Статьи
"Две грубейшие ошибки". Вердикт Романа Борисова

"Две грубейшие ошибки". Вердикт Романа Борисова

Источник: beachsoccerrussia.ru фото: beachsoccer.com
Арбитр ФИФА Роман Борисов разбирает спорные моменты по итогам первого тура ЧМ-2017 и отмечает, что арбитрам не удалось отработать безупречно.

Так получилось, что чемпионат мира-2017 по пляжному футболу на Багамских Островах проходит не только без российских игроков, но и без арбитров из нашей страны. В принципе ситуации схожие, потому что и сборная России, и российские судьи давно входят в элиту, однако если футболисты не попали на Багамы по спортивному принципу, то отсутствие отечественных арбитров вызвало множество вопросов. Как вы понимаете, уровень судейства на турнире от этого точно не вырос, а спорных моментов возникает немало. По итогам первых двух дней мундиаля Beachsoccerrussiaпопросил арбитра ФИФА Романа Борисова, работавшего на финале предыдущего чемпионата мира, прокомментировать самые резонансные моменты состоявшихся матчей.

Иран - Мексика, 3-й период

Самый резонансный на данный момент эпизод произошёл уже в матче-открытии и непосредственно повлиял на исход встречи. В середине третьего периода, при счёте 2:2, арбитры зафиксировали у Виллы Абдиля блокировку при попытке удара через себя в исполнении Мохаммада Ахмадзаде и назначили штрафной, практически не отличимый по позиции от пенальти. Иранец шансом воспользовался и забил гол, который в итоге стал решающим.

Роман Борисов: В этом эпизоде необходимо было зафиксировать фол у игрока сборной Ирана. Во-первых, мяч у бьющего в этот момент не был под контролем, а, во-вторых, он подбросил его метра на три вверх, то есть снаряд был ничейным. Если бы он попал ногой по голове мексиканцу, то должен был получить жёлтую карточку, а если бы при этом нанёс серьёзную травму - то красную. Здесь явное нарушение со стороны нападающего.

Нигерия - Италия, 2-й период

Итальянцам в первой половине матча с нигерийцами было очень непросто, а потому когда судья назначил пенальти в их ворота за игру рукой у Дарио Рамачиотти, итальянский седьмой номер негодовал. Как выясняется, зря.

Роман Борисов: В этом эпизоде судья был прав. Игроки прыгают, борются в воздухе за мяч, и он попадает в руку Рамачиотти. Тут важно, что рука в этот момент была в неестественном положении, а мяч после столкновения с ней изменил направление полёта. Так что пенальти был назначен заслуженно.


Багамские Острова - Швейцария, 1-й период

Ещё труднее пришлось швейцарцам во встрече с хозяевами. В середине первого периода европейцы уступали 0:1, а багамский игрок, стараясь освободиться от Деяна Станковича, попал ему локтем в лицо. Звёздный форвард повалился на песок, игра была остановлена, но арбитры признали эпизод игровым и никаких санкций к его участникам не применили.

Роман Борисов: В этом моменте судья был прав, дав командам продолжить игру. Мяч был у игрока сборной Багамских Островов, он бежал и рука у него была в естественном при беге положении. Станковичу попали по лицу, он упал, ему было больно. Не в каждом моменте, когда игрок получает повреждение, следует назначать штрафной или наказывать за симуляцию. Тут арбитр разобрался грамотно.


Багамские Острова - Швейцария, 2-й период

Ещё один момент в последнем матче стартового дня, и снова в центре внимания Станкович. Деян, обрабатывая мяч, оказался на песке после толчка колоритного Несли Жана, но судейский свисток промолчал.

Роман Борисов: По моему мнению, это пенальти. Просто судья неправильно выбрал позицию, что помешало ему принять верное решение. Арбитр должен был смотреть на момент лицом, а он стоял а ленточке и, вероятно, ничего не увидел. Как только Станкович получил мяч, судье надо было отскочить назад. А второй арбитр должен был располагаться на линии ворот. Из-за плохого выбора позиции произошла грубая ошибка.


ОАЭ - Парагвай, 2-й период

В матче Парагвая и ОАЭ произошла локальная сенсация. Большинство прогнозов были в пользу южноамериканцев, но встреча завершилась минимальной победой арабов. При этом в начале второго периода арбитры не засчитали гол в ворота сборной ОАЭ.

Роман Борисов: На повторе плохо видно, что именно произошло, но могу сказать, что арбитр занял правильную позицию и отлично видел эпизод. Раз он зафиксировал фол в нападении, значит, для этого были основания. В этом эпизоде нет повода не доверять решению судьи.



Соревнование:
Люди:
Материалы по теме:
Поделиться: