Дронов: в Португалии меня спасали пельмени из русского магазина
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Вратарь «Локомотива» Павел Дронов – о своих футбольных путешествиях, спасительных пельменях, силе молитвы и желании бросить «пляжку» после первой тренировки.

Российский пляжный футбол богат на колоритных вратарей с невероятно интересными жизненными историями. Безусловно, относится к их числу и Павел Дронов, в августе 2017 года дебютировавший за «Локомотив» в рамках третьего этапа ФОНБЕТ-чемпионата России по пляжному футболу. Прежде чем оказаться в составе «железнодорожников» Павел успел поиграть и «Зените», и в «Кристалле», и даже в третьей португальской лиге. О своих футбольных путешествиях, спасительных пельменях, давней дружбе с Крашенинниковым и силе молитвы Дронов рассказал в откровенном интервью Beachsoccerrussia.

«ЛОКОМОТИВ» – ЭТО ПАРОВОЗ, КОТОРЫЙ ЕДЕТ ТОЛЬКО ВПЕРЁД»

– Павел, какие впечатления остались от первого матча полуфинальной серии с ЦСКА?

– В этом матче у нас была команда, и мы вместе добыли важнейшую победу. Игра была трудной, и у нас было много моментов, и у соперника достаточно. Но мы свои шансы реализовали, а соперник – нет. И я очень рад за Максима Чужкова, который отыграл на ноль. Это большой успех и плодотворная работа не только вратаря, но и всей команды.

– Вы сегодня на площадке не появлялись. Всё в порядке?

– Да, в полном порядке. Тренер посчитал, что будет лучше, если Максим отыграет весь матч. Но если ему нужно будет отдохнуть, подышать несколько минут, то я всегда готов помочь команде. Сейчас Максим в команде номер один – это понятно. Но, думаю, в скором времени я смогу составить ему конкуренцию (улыбается).

– Был ли какой-то момент в матче, когда поняли, что победа уже никуда не денется?

– Конкретного момента не было. Но я могу сказать больше: в «Локомотиве», даже если мы уступаем в счёте, я понимаю, что мы можем довести матч до нужного нам результата. «Локомотив» – это реально паровоз, который едет только вперёд!

– Как «Локомотив» провёл дополнительные выходные перед Суперфиналом?

– После этапа в Москве команда получила выходной, потом была лёгкая тренировка на «Динамо»: поиграли в футволей на песке. А затем вошли в обычный тренировочный режим, начали готовиться к поездке в Саратов на Суперфинал.

– Какую задачу «Локомотив» ставит перед собой в Саратове?

– Только первое место! «Локомотив» давно не выигрывал чемпионат России, а у команды всё есть для этого. Так что нужно побеждать. Наш главный соперник сейчас – мы сами.

«В 21 ГОД МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ЗАКАНЧИВАТЬ С ФУТБОЛОМ»

– Павел, у вас очень насыщенная футбольная биография. Расскажите, пожалуйста, свою историю. Где вы успели поиграть, как попали в пляжный футбол?

– С шести лет я занимался в спортивной школе «Зенита» – «Смене». Регулярно вызывался в сборную Санкт-Петербурга, один раз даже в национальную сборную позвали. А в 17 лет меня пригласили в дубль «Зенита». У меня был контракт на 2,5 года, но отыграл я только полтора, поскольку на первом же сборе получил серьёзную травму. Долго лечился, восстанавливался, игровой практики было мало, а в итоге и контракт закончился.

Потом я полгода сидел дома, ещё столько же – на лавке в «Витязе». Сидел бы и дальше, если бы не встретился с Александром Толстиковым – спортивным агентом и президентом португальской «Лейрии». Мне был 21 год, а за меня просили 4,5 миллиона. Многие клубы мной интересовались, но платить за молодого игрока столько были не готовы. Поэтому мне предлагали либо заканчивать с футболом, либо ждать 23 лет. И только Александр Толстиков и его помощник Андрей Талалаев смогли мне помочь – отправили меня в Португалию в 2013 году. Мне нужно было отыграть там полгода в третьей лиге, и тогда компенсация пропадала.

– 4,5 миллиона? Это довольно большая сумма.

– Да, это так. Но у меня и зарплата была хорошая, и операцию мне оплачивали, и за основной состав я заявлялся, и в список А Лиги чемпионов попадал – так и набежало понемногу. А вообще с трудностями, связанными с компенсацией, сталкиваются многие игроки. Но там обычно цифры на порядок меньше, поэтому кто-то просто берёт кредиты и выплачивает её самостоятельно.

– Мы остановились на том, что вы отправились в Португалию.

– Да. В «Лейрии» я провёл год. В первом круге я не играл: тренер говорил, что я недостаточно хорошо знаю португальский язык. Но потом я его подучил, и достаточно свободно общался. Сейчас, конечно, уже подзабыл, но бразильцев по-прежнему хорошо понимаю.

По возвращении из Португалии я ещё поиграл в большой футбол, а потом на некоторое время погрузился в мир пляжного футбола. Меня привели на тренировку в «Петроградец», и я как-то сразу заиграл, получил звание лучшего вратаря в Санкт-Петербурге. А в 2015 году Александр Елизаров позвал меня в «Кристалл» – у него в команде Дольников получил травму. Так я с командой поехал на этап чемпионата России в Самаре. Там «Кристалл» вышел на первое место, впоследствии выиграл Суперлигу, а потом добавил к этому и победу в Кубке России. Я в двух турнирах вышел на песок буквально в паре игр, но всё равно получил две медали.

Тем же летом, кстати, я был на просмотре в «Тосно» у тренера Тумиловича. Поначалу после песка было непривычно, но через пару дней адаптировался, всё начало получаться. Но в команде меня не оставили: вроде бы я что-то не так про тренировки вратарей сказал – так мне объяснили. В этом году встретил Тумиловича на этапе в Москве – он меня поприветствовал, пожелал удачи. Но если бы он меня тогда взял в «Тосно», всё, конечно, могло бы по-другому сложиться.

После «Кристалла» Эмиль Джабаров позвал меня в «Золотой», где я и провёл зимний сезон. В команде хотели, чтобы я заключил контракт, но меня не устроили условия, которые отличались от изначально оговоренных. Говорили, мол, подписывай, а там разберёмся. Но я не стал этого делать и поехал в смоленский «Днепр». Там был очень хороший тренер: Сергей Чесноков. Хочется сказать ему большое спасибо – он многому меня научил за те полтора года, которые я там был. Потом ездил тренироваться в красногорский «Зоркий», но там что-то не срослось.

«С ВРАТАРЯМИ Я РЕДКО ДРУЖИЛ, НО С ЧУЖКОВЫМ СОШЛИСЬ СРАЗУ»

– И тогда вы решили вернуться в пляжный футбол?

– С Ильёй Леоновым мы долгое время общались – он звал меня в «Локомотив». И Михаил Викторович Лихачёв часто звал в пляжный футбол, говорил, что у меня есть данные. Вот я и решил вновь попробовать. Пока не всё получается, но с каждым днём я обретаю всё больше уверенности. Ребята поддерживают, помогают. Главная трудность сейчас – наладить ввод мяча: в большом футболе же надо было метров на 50 рукой кидать да ногой через всё поле бить, а здесь немного по-другому: расстояния значительно меньше и нужно играть точнее.

Тренировочный процесс идёт своим чередом. Роман Владимирович Путинцев многое подсказывает, Максим Чужков даёт ценные советы. С вратарями я в жизни редко дружил, но с Максимом мы как-то сошлись сразу. Чувствуется, что «Локомотив» – это большая семья.

– Пляжный футбол для вас – это по-прежнему временная история или уже нет?

– Нет, уже не временная. Я окончательно зашёл в этот вид спорта. У меня теперь есть семья, сыну десять месяцев, так что постоянные переезды уже ни к чему. Да и, скажу честно, в большом футболе особенно возможностей нет. Есть варианты во второй лиге, но я туда не хочу: устал от разъездов по 12 часов на автобусе. А в пляжном футболе есть шанс закрепиться в клубе, в сборную попасть со временем. У меня контракт сейчас до конца октября. Если я устрою руководство, то, дай бог, заключим новое соглашение. Мне бы очень этого хотелось. У меня есть желание все силы отдавать «Локомотиву» и бороться с ним только за первые места.

– Тяжело ли было перестраиваться с большого футбола на пляжный и обратно?

– Нет, ничего особенно сложного. Есть некоторые отдельные моменты, конечно. Например, после газона на песок ложишься, а мяч от кочки через тебя перескакивает. Сейчас Роман Владимирович как раз со мной работает над этим, чтобы я до конца стоял и ждал. А всё остальное – правило четырёх секунд и так далее – это я помню, ничего сложного в этом нет.

– В пляжном футболе вратарь не только защищает свои ворота, но ещё и атакует. Как у вас обстоят дела с ударами по чужим воротам?

– Пока мне много бить не разрешают. Тренеры хотят, чтобы я больше руками мяч вводил, а ногами пока играл меньше. Но я забивал и за «Петроградец», и за «Золотой». Так что удар у меня нормальный. Думаю, что со временем буду всё чаще пробовать бить.

«ПЛЕВАЛСЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ ПО ПЛЯЖНОМУ ФУТБОЛУ»

– Помните свои первые впечатления от пляжного футбола?

– Самые первые уже не помню – я как-то давным-давно попал на тренировку в ТИМ, где ещё Юрий Крашенинников тогда играл, но не зацепило. Зато хорошо помню, что было после тренировки с «Петроградцем». Я плевался от этого вида спорта. Столько песка в глаза попало! Ночью мучился: глаза красные, в волосах песок, в кровати песок. А ещё мне на первой тренировке какой-то парень «напихал»: я пытался мяч низом вводить, а он постоянно в песке застревал. В общем, я после этого сказал, что больше в это играть не буду (улыбается).

– С Крашенинниковым, выходит, вы давно знакомы?

– Юра Крашенинников – мой хороший друг и сосед: наши дома в Питере рядом находятся, раньше мы даже друг к другу в гости ходили. Поэтому я уже давно слежу за пляжным футболом, матчи сборной смотрю, всегда переживаю за неё. Да и не только сборную: за чемпионатом России всегда следил, за турнирами в Москве и Санкт-Петербурге. А с 2015-го, когда в Самаре познакомился с Михаилом Викторовичем, стал ещё больше смотреть, переживать всей душой за команду.

– А вы сейчас где живёте: в Санкт-Петербурге или в Москве?

– Удивлю вас: в городе Ейск в Краснодарском крае (улыбается) – по семейным обстоятельствам так получается удобнее всего.

– Какой город для жизни, на ваш взгляд, самый комфортный?

– Лейрия, наверное. Там 20 минут до океана. Я бы с радостью там остался жить (улыбается). Это совсем рядом с Назаре, где в этом году проводился Euro Winners Cup. В самом Назаре я, кстати, тоже довольно много времени проводил: и в пляжный футбол там играли, и в футволей, и просто загорали да купались в океане.

«В ПОРТУГАЛИИ НАС СПАСАЛИ ПЕЛЬМЕНИ ИЗ РУССКОГО МАГАЗИНА»

– Есть ли что-то особенное в футбольном плане, чему вы научились в Португалии?

– Разве что ноги брить (смеётся).

– Трудно ли было адаптироваться в чужой стране?

– Нет, трудностей вообще не было никаких. Когда я приехал в Лейрию с Виталием Лысцовым, там уже были Юрий Бавин и Алексей Панфилов. Последнего я хорошо знал – мы с ним были в «Зените» вместе. А ещё, конечно, нам помогал русский президент и переводчик Сергей. Нас встретили очень дружелюбно, тепло, во всём помогали, так что адаптация прошла легко.

– Бразильцы не любят русскую кухню. А как русскому кухня в Португалии?

– Пришлось перестраиваться – не сразу привыкли. Без русской кухни, без супа было тяжело. Слава богу, там был русский магазин, и мы ходили туда пельмени покупать – это нас спасало. Но если бы там была моя жена, то всё, конечно, было бы гораздо лучше (улыбается).

– Португальский учили полноценно или только футбольные слова запоминали?

– Полноценно. В принципе я мог сказать, что угодно. Мог спокойно объяснить, где находится мой дом, что мне нужно купить в магазине, цифры знал, какие-то разговорные выражения, футбольный сленг, конечно. Вряд ли со мной можно было долго о чём-то беседовать (улыбается), но объяснялся я по-португальски довольно уверенно. Пока там жил, вешал на стену стикеры, на которых были написаны португальские слова русскими буквами, и во время зарядки их читал, запоминал – получалось вроде бы неплохо.

– В «Локомотиве» помогаете бразильцам с переводом?

– Случается иногда, особенно в игровых эпизодах. Илья им кричит на английском, но в игре, видимо, ухо чужой язык не воспринимает – португальский же они слышат сразу.

«У МЕНЯ ЕСТЬ ТАТУИРОВКА ИИСУСА – ОН ВСЕГДА СО МНОЙ»

– Есть ли у вас какие-то увлечения и хобби помимо футбола?

– Главное моё увлечение – воспитание маленького Даниэля.

– Необычное имя! В чью-то честь?

– Нет, просто хотелось чего-то необычного. В быту мы называем его Даня, крестить будем под именем Даниил, но в паспорте написано Даниэль.

– Хотите, чтобы сын стал футболистом?

– Не знаю футболистом или хоккеистом, но спортсменом однозначно! Кстати, я его уже как-то брал с собой на тренировку, и мяч для пляжного футбола ему очень понравился (улыбается).

– Вы религиозный человек?

– Да. В последнее время я, может быть, не так часто хожу в церковь, но раза три в месяц там точно бываю. А ещё перед сном постоянно читаю молитвы о здоровье всей своей семьи и обычно читаю перед игрой о том, чтобы бог помог нам добиться результата. Он слышит, и помогает нам. Кстати, у меня есть татуировка Иисуса – он всегда со мной. А раньше ещё носил повязку с молитвой вместо крестика, когда его снимал перед игрой.

– Какие-то особые вратарские ритуалы у вас есть?

– Перед матчем я подхожу к каждой штанге, заговариваю, чтобы тёща на штангах сидела (смеётся). А сейчас ещё вошло в традицию то, что я никогда не снимаю обручальное кольцо – жена мне всегда помогает. Поскольку это запрещено, то и перчатки я в игре не снимаю.

– Есть ли любимые книги, фильмы или музыка?

– Книг, честно говоря, я мало читаю. Жена говорит, читать надо больше (улыбается). Насчёт музыки – я меломан. А что касается фильмов, то мы с женой очень любим смотреть культовые сериалы: «Игра престолов» или, например, «Побег». Любимый фильм? Трудно сказать, я очень много разных смотрел. Наверное, «Книга Илая» – очень интересный фильм о том, как человек идёт к своей цели, несмотря ни на что. Кто не смотрел – всем советую.

– А у вас какие сейчас футбольные цели?

– На данный момент я хочу закрепиться в «Локомотиве», а дальше тренироваться и работать, чтобы Михаил Викторович заметил меня, вызвал меня на сборы и увидел, что я не хуже тех, кто играет в команде. Основным вратарям не стоит расслабляться – уже есть люди, которые готовы составить им конкуренцию, которые дышат им в спину.

– А в жизни у вас какие стремления?

– Воспитание сына – на первом месте. Хочется, чтобы родители были живы и здоровы. Также хочется решить вопрос с квартирой – у нас там судебные дела. А ещё буду переживать за жену, чтобы она добилась своей цели: она у меня спортивная и хочет стать фитнес-инструктором.

В заключение хотелось бы поблагодарить Илью Леонова за то, что он меня направил на этот путь. Я решился и ни капли не пожалел. Ребята в команде приняли меня так, будто знают уже сто лет. А ещё хочется пожелать всему «Локомотиву» добиваться успеха в каждом матче, чтобы мы выиграли все предстоящие матчи и турниры.