Жермано: для "Крыльев Советов" второе место - это победа

Бруно Жермано признаётся, что серебро ФОНБЕТ-Кубка России-2017 далось тяжелее, чем год назад, а также раскрывает секрет спокойного сна.

Самарские «Крылья Советов» неожиданно для многих дошли до финала домашнего ФОНБЕТ-Кубка России, где уступили питерскому «Кристаллу» со счётом 0:3. Интересно, что в прошлом году титул завоевал «Локомотив», а «Кристалл» замкнул тройку призёров. На этот раз команды поменялись местами, но между ними снова оказалась дружина Бруно Жермано. Бразильский специалист в интервью Beachsoccerrussiaсравнил эмоции от нынешнего и прошлогоднего серебра, рассказал о потенциале своей команды и признался, что не испытывает разочарования в связи с поражением в финале.

- Бруно, поздравляем с серебряными медалями. Перед началом турнира вы могли рассчитывать на призовое место?

- Честно говоря, я вообще не думал о результате. Мне было важно, чтобы команда показывала хорошую игру и выполняла тренерские установки. Московский этап Суперлиги придал уверенности в том, что «Крылья Советов» готовы добиться успеха на родном песке. Сначала перед нами стояла задача выхода из группы. После жеребьёвки я понял, что мы способны выйти из группы и пройти дальше. К тому же, прошлогодний опыт работы с «Джокером» показал, что на Кубке России возможно всё.

- Второе место, конечно, является успехом для «Крыльев Советов», но сейчас чувствуется разочарование от поражения в финале?

- Мне не в чем упрекнуть свою команду, ребята боролись, показывали то, что на что сейчас готовы. Моя команда оставила на площадке все силы и эмоции. Конечно, нам было трудно противостоять лучшей команде мира, «Кристалл» очень силён. Наши легионеры провели очень тяжёлый и напряжённый сезон, наверное, это тоже сказывалось. Но у меня нет претензий к ребятам, потому что они выложились по максимуму. Так что я не чувствую грусти и сегодня буду спать спокойно. Для нас второе место – это победа.

- Вас много критиковали по ходу сезона. В связи с этим ощущалось дополнительное давление?

- У нас по ходу сезона не всё получалось, команду покинули отдельные игроки. Но моя философия заключается в том, чтобы работать на командный результат. Важно идти вперёд и концентрироваться на работе, что бы ни происходило. Нельзя добиться чего-то большого сразу, нужно всегда двигаться постепенно, шаг за шагом. Поэтому для меня было важно видеть прогресс. Наше выступление на Кубке как раз показывает, что прогресс есть.

- В прошлом году вы стали вице-чемпионом Кубка России вместе с «Джокером», а в этом повторили успех у руля «Крыльев Советов». Не могли бы сравнить ощущения?

- Могу признаться, что это серебро далось тяжелее. В Новосибирске у нас была опытная команда, состоящая из игроков, много поигравших на самом высоком уровне. Кроме того, они долго играли вместе, хорошо понимали друг друга. А в «Крыльях» у нас собралась молодая команда, средний возраст которой 22 года. Это очень мало. Многие ребята только совсем недавно попробовали себя на песке.

- Чего не хватило для более успешного выступления в чемпионате России?

- Прежде всего, сказался недостаток тренировок. Мы начали вместе тренироваться только в мае, а уже в середине июня стартовал первый этап чемпионата. Постепенно проделанная работала принесла плоды, что помогло нам хорошо сыграть на этапе в Москве и на Кубке в Самаре.

- У вас уже был разговор с руководством клуба относительно продолжения сотрудничества?

- Пока нет. Но я очень хотел бы и дальше тренировать «Крылья», потому что вижу потенциал у этой молодой команды. Мне было бы интересно посмотреть, чего мы сможем добиться, если продолжим гнуть свою линию и двигаться в выбранном направлении.