Новости
"Надо было давать красную карточку". Вердикт Александра Берёзкина
Чемпионат мира

"Надо было давать красную карточку". Вердикт Александра Берёзкина

Источник: beachsoccerrussia.ru
Арбитр ФИФА Александр Берёзкин провёл разбор спорных моментов второго тура чемпионата мира-2017, отметив качественную работу своих зарубежных коллег.

Чемпионат мира-2017 по пляжному футболу на Багамских Островах незаметно перевалил за экватор, однако всё ещё оставляет нас неравнодушными ко многим игровым эпизодам. Некоторые из них заканчиваются довольно неоднозначными решениями арбитров, после чего возникает сомнение по поводу справедливости того или иного результата. Иногда же хочется получить пояснение по тем эпизодам, где с арбитром никто не спорит, однако знание правил недостаточно для понимания его работы. Оценить для Beachsoccerrussia работу коллег на крупнейшем мировом турнире согласился арбитр ФИФА Александр Берёзкин, работавший на матчах чемпионатов мира 2008, 2009, 2011 и 2013 годов.

Парагвай – Португалия. 1-й период

Поединок Парагвая и Португалии подарил нам не только сенсационный результат, но и целый ряд спорных игровых эпизодов, по итогам которых возникло немало вопросов. Так, в одном из моментов португальцы требовали от арбитров пенальти за игру соперника рукой в собственной штрафной.

Александр Берёзкин: Здесь нарушения не было. Арбитр выбрал правильную и удачную позицию для того, чтобы качественно оценить эпизод. Португальцы считают, что защитник сыграл рукой, но его правая рука в момент удара плотно прижата к корпусу. Для арбитра, который находился как раз справа от игрока, было очевидно, что никакого фола не было.

Мексика – Нигерия. 1-й период

В самом дебюте принципиального поединка между мексиканцами и нигерийцами был назначен фол в сторону ворот африканцев за блокировку удара через себя. Довольно расплывчатая трактовка этого нарушения уже давно является главным источников вопросов к служителям Фемиды.

Александр Берёзкин: Классический случай. Игрок принимает мяч после передачи от партнёра, обрабатывает его и вторым же касанием готов бить через себя, однако защитник своим корпусом его сбивает. У нападающего мяч был под контролем, он им владел, так что абсолютно верное решение арбитров.

Бразилия – Польша. 1-й период

И тут же вдогонку похожий эпизод, случившийся в концовке первого периода матча Бразилия-Польша.

Александр Берёзкин: И снова удары через себя... Мы арбитры очень "любим" подобные эпизоды. В предыдущем эпизоде из матча Мексика-Нигерия нарушение защитника было очевидным: акцентированное движение корпуса вперёд и блокировка при бисиклете. Здесь нарушение тоже есть, пускай оно не такое очевидное. Игрок сборной Бразилии принимает мяч, обрабатывает для удара через себя, начинает его выполнять. Поляк в это время занимает за его спиной корректную позицию и готовится заблокировать этот удар в прыжке. Но в тот самый момент, когда бразилец наносит удар, защитник разворачивает корпус, изменяя площадь своего тела, и плечом сбивает соперника. Такие эпизоды случаются довольно часто. Защитники потом возмущаются, мол, не играл в корпус, хотел развернуться, чтобы мяч не попал мне в лицо. Но этот самый контакт в воздухе и есть нарушение правил. Блокировать по правилам необходимо только при прыжке вверх, не касаясь при этом нападающего. Поляку просто нужно было взять дистанцию побольше, чтобы его разворот не противоречил правилам.


Сенегал – Багамские Острова. 3-й период

Довольно часто арбитры останавливают игру после исполнения начального удара. Каждый раз приходится удивляться, что же они такого увидели. Один из таких моментов случился в концовке матча между Сенегалом и хозяйской сборной, когда казалось, что крупный счёт не обязывает судей буквоедствовать согласно правилам.

Александр Берёзкин: Начальный удар или возобновление игры. Это видео можно использовать в качестве обучающего для наших молодых арбитров: наблюдаем перемещение одно из судей от центра к боковой линии спиной, чтобы контролировать мяч и игроков. Он занимает позицию, даёт сигнал на выполнение начального удара, но один из нападающих раньше времени забегает на чужую половину площадки. В данном случае выносится предупреждение для атакующей команды, что повторное нарушение будет караться жёлтой карточкой, и повторяется удар. Не могу не заметить странную работу третьего арбитра, который должен был увидеть данное забегание и зафиксировать его поднятием руки вверх. Он же этого не сделал.

Мексика – Нигерия. 2-й период

И снова эпизод из матча группы В, который с каждым периодом всё больше повышал градус борьбы. Так, защитник нигерийцев Абу Азис позволил себе в неигровом эпизоде нанести удар в лицо соперника.

Александр Берёзкин: Начну с того, что данное видео хорошо отображает высококлассную работу арбитров. Его также можно использовать как наглядное пособие при обучении молодых судей. Оба арбитра должны рассматривать не только тот участок поля, где происходит игровой эпизод, а видеть всю площадку. Тут видно, что нарушение было на противоположной от игрового момента половине поля. Классическое противостояние форварда-столба и защитника, который его держит. На моей практике три или четыре раза я сталкивался с аналогичными моментами и лишь в половине из них были вынесены санкции. А всё потому, что оба арбитра концентрируют своё внимание на мяче или борьбе возле него, упуская из виду вратаря и этих двух игроков на другой стороне площадки. Именно для того, чтобы ничего не упускать из виду, арбитрам рекомендуют перемещение по площадке приставным шагом, чтобы иметь больший угол обзора. Санкции верные, арбитры – молодцы, не упустили этот эпизод из виду. Это нарушение расценивается как умышленный удар соперника в лицо. Сам удар, конечно, был не такой силы, чтобы падать, но футбол – это и театр в том числе. Не вижу ничего предосудительного в том, что мексиканец упал. Нигерийцу надо было давать красную карточку.


Бразилия – Польша. 1-й период

Победитель европейской квалификации сборная Польши не только с треском провалилась на турнире, но и пару раз продемонстрировала своё элементарное незнание, ну или неуважение к правилам игры.

Александр Берёзкин: В момент, когда игрок устанавливает мяч для исполнения углового удара, его партнёры проводят замену. 11-й номер сборной Польши нарушает правила замены. По жестам третьего арбитра видно, что поляк вышел на площадку за пределами зоны для замен. Сигнал для остановки игры прозвучал одновременно с ударом игрока Польши от углового флажка, с этого момента матч остановлен. Видим, что Намазов выслушал коллегу и просит игроков выполнить замену правильно, после чего игра возобновляется тем же угловым ударом. Если бы сигнал арбитров прозвучал через секунду или две после ввода мяча в игру, то игра возобновлялась бы спорным мячом в центре поля. Поляк получил свою жёлтую карточку, тут всё верно.

Швейцария – Эквадор. 2-й период

Сборная Швейцарии пропустила сразу пять мячей во втором периоде поединка с Эквадором. Это могло обернуться большими неприятностями для команды. К счастью для неё, в третьем периоде была добыта уверенная победа, позволившая выйти в плей-офф. А ведь прийти она могла и раньше, когда европейцы заслуживали получить право на исполнение пенальти.

Александр Берёзкин: Как по мне, так это нарушение правил. Если честно, довольно сложно судить не в динамике игры. Но если смотреть на видео, то видно, что защитник подбежал к уже остановившемуся нападающему и толкнул его в спину. Толчок был. Полагаю, что Отт не упустил случая слегка дорисовать своё падение, но факт толчка мы не отвергаем. Арбитр при этом находится в неудачной позиции, поскольку стоит лицом к футболисту сборной Швейцарии, а вот защитника за его спиной он видеть не может. Из такой позиции толчок было тоже сложно заметить. Ему необходимо было сместиться чуть левее или правее, чтобы видеть эту борьбу в разрезе.


Соревнование:
Люди:
Материалы по теме:
Поделиться: