Горчинский: текущий чемпионат Москвы - самый сильный за последние годы
Чемпионат Москвы

Юрий Горчинский объясняет, почему с удовольствием играет в чемпионате Москвы, высоко оценивает уровень турнира, а также прогнозирует аншлаг на этапе Суперлиги в Москве.

Отличительной особенностью текущего чемпионата Москвы можно назвать основные или приближенные к таковым составы большинства участников Высшего дивизиона. Вот и за лидирующий после семи туров «Локомотив» часто выступают ведущие футболисты команды, а двукратный чемпион мира Юрий Горчинский и вовсе принял участие во всех шести встречах своего клуба в первенстве города. Опытнейший защитник в интервью Beachsoccerrussia оценил уровень чемпионата Москвы, рассказал, почему получает удовольствие от игры в этом турнире, а также выразил уверенность, что на этапе ФОНБЕТ-чемпионата России в Москве трибуны не будут зиять пустотами.

- Юрий, какие цели стоят перед вашей командой в чемпионате Москвы?

- Основная задача – получить путёвку на Кубок России. Правда, у «Локомотива» большие шансы отобраться на Кубок благодаря попаданию в Суперфинал чемпионата России. Но чемпионат Москвы также очень важен для молодых игроков команды: Кирилла Свиридова, Данила Шкарина, Алена Ловича. Это наш ближайший резерв, и как раз в чемпионате Москвы у них есть возможность получать игровую практику на высоком уровне. Чем сильнее соперники, тем быстрее прогрессируют игроки. Тренерский штаб следит за их игрой и будет решать, привлекать ли кого-то из них для участия в чемпионате или Кубке России.

- «Локомотив» выиграл все шесть матчей на старте турнира. Такой результат нельзя не признать успешным?

- 18 очков после шести матчей не могут не радовать. Мы выиграли все встречи в основное время. Особенно ценна победа над «Спартаком», который выступает практически основным составом. На данный момент, думаю, тренерский штаб доволен выступлением команды.

- Многие лидеры «Локомотива» пропускают некоторые встречи чемпионата Москвы, но вы пока сыграли во всех матчах. Так решили тренеры, или желание играть исходит от вас?

- Лично для меня лучше сыграть матч, чем провести тренировку. Я не так сильно устаю, чтобы отдыхать. Если буду чувствовать какую-то сумасшедшую нагрузку, то всегда могу сказать об этом тренеру, и он даст мне паузу в чемпионате Москвы. Но пока мне в радость игра в этом турнире, как и пляжный футбол в целом. Поэтому, если есть возможность, я, конечно, буду играть.

- А насколько оправдано участие в чемпионате Москвы бразильских легионеров «Локомотива»?

- У них тоже есть выбор: тренироваться или играть в чемпионате Москвы. Они сами изъявляют желание играть. Это их личная инициатива, они с удовольствием играют. Тот же Лукао сам хочет выступать. Может, он не выкладывается на все 100%, как в матчах Суперлиги, но точно не играет спустя рукава. Видно, что он получает положительные эмоции от игры, кричит, как всегда (улыбается).

- Многие считают, что уровень чемпионата Москвы в этом году очень высок. Вы согласны?

- На мой взгляд, это самый сильный чемпионат Москвы за последние годы. «Спартак» играет почти основным составом, за ЦСКА тоже выступают игроки Суперлиги плюс футболисты ближайшего резерва. Очень сильные команды у «Новатора» и «Росича». «Строгино» бьётся и в Суперлиге, и в чемпионате Москвы. Даже та же «Москва», которая выступает первый сезон, имеет в составе много опытных игроков и будет прибавлять. Так что турнир очень интересный и с высоким уровнем конкуренции.

- Как вам атмосфера вокруг соревнований?

- В этом году очень приятно играть в чемпионате Москвы, потому что на все матчи приходит много болельщиков. Для сравнения, встречи чемпионата Москвы в Строгино собирают больше зрителей, чем матчи сборной Сербии на домашнем этапе Евролиги. К тому же, турнир хорошо освещается, многие матчи транслируются, есть фотообзоры, интервью. Это не может не радовать.

- Нередко вы ведёте агитаторскую деятельность в социальных сетях, приглашаете болельщиков на трибуны. В данном смысле текущий чемпионат Москвы не стал исключением?

- Я родился и долгое время жил в районе Строгино, так что, когда есть возможность, на матчи приходят мама, друзья, знакомые. Думаю, как и у всех. Конкретно на чемпионат Москвы я никого не приглашаю, но все и сами прекрасно знают расписание соревнований, интересуются и приходят на трибуны, особенно в хорошую погоду. Всегда приятно выступать при большом числе болельщиков.

- В прошлом году посещаемость этапа чемпионата России в Москве оставляла желать лучшего. Есть предпосылки к тому, что в этом сезоне ситуация изменится?

- Московский этап Суперлиги стартует буквально через день после окончания этапа Евролиги. Уверен, что в этом году, как и в прошлом, на «Янтаре» в дни Евролиги будет аншлаг, и стадион снова не сможет вместить всех желающих. Мы со своей стороны постараемся сделать всё, чтобы и на матчах чемпионата России трибуны были полными. Тем более, там будет на что посмотреть. Помимо всех игроков сборной России, в Суперлиге выступает практически вся сборная Бразилии, а также яркие легионеры из Украины, Италии, Португалии, Испании, Японии и Беларуси. Я думаю, и комментаторы, и ведущие этапа Евролиги проанонсируют этап чемпионата России. Кроме того, Строгино достаточно густонаселённый район. Так что мы в праве ожидать аншлаг и на матчах чемпионата России.