Роговский: пока есть силы и здоровье - надо играть
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Прочие турниры

Вратарь сборной России Максим Роговский признаётся в любви хоккею, рассказывает о "фэйле" мастеров нанесения и раскрывает страшную тайну.

30 лет для пляжного футболиста не возраст, а для вратаря тем более. Часто стражи ворот раскрываются как раз к рубежу, воспетому «Сектором Газа», но в отличие от героя хита культовой группы 90-х, голкипер ЦСКА Максим Роговский в этот день был одет не с иголочки, а в форму национальной сборной России и извечные вратарские перчатки. Праздновать некогда, в разгаре сложнейший сезон, а впереди УТС в составе национальной команды и решающие матчи ФОНБЕТ-чемпионата России за «армейцев». В подробном и откровенном интервью Beachsoccerrussia Максим рассказывает, кто и что помогло сделать его путь в пляжном футболе успешным, почему едва не бросил после первого матча, в чём секрет мощного выступления ЦСКА, за кого болеет в большом футболе и ещё о многом-многом другом.

«После матча с Португалией ребята поддержали»

- Максим, поздравляем вас с недавним юбилеем. В сборной России как-то отметили это событие?

- Меня поздравили ещё в Португалии. Вся команда собралась вместе, главный тренер сказал речь. Всё прошло очень позитивно, ребята поздравили, пожелали успехов. Конечно, и торт был, и от команды мне подарок вручили. В общем я остался доволен (улыбается).

- У вас день рождения в разгар пляжнофутбольного сезона. Уже привыкли встречать праздник вдали от семьи?

- У меня редко получается проводить день рождения дома, так как летом в пляжном футболе очень плотный график. Но я привык уже отмечать после сезона. Сейчас некогда праздновать, надо готовиться к Евролиге и доказывать своё право на место в составе сборной России.

- Мундиалито-2017 стал для вас дебютным турниром в составе сборной России. Волнение присутствовало?

- Перед первым матчем с бразильцами присутствовал небольшой мандраж, всё-таки дебют в национальной команде, и сразу встреча с лучшей сборной мира. Но мне уже не 18 лет, чтобы волноваться. Мне уже четвёртый десяток пошёл, как ни грустно это звучит.

- А за счёт чего удаётся справляться с волнением? Может быть, есть какие-то свои способы борьбы с внутренним напряжением?

- Нет-нет, перед матчами я не пью (смеётся). Если серьёзно, то волнение всегда присутствует, но получается его гасить, наверное, за счёт опыта.

- Перед матчами была договорённость о том, как будете делить игровое время с Иваном Островским?

- Нет, всё решал главный тренер. Надо быть готовым в любой момент вступить в игру и помочь команде. Конечно, было немножко трудно войти в матч с Португалией при счёте 1:1, когда шла нервозная игра, но если тебе дают шанс в таком поединке, то его надо использовать по максимуму. Было неприятно после первого же удара в створ пропустить, это всегда подламывает психологически. Большое спасибо ребятам, все меня поддержали в этой ситуации. После матча подошёл капитан Антон Шкарин, сказал, что всё нормально, что это всего вторая игра, чтобы я не переживал. В плане коллектива у нас собралась очень хорошая команда.

- Не секрет, что московский этап Евролиги всегда вызывает повышенный интерес у болельщиков. Хочется поучаствовать самому в столь грандиозном событии?

- Конечно, когда речь идёт о национальной команде, то всегда есть желание играть, а особенно на домашнем этапе перед полными трибунами. Когда стадион заполнен, это всегда здорово, играть гораздо приятнее. На том же Мундиалито стояла 200-метровая очередь, чтобы попасть на трибуны. Атмосфера была отличная, несмотря на то, что ты не понимаешь, что кричат болельщики. Кстати, в матче с Францией мне показалось, что местные болельщики в основном поддерживали сборную России. Они и во время встречи подбадривали нас, и после благодарили за игру. Здорово, когда на матчи приходят не только истинные фанаты пляжного футбола, но и просто любители спорта, которые хотят получить удовольствие от яркого зрелища. Вспомните, как в Саратове в прошлом году люди приходили на этап Суперлиги и не могли попасть на стадион. Думаю, любой футболист радуется, когда игры проходят в такой атмосфере.

- В матче с португальцами публика была полностью на стороне хозяев, причём болела за них очень активно. Как на вас действует атмосфера игры «в гостях»?

- Даже когда две-три тысячи человек болеют за твоего соперника – это всё равно лучше, чем играть при пустых трибунах. Тем более они кричат не по-русски (улыбается). А то, что португальские фанаты освистывают нас, только добавляет мотивации. Но, конечно, когда идёт равная игра, а за одну из команд активно болеют несколько тысяч зрителей, это действительно очень сильно помогает победить.

- А если ваше имя окажется в составе сборной России на этап Евролиги в Москве, будет ли у вас на трибунах персональная поддержка в лице семьи?

- Честно говоря, пока я это не обдумывал. Как только объявят состав, тогда и поговорю с родственниками. Загадывать заранее ничего не хочу.

«После первого матча решил, что «пляжка» - не моё»

- Недавно в вашей жизни произошло ещё одно знаковое событие – свадьба. Расскажите, как решились на этот шаг.

- Мы достаточно долго шли к этому дню. Мы с Мариной уже шесть лет вместе и вот наконец решили узаконить наши отношения. Ещё зимой подали заявление в ЗАГС, а в паузу между этапами чемпионата России расписались. Решили обойтись без пышной свадьбы, пригласили только родителей, родных и близких.

- Вы рассказывали, что у отца были проблемы со здоровьем. Как он себя чувствует?

- Он недавно прошёл второй курс лечения. Пока тьфу-тьфу всё нормально, он держится. Конечно, мы все хотим, чтобы он как можно скорее выздоровел.

- Уже успели почувствовать какие-нибудь изменения в жизни после вступления в брак?

- Я уже успел привыкнуть к статусу мужа, но, честно говоря, кардинально ничего не поменялось. Также хочется возвращаться домой, звонить, заботиться. Когда ты знаешь, что дома ждут, это очень мотивирует и придаёт сил.

- Насколько я понимаю, вы начинали встречаться с Мариной примерно тогда же, когда впервые попробовали поиграть в пляжный футбол. Получается, её избранником стал не профессиональный спортсмен, а мужем – уже вратарь сборной России. Не возникало разногласий в связи с этим?

- На самом деле, вклад Марины в то, чего я добился в пляжном футболе, просто огромен. И дело не только в том, что она всё время была рядом и поддерживала. Когда мы только начинали встречаться, у меня был первый матч в пляжном футболе. Как сейчас помню, «Невский фронт» сыграл вничью с «Кристаллом» 5:5 в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга. Звучит свисток, я снимаю перчатки и иду в раздевалку в полной уверенности, что матч закончен и можно ехать домой. И тут ко мне парни подходят и говорят: «Ты куда собрался? Ещё овертайм». А я уже на таких «ободах» был, что вообще ничего не хотелось. В итоге мы проиграли в серии пенальти, а я потом Марине сказал: «Наверное, «пляжка» - это не моё, очень уж тяжело». Но она отговорила сразу бросать. Так что если бы не она, то, возможно, и не было бы вратаря Максима Роговского в пляжном футболе (улыбается). А что касается замужества, то она знала, на что идёт. Перед началом сезона мы всё обговорили, и она дала добро, а сейчас уже жалеет об этом. И так каждый сезон (смеётся).

- А сейчас, проведя уже десятки овертаймов и серий пенальти, как относитесь к тому, что в «пляжке» не бывает ничьих?

- Мне нравится такой формат. Помимо футбола, я очень люблю хоккей, хотя сам ни разу на коньках не стоял (улыбается). Мне нравится именно регламент, что команды играют три периода, а затем овертайм и буллиты, точь-в-точь как в пляжном футболе. Здорово, что в любом случае определяется победитель. Бывает, что играешь с равным соперником, преимущества нет ни у кого, и хочется уже скорее доиграть до серии пенальти, чтобы Фортуна решала, кто сильнее на данный момент. Иногда кажется, что ничья стала бы более справедливым итогом, но такой формат позволяет держать в напряжении и футболистов, и зрителей до последних мгновений. Это только добавляет нашему виду спорту интриги и нерва.

«Без Джабарова и «Золотого» ничего бы этого не было»

- Если вернуться на шесть лет назад, сможете вспомнить, что привело вас в пляжный футбол?

- Я играл в большой футбол за команду «Невский фронт». Тогда при клубе была создана команда по пляжному футболу, и тренер Денис Щукин предложил мне попробовать поиграть на песке. Хочу поблагодарить его за большой вклад в мою карьеру. Также, пользуясь случаем, передаю огромное спасибо Эмилю Велиевичу Джабарову, который поверил в меня и, по сути, сделал тем, кем я сейчас являюсь. Без него, без «Золотого» этого ничего бы не было.

- Вы пришли в пляжный футбол уже в достаточно зрелом возрасте. Какие тогда были представления о том, как сложится ваша профессиональная жизнь?

- Конечно, я и подумать не мог, что пляжный футбол станет для меня делом всей жизни и основным местом работы. Я решил попробовать исключительно ради удовольствия от игры и новых впечатлений. Вообще, «пляжка» стала для меня единственным родом занятости только после перехода в ЦСКА осенью, ведь, выступая за «Золотой», я параллельно работал в этой компании, а до этого работал в других местах и отпрашивался на матчи чемпионата России с тем же «Подводником». Так что работа была в моей жизни всегда.

- Не страшно было бросать постоянную работу ради нестабильного мира пляжного футбола?

- Да нет, пока есть силы и здоровье – надо играть. Тем более я же это не во вред себе делаю. Руководители ЦСКА предложили мне хорошие круглогодичные условия, я взвесил всё и меня это устроило. Поэтому я решил приостановить рабочую деятельность и полностью переключиться на пляжный футбол.

- Переход в ЦСКА был также для вас связан и со сменой города. Тяжело далось решение о переезде из Санкт-Петербурга в Москву?

- Конечно, решиться на переезд в другой город всегда трудно. Но с нашими руководителями можно договориться, что я могу поехать домой на несколько дней, а потом вернуться и вновь приступить к тренировкам. Спасибо им за то, что всегда стараются идти навстречу. А так, Москва, в принципе, город не новый для меня, уже есть здесь близкие люди, с которыми можно пообщаться, поделиться тем, что на душе.

«Каждому игроку ЦСКА есть что и кому доказывать»

- Насколько реалистичным считали лидерство ЦСКА после двух этапов чемпионата России, когда только принимали предложение о переходе в стан «армейцев»?

- Честно, на ноль процентов. Команда существует первый год в новом формате, поэтому я думал, что понадобится время, чтобы наиграть связи, притереться друг к другу. Понятно, что впереди ещё много матчей, и всё может поменяться, но я считаю текущее лидерство ЦСКА заслуженным. Только «Локомотиву» мы проиграли вчистую, а во всех остальных встречах где-то были сильнее, где-то удача была на нашей стороне. Был ещё сумасшедший поединок с «Дельтой», который ЦСКА проиграл. Тогда просто не хватило эмоций после матча с «Кристаллом». В Москве мы в первый же день будем играть с саратовцами. Посмотрим, как сложится игра на этот раз.

- А у вас есть логическое объяснение сенсационному выступлению ЦСКА?

- Прежде всего, у нас сложился потрясающий коллектив. И питерский костяк команды обладает большим опытом, и Алексей Колбанов много где поиграл за карьеру. Многое, как бы это грустно ни звучало, зависит от легионеров. Взять того же Рафинью: он в «Золотом» и он же в ЦСКА – два разных Рафиньи. Льоренц с Оттом тоже отлично влились в команду и здорово помогают нам в достижении результатов.

- Многие игроки в ЦСКА получили шанс проявить себя после не самых удачных периодов в карьере. Тот факт, что им есть что доказывать, можно считать одним из слагаемых успеха команды?

- Конечно. К примеру, Анатолий Перемитин наверняка хочет многое доказать «Локомотиву». У него была травма, так что он постепенно набирает кондиции и уже помогает команде, а к Суперфиналу, надеемся, ещё прибавит. Сергей Степлиани – это мотор команды, он всегда в движении. Понятно, что он хочет доказать и «Кристаллу», что они зря отказались от его услуг, и тренеру национальной сборной, что он достоин играть в главной команде страны. Большую роль в успехи ЦСКА вносит Миша Семёнов, который, к сожалению, получил травму. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления, мы его очень ждём. Думаю, каждому из нас есть что и кому доказывать, это только мотивирует на упорную работу и достижение результата.

- А как происходит общение с легионерами за пределами футбольного поля?

- Мы часто собираемся всей командой у кого-то в номере. Можем просто сидеть, говорить о чём-то. Льоренц приезжает с гитарой, поёт песни, рядом Рафа танцует, Отт смеётся. В общем маленький дурдом (смеётся). У нас нет разъединённости в команде, мы выходим гулять все вместе, а не по два-три человека.

- Можно сказать, что вам в этом плане везёт, учитывая, что в «Золотом» атмосфера тоже была отличная?

- Полностью согласен! На самом деле это действительно очень важно, потому что от микроклимата в команде много что зависит. Если внутри коллектива нету никаких разногласий, то и на площадке легче действовать слаженно, показывать командную игру.

«У президента ЦСКА всё время голова и ещё кое-что в мыле»

- В прошлом сезоне вы отмечали, что привыкли играть под руководством эмоциональных наставников. Рулевой ЦСКА Пётр Капков, напротив, ведёт себя очень спокойно. Вы комфортно ощущаете себя при такой манере работы тренера?

- Не скрою, сначала стиль его работы вызывал удивление, но быстро удалось привыкнуть, тем более результат есть. Для меня главное, чтобы тренировки были интересными и нескучными. Когда ты приходишь на тренировку не мешки разгружать, а работать в отличном коллективе с нестандартными упражнениями, то всё складывается хорошо.

- По вашим записям в соцсетях и поведению на поле кто-то предполагает, что вы болеете за ЦСКА не только в пляжном футболе. Ваши симпатии действительно на стороне красно-синих?

- Я полностью предан своей команде, но, да простят меня болельщики, в большом футболе болею за «Зенит», так как сам из Санкт-Петербурга. Просто, когда в клубе отличная атмосфера и чувствуется единение, то невозможно не проникнуться командным духом.

- Ещё на чемпионате Москвы вы играли с капитанской повязкой. Не были удивлены, что роль капитана доверили именно вам?

- Мне было очень приятно, потому что у нас есть парни, которые не первый год выступают за ЦСКА. Но ребята так решили, возможно, увидели во мне лидера. Конечно, это придаёт положительных эмоций.

- Не так давно президент ЦСКА Денис Верховский объявил о подписании профессиональных договоров практически со всеми игроками. Как вы отреагировали на подобный шаг руководства?

- У нас с учредителем клуба Алексеем Французовым состоялся очень долгий разговор, мы беседовали вдвоём порядка пяти часов. Он меня заверил, что ЦСКА в нынешнем виде – это не проект одного сезона. У руководства есть необходимые средства, чтобы содержать команду и помогать ей развиваться. Я Алексея плохо знал, так что пообщался с ребятами, и они сказали, что этому человеку можно доверять, он слов на ветер не бросает. Я прислушался и решил связать своё будущее с ЦСКА. Хочу отметить, что очень большую работу делает Денис Верховский, у него всё время голова и ещё кое-что в мыле (улыбается). Он помимо своей непосредственной работы ещё занимается футбольными вопросами, решает проблемы игроков, а ведь каждому что-то надо. Он каждому готов помочь и старается это делать.

- Невозможно не обратить внимания на ваши перчатки, на одних из которых написано «M&M’s», а на других – ЦВБП. Раскроете секрет, кто делает вам эксклюзивную экипировку? Что означают эти аббревиатуры?

- Идея пришла ещё давно. Я просто принёс обычные перчатки в мастерскую и мне нанесли надписи. Единственно, так как очень люблю хоккей, попросил нарисовать на внешней стороне ладоней вратарский хоккейный шлем, а мне нарисовали на внутренней (улыбается). Первая надпись обозначает наши с женой инициалы, а вторая расшифровывается как «ЦСКА всегда будет первым».

- В последние годы конкуренция среди вратарей в России возросла?

- В России всегда было много сильных вратарей. Сейчас травмирован многолетний бессменный первый номер сборной Андрей Бухлицкий. Желаю ему как можно скорее восстановиться после травмы. Понятно, что в топ-клубах, таких как «Локомотив» и «Кристалл», вратари очень высокого класса. Так что конкуренция всегда есть.

- А ЦСКА – команда топ-класса?

- Очень хочется надеяться, что по итогам сезона мы сможем так сказать.