"Хоккеист развивается, когда играет в атаку. Футболист ничем не хуже"
Евролига

Источник: beachsoccerrussia.ru, фото: beachsoccer.com
Автор: Юлия Иванова
Изменения в правилах необходимы, и Михаил Лихачёв в этом уверен. А ещё он поблагодарил судей. Говорит, так ещё никогда не судили.

Сборная России прервала двухлетнее ожидание болельщиков и завоевала очередной титул, доказав, что «Красная машина» живее всех живых. Суперфинал-2017 в Террачине уже стал историей и занял в памяти достойное место среди других наиболее значимых побед российской команды. Главный тренер сборной России Михаил Лихачёв в интервью Beachsoccerrussiaрассказал, что помогло его команде добиться важнейшего успеха, не поскупился на похвалу Максиму Чужкову и арбитрам, а также оценил настрой дебютантов турнира и вклад Ильи Леонова в долгожданную победу.

«Матч с Португалией стал для сборной России лучшим»

– Михаил Викторович, Суперфинал Евролиги-2017 был значимым турниром не только для сборной России, но и для вас лично. Перед стартом была уверенность в победе?

– Думаю, можно говорить о том, что мы очень сильно хотели победить. Травмы наших ведущих футболистов, которые случились перед Суперфиналом, добавили мне головной боли. К счастью, те футболисты, которые смогли участвовать, сыграли очень прилично.

– Четыре игры - четыре победы. Какой матч можете назвать лучшим?

– Наверное, это финал с Португалией – очень мастеровитой, умелой и опытной командой. Матчи с ними традиционно получаются очень интересными и яркими. Я считаю, что в этой игре мы выглядели очень хорошо и победили заслуженно, показав футбол, близкий к идеалу.

– В Террачине за сборную выступали четыре дебютанта Суперфиналов, двое из которых вообще не привлекались в команду в этом году. В какой момент вы определились с сочетаниями четвёрок на первый матч?

– Определённые мысли по этому поводу появились по возвращению из Самары с Кубка страны. Потом на тренировках мы попробовали различные варианты, и перед официальной тренировкой пришли к выводу, что четвёрки должны выглядеть именно так, как они и выглядели в матчах. Я считаю, что угадать оптимальные сочетания нам удалось на 100 процентов.

– Была мысль составить сыгранную питерскую четвёрку?

– Так или иначе, мы сталкивались с проблемой отсутствия Антона Шкарина в первом матче с Беларусью – этот фактор тоже нужно было учитывать. Но главным образом мы исходили из индивидуальных характеристик футболистов – это важнейший момент для нас с точки зрения формирования четвёрок.

«Сборная России была сильнее оппонентов в плане тактики»

– Игроки команды по окончании финала говорили, мол, тренер буквально по косточкам разобрал португальцев, и именно поэтому они ничего не смогли противопоставить сборной России. А в чём собственно состояли эти самые "косточки"?

– Я бы хотел заметить, что мы всех соперников разбираем достаточно тщательно. Дело лишь в том, что футболисты могут выполнить предоставляемые требования на 100 процентов, могут в меньшей степени, а иногда это совсем не получается. Во время матча с Португалией уровень соответствия требованиям составлял почти 100 процентов. Я считаю, что именно в тактическом плане мы были в Суперфинале сильнее всех. Не скажу, что мы кого-то сильно превосходили физически, но именно в тактике мы были сильнее наших оппонентов.

– Статистика матчей Суперфинала показала, что российские футболисты блокируют намного больше ударов, чем соперник. С чем это связано?

– В первую очередь, с настроем игроков. Во-вторых, это связано с тем, что игроки выбирали правильные позиции в обороне и закрывали линии ударов. Да и, наверное, стилистически у нас был такой состав, который изначально предполагал, чтобы мы будем блокировать много ударов – у нас много игроков, которые были на это заточены. И я очень рад, что они сыграли именно таким образом.

– Для вас было важно, чтобы в финале ворота сборной России остались в неприкосновенности?

– Победа, конечно, важнее. Но хотелось ещё лично за Максима Чужкова порадоваться, чтобы он сыграл на ноль в финальном матче – это было бы очень здорово. Но ничего страшного в том, что мы пропустили гол, не было. Он уже ничего не мог изменить.

– Чем был обусловлен выход на финальный матч Котова, который до этого не сыграл ни одного матча на турнире, а не, например, форварда Аксёнова, который мог бы заменить выбывшего из-за повреждения Николая Крышанова?

– Мы планировали, что Юрий может принести больше пользы с той точки зрения, что команде может понадобиться определённая динамика. Кроме того, в матче с Португалией футболистам нужно было быстро перестраиваться. А также мы закладывались на то, что Юрий, не сыграв три первых матча, будет иметь преимущество по настрою перед партнёрами по команде. Я считаю, что он сыграл хорошо и принёс команде много пользы, особенно в плане черновой работы.

– Перед финальным матчем было интересно предположить, за кого будет переживать полный стадион болельщиков. Оказалось, что они переживали за нас – это было отчётливо слышно, когда Джордан забивал штрафной – на стадионе повисла тишина. Как думаете, с чем это было связано?

– Мне сложно сказать. В пылу игры я не особенно следил за трибунами. Так бывает, что по ходу турнира команда завоёвывает симпатии болельщиков. Наверное, это про нас. Может быть, мы своим камбэком с Украиной нашли себе дополнительных болельщиков среди итальянцев.

- При этом на трибунах стадиона в Террачине уже по традиции было немало болельщиков сборной России, которые следуют за командой в различные уголки мира. Их поддержка чувствуется?

- Прежде всего, хочу поблагодарить наших болельщиков из разных городов России и даже других стран за невероятную поддержку, которую они оказывают нам уже многие годы. За это время многие из них стали нашими друзьями. Всегда приятно видеть на трибунах российские флаги. Не знаю, есть ли в мире команда, у которой такие преданные и замечательные болельщики. Смело могу сказать, что это один из важных факторов, помогающих нам добиваться успеха.

«Уверен, что Чужков пройдёт испытание медными трубами»

– Опишите тремя словами игру Максима в Суперфинале.

– Космическая. Фантастическая. Надёжная. Или второй вариант - "просто высший пилотаж"!

– Он сейчас лучший вратарь страны, получил три индивидуальных награды за сезон. Что ему делать дальше?

– Испытание медными трубами, как известно, – самое сложное. Я лично пожелал Максиму, чтобы он его прошёл достойно. И есть у меня уверенность, что всё будет нормально, учитывая его человеческие качества. Думаю, он сумеет правильно оценить те награды и достижения, которые он заработал в этом сезоне.

– Почему вы так и не выпустили Ивана Островского хотя бы на несколько минут. Например, в матче с Беларусью, где сборная России уверенно вела в счёте?

– На самом деле в матче с Беларусью последние минуты прошли так, что в игре не было остановок. Выход Вани действительно готовился, но игра просто не позволила совершить эту замену – причина только в этом. Была также мысль выставить его на последний штрафной в исполнении Джордана за 30 секунд до завершения финального матча, но Максима не хотелось дёргать: он был в огне и, как мне казалось, имел шанс выручить команду и в этой ситуации. Ничего страшного в том, что Ваня так и не появился на песке, я не вижу. Он принёс большую пользу, серьёзно готовился к матчам, помогал команде со скамейки: от меня ему была установка подсказывать игрокам по действиям в обороне – это немаловажный аспект. Я рад, что у нас два таких замечательных вратаря.

– Как вы считаете, не убивает ли пляжный футбол игра через вратарей, как, например, у сборной России или Португалии?

– Я говорили об этом года два назад, когда всё это только начиналось. Мне кажется, что в таком футболе очень много недостатков. В первую очередь, он отрицательно влияет на развитие молодых футболистов. 80 процентов их передач приходится на вратаря команды, и они не развиваются. А как говорил великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов, хоккеист развивается тогда, когда он играет в атаку. То же можно применить и к футболу. В данном случае говорить о таком развитии не приходится. Кстати, с этой же проблемой я столкнулся, когда мы создали команду U-23: было видно, что ребята заточены не на развитие атак, не на поиск нестандартных ходов, а на игру с вратарём.

Я считаю, что необходимы определённые изменения в правилах, чтобы футбол был больше похож на футбол, а не на упражнение по позиционному нападению "пять на четыре" сначала с одной стороны, а потом с другой. Побывав на чемпионате мира на Багамах, я ещё сильнее укоренился в этой мысли. Я вхожу в состав технической группы ФИФА по изучению футбола и тенденций современного пляжного футбола, и могу сказать, что мнение других членов этой группы совпадает с моим. Но пока всё обстоит так, как есть. Может быть, в ближайшем будущем будут совершены некие изменения в правилах, которые помогут пляжному футболу избавиться от данной проблемы.

«Суперфинал Евролиги – лучший турнир с точки зрения судейства»

– В первые дни в Италии чувствовалось, что в команде нет какого-то единодушия, новички немного робели. Как удалось сплотить коллектив, изменить микроклимат?

– На самом деле ничего сложного в этом плане не было. Ребята подобрались очень ответственные, их большим желанием было именно стремление к победе, мотивация у футболистов была на очень высоком уровне – это стало понятно с первого же дня. Состав подобрался очень хороший по человеческим качествам, поэтому все быстро нашли друг с другом общий язык. Хотя ребят мы пригласили из многих клубов, не возникло никаких проблем, все были готовы играть за свою страну и сделали это максимально успешно.

– Насколько отличается проведение установки перед матчем для ветеранов и новичков команды. Есть ли какая-либо разница в подходах?

– Да, определённая разница есть, поэтому приходится находить какие-то инструменты, которые помогут в работе с обеими группами. Здесь очень важно, чтобы опытные футболисты помогали тем, у кого международного опыта не так много, и всё это вместе давало результат. О каких-то конкретных нюансах говорить не буду, но очень важно, чтобы все футболисты были мотивированы. Этот турнир показал, что мотивация ребят, которые впервые участвовали в соревнованиях такого масштаба и сумели сразу же выиграть золотые награды – это наиважнейший фактор.

– А лично для вас для кого проще проводить установку?

– Для меня нет особенной разницы. Просто некоторые вещи приходится доносить по-разному. В этом есть определённые нюансы, но какой-то проблемы для меня это не составляет.

– Суперфинал Евролиги-2017 – один из немногих турниров, где судейство было лояльным по отношению к сборной России. Что можете сказать о работе арбитров?

– На моей памяти это был лучший турнир с точки зрения судейства из всех, в которых мы принимали участие. Не мешали играть ни нам, ни нашим соперникам, адекватно реагировали на эпизоды. Мы часто пеняем на судей, говорим, что они ошибаются, что работают неквалифицированно. А это тот редкий случай, когда их надо похвалить: они очень прилично отработали. Честно говоря, это было приятным сюрпризом, особенно если говорить о матче с командой Италии, перед которым мы закладывались на определённые вещи, связанные с судейством. Но всё сложилось, на мой взгляд, просто здорово. Ещё раз скажу: хочется поблагодарить арбитров, которые показали высокий профессионализм на этом турнире, как в играх с участием сборной России, так и в других матчах. Каких-то серьёзных скандалов на этом турнире не возникало.

– Если бы в матче с Италией играл Гори, что бы поменялось в действиях сборной России?

– Глобально, наверное, ничего бы не поменялось. Всё равно мы уже играли против него. Это очень умелый, очень результативный футболист, лидер своей сборной. Глупо отрицать то, что его отсутствие сыграло нам на руку. Но я считаю, что мы с итальянцами разобрались уверенно, одержали победу с большим запасом. Если бы Гори играл, возможно, я бы так не говорил (смеётся). Второго футболиста такого уровня у сборной Италии не нашлось. И, конечно, его дисквалификация нам помогла.

«Расстраивает неопределённость вокруг следующего чемпионата мира»

– В этом году в вашем тренерском штабе появился новый помощник – Илья Леонов. В связи с этим что-то изменилось в работе тренерского штаба?

– Конечно, не бывает двух одинаковых людей и тем более – двух одинаковых тренеров. Я очень благодарен Илье за этот сезон, хотя он ещё не закончился. Считаю, что мы славно поработали. Ему огромное спасибо за ту помощь, которую он оказал и мне, и всей сборной. Его переход из роли знаменитого футболиста к тренерской карьере получился почти идеальным. Мы с ним давно в хороших отношениях, так что никаких особых сложностей не было. А что касается работы, он здорово провёл сезон как клубный тренер, выиграл чемпионат страны, и в сборной сыграл большую роль, как и другие представители тренерско-административного штаба. Они все – большие молодцы, отработали на десять баллов – это внесло огромный вклад в нашу общую победу.

– Какую оценку вы бы поставили организации и атмосфере Суперфинала в Террачине?

– Знаете, перед началом турнира я всем ребятам, а особенно тем, кто впервые принимал участие в соревнованиях такого уровня, сказал, что такие вещи, как питание в отеле, погода, неудобные номера, транспорт – всё это уходит на второй план, когда возвращаешься домой. В памяти и сердце остаётся только результат турнира. Ребята этим прониклись, и поэтому те организационные прорехи, которые были в Террачине, теперь просто не существуют. Для нас существует только кубок и тот факт, что мы в пятый раз стали победителями Евролиги.

- По итогам Суперфинала появились мысли о составе на Межконтительный кубок?

- На первую часть подготовки к Межконтинентальному кубку будут вызваны 15 игроков, а непосредственно в Дубай поедут 12 футболистов. Посмотрим, кто на тот момент будет в оптимальном состоянии, не будет ли травмированных – исходя из этих факторов, определим состав, который будет защищать цвета сборной России в ОАЭ.

- До сих пор неизвестны ни место, ни сроки проведения квалификации чемпионата мира. Насколько это усложняет вам задачу при планировании подготовки к турниру?

- Конечно, я безумно расстроен сложившейся ситуацией: я имею в виду, что мы не знаем ничего ни о самом чемпионате мира, ни о европейской квалификации. К сожалению, пока нет абсолютно никакой информации на этот счёт. От нас в этом плане мало что зависит. Нам необходимо быть максимально готовыми к отборочному турниру и принимать те условия организаторов, которые они объявят.