Бруно Шавьер: чемпионат России многое дал сборной Бразилии

Источник: beachsoccerrussia.ru, фото: beachsoccer.com
Капитан сборной Бразилии Бруно Шавьер - о долгожданной победе на чемпионате мира, заветах празднования от Косты и российском вкладе в золотые медали.

Спустя восемь лет отсутствия на троне сборная Бразилии вернула себе титул чемпионов мира. Подопечные Джилберто Косты прошли сложный путь, выбравшись из группы смерти, а затем последовательно обыграв чемпионов, полуфиналистов и серебряных призёров турнира в Эшпиньо. И в каждом матче на страже командных интересов стоял её капитан – Бруно Шавьер. Несколько месяцев назад он решил покинуть "Кристалл" в поисках новых вызовов, и с первым он уже справился. Титул чемпиона мира стал для именитого бразильца первым в карьере. Об эмоциях, матче с португальцами и желании как можно дольше выступать за сборную Бруно Шавьер рассказал в эксклюзивном интервью Beachsoccerrussia.

"БЫЛ СЧАСТЛИВ ПЕРВЫМ ПОДНЯТЬ КУБОК НАД ГОЛОВОЙ"

– Бруно, поздравляем вас с победой на чемпионате мира! Что вы чувствуете, став обладателем долгожданного титула?

– Большое спасибо. Чувствую полное удовлетворение от проделанной работы. И я очень счастлив!

– Насколько здорово было, будучи капитаном, первым поднять кубок над головой?

– Я очень рад быть лидером этой команды и был счастлив первым поднять кубок.

– Можно ли сказать, что эта золотая медаль для вас – особенная?

– Эта медаль для меня ценна точно так же, как и все остальные. Ведь без предыдущих успехов я бы никогда не добился этой победы.

– Самым ценным игроком турнира был признан Мохаммад Ахмадзаде, представляющий сборную Ирана. Как вы оцените это решение?

– Не мне его обсуждать. Организаторы выбрали Ахмадзаде – значит, будет он.

– Вы ожидали, что финал против сборной Таити окажется таким простым для сборной Бразилии?

– На мой взгляд, финальная игра была не такой уж простой. Таити – сборная с отличным подбором сильных игроков, но мы сыграли в точности так, как это от нас требовалось.

– Тем не менее, финал получился предсказуемым и довольно скучным для зрителей. Как думаете, это плохо для турнира в целом?

– Скучным? Вы серьёзно? Для тех, кто понимает пляжный футбол, матч Бразилия – Таити – это великолепный пример игры с голкипером и умения забивать голы, ведь мы сыграли именно в той манере, которая подходит нашей команде больше всего.

"КОСТА ВЕЛЕЛ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ ОТПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ"

– Что тренер Джилберто Коста сказал команде до и после финального матча?

– Мы много тренировались и прекрасно знали, как играть против сборной Таити, поэтому тренер говорил немного. Он лишь сказал нам, что мы должны быть готовы отдать всё, ради победы в этом матче. А после игры он поздравил нас и велел как можно лучше отпраздновать победу (улыбается).

– Что Коста изменил в сборной Бразилии? За счёт чего команд наконец-то удалось добраться до титула чемпионов мира?

– Он многое изменил. Но если выделять главное, то это подготовка к соревнованиями и психологические моменты. Тренер сумел показать нам, что это всё очень важно для нас.

– Матч против Португалии получился самым сложным для вашей команды на этом турнире, не так ли?

– Да, это была особенная игра. На последнем чемпионате мира мы вылетели в четвертьфинале, поэтому на Багамах на этой стадии мы испытывали дополнительное давление. Однако матч против сборной Португалии мы провели очень здорово. Нам удалось контролировать наши эмоции от начала до конца, и мы заслуженно победили.

– Вашей команде было непросто в том матче. Может, что-то пошло не так, не сработало?

– Нет, всё сработало хорошо. Да и у нас не было выбора: на другой стороне поля были действующие чемпионы мира, и нам нужно было сыграть в строгом соответствии с планом на игру, чтобы победить их и пройти дальше.

– Все полевые футболисты сборной Бразилии более одного сезона играли в российских клубах. Выходит, чемпионат России сделал бразильцев чемпионами мира?

– В России – сильнейший чемпионат в мире, и он действительно многое дал нам. Но мне кажется, что наша подготовка вместе с национальной сборной перед чемпионатом мира оказалась более значимой. Когда ты надеваешь форму сборной, то возлагаешь на себя гораздо большую ответственность, чем когда примеряешь любую другую футболку. Этим сборная отличается от всех остальных команд.

"ПОЧЕМУ БЫ ОДНАЖДЫ НЕ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ?"

– Как долго вы ещё планируете выступать за сборную Бразилии?

– Я намерен играть до тех пор, пока буду чувствовать, что я по-прежнему на высоком уровне. Конкретной даты, когда я хотел бы завершить карьеру в сборной, у меня нет.

– Почему вы решили покинуть "Кристалл"?

– Мне просто нужен новый опыт, новые вызовы. Я хочу научиться чему-то новому.

– К слову о вызовах. Вы уже выиграли чемпионат мира – что дальше?

– Я готов делиться опытом, который я получил на этом турнире. Надеюсь, это поможет нашему виду спорта успешно развиваться.

– Уже известно, за какие клубы вы будете выступать в сезоне 2017 года?

– На Euro Winners Cup я сыграю за португальскую "Брагу", а летом буду выступать за "Террачину" в Италии.

– А в российскую Суперлигу планируете когда-нибудь вернуться?

– Да, как я уже сказал, это лучший в мире чемпионат, мне нравится играть в России. Так почему бы как-нибудь не вернуться?