Антонио: теперь двери в российский пляжный футбол для меня открыты

Молодой бразилец Антонио считает, что смог зарекомендовать себя в России, раскрывает козыри "Новатора" и вспоминает, как был игроком "Локомотива".

Подмосковный «Новатор» делает ставку на молодых российских игроков, но амбициозные руководители и тренеры клуба нацелены не только на развитие перспективной молодёжи, но и на результат. Именно для этого перед ФОНБЕТ-Кубком России подмосковная дружина пополнилась тремя бразильцами, включая 21-летнего Антонио. Молодой нападающий уже выступал за российскую команду – в 2016-м он играл за «Локомотив» на Кубке европейских чемпионов. После турнира в Самаре Антонио в интервью Beachsoccerrussia выразил уверенность, что сумел запомниться российским функционерам и тренерам, рассказал о сходстве Самары и Рио-де-Жанейро, а также признался, что хочет и дальше выступать за «Новатор», но готов и к другим предложениям.

"В российском пляжном футболе невероятная конкуренция"

- Антонио, вы впервые выступали во всероссийском турнире. Какие впечатления остались от Кубка России?

- Прежде всего, хочу отметить высокую организацию соревнований. Чемпионат и Кубок России не зря называют самыми сильными в мире. Здесь невероятная конкуренция, очень сильные команды. Я старался показать себя с наилучшей стороны, чтобы помочь «Новатору» и показать всем командам, что у меня есть потенциал для выступления в России и дальше. Конечно, я мог сыграть и лучше, но думаю, что в любом случае обратил на себя внимание, и теперь двери в российский пляжный футбол для меня открыты. Мне очень хочется и дальше играть в России.

- Многие легионеры не скрывают, что мечтают выступать в России. Вы тоже стремились к этому?

- Я хочу развиваться и улучшать свои игровые навыки, а для этого необходимо соревноваться с лучшими. В российском чемпионате собраны сильнейшие пляжные футболисты со всего мира, здесь все команды очень высокого уровня, поэтому в каждом матче приходится отдавать все силы и бороться за победу. Это очень интересно, помогает добиваться прогресса, но вместе с тем трудно сразу привыкнуть к такой жёсткой конкуренции.

- Вы впервые побывали в России. Что запомнилось больше всего, если не говорить в пляжном футболе?

- Мы сначала приехали в Москву. Это очень красивый город, но там было жутко холодно, когда мы играли в чемпионате Москвы и готовились к Кубку. В Самаре нам удалось застать несколько солнечных дней, временами погода напоминала ту, к которой я привык в Рио-де-Жанейро. Конечно, при солнце и тёплой погоде играть гораздо комфортнее. Мы были полностью сосредоточены на тренировках и играх, поэтому не посмотрели достопримечательности Самары. Но мы всё время находились на природе, так что смогли насладиться красотой волжской природы. Это действительно впечатляет.

"Новатор" многих удивил на Кубке России"

- «Новатор» делает ставку на молодых игроков. Насколько комфортно вам было играть в такой атмосфере?

- Я сам ещё достаточно молод, так что мне очень нравится играть в одной команде с молодыми российскими футболистами. Им ещё не хватает опыта игры на самом высоком уровне, но главное, что у каждого игрока «Новатора» есть огромное желание показывать себя, тренироваться и прибавлять. Думаю, наши опытные футболисты здорово помогали молодым, создав замечательный сплав опыта и молодости.

- Тренер говорил, что для того, чтобы вы чувствовали себя увереннее, в команду был приглашён опытнейший Фернандо. Он действительно помог вам освоиться в российском пляжном футболе?

- Фернандо был одним из первых бразильцев, приглашённых в Россию. Он поиграл во многих командах и добивался больших успехов. Конечно, игра в одной команде с таким футболистом многое даёт и помогает расти в индивидуальном плане. Но я считаю, что у нас единый и сплочённый коллектив, нет такого, что молодые игроки рассчитывают на более опытных и сами не готовы брать на себя инициативу. Наоборот, у нас каждый готов повести команду и принести ей пользу. Именно в этом и есть сила «Новатора».

- Вы уже сказали, что хотите и дальше играть в России. Насколько важно для вас вернуться сюда именно в составе «Новатора»?

- Мне очень понравилось играть за «Новатор». Думаю, мы многих удивили на этом турнире. Если команда продолжит тренироваться вместе и идти вперёд, то у неё будут хорошие шансы на высокие результаты в будущем. Однако нельзя загадывать вперёд, все помнят, что случилось с другой новой российской командой – «Золотым». Могу только сказать, что мы продолжим общаться с президентом и тренером. Если меня позовут в «Новатор», то я с радостью вернусь в эту команду.

"Необходимость заменить Перемитина давила на меня на Euro Winners Cup-2016"

- Расскажите, как развивалась ваша карьера в пляжном футболе.

- Я родился рядом с пляжем, так что у меня, по сути, не было выбора. Я с самого детства играл в футбол на пляже, как и практически все мальчишки в Рио-де-Жанейро. Затем в шесть лет я поступил в школу по пляжному футболу, где тренировался и развивал свои навыки. Я двигался постепенно и со временем понял, что хочу заниматься пляжным футболом профессионально. Я очень рад, что уже, несмотря на молодой возраст, смог поиграть на высоком уровне и дебютировал в России.

- В 2016 году у вас был опыт выступления за «Локомотив» на Кубке европейских чемпионов. Помните свои впечатления от того турнира?

- Если я не ошибаюсь, у «Локомотива» незадолго до турнира травму получил Анатолий Перемитин. Поэтому руководство команды начало искать ему замену и сделало выбор в мою пользу. Для меня это приглашение было неожиданным, об интересе со стороны «Локомотива» я узнал по телефону от Фернандо буквально за несколько дней до турнира. Я старался помочь команде и показать себя с наилучшей стороны. Правда, я тогда был ещё моложе, не всё получилось. Чувствовалась большая ответственность, потому что мне нужно было заменить опытного футболиста сборной России. Честно говоря, это давление помешало мне раскрыться в полной мере. Но, в любом случае, тот опыт помог мне подняться ещё на ступеньку вверх, прибавить в мастерстве. Я с теплом вспоминаю Кубок европейских чемпионов-2016.

- Тренер «Новатора» Эмиль Джабаров рассказал, что советовался с наставником «Локомотива» Ильёй Леоновым, прежде чем пригласить вас в команду. Положительная оценка такого специалиста льстит?

- Если честно, я об этом не знал. Конечно, мне приятно слышать, что такой известный и титулованный футболист и тренер, как Илья Леонов, хорошо отозвался обо мне. Это мотивирует для дальнейшей работы. Думаю, я в Самаре сыграл гораздо лучше, чем тогда за «Локомотив» в Катанье. Надеюсь, у меня ещё будет возможность сыграть за российские команды, и с каждым разом я буду играть всё лучше.