Никоноров: забить можно всегда. Главное быть уверенным и хладнокровным
Евролига

После драматичного матча с Украиной Борис Никоноров, забивший дважды, дал Beachsoccerrussia крутое и откровенное интервью о целях, мотивации, самосовершенствовании и философии спорта.

Борис Никоноров – один из самых ярких и заметных футболистов нового поколения сборной России. Настоящий атлет, любимец публики и прирождённый нападающий, которого соперники боятся, как огня. В драматичном матче с Украиной Борис имел не так уж много шансов отличиться, но поразил чужие ворота дважды. А в преддверии матча с Италией дал корреспонденту Beachsoccerrussia очень крутое и предельно откровенное интервью о собственных целях, подражании Криштиану Роналду, книгах-мотиваторах и взгляде на философию спорта.

"КОГДА МЯЧ ОКАЗАЛСЯ У АРЧИ, ВРЕМЯ БУДТО ОСТАНОВИЛОСЬ"

– Вчера почти весь матч команда играла в острожный футбол. Это было следствием тренерского задания или украинцы не давали нам развернуться в атаке?

– Думаю, и то, и другое. Установка, как я понял, у обеих команд была одинаковой – контролировать мяч. Поэтому и мы играли "два-два", и они, а мяч контролировали 50 на 50. Игра шла до гола или двух. Мы забили первыми, но потом допустили пару ошибок и всё закрутилось. Хотя по такому матчу можно было заканчивать со счётом 1:0. Повели в счёте в третьем периоде и дальше контролировали бы мяч, играли с вратарём. Тренерская установка ведь как звучит? Не пропустить! Мы забили, а теперь выполнять тренерскую установку – вот и 1:0. А разницы, с каким счётом выигрывать, нет – 10:9 или 1:0. Главное это результат – победа! Но вчера нам точно кто-то помогал сверху, и мы всё-таки добились этой важнейшей победы.

– О чём говорил тренер во втором перерыве?

– Призывал играть так же – у нас вед всё получалось. Говорил, что нужно больше контролировать мяч, напомнил, как игроки должны располагаться на поле – так же, как и в эпизоде с первым голом. Тренер и в первой игре сказал мне, какую позицию я должен занимать, и именно с этой позиции я забил, и во второй игре было то же самое. Самое интересное, что когда мяч оказался у Арчи (Артура Папоротного – прим. Beachsoccerrussia) под левой ногой, для меня как будто время остановилось. У меня было время подумать, что делать: поскольку обзор вратарю закрывал защитник, я решил, как и всегда, выскочить в правую сторону, с которой я на этом турнире и забиваю. И Папоротный вырезал передачу именно туда, куда я сделал шаг. Видимо, мы поняли друг друга на каком-то ментальном, высшем уровне.

– До первого гола вы нанесли по воротам лишь один удар. Почему так вышло? Ведь от вас всегда ждут остроты у чужих ворот, обилия моментов.

– Потому что я игрок, который на сто процентов зависит от игры партнёров. Я могу получить мяч от полузащитников, защитника или вратаря, но не могу прибежать к своим воротам и добывать там мяч – в этом просто нет смысла. Поэтому я жду своего момента, своего шанса, передачи, которую они мне сделают, и стараюсь этим воспользоваться. Но такие матчи как на Евролиге или, например, "Локомотив" – "Кристалл" очень сложны для меня: игра идёт до момента, никто не даёт никому свободных зон, есть плотная опека, тем более, меня все уже знают, ждут от меня бисиклет. Думаю, это, кстати, сыграло важную роль в первом матче. Когда Арчи взял мяч в руки за боковой линией, я кричал, мол, бросай мне, но бежал при этом спиной вперёд. И защитник закрывал меня, и вратарь Макаревич пошёл "читать" передачу мне – это хорошо видно на видео. А в этот момент Витёк (Виктор Крышанов – прим. Beachsoccerrussia) побежал в другую сторону, и ворота оказались полностью открытыми. Очень хорошо такими моментами пользоваться и их реализовывать. Когда защитники плотно опекают меня, у других игроков появляется больше возможностей забить гол. Это здорово, и этим обязательно нужно пользоваться.

"ЗАБИТЬ МОЖНО ВСЕГДА. ГЛАВНОЕ ВСЁ ДЕЛАТЬ УВЕРЕННО И ХЛАДНОКРОВНО"

– Поначалу никто толком не смог разобраться, коснулись ли вы мяч в эпизоде со вторым голом, и его записали на Папоротного. Важно ли для вас авторство гола?

– В таких ситуациях поначалу действительно хочется, чтобы гол записали не тебя, ведь именно ты его забил. Подобная ситуация, кстати, уже была в прошлом году в Италии на отборочном турнире к чемпионату мира – там в итоге, кстати, ничего не поменяли. Но если бы мы выиграли отбор, вопросов бы вообще никаких не было. Пускай у меня "ноль" будет в графе голов, главное – это результат. В этом году меня спрашивали, насколько важна бомбардирская гонка в чемпионате России. И я ответил, что она очень важна – и это для любого нападающего так. Если он говорит, что ему не важна его статистика – он лукавит, сто процентов. Нападающий играет, чтобы забивать, с него спрос – его голы. Но при всём этом, важен и результат команды. Тогда летом я добавил, что если "Локомотив" станет чемпионом, то мне будет без разницы, кто станет лучшим бомбардиром. Чемпионство – это цель для всей команды, главная задача на сезон. Мы эту цель выполнили, и я ничуть не жалею, что я не стал первым в списке бомбардиров.

– Вы ведёте личную статистику? Знаете, сколько голов забили?

– Конечно! Каждый игрок ведёт свою статистику и всё про себя знает – это точно.

– Каверзный вопрос: ответьте сходу, сколько голов вы забили за сборную?

– Сейчас не могу сказать точно. Двадцать с небольшим – 22 или 23. У меня количество сыгранных матчей за сборную и забитых голов практически одинаковое (Статистика Бориса: 24 гола в 25 матчах – прим. Beachsoccerrussia).

– А ведёте ли статистику упущенных возможностей?

– Возможностей всегда бывает много. После каждого матча я в голове всегда переосмысливаю игру, вспоминаю моменты и думаю, как их можно было бы завершить голом. Это и после матча с Беларусью было, и вчера, после Украины. Я оцениваю не только реальные голевые шансы, но и полумоменты, поскольку забить можно всегда. Главное, всё сделать уверенно и хладнокровно. Но это со стороны зрителям может показаться, что всё легко и просто. А когда ты выходишь на песок, который здесь довольно глубокий, ноги забиваются и к концу своей смены не так-то просто даже поднять мяч и точно пробить по воротам. Поэтому и возникают такие моменты, когда ты не можешь забить из очень выгодной позиции.

– На кого из лидеров сборной Украины обращали особое внимание во время предматчевой установки?

– На самом деле, мы знаем практически всех игроков сборной Украины, как, кстати, и Беларуси. У нас и получаются такие равные, тяжёлые матчи всегда, потому что мы похожи как люди – у нас общие корни, общие черты характера. Мы все: и белорусы, и украинцы, и русские – бьёмся до конца. А что касается лидеров, то их, конечно, разбирали. У сборной Украины есть классный вратарь – Виталий Сидоренко. Все знают и Рому Пачева и Максима Войтока, которые вчера забили по голу, несмотря на то, что мы их разбирали, анализировали их сильные стороны.  Но раз соперник забил, значит, тренерскую установку мы выполнили не до конца. Самую главную задачу, поставленную на матч тренером, мы выполнили – победили, но если бы мы выполнили установку полностью, то в графе пропущенных мячей был бы ноль.

"ЦЕЛЬ – СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ. А ДАЛЬШЕ Я ХОЧУ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА"

– Чувствуете ли вы свой прогресс, если взять за точку отсчёта момент, когда вы попали в сборную России? Довольны ли вы собой?

– Никогда нельзя быть собой довольным! Как только ты становишься довольным собой, ты останавливаешься в своём развитии. Нужно постоянно думать, искать пути самосовершенствования, поскольку пределов этому нет. Я вот совершенно не могу без спорта. Если я прожил без него день, значит, этот день прошёл зря. Если у меня нет тренировок, я иду в спортзал. Если поблизости нет спортзала, то я просто беру мяч и иду работать над техникой. Если и мяча нет, то я просто отрабатываю какие-то моменты на бегу. Или иду в бассейн. Или в баню. И так каждый день. Но чаще всего я совмещаю что-то: дополнительно хожу и в бассейн, и на массаж за свой счёт, постоянно слежу за своим здоровьем. Сколько бы ты не забивал – всегда можно забить больше. Если я забил два, значит, мог забить и три. А если забил пять, то почему не забил шесть? Нужно всегда совершенствоваться или хотя бы пытаться это делать.

– Каждый человек совершенствуется, чтобы достичь какой-то цели. Какой цели хотите достичь вы?

– Цель этого турнира и цель, которую я пока не достиг, – стать чемпионом Европы. А дальше я хочу стать чемпионом мира. Не участие в турнире, которое я считаю целью для слабых, а только победа! Как будет на самом деле – жизнь покажет. Но не получится так, что ты просто подумаешь о чём-то и добьёшься своей цели, нужно каждый день работать и совершенствоваться – тогда ты будешь приближаться к своей цели. А если ты всегда будешь доволен собой во время матча, то просто успокоишься и остановишься. Но человек должен прогрессировать и развиваться, пусть и по миллиметру каждый день, но становиться лучше. Ведь в спорте вообще и в футболе в частности человек борется не с соперниками, а с самим собой. Взять, например, моего кумира – Криштиану Роналду – его успехи, это каждодневный труд, я это прекрасно понимаю. Нужно работать над собой и развиваться. А если ты не развиваешься, то идёшь назад. Если ты весь день пролежал на диване, просмотрел телевизор или провисел в телефоне – ты сделал шаг назад.

– Какие качества Роналду вы хотели бы иметь?

– Думаю, что у меня есть многие его качества, просто их нужно развивать. Это трудолюбие, упорство, настойчивость, страсть к ежедневному самосовершенствованию, харизма.

– Почему позаимствовали у Криштиану его способ празднования голов?

– Трудно сказать. Просто мне нравится его стиль игры, он хорош и как человек, и как футболист. Почему бы не позаимствовать его движение?

– Вы как-то репетируете эту стойку?

– Нет-нет, я никогда не репетирую "статую", и она каждый раз получается по-разному (улыбается), но это всегда выплеск эмоций. А в матче с Украиной я, например, сделал сальто. Это какой-то способ самовыражения. Я считаю, что такие движения должны быть у каждого игрока: будь то кувырок или просто крик. Но, мне кажется, что каждый человек должен подобным образом выражать свои эмоции после забитого гола.

"ЛЮБЛЮ С УТРА ЧИТАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД МОТИВАЦИИ НА ВЕСЬ ДЕНЬ"

– Вы читаете книги о психологии и мотивации. Для чего вы это делаете? Расскажите хотя бы об одной из прочитанных книг.

– Я ещё с юношеских лет читаю книги об успехе, биографии знаменитых людей – меня это очень сильно мотивирует. Это каждый раз даёт мне пинок под зад. Ты читаешь, наполняешься эмоциями и идёшь на тренировку, когда тебе совсем этого не хочется, когда ты устал, у тебя нет сил. Ты просто встаёшь, идёшь и делаешь.

– Что читаете сейчас?

– Это книга "Разум чемпионов" Джима Афремова. В этой книге рассказываются истории успеха чемпионов разных лет: от тех, кто побеждал в 50-х годах до Тайгера Вудса и Усейна Болта. Но в принципе во всех этих книгах, во всех историях говорится об одном и том же. Просто разным языком написано о том, что нужно постоянно работать над собой, трудиться каждый день, никогда не останавливаться, правильно воспринимать поражения – не опускать руки, а делать выводы и становиться ещё сильнее. На самом деле, это реально помогает. Иногда в каких-то книгах у кого-то проскакивает что-то новенькое, но это всегда сильнейший мотиватор на весь день.

– Выходит, вы любите читать с утра?

– Я читаю по возможности, но действительно, особенно люблю читать с утра, чтобы сразу же получить заряд мотивации на весь день.

"С ИТАЛЬЯНЦАМИ МОЖНО ИГРАТЬ И ИХ НУЖНО ОБЫГРЫВАТЬ"

– Удалось ли вчера посмотреть матч Беларусь – Италия? Как вам судейские решения?

– Да, мы смотрели матч с командой, в прямом эфире. Спорные судейские решения есть в каждом матче. Но то, что белорусов вчера "убивали", я сказать не могу. В концовке были моменты, когда в пользу итальянцев не ставили стопроцентные фолы, а в другую сторону ставили. А на тот момент счёт был уже 5:6. Если в начале судьи, может быть, немного помогали итальянцам, то в конце, возможно, даже принимали решения в пользу белорусов. Но в целом белорусы – большие молодцы. Я чувствовал, что они могут "зарубиться", включить характер. На мой взгляд, когда они повели 3:1, то просто не поверили, что реально могут обыграть Италию. Если бы Беларусь продолжила играть в свою игру, забивать, то она бы выиграла, причём крупно. Моментов в матче у белорусов было выше крыши, даже когда они уже уступали в счёте. Итальянцы уже не такие космические, как это позавчера выглядело после матча с Украиной. Мой самый главный вывод по матчу Италия – Беларусь: с итальянцами можно играть и нужно их обыгрывать. Если мы приложим все усилия, то сможем добиться победы.

– Есть ли какие-то ощущения перед сегодняшней игрой? Интуиция, предчувствие?

– Нет, я просто жду его и очень хочу играть. Хочу выйти на поле и выложиться на максимум. Я уверен, что если каждый из нас сделает это, то мы победим. У нас есть все шансы на победу, я верю в каждого игрока в нашей команде и в то, что мы спокойно одержим победу. По тому, что я увидел в матче итальянцев и белорусов, скажу: всё в наших ногах.

– Какой совет вы бы дали партнёрам по команде, которые сегодня выйдут с вами на площадку?

– Чтобы все верили в себя. Чтобы верили в каждого игрока в нашей команде и бились за него. Тогда мы сможем добиться успеха.