Арбеков: в Таиланде на нас приходят посмотреть полторы тысячи человек
Чемпионат Москвы

Москва, Таиланд, Швейцария, безумная география, все разновидности футбола... Казалось бы, что здесь общего? Ответ неожиданный – участник чемпионата Москвы Павел Арбеков.

В самом разгаре сезон чемпионата Москвы по пляжному футболу, где нас радуют команды из четырёх разных дивизионов. Игры проходят зрелищные и результативные, а потому не мог не привлечь внимание Павел Арбеков, проявивший себя как настоящий голеадор во втором и третьем дивизионах, забив там в общей сложности 41 гол в составах команд "Стахановец" и "Тигрис". Решив связаться с футболистом, корреспондент Beachsoccerrussia выяснил, что тот находится в роуминге. Когда удалось выйти на связь, оказалось, что Павел находится в Швейцарии, где пробует свои силы в местном футболе после… Таиланда. Очевидно, что беседа в такой ситуации не могла ограничиться чемпионатом Москвы.

- Павел, расскажите, как начали играть в пляжный футбол?

- Я уже три сезона отыграл в чемпионате Паттайи по пляжному футболу. Раз в год там проходит чемпионат с участием 12 команд. В нём может принимать участие любая команда, но главным условием является наличие в заявке трёх игроков из той страны, которую она представляет, а остальными могут быть кто угодно. Я играл в сборной России, там три игрока с нашим паспортом. Из 12 команд четыре там очень сильные, два середнячка и потом идут остальные, которые хуже некуда (смеётся). Совсем не конкурентоспособные. Получается, что из всех участников только половина представляет собой что-то.

Успехи у нас неплохие: один раз мы заняли третье место, а в этом году – только пятое. Но я считаю, что для нас это отличный результат, поскольку в этом году выступали сильные команды: действующая сборная Голландии, Норвегия. Эти команды оказались в одной группе с нами, и мы не смогли преодолеть групповой этап. А так мы в группе всегда были первыми. По правде говоря, я команду собирал, был и тренером, и игроком, и руководителем одновременно. Кроме того, играю и в большой футбол.

- А в большой футбол вы играете на профессиональном уровне?

- Нет. У них там есть лига, называется Casual League, для иностранцев специально. А если говорить по поводу профессионального, то у меня были предложения из второй лиги таиландской, полторы тысячи долларов готовы были платить, но в этом смысла мало – если ты становишься частью команды, то уже отрезан от всего остального мира, никуда не можешь поехать.

- Судя по всему, у вас насыщенное расписание.

- Конечно. Сначала играл в пляжке, а потом я создал команду "Феномен" для участия в лиге формата 6х6. Что-то вроде ЛФЛ, но только 6х6. Есть точно такой же формат, только 9х9. Грубо говоря, за три месяца у нас там практически четыре турнира по футболу: большой, 6х6, 9х9, пляжка, да ещё и отдельные турниры проводятся по большому футболу. Из-за этого я последние полгода провёл в Таиланде, а когда есть время, приезжаю в России поиграть.

- Вы полностью с футболом связаны?

- Да, у меня всё всегда только с футболом и связано. У нас идут премиальные за выступления. Я ведь не только играю, но и организацией занимаюсь: нахожу спонсоров, футболистов. Тренерскую роль примеряю на себе меньше всего. В основном все ребята толковые, поэтому вполне самостоятельны в тренировочном процессе. Например, у нас есть защитник по имени Асман, который тренироваться не любит, однако имеет феноменальные физические данные!

"Если будут предложения из России, я готов рассматривать их…"

- Получается, в России вы ещё не играли в пляжном футболе?

- Нет. Здесь я впервые сыграл. Меня позвал Вадим Бураков попробовать свои силы в "Стахановце". Попробовал и очень даже понравилось (улыбается). Надо отметить, что в Таиланде даже поле немного другое: оно вроде такое же, только значительно уже, чем в России. Где-то на 1/3. Но на нас по полторы тысячи человек приходят посмотреть-поболеть. Там такое место, где постоянно собираются туристы, поэтому расположение удачное. Любой желающий, который гуляет рядышком, может прийти и посмотреть. Пляжный футбол – крутой! Обидно только, что в Европе смотрят его в основном те, кто сам же и играет. А вот болельщиков со стороны маловато.

- А можно сравнить второй-третий дивизион чемпионата Москвы с этим турниром в Таиланде? Уровень команд одинаков или где-то он ниже?

- Сложно сказать. Если брать тех же голландцев и норвежцев, то они определённо выше уровнем, чем наши. Я думаю, что даже моя команда могла бы попасть в тройку первой лиги чемпионата Москвы.

- В связи с вашей результативностью в Москве, не приглашали команды из дивизионов повыше?

- Было предложение из первой лиги, но я пока не хочу никуда переходить. Ну, например, звали в "Фиорентину", но я не планировал уходить. У меня друзья в "Стахановце" играют, поэтому я если и буду уходить, то либо свою команду создам, либо… Даже не знаю, особо и не размышлял по этому поводу.

- Почему именно "Стахановец", который представляет Белгород?

- Просто меня позвал представитель этой команды, он же её основатель. В Белгороде я не живу, как и многие ребята. Белгородцы приезжали, помню, на одну игру только.

- "Стахановец" играет во второй лиге, "Тигрис" в третьей. Уровень соперников по дивизионам отличается?

- В третьем дивизионе уровень слабее, конечно же. В "Стахановце" у нас всё отлажено, есть свой рисунок игры, каждый знает, что надо делать, поэтому тут играть намного проще. Но во второй лиге много хороших команд. Те же АРС, "Юность", "Северный".

- Сложно было бы найти спонсоров для команды тут, в России?

- Ну, команды первой лиги чемпионата Москвы я и сам мог бы спонсировать. Заявить команду, сделать все взносы. По правде говоря, хотел бы свою команду создать, "Феномен", однако времени сейчас на это почти нет: у меня вся неделя забита играми, тренировками, поэтому сложно говорить о свободном времени.

- А зачем вам это нужно?

- Я люблю футбол, получал бы удовольствие от того, что играет моя команда. Для удовольствия и для развития игры. Но если я и буду это делать, то соберу команду, футболистами которой заинтересуются другие клубы, посерьёзнее. Ребята в таком случае могли бы идти дальше, становиться профессионалами. Надо понимать, что в Таиланде есть свой потолок. Я его там достиг, уже просто некуда расти. Если я через 10-15 лет приеду туда, то там всё будет точно так же, как и сейчас. Поэтому я хочу Европу посмотреть, Америку. Сейчас пробую в Швейцарии свои силы, потом в Германии хотелось бы. Если не понравится, не получится, то всегда можно вернуться в Таиланд.

- Планы серьёзные. А на Россию имеете виды?

- Аппетит приходит во время еды. Пока я занимаю своё время, но если будут предложения, я вполне готов рассматривать их. Сходить на тренировки, посмотреть, какое отношение в коллективе к делу и так далее. По правде говоря, мне бы хотелось всё же свою команду привезти на турнир, или тот же "Стахановец" свозить на Черноземье. Посмотрим, как оно будет.