Коростелёв: Пернай сказал, что я мог бы "Спартаку" и не забивать

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: instagram.com/bsc_novator
Игрок "Новатора" Егор Коростелёв рассказал, каково работать с Джабаровым, кого считает матёрым волком, и почему хочет вернуться в "Спартак".

Чемпиону России-2014 в составе «Ротора» Эмилю Джабарову не привыкать собирать команду с нуля и выводить её на высокий уровень. Очередным смелым экспериментом, на который подписался опытный специалист, стал «Новатор». Коллектив, составленный из молодых игроков и усиленный маститым Рустамом Шахмельяном, дебютировал в элитном дивизионе чемпионата Москвы с двух поражений, однако и с основой «Спартака», и с «Локомотивом» с четырьмя чемпионами мира в составе «Новатор» смотрелся достойно и в грязь лицом не ударил. Во встрече с красно-белыми дублем отметился Егор Коростелёв, права на которого принадлежат как раз «Спартаку». 24-летний нападающий в интервью Beachsoccerrussia рассказал об особом настрое на команду Руслана Перная, первой встрече с бразильцами, желании попасть в сборную России и радужных перспективах «Новатора».

«Для каждого игрока переход в «Новатор» - это вызов»

- Егор, вы практически всё межсезонье работали вместе со «Спартаком», а сезон проводите в «Новаторе». Как так получилось?

- «Спартаку» я на данный момент не нужен, поэтому меня для получения игровой практики отдали в «Новатор» в аренду. Я только несколько месяцев в пляжном футболе, поэтому тренерский штаб посчитал, что мне пока рано играть на Кубке европейских чемпионов и в чемпионате России. Мне сказали: «Егор, давай, получай игровое время, тренируй навыки, и, как будешь готов, сразу вернём».

- А как было принято решение о том, что вы будете играть именно за «Новатор»?

- Честно говоря, я не знаю. «Новатор» - это новый проект, в котором ставка делается на молодых ребят, поэтому, наверное, руководство решило, что там у меня будет хорошая игровая практика. Мне понравился пляжный футбол, я хочу продолжать тренироваться и играть. Раз попал в «Новатор», то буду стараться проявлять себя и помогать команде добиваться поставленных целей.

- В «Новаторе» вы тренируетесь под руководством Эмиля Джабарова. Как вам работается с таким титулованным и опытным наставником?

- Всё отлично! Я совсем недавно в пляжном футболе, всей кухни ещё не знаю, но, конечно, наслышан, что Эмиль Велиевич уже многого добился в этом виде спорта. У нас же в команде сейчас в основном молодые ребята, так что он учит нас, постоянно подсказывает. Да, он требовательный тренер, но я бы не сказал, что очень суровый. Тренировки проходят хорошо, с юмором.

- У «Новатора» очень молодой состав, а капитанские функции выполняет Рустам Шахмельян, поигравший за сборную России. Наличие в коллективе столь опытного футболиста помогает в плане уверенности?

- У молодых игроков много желания и азарта, но не хватает опыта. Для этого и нужен такой матёрый волк, который всегда подскажет, поведёт за собой и в трудную минуту проявит лидерские качества. Думаю, как раз с этой целью «Новатор» и пригласил Рустама.

- Ни одному игроку «Новатора», кроме Шахмельяна, не доводилось ещё оказываться в роли лидера своей команды. Отсутствие возможности переложить ответственность и необходимость самим делать результат не давят?

- Я думаю, для каждого игрока нашей команды переход в «Новатор» - это вызов. Каждый хочет кому-то что-то доказать. Не просто так же все здесь оказались. У нас подобрался хороший коллектив, в команде позитивная рабочая атмосфера. А то, что нужно самим выступать в роли лидера – только подстёгивает. В «Спартаке» все ребята в пляжном футболе уже очень много лет, у них колоссальный опыт, многие поиграли за сборные. Поэтому они прекрасно знают, как себя вести в той или иной ситуации на поле, и могут взять инициативу в решающий момент. А в «Новаторе» собрана молодёжь, мы все только учимся и набираемся опыта. Для каждого из нас выступление за эту команду – проверка себя.

«Матч со «Спартаком» был для меня принципиальным»

- В первом же матче в рамках чемпионата Москвы вам пришлось встретиться со своей бывшей командой. Дубль в ворота «Спартак» - это плод особого настроя на красно-белых?

- Не буду скрывать, что этот матч был принципиальным для меня. Хотелось проявить себя как можно лучше. Хорошо, что получилось забить два гола, мог больше. Моё дело как нападающего – забивать. Меня для этого и отправили в «Новатор», чтобы я много играл и забивал.

- После матча удалось пообщаться с партнёрами по «Спартаку» или с тренером?

- Поприветствовали друг друга с ребятами, у меня со всеми игроками «Спартака» хорошие отношения. С тренером переговорили, Руслан Анатольевич сказал, что я молодец, но мог бы «Спартаку» и не забивать, посмеялись над этим (смеётся). Пожелал продолжать в том же духе.

- В матче с «Локомотивом» вы не забивали, а команда вновь уступила с разницей в два мяча. Тяжело было играть против четырёх чемпионов мира?

- Для меня это был первый опыт игры против бразильцев, было трудно. Игра получилась тяжёлой, многое не получалось, но, как и в игре со «Спартаком», были моменты, когда мы переламывали ход встречи и возвращались в игру. Уступая 1:2, могли сравнивать, и тогда игра наверняка бы пошла по-другому. Наверное, в этом и проявляется отсутствие опыта, что в нужный момент не всегда получается забить и сыграть удачно.

- «Спартак» играл с вами основным составом, у «Локомотива» отсутствовали только футболисты сборной России. Для «Новатора» полезно играть с соперниками такого высокого уровня?

- Всегда хорошо играть с сильными командами, это помогает прогрессировать. В чемпионате Московской области есть много любительских команд, которые мы легко обыгрываем, но вряд ли в таких матчах можно чему-то научиться. А когда против тебя играют четыре чемпиона мира, то очень любопытно проверить себя на их фоне, понаблюдать за их тактическими схемами. Это огромный опыт для нас. В таких матчах играть, конечно, сложно, но именно за счёт них можно расти.

«Самая высокая цель – попасть в сборную России»

- Что сказал Джабаров после первого игрового уик-энда команды в чемпионате Москвы?

- Сказал: «Всё ужасно, два матча подряд я никогда не проигрываю» (улыбается). Если серьёзно, то всё нормально, все всё понимают. В обеих встречах мы могли и выиграть, результаты не такие уж плачевные. Кто-то мог подумать, что «Новатор» будет пропускать по 10-15 голов в чемпионате Москвы, но такого, к счастью, не случилось. Да, мы оба матча начали нервно и позволили соперникам создать преимущество в счёте, но затем собирались и временами показывали неплохой пляжный футбол. Конечно, после двух поражений у ребят настроение не самое хорошее, но голову никто не вешает, все продолжают работать. Главное, мы увидели, что можем играть.

- Перед командой стоит задача – попасть на Кубок России. Насколько это реально, на ваш взгляд?

- Я считаю, что это цель вполне достижима. Первые два тура показали, что команда играть может, у неё есть характер. В матче со «Спартаком» проигрывали 0:4, но сократили отставание до минимума. Да, соперники сильные, но перед нами стоит задача, и мы будем стараться её выполнить. Все ресурсы для этого у нас есть, так что думаю, что всё должно получиться.

- «Новатор» ставит перед собой серьёзные цели с прицелом на Суперлигу. Вы видите себя в дальнейшем в этой команде, или хочется всё-таки вернуться в «Спартак»?

- Честно говоря, это будет несильно зависеть от меня. У меня контракт со «Спартаком», так что, где руководство посчитает нужным, там я и буду играть. Я с детства играл за «Спартак», болею за эту команду в большом футболе, поэтому, конечно, хотел бы пробиться в основу красно-белых. Но если клуб меня не видит в составе, то ничего страшного в этом нет, я буду играть в «Новаторе». Для меня главное – играть, прогрессировать и быть нужным той команде, в которой я нахожусь.

- Среди ваших личных целей в пляжном футболе есть участие в Суперлиге?

- Я думаю, что у любого спортсмена самая высокая цель – выступление за сборную России. Хочется быть лучшим среди российских пляжных футболистов. Для начала я поставил себе задачу – закрепиться и играть. Сейчас игровая практика есть, так что следующая цель – Суперлига. Со «Спартаком» это будет или с «Новатором» - пока неизвестно, в будущее не заглянешь. А как попаду в чемпионат России, то буду ставить уже следующие цели.