Д. Шкарин: мне только 21 год, и я готов ещё прибавлять
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Молодой футболист «Локомотива» Данил Шкарин – о своём первом матче в Суперлиге в 2017 году, именитых партнёрах и своих целях в пляжном футболе.

В первом матче третьего этапа ФОНБЕТ-чемпионата России по пляжному футболу столичный «Локомотив» уверенно обыграл питерский «Сити» со счётом 10:4. Один из мячей в ворота горожан отправил 21-летний футболист «железнодорожников» Данил Шкарин. По окончании матча он рассказал корреспонденту Beachsoccerrussia о победе над «Сити», обучении у опытных партнёров по команде и своих целях в пляжном футболе.

– Данил, в этом году вы впервые появились на песке в матче Суперлиги. А в прошлом году сколько матчей провёли в чемпионате России?

– В том году я пять раз попадал в заявку на игру, но на поле выходил три раза: в матчах с «Дельтой», ЦСКА и «Спартаком». Выходит, это мой четвёртый матч на уровне чемпионатов России.

– Готовы были к тому, что тренер даст вам шанс проявить себя?

– Да, полностью. Мы с командой целенаправленно готовились, тренировались три недели. Подтягивали физические кондиции, так что чувствую себя отлично.

– Матч завершился крупной победой «Локомотива», но складывался непросто…

– Да, мы начали хорошо, повели 3:0, но потом как-то потеряли нить игры. Наверное, чуть расслабились, подумали, что раньше времени всё сделано. Но в пляжном футболе разница в три гола – очень небольшая. В нужный момент Илья Юрьевич чуть надавил на команду, и начали забивать. Маурисиньо забил гол за шесть секунд до окончания второго периода. Думаю, что именно этот гол и решил исход матча.

– Гол в первом же матче поднял вам настроение?

– Да обычный гол, трудовой. Ничего особенного. Маурисиньо такой пас мне отдал, что трудно было не забить. Главное, чтобы в обороне хорошо играли, а голы придут.

– Заметно ли матчи Суперлиги отличаются, например, от чемпионата Москвы?

– Конечно. Всё другое. Здесь иностранцы, более мощные соперники, другие задачи, более серьёзные. Да и зрителей больше на трибуны приходит – мы всё-таки для них играем.

– У вас очень сильные партнёры по команде…

– Да, посмотрите, какое у бразильцев мощное поколение, не зря чемпионами мира стали. Да и наши футболисты с колоссальным опытом – Горчинский, Шайков, Шкарин, Макаров – все футболисты очень сильные. Набираюсь у них всех опыта, учусь. Где-то подсказывают, где-то «пихают», но всё по делу.

– Комфортно ли выходить на поле с такими именитыми партнёрами?

– Я уже четвёртый год в «Локомотиве», привык к этому. Конечно, когда выхожу на такой уровень, то волнуюсь немного, но в целом всё в порядке.

– Хочется ли получать больше игрового времени? Что для этого нужно сделать?

– Хочется, конечно. Но в этом вопросе всё зависит от тренера. Раз я получаю не так много игрового времени, значит, я ещё не готов. Да я и сам понимаю, что многие игроки в команде сильнее меня. Но мне только 21 год, и я ещё готов прибавлять. Надеюсь, у меня ещё всё впереди.

– В начале сезона-2017 вы наряду с другими молодыми футболистами сыграли за сборную составленную из игроков не старше 23 лет. Помогло ли это вам?

– Думаю, что помогло. Но, если говорить о том турнире, мне кажется, мы были немного к нему не готовы. Если бы сейчас собрать тех же ребят, то мы бы в тройке на Inter Cup точно были. Мы не знали, что такое «Торредембарра», какой там сумасшедший вратарь. А ещё были ЦСКА, «Кристалл» – группа была непростая. Где-то по чуть-чуть не сложилось, отсюда и такой неудовлетворительный результат получился.

– Какие у вас лично цели на ближайшее время в пляжном футболе?

– Помогать своей команде. Приятно, что меня выпускают на площадку в матчах такого уровня. Но мне нужно доказывать, что я сильнее других футболистов. Если я не буду сильнее, то менять опытного футболиста на молодого смысла не будет.

– В «Кристалле» активно практикуются аренды молодых футболистов. Не было ли желания попроситься в аренду, чтобы играть больше?

– Об этом и разговора не было. Но если бы и существовала такая возможность, то я бы не хотел никуда уходить. Тренировки с мастерами самого высокого уровня дают, на мой взгляд, больше опыта, чем игра в каком-то молодом коллективе.

– Своё будущее связываете с пляжным футболом?

– На данный момент да. Разве что зимой поиграю в мини-футбол.

– За кого? На каком уровне?

– А я за «Газпром Трансгаз» на чемпионате Москвы играю вместе с тренером (улыбается).