Дмайш: Коста советует всем бразильцам играть за российские команды

Бразильский дебютант российских турниров Дмайш раскрывает секрет сборной Бразилии и пророчит большое будущее молодым игрокам "Новатора".

«Всё самое лучшее происходит неожиданно». Под этой цитатой Габриэля Гарсиа Маркеса наверняка подпишется бразилец Дейверсон Пуреза или просто Дмайш. К своим 26 годам он успел получить солидную игровую практику в европейском пляжном футболе. Однако дебют Дмайша в России, куда стремится любой «пляжник», был бы отложен ещё как минимум на год, если бы не форс-мажорные обстоятельства, помешавшие прибыть в расположение «Новатора» его соотечественнику Лукасу. В интервью Beachsoccerrussia Дмайш рассказал, к кому первому обратился за советом, получив предложение от российского клуба, сравнил «Артур Мьюзик» и «Новатор», а также признался, что не был готов к настолько холодному московскому августу.

- Дмайш, как бы вы оценили выступление «Новатора» в Самаре?

- Мне очень понравилось выступать в России, потому что здесь в каждом матче встречаешь серьёзное сопротивление. Думаю, мы смотрелись достойно во всех встречах без исключения. Да, нам не удалось пройти «Кристалл» в четвертьфинале, но мы боролись и отдавали все силы. У нас просто пока нет такого колоссального опыта, как у команды из Санкт-Петербурга. То обстоятельство, что мы проиграли в плей-офф будущему чемпиону, причём с разницей в один мяч, позволяет оценить наше выступление как успешное. Конечно, нам хотелось пройти ещё дальше, но для молодой команды, которая недавно образовалась, это хороший результат, учитывая дополнительные обстоятельства.

- Насколько трудно вам было адаптироваться к условиям игры в России?

- Не скрою, что было тяжело, но я старался помогать команде. Думаю, постепенно мне удалось приспособиться и начать показывать более уверенную игру. Я поиграл во многих европейских чемпионатах, там есть сильные команды и футболисты, но всё-таки есть и более слабые соперники, не такие опытные и мастеровитые. В России же собраны лучшие игроки со всего мира, и в каждой команде Суперлиги все футболисты высочайшего уровня. В нашей же команде, хотя и были некоторые опытные игроки, в основном играли молодые российские ребята, которые только начинают свой путь в пляжном футболе. Но и они проявили себя здорово, прежде всего, потому что мы были единой командой и стояли друг за друга, помогали и поддерживали.

- Вы тренировались и играли с молодыми россиянами «Новатора» в течение нескольких недель. За это время вам удалось разглядеть у них потенциал?

- Безусловно. Я думаю, что они с каждым турниром будут прибавлять и постепенно могут вырасти в команду высокого уровня. У них есть желание играть в пляжный футбол, а работа с таким опытным и хорошим тренером в любом случае принесёт плоды. Мне кажется, что эти ребята не зря получили шанс, они уже обладают хорошими навыками, а со временем смогут довести мастерство до очень высокого.

- В начале сезона вы завоевали серебро Кубка европейских чемпионов вместе с «Артур Мьюзик». Можете сравнить команду Виталия Сидоренко с «Новатором» Эмиля Джабарова?

- В «Артур Мьюзик» были собраны очень опытные футболисты. Это и тренер Сидоренко, и Вадим Бокач, и Спакка, и Егор Еремеев. Они всего обладают колоссальным опытом и провели десятки, если не сотни турниров самого высокого уровня. Конечно, с такими партнёрами играть легче, потому что ты понимаешь, что в решающий момент кто-то из них может взять инициативу на себя, не растеряться и принести команде победу. В «Новаторе» же у меня была совсем другая роль, так как меня позвали, чтобы я помогал молодым ребятам и добавлял им уверенности своими успешными действиями. В такой ситуации играть сложнее, потому что ощущаешь повышенное давление, но интереснее.

- А где вы выступали после участия в Кубке европейских чемпионов?

- После Кубка европейских чемпионов я остался в Европе, где играл в чемпионатах Италии и Швейцарии. Именно в Швейцарии меня и застало предложение «Новатора». Оно оказалось немного неожиданным, но я очень обрадовался и согласился сразу же. Я знаю, что в России пляжный футбол находится на высочайшем уровне, поэтому отказаться от такого шанса было бы неправильным и странным.

- Вы что-то знали о команде, которая вас пригласила?

- Мне объяснили, что это новая команда, которая была создана только в этом сезоне. Но я знал, что в «Новаторе» очень сильный тренер Эмиль, он много лет тренирует разные клубы в чемпионате России и добивался больших результатов. За его команды в своём время поиграли Рафинья, Маурисиньо, Родриго и Лукао. Конечно, я общаюсь с другими бразильскими футболистами, поэтому слышал от них только положительные отзывы о его работе. Мне очень хотелось самому поиграть в команде Эмиля и научиться чему-то у такого квалифицированного наставника.

- Успели с кем-то посоветоваться, прежде чем принять предложение «Новатора»?

- В первую очередь я связался с главным тренером сборной Бразилии Джилберто Костой. Он сказал, что я обязательно должен согласиться, потому что он всем бразильским игрокам рекомендует выступать в России, когда есть такая возможность. Кроме того, он также хорошо отозвался о тренере. Плюс мы с Антонио вызваны в сборную Бразилии на Южноамериканский Кубок в Перу, так что у нас появился шанс наладить взаимодействия на поле и получить игровую практику на высочайшем уровне перед ответственным турниром сборных. В общем, всё сложилось воедино, поэтому я дал согласие и сразу вылетел в России. Ещё я поговорил с Рафиньей и Родриго, и они оба тоже посоветовали мне принять предложение «Новатора».

- А чем вам больше всего запомнилась Россия при первом посещении?

- Мне очень понравилась Волга, это по-настоящему величественная река. В Самаре очень красивая набережная, по которой приятно гулять. К счастью, мы застали здесь несколько солнечных деньков. В Москве же было очень холодно. Я слышал, что в России бывает невысокая температура, к тому же приехал в Москву не из Бразилии, а из Европы, где тоже нет такой жары. Но всё-таки думал, что будет потеплее. А так мне очень понравилось в России и я хочу сюда вернуться ещё не раз.