Джордан: русские очень любят побеждать
ФОНБЕТ-Чемпионат России

Джордан Сантос рассказал, в каком российском клубе едва не оказался три года назад, без какого напитка не представляет подготовку к матчам, и какое зрелище восхитило его в Санкт-Петербурге.

Ни один розыгрыш чемпионата России не обходится без появления в нём новых легионеров, ранее в Суперлиге не выступавших. В 2017 году главным поставщиком новых иностранных лиц в наш чемпионат стал питерский «Сити», усилить который призваны итальянцы Габриэле Гори и Дарио Рамачиотти, а также звёздный японец Озу Морейра. Большое внимание привлёк и переход в ЦСКА швейцарского форварда Ноэля Отта. На этом фоне немного в тени оказался приезд в Самару португальца Джордана Сантоса, а ведь это чемпион мира-2015 и один из лидеров своей национальной команды. В интервью Beachsoccerrussia Джордан рассказал, что его наиболее всего удивило и восхитило в России, оценил перспективы своей команды, отметил высокий профессиональный уровень тренера Бруно Жермано, а также признался, что очень скучает по семье.

«Меня очень удивил и восхитил развод мостов»

- Джордан, вы впервые выступаете в чемпионате России. Было ли у вас раньше желание попробовать свои силы в Суперлиге?

- Я знаю, что в России очень сильный чемпионат, поэтому мне всегда хотелось поиграть здесь. Три года назад я уже мог оказаться в Суперлиге, у меня было предложение от «Строгино», но тогда я всё-таки сделал выбор в пользу итальянской «Катании». Здорово, что сейчас мне представился шанс поиграть в России в составе «Крыльев Советов».

- В России в этом году очень холодное лето. Сложно было адаптироваться к таким погодным условиям?

- В Португалии сейчас жарко, поэтому, когда я только прилетел в Россию, мне было очень холодно. Но сейчас уже всё нормально, я успел привыкнуть за время тренировок в Самаре.

- Вы уже успели посмотреть Санкт-Петербург?

- Да, в первый день нашего пребывания здесь у команды была обзорная экскурсия по городу. Мы посетили многие достопримечательности, это было великолепно. В Санкт-Петербурге очень красиво, здесь каждое здание восхищает потрясающей архитектурой, особенно храмы. А самое сильное впечатление на меня произвёл развод мостов. Я впервые в жизни видел эту процедуру своими глазами. Сложно описать словами то, что я почувствовал. Это удивило и восхитило меня, поскольку раньше я видел развод мостов только по телевизору.

- А как вам люди в России? Что вас наиболее всего удивило в общении с россиянами?

- Для меня стало сюрпризом, что русские настолько эмоциональны и общительны. Мне это нравится. А ещё я заметил, что вы очень любите побеждать и умеете по-настоящему радоваться успехам.

«Крылья Советов» способны показывать гораздо большее»

- Как вы оцениваете итоги выступления «Крыльев Советов» на этапе в Санкт-Петербурге?

-  Перед тем, как приехать в Самару, я знал, что у нас очень молодая команда. Многие ребята совсем недавно начали играть в пляжный футбол. Им нужно время, чтобы понять основы игры на песке. Мы, более опытные футболисты, старались помочь молодёжи, но у нас почти не было времени на совместную подготовку. Думаю, мы могли выступить и лучше, но надо понимать, что остальные команды очень сильны и провели полноценный тренировочный процесс в межсезонье. Их игроки уже отлично знают друг друга, потому что давно играют вместе, а мы же только приспосабливаемся к манере игры партнёров.

- Вы отметили, что у «Крыльев» очень молодая команда, от которой сложно ждать сиюминутных успехов. Но виден ли вам потенциал у этих игроков?

- Я думаю, что наша команда может показывать гораздо большее. У ребят есть хорошие перспективы. Молодость и отсутствие опыта не означают, что они не могут добиваться результата уже сейчас. Я считаю, что мы здорово поработаем перед этапом в Казани, сможем что-то объяснить и показать партнёрам, наиграть какие-то схемы. Это поможет нам лучше выступить на втором этапе. У молодых ребят всё впереди, надо только работать и стремиться к прогрессу.

- Руководство «Крыльев Советов» не скрывает, что легионеров приглашали на роль лидеров. Не чувствуете ли вы дополнительного давления в связи с большой ответственностью?

- Я уверен в себе и давно играю в пляжный футбол на высоком уровне. Я стал чемпионом мира, чемпионом Европы. Думаю, я могу помогать команде добиваться успеха и вести её вперёд, поэтому слишком сильного давления в связи с этим не испытываю. С другой стороны, все игроки должны понимать, что мы – одна команда, должны помогать друг другу. Но я готов к роли лидера и верю, что у нашей команды всё будет хорошо.

- Вы играете в «Крыльях» вместе с партнёром по сборной Португалии Бернардо Мартинсом, который уже выступал в России, а тренирует команду бразилец Бруно Жермано, тоже говорящий на португальском. Это помогает быстрее адаптироваться в новом для вас чемпионате?

- Когда я получил предложение от «Крыльев Советов», то сразу посоветовался с Бернадо. Он сказал, что это отличный вариант и посоветовал мне согласиться. С момента моего приезда в Россию Бернардо всегда был рядом, помогал и поддерживал. Кроме того, наш тренер говорит на португальском, поэтому я его прекрасно понимаю. Это тоже значительно упрощает задачу.

- Вы уже работали под руководством Бруно Жермано в чемпионате Бразилии. Как вы считаете, этот специалист способен помочь «Крыльям» добиться прогресса?

- Действительно, я отлично знаю Бруно, несколько лет назад я играл за бразильский «Фламенго», который он тренировал. Я прекрасно понимаю, что он от меня хочет на поле. Я могу сказать, что это по-настоящему классный специалист. Он прекрасно разбирается в тактических схемах, всегда имеет в запасе несколько вариантов и помогает игрокам раскрывать их потенциал. Поэтому я не сомневаюсь, что «Крылья Советов» смогут прибавить под его руководством.

«Перед каждым матчем выпиваю чашечку эспрессо»

- Бернардо признался, что очень религиозен. А что религия значит в вашей жизни?

- Может, я не настолько религиозен, как Бернардо, но я верю, что Бог существует. Я молюсь перед матчами и прошу Всевышнего помочь нашей команде сыграть хорошо и выиграть.

- Я знаю, что вы любите пить кофе перед матчами. Для чего это вам?

- Я уже не могу вспомнить, когда это началось. Я уже довольно давно перед каждым матчем выпиваю маленькую чашечку эспрессо. Я не могу точно сказать, как это работает, но после кофе я чувствую, что у меня появляется энергия, хочется буквально выскочить на поле и помогать своей команде.

- А есть ли у вас какие-то другие приметы, помогающие вам настроиться на матч?

- Когда я далеко от дома, как, например, сейчас, то перед каждой встречей, по дороге на стадион думаю о своей семье, вспоминаю детей и жену. Семья – это для меня всё.

- А как жена отреагировала на ваше решение поехать в Россию?

- Конечно, ей грустно от того, что я на протяжении долгого времени буду так далеко от дома, но она не отговаривала меня. Супруга понимает, что это нужно нам, нашей семье. Мы каждый день разговариваем по интернету, созваниваемся по скайпу. Я очень рад, что могу видеть жену и детей, хотя бы на экране, потому что очень скучаю по ним.