Канаев: "Звезда" должна показывать на песке, кто здесь главный
ФОНБЕТ-Чемпионат России, Прочие турниры

Как игроки "Звезды" издевались над тренером, какой ультиматум поставил президент, и в чём вина "Звезды" перед "Невой". Иван Канаев рассказал обо всём.

Чемпионат России по пляжному футболу среди женских команд завершился прогнозируемым триумфом «Звезды», однако путь дружины Ивана Канаева к своему второму золоту не был беспрепятственным. Тренер-триумфатор в интервью Beachsoccerrussia рассказал, как мотивировал команду на финал, извинился перед поверженными земляками, оценил средний уровень турнира, посетовал на отсутствие московских клубов, а также поделился впечатлениями от совмещения тренерской и комментаторской деятельности.

- Иван, поздравляем с победой! Какие эмоции от завоевания звания сильнейшей команды России?

- Это непередаваемые чувства! Сразу вспомнился 2015 год, когда мы впервые забрались на вершину пьедестала, очень хотелось повторить. Спасибо девчонкам, что прошли этот турнир без особых вопросов и выполнили задачу. Не всё было гладко, но главное, что мы победили.

- Задачи на сезон можно считать выполненными?

- У нас впереди ещё чемпионат Санкт-Петербурга и, может быть, какие-то другие турниры, так что сезон продолжается. Но, конечно, основные задачи на этот сезон были связаны с Euro Winners Cup и чемпионатом России. Мы хотели выиграть внутренний турнир, чтобы на следующий год поехать на Кубок европейских чемпионов в статусе чемпиона России, а не как вторая команда, поскольку в этом году у нас возникли определённые сложности. Были бы чемпионами – было бы меньше дополнительных организационных моментов. Поэтому удовлетворение сейчас есть. После хорошо проведённого Euro Winners Cup этому составу было важно закрепить успех, чтобы вопросов о том, кто сильнейшая команда России, не возникало в принципе.

- В финале соперником «Звезды» достаточно неожиданно стала брянский «Драйв 32». Не было опасений, что ваша команда будет испытывать проблемы с настроем?

- На самом деле у меня были небольшие переживания на этот счёт. Очевидно, что на полуфинал с «Невой» девчонки выходили, как на последний бой. Матч получился классным, я его потом пересмотрел на видео. Мне очень жаль, что «Нева» не на пьедестале. У них хорошая команда, которая достойна медалей, но из-за нашей осечки в группе эта встреча состоялась уже в полуфинале. Мне немного обидно, что так сложилось. Подвели своих коллег из Санкт-Петербурга и в итоге были вынуждены их обыграть (улыбается). Но это футбол, дорога к вершине одна, и пройти её сможет только победитель. Мы в матче с «Невой» полностью выложились, поэтому было моральное опустошение, но уже с первых минут финала стало ясно, что девчонки здорово настроены. Другое дело, что после того, как они заполучили преимущество в счёте, стали придерживать мяч и играть на сохранение результата. Конечно, мне как тренеру хотелось бы большей разницы в счёте, больше красивых атак, но женская психология взяла своё.

- А как вы настраивали команду на финал? Какие напутственные слова сказали?

- Во-первых, я донёс до девочек решение президента клуба о том, что мы не поедем на Euro Winners Cup в следующем году в статусе второй команды России, только в звании чемпиона. Это, безусловно, огромная мотивация для всей команды. Во-вторых, я говорил, что при нашем тренировочном процессе и отношении к делу мы должны выходить на песок и показывать, кто здесь главный. И чтобы ни у кого не было никаких вопросов. Кроме того, я призывал игроков очень решительно начать встречу и привёл пример «Невы», у которой в ворота «Альфы-09» ничего не летело.

- Как вы можете в среднем оценить уровень пляжного футбола на турнире в Казани?

- В целом чемпионат России прошёл на хорошем уровне, здорово был организован. Единственно, всё очень скоротечно. Хотелось бы иметь возможность проводить больше матчей, больше турниров, чтобы и самим получать игровую практику, и смотреть на то, как играют соперники. Например, перед матчем с «Альфой-09» мы не знали, чего ожидать от них, а девушки из Калининграда полностью разобрали нашу игру, использовали свои сильные стороны и наши минусы. Это очень интересно, у мужиков так через матч происходит. Я думаю, что некоторым командам немного не хватило опыта игры на песке, постепенно они разыгрывались, прибавляли. Большое спасибо организаторам за то, что им удалось собрать восемь команд. Надеюсь, что казанские коллективы, занявшие седьмое-восьмое места, не расстроятся и не бросят развивать пляжный футбол.

Что касается среднего уровня участников, то он был неплохим и на чемпионате России в Санкт-Петербурге в прошлом году. В Казани тоже многие команды играли здорово и навязали борьбу лидерам. Жалко, что не доехала московская команда. В прошлом году мы играли в Москве однодневный турнир, и там очень хорошо сыграла команда «Росбалт», которую мы с трудом обыграли. Уверен, что она составила бы конкуренцию и нам, и другим участникам чемпионата России. Так что Москвы не хватает, но от этого победа «Звезды» не становится менее ценной.

- Трудно совмещать работу главным тренером и комментатором мужских матчей?

- На самом деле многие удивляются, когда узнают, что и для меня, и для многих девчонок из «Звезды» работа в клубе – не основная. Комментируя матчи, я получаю кайф. Понятно, что я вряд ли бы поехал сюда в роли комментатора, не будь тренером «Звезды». А так, поскольку я в Питере комментирую матчи по пляжному футболу, то мне предложили поработать и на казанском этапе Суперлиги. Большое спасибо за эту возможность. Девчонки приходят на трибуны, слушают меня, веселятся, присылают всякие сложные слова, которые я должен произнести в эфире. Кстати, после поражения от «Альфы-09» мне комментирование мужского матча очень помогло, я, наверное, провёл лучший репортаж в тот день. Так как я сам вращаюсь в пляжнофутбольной среде, то знаю много деталей, историй, особенно про питерские команды. Так почему бы не поделиться чем-то интересным со зрителями? Я с удовольствием совмещаю и, как видите, и тренер Канаев, и комментатор Канаев на этом турнире отработали хорошо (улыбается).

- А какие впечатления остались от Казани?

- Нам удалось посмотреть город только в первый день и после победы на турнире. Казань – красивый, спортивный город, тут много спортивных объектов, люди любят спорт. Зрителей поначалу было немного, но постепенно погода улучшилась, и на трибунах стали появляться сторонние болельщики, которые с интересом погружались в пляжный футбол, задавали вопросы. Я очень рад, что на пляжнофутбольной карте России появилась новая точка. Мне кажется, что было бы здорово проводить чемпионат России среди женских команд и в других городах. Уверен, что и в Саратове, и в Самаре будет много зрителей, да и местные команды смогут выступить.