Ширяев: "Аскелла" будет биться до потери сознания

Источник: beachsoccerrussia.ru, фото - vk.com/victoriyadrozdova
Клуб-побратим "Дельты", составленный из саратовских, московских и нижегородских футболистов, который готов биться до потери сознания. В интервью с Андреем Ширяевым – всё, что нужно знать о команде "Аскелла".

Из Самары пришла новость о том, что квалификационный турнир ФОНБЕТ-Кубка России по пляжному футболу 2017 года не будет проводиться из-за отсутствия команд из Сибири, Черноземья и Приволжья. Количество вакантных мест таким образом увеличилось до четырёх и оказалось равным количеству потенциальных участников квалификации. В числе потенциальных участников квалификации был и не очень знакомый рядовому болельщику клуб из Дзержинска "Аскелла" – бронзовый призёр чемпионата Приволжской лиги 2017 года. Главный идеолог клуба, его создатель и руководитель Андрей Ширяев побеседовал с корреспондентом Beachsoccerrussia и рассказал, почему стремится развивать пляжный футбол там, где к нему никто не относится серьёзно, что означает название команды, как заболел "пляжкой" и на что волжане рассчитывают на предстоящем турнире.

- Андрей, о вашей команде мы знаем не много. Расскажите, пожалуйста, о ней, и о том, как возникла идея приехать на Кубок России.

- Идея приехать на Кубок возникла давно – мы уже четвёртый год подряд боремся за право участвовать на этом турнире. В прошлом году приезжали в Самару на отборочный турнир в зоне Поволжья, годом ранее в Саратов, ещё раньше - в Энгельс. Но для команды это не дебют, поскольку в 2014 году мы участвовали, пусть и под названием "Дзержинец", на Кубке России в Анапе. Тогда эта идея появилась совершенно спонтанно: нас случайно позвали поиграть в пляжный футбол, мы быстренько собрали команду из нашей мини-футбольной дружины, отыграли турнир Поволжья в Дзержинске и попали в Анапу. Точнее, мы заняли второе место, но первая команда не поехала, поэтому поехали мы.

И с тех пор я заболел этой игрой! На протяжении четырёх лет я понимаю, что в пляжном футболе мы все – одна большая семья. Дружу практически со всеми, в том числе и с ребятами из Суперлиги. Вот с Эмилем Джабаровым (в этот момент на поле стадиона в Самаре тренировался "Новатор". - Прим. Beachsoccerrussia) мы тесно знакомы, даже больше скажу: он приложил руку к созданию нашей команды, подбил меня к тому, чтобы я собрал команду и шёл в "пляжку". С того момента мы каждый раз мечтали о Кубке, и вот, наконец-то, мы здесь.

- Какие задачи ставятся перед командой на турнире?

- Выйти из группы. Понятно, что будем смотреть на жеребьёвку, тем более она слепая, и только после неё можно будет как-то реально оценивать шансы. Если попадётся адекватная группа, где мы могли бы бороться за выход в плей-офф, то непременно будем бороться. Всё-таки в этом году мы привозим уже, по сути, сборную – у нас только два человека из нашего города. Костяк составляют саратовцы, один футболист из Москвы. В общем, команда более опытная и боевитая.

- На Приволжье команда участвовала этим же составом?

- Да, только один человек добавился с того времени. В этом году мы провели чемпионат Нижегородской области, после которого я понял, что мне не очень интересно валять дурака – вкладывать свои деньги в команду, от которой нет спортивной отдачи. Хочется хорошо выступать, чтобы о нас говорили. Этим самым мы можем привлечь внимание молодёжи у себя в городе к пляжному футболу. Даже после поездки в Саратов ко мне в Дзержинске подошли два молодых паренька, лет по 14-15. Не знаю даже, как они на меня вышли, но просто узнали, что мы обыграли "Крылья Советов", и поинтересовались, нельзя ли записаться в команду. Очень приятно видеть, что всё делается не зря. И я очень хочу, чтобы мы так же выстрелили на Кубке страны. У меня было сильное желание привезти команду на турнир в этом году. К Сергею Кормилицыну, своему хорошему другу, подходил с этим желанием, он меня понял и сказал: "Даю тебе ребят, попади с ними на Кубок!". И я сказал, что обязательно попаду.

- Что ощутили, узнав, что квалификации не будет?

- Скажу честно, почувствовал определённое расстройство, когда узнал эту новость. Да, с одной стороны, мы прошли в основной раунд, воплотили желание в жизнь, но ведь приехали мы сюда всё-таки биться за такой шанс, а получилось всё легко. Я всю свою жизнь привык биться, с самого детства, поэтому нелегко принял это.

- Чем привлёк пляжный футбол, когда начали заниматься им?

- Своей лайтовостью, если так можно сказать (улыбается). Это тот самый настоящий футбол, зрелищный и солнечный! В моей жизни так сложилось, что сам я пришёл в футбол из другого вида спорта – полжизни занимался единоборствами, однако травмы не позволяли мне делать это профессионально. А здесь стезя, которая мне интересна. Стараюсь прославить город и область, чтобы кто-то что-то услышал про нас.

Начиная в 2014 году, я понял, что здесь реально будет чего-то добиться. Буду откровенен, в Нижегородской области ни один человек не заинтересован в том, чтобы помочь. Сейчас всё спонсируется исключительно на мои личные средства. Все эти годы команда представляет мою одноименную компанию, которая занимается оптовыми продажами. У меня нет никаких вредных привычек, а команда – это моя отдушина, в которую я вкладываю силы. У меня семья большая: четверо детей, я их воспитываю, но и команду тоже воспитываю (смеётся).

- А как ваша семья, жена относятся к такому необычному хобби?

- Она постоянно со мной, поддерживает во всём! Сейчас у неё не получилось прилететь с нами, потому что у нас маленькая дочка, но в Саратове она была. И до этого тоже. При этом футболом она до знакомства со мной вообще никак не интересовалась. Теперь она знает всех ребят, и все ребята знают её. Я с ней ездил на этапы чемпионата России с блокнотами, вёл конспекты, заметки делал. Мотаюсь за опытом. У нас же никто этим не занимается, опыту неоткуда взяться, вот и приходится самому догонять всё это дело, вести конспекты, а по ним тренировки проводить. По-другому никак не получится.

- Почему такое название?

- Аскелла – это звезда в созвездии Стрельца. Кажется, что для команды это даже больше подходит, чем для компании – мы такая себе звёздочка, которая горит. Может не так ярко, но мы стараемся. У нас планы серьёзные: в следующем году хотим этой же командой заявиться на чемпионат Москвы. Если всё сложится, то будем приезжать, играть несколько матчей подряд и уезжать обратно. С организаторами турнира уже разговаривали, пришли к общему знаменателю, что такое возможно, поэтому интерес есть.

- На каком уровне находятся местные футболисты из Дзержинска?

- Мы на песке проводим по две тренировки в неделю, но отношение к делу у наших ребят никакое. Иной раз приходится уговаривать, чтобы пришли на тренировку. У них совсем другие стимулы и мотивация, поэтому тяжело с ними. Вот на Приволжье принимала участие команда "Заволжье" – победитель нашей области. Мы даже область не выиграли. У меня была задача просмотреть все шесть команд-участниц турнира, поэтому на результат своей команды ставку не делал. Выиграло "Заволжье", а ведь они играют в такой футбол, что и пляжным назвать его нельзя. Откровенно скажу, было понятно, что если брать свою команду и ехать в Саратов на Поволжье – это гарантированно проиграть все матчи. Поэтому я поставил перед собой задачу формировать команду, основываясь на опытных игроках. Саратовские ребята, которые сейчас у нас в команде, – показатель профессионализма и правильного отношения к делу. Мы с "Дельтой" клубы-побратимы, а Михаил Курицин мне вообще как брат.

- Что помешало победить на региональном отборе и напрямую выйти в групповой этап Кубка России?

- Не слукавлю, если скажу, что по игре мы должны были выигрывать чемпионат Приволжской лиги. Просто полуфинал не удался. Это вторая игра за день была, да ещё и после утренней игры на берегу реки мы приехали в центр города, в самую жару, в два часа дня. А вот ребята из саратовского "Динамо" свой матч играли немного с запасом – он ничего не решал в группе. Но победителей не судят, тем более у меня в "Динамо" тоже все друзья. Они большие молодцы, что выиграли турнир.

- Что "Аскелле" нужно сделать на ФОНБЕТ-Кубке России, чтобы к команде появился интерес, начался приток молодых и перспективных ребят?

- Надо биться до потери сознания. Перед командой даже такая задача стоит: мы все должны играть и выглядеть достойно. И желательно побеждать при этом. Понятно, что здесь большие клубы участвуют, но турнир Приволжья уже показал на примере игры с "Крыльями Советов", что лёгкий недонастрой в стане соперника может помочь нам выиграть.

В этом году мы начали заниматься строительством площадки, хотим в следующем году привезти турнир по Поволжью в Дзержинск. Трибуны у нас уже есть, которые для пляжного футбола специально. Будем проводить там чемпионат города, области. Привлекаем людей, чтобы был зрительский интерес. Очень надеюсь, что сейчас мы рассылку перед матчами сделаем, люди будут смотреть наше выступление на турнире и поймут, что есть команда, которая что-то может достичь, может играть. Потому что люди пока не очень верят в нас. Есть представительство в других видах спорта, но это всё на региональном уровне, без успехов. А здесь Кубок страны! Посмотрите, с кем мы можем сыграть: "Кристалл", "Локомотив", "Спартак", ЦСКА, "Дельта", "Новатор"... Да тут какую команду ни возьми - сплошь мастера высочайшего класса.

- Как относитесь к слепому жребию групп?

- Двоякая ситуация. С одной стороны, не хочется оказаться в одной группе, например, с "Кристаллом", "Локомотивом" и "Спартаком", а с другой – увеличивается шанс получить парочку вполне равных соперников. Но и с сильными командами хочется поиграть, не нужно нам совсем слабую группу. Очень хочу попасть в квартет, скажем, с "Локомотивом" и "Дельтой". Пусть последней командой будет "Спутник" – надо же с кем-то очки набирать (смеётся). Если серьёзно, то хотели с ними ещё в Саратове сыграть, но тогда не сложилось.

- А почему хотите к себе в группу именно "Локомотив"?

- Прежде всего потому, что там играет Алексей Макаров, игра которого мне очень нравится. Вот против него персонально хочется сыграть, а даже не против Маурисиньо или Лукао.

- Вы сказали, что команда приехала заряженная на квалификацию. Не боитесь с её отменой растерять этот настрой?

- С этим у нас всё предельно строго. Ни для кого не секрет, что каких-то тренерских суперспособностей у меня нет, но с дисциплиной порядок полный: есть распорядок дня, ребята – профессионалы, всё под контролем. Общаясь с командой, я получаю настоящий кайф от своей работы, от затраченных усилий. Дома такого нет, там с футболистами дурдом настоящий. Многие считают, что есть только мини-футбол и 8 на 8, а пляжный –скорее развлечение. Не многие могут понять, какой реально уровень у Кубка России. Честно говоря, я этому объяснение не нахожу. Поэтому надо здесь выступить хорошо и показать всем, что такое пляжный футбол, чтобы этот вид развивался у нас в Дзержинске.