Чужков: Суперфинал Евролиги-2017 стал для меня лучшим в карьере
Евролига

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: beachsoccer.com
Лучший вратарь Евролиги-2017 Максим Чужков делится эмоциями от победы, вспоминает, как был на месте Островского, и благодарит Леонова за сброшенные килограммы.

В том, что среди вратарей команд-участниц Суперфинала Евролиги не было равных Максиму Чужкову сошлись все эксперты и любители пляжного футбола, причём далеко не только отечественные. Подтверждением этой очевидной истины и приятным дополнением к чемпионскому титулу стал приз лучшему голкиперу турнира. Один из главных героев российского триумфа в Террачине в интервью Beachsoccerrussia рассказал о запредельном настрое на финал, объяснил, почему как никто другой понимает Островского, раскрыл философское отношение к индивидуальным наградам, а также признался, что не успевает устать от пляжного футбола.

- Максим, какие эмоции испытали после финального свистка?

- Честно говоря, по окончании матча эмоций практически не осталось, потому что все их выплеснули в матчах. У нас была очень напряжённая встреча с украинцами, хороший матч с белорусами. И в финале мы, конечно, настраивались только на победу. Думаю, по тому, как мы пели гимн, все видели, что сборная России сегодня будет биться изо всех сил.

- Можно сказать, что это лучший турнир в вашей карьере?

- Наверное, да. Я отыграл все матчи без замен, хотя Ванька был готов выйти на песок в любой момент. Очень благодарен всем партнёрам по команде. То, что я хорошо сыграл, – это не только моя заслуга, но и всей команды, потому что командный дух очень важен.

- Насколько тяжело дались четыре матча без замен в физическом и моральном плане? Заметно, как вы похудели…

- На самом деле сбросил вес я ещё весной, когда нас гоняли не по-детски на тренировках «Локомотива». Большое спасибо Илье Леонову за это (улыбается). Что касается Суперфинала, то четыре матча подряд, конечно, провести непросто, но я и по шесть встреч играл почти без замен, так что ничего необычного в этом нет. А с точки зрения психологии, наоборот, мне легче, когда играешь с первых минут. Когда понимаешь, что тренер тебе доверяет, то откуда-то изнутри появляются дополнительные силы.

- Такое распределение игрового времени между вратарями не сказалось на вашем общении с Островским?

- В этом плане никаких проблем нет, мы хорошо общаемся. Я прекрасно понимаю Ваню, сам был в такой ситуации. В победном для нас Суперфинале-2014 в Торредембарре здорово проявил себя Андрей Бухлицкий, так что я редко выходил на площадку, а в финале, по-моему, вообще не сыграл. Конечно, я расстраивался, но верил в команду и понимал, что тренеру виднее. Получается, Ваня сейчас оказался на моём месте. Возможно, у него тоже есть некоторое расстройство, но я думаю, что радость от общекомандной победы значительно сильнее.

- В финале вы почти не били по воротам соперника. Тренер просил больше контролировать мяч?

- Да, была установка как можно чаще владеть мячом, чтобы соперник больше бегал и уставал. В целом, думаю, у нас это получилось. Все ребята выложились и сыграли очень качественно. Здорово, что удалось забить два гола в первом периоде и создать себе хороший задел, который позволял держать мяч и контролировать игру.

- Хотелось сохранить ворота в неприкосновенности, или важна была победа с любым счётом?

- Всегда хочется уйти с поля без пропущенных голов, а в финале Суперфинала Евролиги – особенно, тем более в матче с португальцами. Но когда на последней минуте в наши ворота назначили опасный штрафной, который реализовал Джордан, уже была уверенность, что три гола за минуту мы не пропустим. Конечно, расстроился, что не взял его удар, но главное было не подпустить соперника к своим воротам в оставшиеся секунды. Ребята с этим справились, за что им большое спасибо.

- В этом году вы собрали солидный урожай индивидуальных наград: на московском этапе Евролиги, в Суперфинале чемпионата России и вот теперь в Суперфинале Евролиги. Какое значение для вас имеют личные призы?

- Как говорит тренер вратарей «Локомотива» Роман Владимирович Путинцев: «Ты сделал свою работу». Вот именно так я и отношусь к этому. Я просто делаю свою работу – защищаю пространство за спиной. Я, как и каждый вратарь, изначально выбрал этот путь. А индивидуальные призы только показывают, что ты двигаешься в правильном направлении. Главное, не останавливаться и продолжать работать над собой.

- Наверняка уже получили массу поздравлений…

- На стадионе плохой интернет, поэтому, как только приехал в отель, на меня обрушалась лавина сообщений, звонков. Поздравили жена с сыном. Гриша ещё после победы в чемпионате России записал вместе с бабушкой видео, на котором говорит: «по-здра-вля-ем» (смеётся). Очень много родственников, друзей и знакомых написали тёплые слова. Большое спасибо всем за поддержку и веру в нас. Несмотря на большие расстояния, это всё чувствуется и придаёт сил.

- В календаре сезона теперь остался только Межконтинентальный кубок. Силы и мотивация ещё не кончились?

- Думаю, никаких проблем не будет. Сейчас с женой и сыном собираемся поехать отдохнуть куда-нибудь, набраться сил и позитивных эмоций. А желание играть никуда не пропало, мы и так полгода отдыхаем, так что за сезон не успеваем устать от пляжного футбола.