не понравиться? (улыбается). Плюс первые успехи, пусть и локальные, воодушевили. Всё-таки попасть из любительской команды в один из лучших клубов страны не у каждого получается. Тогда как раз появились мысли, что, возможно, удастся чего-то добиться в пляжном футболе.

- Сложно было адаптироваться к уровню игры ТИМ?

- Конечно, сначала игра ТИМ мне казалась чем-то невероятным. После скромного «Новбытхима» оказаться рядом с чемпионами России было непривычно. Я вообще не понимал, как они делают многие вещи, но, потренировавшись с ребятами, понял, что тоже так могу.

- Как после сезона в ТИМ вы оказались в «Сити»?

- Дело в том, что клуб распался. Предложений у меня особо не было, потому что я провёл в ТИМ в общей сложности около полугода, и футболиста Филиппова тогда никто не знал, разве что на уровне города. Тогда и возник вариант с «Сити».

- В том составе ТИМ с вами играли Юрий Крашенинников и Кирилл Романов, которые уже долгое время выступают за сборную России, стали чемпионами мира. С какими чувствами следили за их успехами?

- Зависти не было никакой, у каждого свой путь. Здорово, что у ребят получилось добиться таких результатов. Я вообще считаю, что Юра Крашенинников – самый сильный пляжный футболист России. Начинал он немного раньше меня, уже успел поиграть на всероссийском уровне, когда я только вышел на песок. После развала ТИМ его переход в IBS воспринимался как нечто само собой разумеющееся.

- Назвать лидера «Кристалла» лучшим игроком России – смелое заявление для новичка «Локомотива»…

- Это моё личное мнение, я говорю, как думаю, а не так, что перешёл в «Локомотив» и буду хвалить только его игроков (улыбается). Понятно, что в «Локомотиве» собраны отличные футболисты. Просто так чемпионами России не становятся. Здесь много ребят, которые выигрывали чемпионаты мира, Евролигу. Но если сравнивать, то я считаю, что Крашенинников поинтереснее как игрок.

«Сам переход в «Локомотив» места в сборной России не гарантирует»

- Когда пришло понимание, что пляжный футбол превратился для вас из хобби в профессию?

- На самом деле до сих пор нет такого понимания (улыбается). Тут не такие деньги, чтобы можно было спокойно жить и ничем больше не заниматься, помимо пляжного футбола. Поэтому я и не бросаю работу.

- Получается, даже игра за действующего чемпиона России будет для вас хобби?

- Хобби с профессиональным подходом. Я считаю, что профессионализм заключается прежде всего в отношении к делу, а уже потом идёт финансовый и какие-то другие вопросы. В принципе, я уже достаточно давно отношусь к пляжному футболу профессионально. Это проявляется в подготовке к тренировкам и матчам. Главное – ответственно заниматься своим делом, а тогда уже придёт и всё остальное.

- В этом году Михаил Лихачёв, комментируя игру «Сити», отмечал лично ваш стабильно высокий уровень. Такие слова главного тренера сборной России наводят на какие-то мысли?

- Честно говоря, я об этом не слышал. А вообще желание попасть в сборную, конечно, есть. Может, когда был моложе, такие мысли посещали чаще. Мы с Михаилом Викторовичем давно знаем друг друга, ещё со времён моего выступления за краснодарский «Майна-Вира». Думаю, любой футболист хочет играть в национальной команде, это очень почётно. Но я понимаю, что могу влиять на выбор тренера только своей игрой. Моё дело – играть. Если поступит предложение, то я, естественно, не откажусь (смеётся). Вообще в последнее время я уже о вызове в сборную перестал думать, такие мысли были гораздо раньше.

- После перехода в базовый клуб сборной России мечта о сборной стала ближе?

- По этому поводу я никаких иллюзий не питаю. Если у меня пойдёт игра и я буду соответствовать высокому уровню игроков «Локомотива», то уверен, что вызов в сборную меня не обойдёт стороной. Но сам факт выступления за «железнодорожников» место в сборной не гарантирует. Если я буду показывать игру, достойную футболиста сборной, то наверняка в ней окажусь. Вообще это касается каждого игрока.

- За последние два сезона состав сборной России заметно обновился, при этом в основном новичками команды становятся уже опытные игроки, хорошо знакомые любителям «пляжки». У вас есть объяснение этой ситуации?

- Я считаю, что у нас мало молодых игроков, которые способны не испортить картину на уровне Евролиги. Пока ребята растут и набираются опыта, тренеры вызывают проверенных бойцов. Понятно, что футболистам, которым под 30 или за 30 некоторые вещи легче объяснять. Я очень надеюсь, что молодые ребята, которые находятся рядом со сборной, будут себя проявлять и прогрессировать. Всё-таки я считаю, что будущее должно быть за молодыми. Поэтому, дай бог, чтобы у нас были хорошие молодые игроки, и сборная процветала.