Романов: матч с Италией останется в памяти надолго
Евролига

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: beachsoccer.com
Автор: Юлия Иванова
Кирилл Романов благодарит Краша за ценные советы, признаётся, что и не думал обманывать Карпиту, а также хвалит судей и журит организаторов.

Во всех трёх матчах группового этапа Суперфинала Евролиги сборная России предстала сплочённой единой командой, но вместе с тем в каждом можно выделить своего героя, проявившего себя наиболее ярко. В решающей встрече с итальянцами таким героем, безусловно, стал Кирилл Романов. Оба гола Кирилл забил тогда, когда преимущество нашей команды составляло всего один мяч, а первый получился не только суперважным, но и потрясающе изящным. После победы Романов в интервью Beachsoccerrussia поделился эмоциями от выхода в финал, рассказал о низкой результативность в сезоне, посетовал на организацию соревнований, а также поблагодарил партнёров за самоотдачу и призвал итальянских зрителей болеть за Россию.

"Надеюсь, после дубля в ворота Италии стану забивать чаще"

- Кирилл, поздравляем с победой. Какие эмоции были после финального свистка?

- Спасибо за поздравления! Конечно, мы очень рады, что смогли завершить матч в свою пользу и выйти в финал, но по игре есть вопросы. У нас были моменты для того чтобы отрываться больше, чем на два мяча. Тогда бы концовка получилась не такой нервной. Но главное, что победа достигнута, мы в финале. Тренеры тщательно разобрали игру соперников, думаю, у нас получилось выполнить установку, что и воплотилось в результат.

- Свой дубль доставил удовольствие?

- Забивать всегда приятно, потому что хочется приносить пользу команде, в том числе и голами. Большое спасибо ребятам за прекрасные передачи, а забивать в пустые ворота не так сложно (улыбается). На самом деле наша четвёрка не смогла отличиться в первых двух матчах, поэтому было важно забить сегодня в плане обретения уверенности в себе. При этом у меня было много моментов и сегодня, и в предыдущих матчах, когда я был обязан забивать, но мяч не шёл в ворота.

- В связи с этим нет ощущения, что настала своеобразная полоса невезения для вас как для форварда?

- Я понимаю, о чём идёт речь. В целом сезон для меня получился скомканным. Я играю на позиции «столба», вроде бы должен забивать, но и в клубе, и в сборной были достаточно затяжные безголевые периоды. Конечно, задумываешься об этом, да и ребята напоминают, подшучивают. С одной стороны, я сам воспринимаю это с юмором, понимаю, что главное – результат команды, но, с другой стороны, слабая результативность в любом случае давит, ведь именно игроки моего амплуа должны забивать больше всего.

- Есть понимание, как справляться с этой ситуацией?

- Нужно абстрагироваться и просто работать на максимуме. Надеюсь, после сегодняшних голов стану забивать чаще. В этом плане очень помогают партнёры по команде, в частности Юра Крашенинников, с которым мы вместе живём в номере. Да, он тоже иногда подшучивает, но до и во время матчей только даёт очень полезные советы и поддерживает. Кстати, он мне подсказал, что в одном из моментов надо было обработать мяч, а не бить сразу. В итоге в эпизоде со своим первым голом я как раз так и поступил.

- Специально убрали вратаря, показав намерение пробить с лёта?

- У меня не было желания схитрить и что-то показать вратарю, просто до этого растранжирил два момента, где, казалось, всё было в моих руках, но принимал неправильные решения. Поэтому тут решил спокойно принять мяч и потом уже пытаться пробить, но получилось, что Карпита пошёл читать удар и оставил ворота пустыми. Пишут, что получилось красиво, но я повтор пока не видел, так что подтвердить не могу (улыбается).

- Антон Шкарин признался, что в моменте с четвёртым голом сначала хотел пробить, но потом увидел вас и решил сделать передачу. В какую секунду вы поняли, что он адресует мяч вам?

- Я пока не говорил с Антоном по этому моменту. Мне показалось, что он бил по воротам, но если он реально увидел меня и делал передачу, то ему можно только поаплодировать. Хотя, Антон, как и Краш, всех давно приучили, что могут исполнять самые невероятные передачи.

"Корозинити видел, что Краш лежит, но пробил"

- На ваш взгляд, какой момент в матче оказался ключевым?

- Я бы выделил два первых периода. Мы полностью доминировали, не давали итальянцам ничего создать у наших ворот, кроме, пожалуй, пары дальних ударов вратарей. Думаю, важное значение имел третий гол, который позволил нам почувствовать себя поувереннее. А в третьем периоде опять был какой-то сумбур, за несколько минут до конца присутствовала огромная нервозность. Надо разбираться, почему у нас заключительные игровые отрезки получаются такими скомканными.

- Когда Рамачиотти при счёте 3:2 в нашу пользу пробил чуть выше ворот, что почувствовали?

- В те минуты вообще чувствовалось большое напряжение. Были и другие моменты, дель Местре пробил в перекладину, Максим Чужков несколько раз выручал. Мы понимали, что теряем нити игры. Тренер стал чаще менять четвёрки, чтобы ребята были более свежими. Конечно, мы сами виноваты, что отдали итальянцам инициативу. С другой стороны, все игроки сборной России бились, не жалея себя, просто умирали на поле. Огромное спасибо Максу, который, конечно, сильно устал, но провёл отличный матч. Один вид Павленко, когда он сначала поборолся с Маринаем, а затем несколько раз в падении отбил мяч, чего стоит! Ему тренер кричит: «просто упади и меняйся», но Лёша стоял. Мы могли выиграть легче, но такие сложные и волевые матчи тоже нужны. Думаю, эта игра надолго останется в памяти.

- В одном из эпизодов Франческо Корозинити пробил по нашим воротам, несмотря на то, что Краш получил повреждение и лежал на песке. Его действия противоречат принципам «фэйр плей»?

- Я был свидетелем этого момента. Мне показалось, что он видел лежащего Краша, хотя Франческо потом уверял, что это не так. Я ему кричал, что надо выбить мяч, но он сделал вид, что не услышал или не понял. У меня уже была с ним спорная ситуация на Европейских играх в Баку. Наверное, просто человек такой. С другой стороны, не могу с точностью сказать, как бы мы повели себя в такой ситуации, когда переполняют эмоции и желание победить. Думаю, в подобных моментах судьи должны действовать более внимательно и останавливать игру, когда кому-то из игроков требуется помощь.

- Перед матчем были опасения, что арбитры могут чаще принимать решения в пользу итальянцев. Сейчас нет претензий к работе судей?

- В этом плане всё было отлично. Могу только выразить огромный «респект» арбитрам, к ним вообще нет никаких вопросов. Итальянцы любят показывать фолы, так что в их пользу часто дают сомнительные штрафные и пенальти, но сегодня судьи отработали очень хорошо, за что им большое спасибо.

"Сборная России должна забивать больше"

- Итальянцам не смог помочь Габриэле Гори. Его отсутствие было на руку сборной России?

- Думаю, для нас это, конечно, было плюсом. Гори в любом случае создаёт остроту вблизи чужих ворот, так что им его точно не хватало. Кроме того, он, пожалуй, как никто другой умеет «рисовать» фолы и красиво падать, что значительно усложняет жизнь и соперникам, и судьям.

- Сборная России в каждом из трёх матчей в группе забила по четыре гола. Как бы вы оценили такую результативность?

- Учитывая, сколько возможностей для взятия ворот мы создаём в каждом матче, я бы сказал, что мы должны забивать больше. Хорошо, что пока четырёх голов всякий раз хватало для победы, но в целом, конечно, надо над этим работать и реализовывать стопроцентные моменты.

- Сегодня наша команда наконец сыграла при полных трибунах. В такой атмосфере играть приятнее?

- Конечно, всегда приятно, когда на стадионе «биток». Большое спасибо нашим болельщикам, которых было гораздо меньше, чем итальянских, зато кричали они временами даже громче. Главное, мы их слышали, и это придавало энергии. Надеюсь, что и в финале у нас будет поддержка не меньше.

- Команда хозяев будет играть за третье место. Как думаете, на чьей стороне будут симпатии итальянских болельщиков в финале Россия – Португалия?

- Трудно сказать. Сегодня во время матча Португалии и Испании была слышна эмоциональная группа поддержки португальцев. Но, скорее всего, это их делегация, которая у них всегда очень большая. Надеюсь, итальянцы всё-таки будут поддерживать нас, несмотря на то, что мы их обыграли.

"Португалия - один из самых принципиальных соперников сборной России"

- Насколько, по вашему мнению, атмосфера и уровень организации турнира в Террачине соответствуют статусу Суперфинала?

- Атмосфера Суперфинала чувствуется внутри команды: в настрое, в словах тренера. Что касается организации и обстановки вокруг, то я бы не сказал, что здесь всё на высшем уровне. К примеру, хочешь с тренировочного поля вернуться в раздевалку, а тебя не пускают. Приходится идти в обход по улице. Вроде бы все условия и инфраструктура есть, но из таких мелочей и складывается общее впечатление.

- А какой Суперфинал из тех, в которых вам довелось участвовать, запомнился наиболее всего?

- Наверное, в 2014 году в Торредембарре. Во-первых, это последний на данный момент титул сборной России в Евролиге. Во-вторых, мы сразу после матча с сумками сели в автобус и поехали в аэропорт. Эмоции переполняли, все радовались вместе, как настоящая команда.

- Игроки сборной России приехали на Суперфинал сразу после Кубка России и тут уже провели три матча за три дня. Успеют ли ребята восстановиться перед главным матчем с португальцами?

- Победа над итальянцами дала заряд положительных эмоций, все хотят бороться с португальцами и завоевать трофей. Да, практически у всех есть маленькие проблемы со здоровьем, но думаю, что за вечер и утро доктор окажет максимальную помощь, и все подойдут к финалу готовыми. Завтра дадим бой точно.

- То обстоятельство, что в финале придётся играть именно с португальцами, делает предстоящий матч особенным?

- Да, Португалия – один из самых принципиальных соперников, все это понимают. Начиная с чемпионата мира в Эшпиньо, мы часто им проигрывали, так что хочется изменить ситуацию и подправить статистику личных встреч. Тем более это финал, так что с мотивацией никаких проблем точно не будет.

- Может быть, вы хотели бы обратиться к партнёрам с каким-то напутствием?

- На самом деле просто хочу сказать всем ребятам огромное спасибо. У нас все игроки бьются за команду, никто никого ни в чём не упрекает. Даже те футболисты, которые не попадают в заявку, очень помогают нам и вносят огромный вклад в общее дело.